alexa-tracking

Tips Simpel Memulai Usaha (How to start your own business) !!

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/556a7f4bd675d4492d8b456a/tips-simpel-memulai-usaha-how-to-start-your-own-business
Tips Simpel Memulai Usaha (How to start your own business) !!
Sebelumnya ane pastikan thread ini tidak mungkin repost, karena ini berupa opini dan pengalaman pribadi ane, dan yang perlu diingat, thread ini hanya sebagian kecil tips untuk memulai ACTION dan START a BUSINESS, ane gak akan bilang bisnis agan akan sukses besar atau agan akan jadi kaya raya dengan tips-tips ini, dan satu hal lagi tips ini dibuat sesimpel mungkin dengan tujuan agan TERGERAK untuk segera MEMULAI/ACTION karena menurut ane itulah esensi terpenting dari sebuah bisnis.

Tips Simpel Memulai Usaha (How to start your own business) !!


Mengapa saya berbisnis?
Untuk apakah agan berbisnis? Faktor why inilah yang paling penting karena inti dari sebuah bisnis dimulai dari WHY, sepintar apapun seseorang jika tidak ada alasan yang kuat untuk melakukan sesuatu maka tidak akan bisa berkembang sampai kapanpun. Seseorang jika hanya diberi HOW-to tanpa WHY yang kuat maka tidak akan tergerak sedangkan mereka yang WHY nya kuat akan dengan sendirinya mencari tahu apa yang harus dia lakukan (How-to).

Ikuti Passion agan?
Buat ane passion berbeda dengan berbisnis (kecuali passion agan berbisnis), hampir tidak ada yang peduli dengan passion agan, dan konsumen tidak butuh passion anda, mereka butuh value/solusi/benefit/knowledge/etc.
Katakan agan passion dalam bermain futsal, selalu update tentang dunia sepak bola, dll sampai merasuk ke darah daging sampai-sampai berteman dengan bola emoticon-Bingung (S) , lalu membuka sebuah usaha sewa lapangan futsal, apakah ini follow your passion?
Tidak sama sekali.. Mengelola lapangan futsal, mengatur karyawan, marketing, dan memanage cashflow adalah hal yang benar-benar berbeda dengan bermain futsal..
Bisnis dan Passion adalah hal yang sangat berbeda dan tidak semua pebisnis paham dengan hal ini. (carilah bisnis yang memang benar-benar agan suka untuk melakukakan/menjalankannya bukan karena passion atau hobbi dengan aktivitas tertentu)..
Contoh simpelnya tidak semua orang yang suka bermain game (passsion dengan game) cocok untuk berbisnis menjadi Developer game, atau Programmer Game, mungkin saja mereka lebih cocok menjadi Gamer Profesional.. Bermain game akan sangat jauh berbeda dengan coding, marketing, development, dsb.. Intinya sebelum berbisnis ketahuilah dengan jelas apa "AKTIVITAS" yang perlu dilakukan dalam bisnis tersebut.


Sebelum kita masuk ke tips, mari instropeksi diri sedikit mengapa agan harus memulai usaha sekarang..

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Bukan berarti semua orang harus memulai bisnis di usia muda.. Ini hanya berlaku jika agan memang ingin benar2 berbisnis atau menjadi pebisnis, beda jika tujuan agan adalah berkarir menjadi profesional...

Oke sekarang mari masuk ke tips-tips bagaimana untuk memulai usaha sedini mungkin. Dari mana saya harus memulai??

Quote:


Quote:


Quote:



Singkatnya kesimpulan dari tips-tips yang telah dijabarkan adalah:
- Tanyalah kepada diri agan apa alasan kuat agan ingin berbisnis.. (jangan memaksakan kehendak jika memang agan tidak ingin berbisnis atau sekedar mencari uang)
- Tetapkan suatu tujuan yang ingin dikejar (nantinya memang bisa berubah-ubah tapi harus agan miliki), tanpa tujuan mau kemana maka agan tidak akan tahu harus melangkah kemana, jika sudah memiliki tujuan janganlah takut memulai, tersesatlah, biarkan diri anda keluar jalur (toh sejak awal jalurnya juga tidak pernah ada), melangkahlah walaupun belum memiliki rencana/pengetahuan/ilmu/skill yang jelas, pada perjalanan inilah nantinya agan akan belajar menyusun rencana, membangun skill/networking, belajar lebih banyak ilmu dan lebih yakin jalur mana yang harus agan tempuh.
- Action now, terakhir yang paling penting segeralah mengambil tindakan dan langkah pertama, semakin dini maka akan semakin bagus, mulailah dan buat kesalahan lalu belajar dari kesalahan tersebut, gagalah dan bangkit kembali dengan semangat yang baru, ingat "You are born to make mistake, not fake perfection" lebih baik melakukan kesalahan yang baru daripada membuktikan keberhasilan yang sudah dilakukan semua orang.


