alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Asmaraman Sukowati Kho Ping Hoo, Legenda Pengarang Cerita Silat Indonesia
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/556ad9d014088d51468b456a/asmaraman-sukowati-kho-ping-hoo-legenda-pengarang-cerita-silat-indonesia

Asmaraman Sukowati Kho Ping Hoo, Legenda Pengarang Cerita Silat Indonesia


Anda yg tumbuh di tahun era 1960- 1990 pasti tidak asing dengan nama beliau. Dia legenda pengarang cerita silat Indonesia. Pria peranakan ini dilahirkan dengan nama Kho Ping Hoo pada tanggal 17 Agustus 1926 di Sragen, yaitu sebuah kota di kaki gunung Lawu, kira-kira 30 km di sebelah timur kota Solo. Dia berasal dari keluarga kurang mampu. Pendidikan formalnya hanya berujung pada kelas 1 Hollandsch Inlandsche School (HIS), setingkat Sekolah Dasar pada masa kini.

Asmaraman Sukowati Kho Ping Hoo, Legenda Pengarang Cerita Silat Indonesia

Kendati tak bisa membaca aksara Cina tapi imajinasi dan bakat menulisnya luar biasa. Selama 30 tahun lebih berkarya, dia telah menulis sekitar 400 judul serial berlatar Cina, dan 50 judul serial berlatar Jawa.

Kho Ping Hoo kecil amat gemar membaca. Semua buku milik ayahnya yang berisi tentang filsafat dan ajaran agama begitu meresap dalam hatinya. Hal ini menimbulkan karakter filosofis dan religius pada dirinya yang kemudian selalu diselipkan pada karya-karyanya. Sebagian besar kemampuan Kho Ping Hoo memang diperoleh dari proses belajar secara otodidak.

Asmaraman Sukowati Kho Ping Hoo, Legenda Pengarang Cerita Silat Indonesia

Dia juga banyak mengajarkan filosofi tentang kehidupan, yang memang disisipkan dalam setiap karyanya. Salah satu tentang yang benar adalah benar, dan yang salah tetap salah, meski yang melakukannya kerabat sendiri.


Sejak tahun 1952, Kho Ping Hoo sudah mulai menulis cerita-cerita pendek (cerpen) bernuansa roman percintaan yang ketika itu sedang 'booming'. Namun baru enam tahun kemudian, untuk pertama kalinya salah satu hasil karyanya dimuat dalam majalah Star Weekly. Inilah karya pertamanya yang dimuat majalah terkenal ketika itu. Sejak itu, semangatnya makin membara untuk mengembangkan bakat menulisnya. Ia lalu menggunakan nama Asmaraman untuk mendampingi buah karyanya yang bersifat romantis. Tambahan nama Sukowati merujuk pada sebutan lain untuk kota Sragen.

Asmaraman Sukowati Kho Ping Hoo, Legenda Pengarang Cerita Silat Indonesia

Banyaknya cerpenis yang sudah mapan, mendorongnya memilih peluang yang lebih terbuka dalam jalur cerita silat. Apalagi, silat bukanlah hal yang asing baginya. Sejak kecil, ayahnya telah mengajarkan seni beladiri itu kepadanya.
Karya cerita silat pertamanya adalah Pedang Pusaka Naga Putih, dimuat secara bersambung di majalah Teratai. Majalah itu ia dirikan bersama beberapa pengarang lainnya. Saat itu, selain menulis, ia masih bekerja sebagai juru tulis dan kerja serabutan lainnya, untuk bisa memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.

Asmaraman Sukowati Kho Ping Hoo, Legenda Pengarang Cerita Silat Indonesia

Namun, setelah cerbung silatnya menjadi populer, ia pun meninggalkan pekerjaanya sebagai juru tulis dan kerja serabutan itu, dan fokus menulis. Hebatnya, ia menerbitkan sendiri cerita silatnya dalam bentuk serial buku saku, yang ternyata sangat laris.
Cerita silatnya pun makin bervariasi. Tak hanya cerita berlatar Cina, tetapi juga cerita berlatar Jawa, di masa majapahit atau sesudahnya. Bahkan, selain secara gemilang memasukkan makna-makna filosofis, dia pun menanamkan ideologi nasionalisme dalam cerita silatnya.

Asmaraman Sukowati Kho Ping Hoo, Legenda Pengarang Cerita Silat Indonesia

Daya imajinasi disertai bakat menulis yang luar biasa telah menobatkan Kho Ping Hoo sebagai pengarang cerita silat paling produktif di Indonesia. Selama masa kariernya sebagai penulis, dia telah merampungkan sekitar 400 judul cerita silat berlatar belakang Tiongkok dan kurang lebih 50 judul lainnya berlatar Jawa. Dengan segala kekurangannya, seorang Asmaraman Sukowati Kho Ping Hoo tetaplah legenda cerita silat Indonesia.

Asmaraman Sukowati Kho Ping Hoo, Legenda Pengarang Cerita Silat Indonesia

Bahkan setelah dia meninggal dunia akibat serangan jantung pada 22 Juli 1994 dan dimakamkan di Solo, namanya tetap melegenda. Karya-karyanya masih dinikmati oleh banyak kalangan penggemarnya. Bahkan tak jarang penggemarnya tak bosan membaca ulang karya-karyanya.

