alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Anda Mulai Usaha dan Sedang Cari Investor? Baca Dulu
5 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/556965281a9975cb418b4568/anda-mulai-usaha-dan-sedang-cari-investor-baca-dulu

Anda Mulai Usaha dan Sedang Cari Investor? Baca Dulu

2015, tahun dimana anak-anak muda ingin cepat kaya dan cepat nikah katanya, atau musim “ngebet” anak muda. Ya, ane pun melihat begitu. Khususnya pas segala bentuk usaha makanan muali dari ringan sampe njelimet pun mulai bermunculan, harus diakui orang Indonesia itu hebat dan kreatif dalam hal cari duit. Yang soal nikah di skip saja krn bukan fokus pada thread ini. emoticon-Big Grin

Anda Mulai Usaha dan Sedang Cari Investor? Baca Dulu


Selain usaha dagang, berbagai bentuk usaha lain pun ikut menjamur, online motivation, jasa, dan buanyak lagi. Tapi thread ini saya khususkan pada anak-anak muda yang sedang dibanjiri iming-iming investasi dgn return extravaganza.

Wew, mungkin ga sih?

Ya siapa tahu? Coba aja jalanin, mana tahu hoki, he he he.

Memang, berani mencoba lebih baik daripada jadi pengamat doank, betul? Lalu, berani doank ngga akan cukup. Kalau asal-asal investasi lalu rugi, gimana?

Ada seorang teman ane salah seorang kaskuser (nama ngga perlu disebut), cerita ttg cari investor, awalnya dia mau cari di kaskus, ane setuju aja, ane percaya kaskuser pasti ada yang berpikiran sama. Tapi dia cerita ttg kasus-kasus penipuan dari thread pencarian investor. Hah? Ane kaget! Investasi? Penipuan? Investasi macam apa itu? Dan tanpa panjang-panjang ane dikasi link thread-thread kaskus yang berisikan penipuan itu. Dan… wah wah wah ternyata bukan semuanya penipuan.. Oke lah ada beberapa yang penipuan. Tapi, ada beberapa yang memang krn kurang pengetahuan akan APA ITU INVESTASI. Beberapa kasus memuat tuntutan krn uangnya yang “diivestasikan” ngga balik.

Krn itu ane bikin thread ini supaya agan-agan yang mau cari investor ngga kena penipuan atau kasus serupa.

Pertama, apa itu investasi?

Anda Mulai Usaha dan Sedang Cari Investor? Baca Dulu

Spoiler for Pengertian:

Kalau kalian cuma tahu ini, maka kalian baru tahu 1% dari arti sesungguhnya invetasi.

Nah, biar ane kasi tahu arti sesungguhnya.

Tapi sebelumnya biar lebih mudah, coba bayangkan ini dulu: ente beli apel sebiji, lalu ente tanam biji apel tsb, setiap hari disiram, setelah sepuluh tahun jadi pohon apel besar, dan tiap musimnya ente petik tuh apel, kadang dikonsumsi, kadang dijual, kadang ditanam lagi, dan begitu terus sampe lahan ente penuh dengan pohon apel.

Apa peran apel tadi? Ngasi makan? Yes, ngasi duit? Yes.. Ya, itulah invetasi.

Jadi pengertiannya adalah, menanam modal untuk mendapat keuntungan pasif yang bisa digunakan saat kita perlukan, atau saya tidak ngapa2in tapi yang saya mau dapat saya beli.

Enak banget ya. emoticon-Big Grin

Nah, kalau apel tadi busuk? Dicuri orang? Atau lahan kebakaran? Yaudah, ente kehilangan modal, simple? Banget. Tapi nyakitin? Sekali lagi, bangett. emoticon-Berduka (S)

Inilah resikonya dari investasi, saat Anda menanamkan modal (uang) pada sebuah usaha, jika perusahaan itu untung Anda DAPAT untung, jika perusahaan rugi Anda DAPAT rugi. Jadi prinsipnya investasi itu BAGI MODAL, BAGI UNTUNG, BAGI RUGI.

Nah, kasus-kasus yang ane baca di beberapa thread adalah, si investor marah-marah karena ngga dapat untung, lalu usaha yang ditanam modalnya itu ngga jalan alias bangkrut lalu uangnya ngga kembali. Lah itu invest apa pinjemin duit?

Perbedaan besar investasi dengan meminjamkan uang adalah, meminjamkan uang boleh minta kembali uangnya. Sedangkan investasi harus siap untuk segala keadaan untung atau rugi tanpa meminta uang itu kembali, apalagi nuntut!! emoticon-Hammer (S)

Ngga kasian sama yang buka usaha? Dia juga sama-sama ngga dapet duitnya balik, kan emang prinsipnya BAGI MODAL, BAGI UNTUNG, BAGI RUGI, ya harus siap.

