alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mengenal IP certified Code (IP67,IP68)
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5566fdc85074107a7e8b4576/mengenal-ip-certified-code-ip67ip68

Mengenal IP certified Code (IP67,IP68)

Selamat datang ditrit ane emoticon-Hammer2

Spoiler for No repost:


Sebelumnya ts minta maaf apabila trit ts nanti menyinggung dan terdapat kesalahan, ts sangat terbuka menerima koreksi, kritikan dan juga saran

langsung saja...

Apakah Itu IP66??
Apa itu IP66 ? Apa itu IP67 ? apakah itu merupakan salah satu jenis Internet Protocols untuk menentukan alamat sebuah site di internet ? mungkin itu yang ada di benak kita ketika mendengar kode ini. namun ternyata, artinya berbeda lho.


Kode ini terkadang ditemukan pada alat-alat project, yang biasanya berhubungan dengan arus listrik dan elektronik, (memiliki dan menggunakan aliran listrik untuk pengoperasiannya) yang dimana alat-alat seperti ini sangatlah rentan apabila terkena intervensi dari media lain (seperti Angin, Debu, Listrik yang lebih kuat, Minyak dan terutama Air) dimana setelah terkena kontak, alat elektronik tersebut dapat mengalami gangguan bahkan mati, tidak berfungsi dan rusak total.


Nah, kode IP (IP66, IP 67, IP68) ini merupakan sebuah kode yang melambangkan kekuatan alat elektronik tersebut terhadap intervensi dari partikel lain seperti yang disebutkan diatas.

Dalam Kode IP66, IP adalah singkatan dari Ingress Protection (marking), atau International Protection (marking) dan biasanya semakin besar angka di belakangnya, maka perlindungan intervensi benda lainnya akan semakin lebih kuat.

Spoiler for Berikut ini adalah panduan membaca Kode IP atau Ingress Protection / International Protection::


Kode angka di depan menunjukan seberapa besar Perlindungan alat terhadap masuknya obyek ke dalam sebuah alat elektronika yang dapat menganggu konduktor dan bagian-bagian vital elektronika

Arti Kode angka yang di depan adalah:

0. Tidak ada perlindungan apapun terhadap intervensi aliran listrik
1. Perlindungan terhadap benda berukuran besar dengan ukuran >50 mm, seperti tangan manusia
2. Perlindungan terhadap benda berukuran sedang dari benda sedang dengan ukuran >12,5 mm, seperti jari manusia
3. Perlindungan terhadap benda berukuran kecil dengan ukuran >2,5 mm, seperti Obeng, Kabel Listrik tebal
4. Perlindungan terhadap benda berukuran sangat kecil dengan ukuran >1 mm, seperti sekrup, baut, kabel
5. Perlindungan terhadap debu dan kontak langsung. Masih ada kemungkinan pada tingkatan ini debu masih dapat masuk namun masih dalam batas normal dan diharapkan tidak mengganggu pengoperasian alat elektronik.
6. Perlindungan secara total dan menyeluruh terhadap masuknya debu dan perlindungan total terhadap kontak langsung.

Kode angka di belakang menunjukan seberapa besar perlindungan alat elektronika terhadap intervensi Air yang dapat melumpuhkan alat-alat secara menyeluruh.

Arti Kode angka yang di belakang adalah:

0. Zero Water Ressist
1. Perlindungan terhadap air yang menetes dan jatuh langsung secara vertikal.
2. Perlindungan terhadap air yang menetes dan jatuh langsung dari arah kemiringan 15°.
3. Perlindungan terhadap siraman air yang jatuh dari arah kemiringan 60°.
4. Perlindungan terhadap siraman air dari segala arah.
5. Perlindungan terhadap air bertekanan rendah dari segala arah, seperti air yang disemprot dari pipa air/keran.
6. Perlindungan terhadap air bertekanan tinggi dari segala arah, seperti air yang disemprot dari water jet.
7. Perlindungan bawah air (submerge) dengan kedalaman air dari 15cm hingga 1m.
8. Perlindungan bawah air (submerge) dengan kedalaman air hingga 2m

Jadi, Apa itu IP66 – IP67 – IP68?

IP66 : Perlindungan secara total dan menyeluruh terhadap debu, kontak langsung, bahkan semprotan air dari water jet.

IP67: Perlindungan secara total dan menyeluruh terhadap debu, kontak langsung, bahkan pengunaan hingga 1M dibawah air.

IP 68: Perlindungan secara total dan menyeluruh terhadap debu, kontak langsung, bahkan pengunaan hingga 2M dibawah air.
Urutan Terlama
Sumpah ane kagak ngerti gan.. .... Ane kurang tertarik ama elektronik kaya gini gan



Btw ane pertamax. emoticon-Cool
Post ini telah di hapus oleh Kaskus Support 03
contoh foto benda dengan kode ip ip diatas ada gak gan? emoticon-Request

Njir yang pertamax malah promosi emoticon-Mad

----
Yang ketiga ternyata
Diubah oleh kritikask.us
Ane nyimak aja
Krn emng gk ngerti
Wih mantep..emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
Jarang2 ada yg bahas soal IP..

Sedikit masukan, gan..
Angka 7 di belakang itu 1 m biasanya disyaratin dalam 30 menit..
Trus yg 8 gak melulu 2 m, setau ane sm manufacturer umumnya pake 3 m..
IP code skrg jg gak mentok di 8 tp udah nyampe 9K..
BTW, IP ini gak melulu buat alat elektronik tp alat seperti pressure gauge jg pake IP code..
emoticon-Rate 5 Star emoticon-Toast
Quote:


Mengenal IP certified Code (IP67,IP68)

itu salah satu contoh nya gan, samsung gear fit dengan IP67 dimana gear nya itu bisa berada didalam air sedalam 30 menit dengan kedalaman 1 meter emoticon-Malu
Hp ane ada ip ipnya gitu gan, tapi tetep ngeri kalo kena aer wkwk
HP ane nih IP67, tahan banting tahan airemoticon-Cool
Blackview BV6000 Mantav tuh gan. emoticon-Cool
oh begitu ya gan artinya, hape ane gada cap IPnya tapi kecemplung ember masi aman² aja emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
hengpon ane ip berapa ya emoticon-Bingung
setau ane IP itu index prestasi nya anak kuliah gan emoticon-Big Grin
nyimak gan perlahan2 dipahami

cara cek atau liat IPnya dimana?

Quote:




×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di