alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Nama Lain Surat Al Fatihah
5 stars - based on 12 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5569070b98e31b10388b4567/nama-lain-surat-al-fatihah

Nama Lain Surat Al Fatihah

Tadinya ane mau masukkin Forum Spiritual, cuma kok gak bisa ya gan

Akhirnya ane masukin ke forum dimarih. Semoga bermanfaat.

Assalamu'alaikum wr wb
Pa kabar agan/wati semua? Ane mau share cermah subuh hari ini, Sabtu 12 Sya'ban 1436H, di masjid lingkungan rumah gan.

Nama lain surat Al Fatihah, surat yang selalu dibaca seorang muslim didalam setiap rakaat didalam sholatnya.

Nama lain Surat Al Fatihah adalah sbb :

1. Fatihatul Kitab (Pembuka Kitab)
Karena memang surat Al Fatihah adalah surat pertama/awal yang ada di Al Quran. Nabi Muhammad SAW bersabda :

لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب

"Tidak sah sholat bagi orang yang tidak membaca Fatihatul Kitab / Surat Al Fatihah " (HR. Bukhari dan Muslim)

2. Ummul Kitab (Induk Kitab)
Rasululloh SAW pernah bersabda :

‎ كُل صَلَاةٍ ا يُقْرَأُ فِيهَا بِأُم الْكِتَابِ فَهِيَ خِدَاجٌ فَهِيَ خِدَاجٌ فَهِيَ خِدَاجٌ غَيْرُ تَمَامٍ

"Setiap shalat yang tidak dibacakan didalamnya Ummul Kitab (surat Al Fatihah) maka ia kurang, ia kurang dan tidak sempurna (HR Ahmad)

3. Ummul Qur'an (Induk Al Qur'an)
Penyebutan ini didasarkan pada hadist Nabi Muhammad SAW :

‎أُم الْقُرْآنِ هِيَ السبْعُ الْمَثَانِي وَالْقُرْآنُ الْعَظِيمُ

"Ummul Qur'an itu adalah sab'ul matsani - tujuh ayat yang selalu diulang-ulang dan Al Qur'an yang agung yang dianugrahkan kepadaku (HR. Bukhari)


4. Sab'ul Matsani (Tujuh ayat yang selalu diulang-ulang)
Berdasarkan hadist diatas, Al Fatihah sering disebut Sab'ul Matsani, tujuh ayat yang selalu diulang-ulang. Minimal 17x dalam sehari bagi seorang muslim akan mengulang-ulang membaca surat ini. Minimal dalam sholat wajib yang total sehari semalam ada 17x rakaat dan tiap rakaatnya membaca Al Fatihah.

Bila di gooling ternyata lebih banyak lagi nama lain dari Al Fatihah, namun ane cukupkan saja sampai disini sesuai dengan yang dijelaskan di ceramah Subuh tadi. Semoga bermanfaat..emoticon-Salaman

S.U.M.B.E.R

Mampir juga gan di trit ane yang lain :

1. masalah-itu-seperti-buku-pelajaran-anak-kita-gan
2. liburan-di-rumah-membosankan-coba-pikir-ulang-deh
Diubah oleh: J_n_K
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 3
PERTAMAXXX emoticon-Big Grin
Sab'ul matsani
tujuh ayat yang diulang2
keren..

emoticon-Matabelo
Widih..... nice infonya emoticon-Salaman emoticon-Salaman
ane cuma tau Ummul Qur'an gan..ternyata msh byk yg lain yaa
thanks infonya

emoticon-Jempol
akhirnya ada thread menarik juga yang menggerakan ane buat comment emoticon-Malu (S)

jadi tau deh nama lain dari surat al-fatihah, keep posting gan emoticon-Shakehand2
Quote:


Tks udah mampir gan...

Pertamaxxx udah naek gan...emoticon-2 Jempol
Quote:


Iya gan...ane juga baru tau gan pas ceramah tadi

Quote:


Tks gan.. salim dulu gan....emoticon-Salaman
Quote:


Sama gan...ane juga taunye pas tadi denger ceramah...emoticon-Malu (S)
Terimakasih atas infonya gan emoticon-Shakehand2
Quote:


Thx gan atas comennt nya....boleh di emoticon-Rate 5 Star
good good good...
ane tahunya no 1 aja gan emoticon-Malu (S)
padahal tiap hari dibaca terus emoticon-Maaf Agan
wah ane juga baru tau nih...thanks infonya
nice trit emoticon-Shakehand2
Quote:

iya gan emoticon-Smilie

Wah anee baru tau gan
Yang ane tau cuma ummul kitab emoticon-Smilie
Quote:


sama sama gan....salim jugaemoticon-Salaman
subhanallah.. maha besar Allah dengan segala firman nya
Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di