Pada dasarnya investasi itu menguntungkan, eeeeitsss tunggu dulu, tergantung pada si investor juga. Ingat, “risks come from not knowing what you’re doing.” – Warren Buffet. Ya, kata-kata ini menjelaskan supaya jangan sembarangan investasi, jangan beli kucing dalam karung, isinya ngga tahu, asal beli aja. Dan jangan asal menanam modal tanpa tahu usaha apa yang akan ditanam modal.

Lalu, investasi apa yang kasi keuntungan?

Anda Mulai Usaha dan Sedang Cari Investor? Baca Dulu

Investasi ada banyak, property, usaha, saham, obligasi, emas, valas, dan masih banyak, pilih aja yang cocok. Ane pribadi investasi saham krn cocoknya sama saham.

Nah kalau ente mau cari investor, pastikan ente aman, caranya:

Spoiler for 3 cara mudah:


Yah 3 itu aja, itu 3 yang paling umum dan paling wajib dijalanin. Ikutin 3 ini saja saya rasa sudah cukup aman.

Spoiler for Penutup:


Spoiler for Pesan:


Akhir dari thread ini, semoga thread bermanfaat dan semoga semua pengusaha muda di Indonesia sukses, dan mereka yang cari investor ngga ada kejadian yang ngga baik. Harumkan nama Indonesia.

Salam sukses!
Diubah oleh WH1245
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Oke gan..

Five star dulu buat agan emoticon-shakehand
Diubah oleh cmukti13
nah itu gan, terkadang investor cuman mau untung terus, bagian rugi nya kagak mau emoticon-Hammer
Mantap
Quote:


yup, ane setuju, kdg para investor cm mau untung, giliran bangkrut eh marah2 O.o trus minta ganti rugi, kan kasian yg pake duit invest itu emoticon-Berduka (S) mereka jg kan gak mau bangkrut..
Quote:


Makasih gan emoticon-shakehand
Quote:


Ya itulah, kalau mau nuntut utk kerugian, dari awal jgn sebut invest, tapi pinjam, jadi berhak nuntut atas kerugian
Tapi kalau invest, untung atau rugi harus nikmati, itu bagian dari resiko n ga bisa dihindari
oke deh gan makasih loh..
Quote:


Sama2, semoga thread bermafaat emoticon-shakehand
Teorinya gampang gan...
Tapi pas ngelakuin dan dilapangan semua berubah...

investor

semua balik lagi di klausul kontraknya gan..
kalo dari awal penyedia investasi, memasukkan klausul yg menjabarkan tentang pengembalian modal yg fix..
kecuali ada klausul pengembalian modal berdasarkan keuntungan

klo pengembalian fix (flat) mau untung atau rugi, penyedia investasi wajib membayar pengembalian modal

Dan biasanya dalam klausul kontrak ga di cantumkan, tentang kerugian usaha..

jadi sah2 aja investor, menuntut

sama halnya seperti deposito
kuncinya ada di klausul kontrak..
semua harus diatur secara detail
tentang keuntungan, pembagiannya, modalnya, kerugian
klo ga jelas..pasti saling mnuntut emoticon-Takut
Tq gan, Kadang mank masih banyak yg bingung ama minjem dan invest kebanyakan orang yang punya ide usaha terus temen2nya join ke idenya itu bakal minta duit balik kalo idenya gagal
Mantap gan, ane setuju ma agan soal invrstor. Tapi emang kebanyakan masyarakat sekitar ane menilai investor sama dengan pemberian pinjaman. Kalo untung minta dibagi dan kalo udah rugi juga minta digantiin...

yang paling fatal adalah si pemilik usaha belum ngerti apa itu investor tapi dia mati2an cari investor.
ketika ketemu investor asal gaet aja,biasanya terdorong nafsu dan ambisi si pemilik usaha. lalu bikin perjanjian yg terlalu beresiko buat si pemilik usaha. alhasil ketika untung terlalu untung si investor,ketika rugi si investor ga kebagian ruginya.
ingat arti kerjasama itu adalah bersama-sama ketika untung ataupun rugi.
emoticon-Shakehand2
keren nih thread emoticon-Blue Guy Peace
Mantap, sangat mncerahkan... emoticon-thumbsup
oooo seperti ini,dan soal bagi bagi itu sebaiknya di jelaskan..
oke oke,nuhun inpo nya ts
emoticon-2 Jempol
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
tapi investor taunya untung nya aja gan emoticon-Ngakak
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di