Sumber ; Satu & Dua


*Boanpwe lahir di tahun 80-an, tapi doyan banget baca Cer-sil karangan Lo-einghong ini. Gak bosen2 Bacanya.
Ceritanya santai, real, serasa nonton film. Kebayang jaman dulu, TV aja jarang, jd yg paling mendekati TV ya baca ginian.
Buku nya jg kecil, muat di masukin kantong clana, aman di bawa ke sekolah emoticon-Big Grin
Dulu harga nya cuma Rp.125,
Sekarang sih download PDF nya aja trus baca di ipad.

Kira2, Tokoh Taihiap & Lihiap mana yg jadi favorit cuwi sekalian?
Taihiap mana yg paling kuat? apakah :
Bu pun su Lu Kwan Cu (Im yang bu tek cin keng)? atau
Cia keng hong (Thi Ki I beng & Thai kek sin kun)? atau
Kwa Kun Hong (Kim Tiaw Kun & Im Yang Sin Kiam Sut)? atau
Sin Tong (Ilmu pulau es), atau mungkin
Suma Han (ilmu pulau es & Soan hong lui kun)


Thread ini Boanpwe persembahkan untuk cuwi sekalian penggemar Lo-Einghong Kho Ping Hoo,
Semoga karya nya tetap abadi di hati mayarakat indonesia
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Pertamax di thread sendiri
Seperti lagu kisah klasik untuk masa depan
wow dulu dia saingan sama SH Mintardja
emang top sih
kebanyakan cerita silat china
wogh ada yang judulnya pendekar super sakti
emoticon-Matabelo
jadi inget dulu waktu suka baca cersil karangan KPH . . . .
ane sering diomeli nyokap gara" baca gak berhenti" . . . . emoticon-Ngakak (S)
sekarang udah lupa cerita"nya . . . .
yg masih inget cuma judul"nya aja al. "Kisah Para Pendekar Pulau Es", "Bu Kek Sian Su", "Suling Emas", "Mutiara Htam" dsb dsb. . . .
Wah nostalgia dengan masternya cersil A.S. Kho Ping Hoo

Di masanya, karya2 beliau sempet bikin addict sampai harus ngantri lanjutan serinya di taman bacaan

Adalah Suma Han, karakter yg masih tetap berkesan sampe sekarang
minat bacanya, tp gak punya bukunya..
Quote:

Wekekek,Taihiap Suma Han keren emang, kaki cuma 1, tp Ilmu nya soan hong lui kun bs bikin gerakan kilat, ditambah sinkang super sakti,keren dah
istri nya nih yg bikin mupeng, Anak kaisar, Putri Nirahai & Lulu, anak bangsawan Mongol
2 cui bini nya emoticon-Big Grin

Quote:

Teccu jg sempat vakum baca, trakhir baca jaman SMP dulu, 20 tahun lalu
ni tiba2 nemu lg PDF nya, jadinya dah sminggu ini baca gk brenti2 emoticon-Big Grin

Ini beliau yang mengarang cersil Pendekar Ulat Sutra dan Tutur Tinular nukan gan? emoticon-Malu (S)
Quote:


Bukaaaan 😁

Crita karangan beliau exclusive di buku aja, gk naik jd film
Kalo sdh baca cersil Kho Ping Hoo jd males ngapa2in nih Gan emoticon-Malu (S)
Dah lama ga baca gan
Ga ada waktu luang juga sekarang
jagoan ane tetep si pendekar mata keranjang......
alasannya..?? simpel...
walaupun ini pendekar ga punya "garis" kayak keluarga Suma atau Cia..dan walaupun dia hanya seorang "pengganti" (layaknya Cloud yg merupakan clone gagal Sephirot)... tapi bukan alasan buat dia untuk melenceng dari garis kebenaran... ga pernah pake alasan karena latar belakangnya sebagai alasan untuk melenceng dari jalan kebenaranemoticon-Malu (S)

intinya dia adalah seorang "victim" hero paling keren buat ane
Quote:


Idem.....
Pendekar mata keranjang....
Serinya yg paling keren ya pendekar super sakti...lanjutannya pendekar pulau es..

Info : tsnya namanya suma ceng liong
Koleksi di rumah masih dsimpan rapi

Bu Kek Siansu --> the best
Diubah oleh nagabatak
Quote:

Sama suhu, wekekeke...
Skali baca kl blm abis gk bakal bangun dr kasur

Quote:

Keren penjelasannya suhu,
Victim hero, jozzzz


Quote:


Suma ceng liong = cucu nya pendekar super sakti
Anak nya suma kian bu.
sakti karna dapet operan sinkang lgsg dr kong kong nya, suma han
Ibu nya ceng liong jg baru hamil dia pas abis makan mustika naga ijo, jd anak semi ajaib ni


Quote:

Han swat hong & sin tong, bs jiplak smua ilmu, bahkan lbh sempurna dr penciptanya sndri
Wah mama saya paling demen ama ini hahaha
ini kakek nya si desta club 80s ya?
Mau tanya skg ini kl mo beli bukunya masih ada yg jual ga y?


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di