Itulah sedikit tips dan motivasi supaya agan segera "tergerak" untuk memulai bisnis agan, disini ane tidak menjanjikan sebuah kesuksesan atau mengumbar impian dan khayalan, atau menjanjikan agan akan sukses dengan memulai sedini mungkin, tetapi menekankan akan pentingnya MEMULAI dan ACTION karena semua hal besar yang ingin dicapai dimulai dengan satu langkah kecil (first step) yaitu MEMULAI...

Stay Hungry stay foolish, teruslah belajar, tidak semua ilmu/pengetahuan/seminar/workshop/mentor membimbing agan kepada kesuksesan, ingat seorang expert juga bisa memberikan nasihat yang salah, tidak semua pengalaman orang cocok dengan hidup anda, termasuk ane, semoga thread ini bisa menginspirasi agan2 semua yang ingin berbisnis untuk segera memulai dan sukses..

Rasanya kurang afdol thread motivasi seperti ini tidak dibumbui dengan quotes dan cerita yang inspiratif.. Karena itu ane akan share sedikit cerita pendek yang bisa menginspirasi agan untuk segera memulai:

Quote:


Terkadang hal tersebut diperlukan dalam berbisnis (unsur kepepet). Kita perlu langsung nyebur (segera memulai). Saat kita masuk ke sungai penuh buaya itu kita harus maju terus (terus melangkah). Harus survive dan hadapi buayanya (kompetitor). Terjun aja langsung dan fleksibel aja (harus pandai2 mencari kesempatan dan terus belajar). Pada akhirnya pasti kita bisa survive. Kalo dipikirin terus ya nggak mungkin maju/terjun (memulai bisnis).

Terakhir untuk menutup thread ini ane mengutip quotes dari Tony Gaskin:
"If you don’t build your dream, someone will hire you to help build theirs."

Sekian thread dari ane, semoga menginspirasi emoticon-I Love Indonesia (S)
Terima kasih emoticon-Smilie

Ane sarankan untuk melihat kisah yang sudah cukup populer dan menginspirasi yaitu:
Bagaimana kacaunya hidup saya setelah keluar dari perusahaan bergengsi dan memilih mendirikan startup - Versi Inggris
Bagaimana kacaunya hidup saya setelah keluar dari perusahaan bergengsi dan memilih mendirikan startup - Versi Indonesia

Kunjungi juga thread ane yang lain:
Quote:


Visit my website:
http://nebulacomputer.com - Toko Online Aksesoris Komputer dan Gadget

emoticon-Shakehand2
Reversed for Update emoticon-I Love Indonesia (S)
image-url-apps
pengen bikin usaha, tapi blum pny modalemoticon-Hammer2
KASKUS Ads
image-url-apps
Just do it anyway gan, dream will come true emoticon-Shakehand2
image-url-apps
Pengen bikin usaha tapi belum punya usaha gan ..
Quote:


Tips Simpel Memulai Usaha (How to start your own business) !!


Nanti ane bikin thread memulai usaha tanpa usaha gan.. emoticon-Shakehand2
Nice share gan ..
Mang utk mulai usaha butuh kemauan n tekat yg kuat ..

ane cukup 500rb

image-url-apps
Klo jurus ane, hantam semua.. Ntr klo ritme nya datang sendiri baru di fokuskan:-)
Pertama dagang , sudah balik modal 4x lipat mulai produksi
Kedua produksi, ini yg sulit gan haha.. Kebanyakan modal kesedot ke riset development sm marketing.
Ane jg masih pasang surut kena produksi ini kok gan
Sampai sekarang kondisi naik tp dikit banget wkwk. Tp ane yakin karena saya anggap ini spt sekolah
image-url-apps
ane juga pengen gan buka usaha kecil kreatif emoticon-Matabelo
image-url-apps
Ctrl D dlu gan...
Mo dipelajari...
Citacita ane jadi pengusaha kuliner sukses gan... Kaya masmono... Doain ane... Hehe..

betul gan

image-url-apps
Quote:


Lebih bertahan dan kuat posisinya industri kreatif itu. Undangan,souvenir dokumentasi, seni kayu
Quote:


Kalau belum punya modal, bisa cari modal dengan pinjam atau kerja dulu, kalau ga mau terikat karena kerja ya cari freelance atau bisa juga bisnis online yang ga pake modal walaupun hasilnya sedikit kan bisa jadi modal emoticon-I Love Indonesia (S)
image-url-apps
up up up
Quote:


bisa makelarin brg2 org dulu gan, buat pengalaman emoticon-Big Grin
image-url-apps
Energi, tujuan dan action

sering baca dan menjumpai cerita keberhasilan dr jatuh bangun memulai usaha..
mereka yg tetap bertahan, harus survive, dan improve
.... Simpel alasannya, karena ada unsur kepepet
image-url-apps
Edit.. Dopost emoticon-Bingung (S)

Maaf gan
Quote:


Amin.. Semoga sukses gan emoticon-Shakehand2
emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


Semoga terwujud gan usahanya, usaha kreatif biasanya modal nya kecil tapi butuh SDM dan skill yang oke gan emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


Semoga sukses gan, yang penting agan sudah berani memulai emoticon-Shakehand2
Kunjungi juga thread ane yang lain:
Quote:
×