alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Cara Memulai Bisnis dari Nol Tanpa Modal
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5566d9cc642eb605288b4567/cara-memulai-bisnis-dari-nol-tanpa-modal

Cara Memulai Bisnis dari Nol Tanpa Modal

Agan - aganwati izinkanlah saya berbagi sedikit cerita tentang pengalaman saya memulai bisnis tanpa modal. mudah - mudahan berguna untuk agan - aganwati sekalian.
Here we goes ....
Beberapa hari sebelum memulai bisnis saya dan teman sempat bertemu entah sama orang, doi temannya teman saya. Kala itu didaerah dago kata teman saya sih doi yang punya four speed. Itu loh cincin tengkorak yang "wah" banget sekarang karena berhasil nge endorse band - band luar negri. Di sela obrolan beliau bertanya pada kita, "itu kalian bikin bisnis, Pengen terkenal atau laku?", Pertanyaan tersebut terus terpikirkan saya hingga sampe rumah. Akhirnya, dengan pede sambil nunggu finding match dota, saya menemukan jawaban Kalo saya ingin membuat bisnis yang terkenal, karena menurut saya kalo bisnis terkenal pasti bakal bertahan lama, itulah pemikiran yang tidak beralasan yang keluar dalam benak saya.
Karena penasaran saya pun meriset, dan menemukan perbandingan antara bisnis yang terkenal dan laku

Kelebihan:
- Kalo bisnis terkenal biasanya mengutamakan kualitas barang, membangun branding yang kuat, biasanya lama, sebagai contoh Apple, cekeran midun dan petersaydenim
-kalo bisnis yang laku biasanya akan membuat modal kita kembali lebih cepat karena untungnya banyak, dan biasanya mengutamakan kuantiti.

Kekurangan :
-Bisnis terkenal memerlukan waktu lama untuk membangun branding sendiri, memerlukan modal besar karena mengutamakan kualitas dan untuk lakunya pun masih tanda tanya. Jika branding berhasil barang akan laku jika tidak .... you know lah apa yang akan terjadi aha
-Bisnis laku biasanya cepat naik, namun berjalan sejalan dengan kemunduran, dan biasanya juga tidak punya keunikan sendiri karena prinsipnya bkin sesuatu yang murah dan dijualnya pun murah.

Bermodalkan hasil riset tersebut, saya pun memulai sebuah usaha yang bergerak dibidang fashion gitu. Meskipun tidak punya modal saya tetap pede karena beberapa minggu sebelum memulai usaha saya udah menemukan cara yang baik memulai usaha tanpa modal. Adapun hal yang dibutuhkan adalah :

1. Ide
Kenapa Ide? karena bagi saya ide merupakan hal yang paling penting untuk memulai sebuah usaha. Percuma punya modal banyak jika tidak dibarengi ide yang baik. Dan banyak yang bilang juga hal yang dibutuhkan sekarang adalah ide yang fresh karena diluar sana banyak orang yang punya modal banyak namun tidak memiliki ide baik. Cara yang saya lakukan untuk menemukan ide bagus adalah dengan mengeluarkan keresahan dalam diri sendiri. Pasalnya, keresahan yang kita rasakan merupakan keresahan yang orang lain rasakan juga. Ketika kita berhasil menjawab keresahan tersebut, pasti orang lain akan merasakan hal yang sama. Kita ambil contoh raditya dika, kenapa dia bisa sangat wah sekarang ini ? Jawabannya adalah karena raditya dika berhasil menjawab keresahan yang dirasakan banyak orang. Seperti yang dia katakan dalam sebuah talk show, "Karya yang gue bikin merupakan keresahan yang gue rasakan, Namun gue mengemasnya dalam sesuatu yang berbeda. Karena gue percaya setiap orang merasakan keresahan yang sama tapi sebagian hanya melewatkannya begitu saja, sebagian lainnya membuatnya menjadi sebuah karya"

2. Modal
Loh, katanya tanpa modal tapi kenapa butuh modal? Gini, Namanya idup harus realistis mau produksi kan tetap harus memerlukan modal gak cuma ide aja. Tapi disinilah dimana kreatif kita di uji untuk mendapatkan modal tanpa mengeluarkan uang pribadi sepeserpun. Sejatinya banyak sih caranya, Yaitu dengan membuat proposal yang isinya tentang ide kita yang dikemas menjadi sebuah produk, mau itu baju, celana atau apapun itu. Lalu jika sudah selesai carilah investor yang memiliki pemikiran sepaham dengan kita, Investor yang tidak hanya mengutamakan laba tapi mau berjuang bareng membuat bisnis kita jadi maju. Memang sulit sih, saya pun mengalami penolakan beberapa kali, pada akhirnya saya berhasil mendapatkan investor yang bagi saya sangat mengerti saya yaitu ibu saya sendiri. Seharusnya sih kalo sama ibu tidak perlu pakai proposal segala tapi menurut saya, untuk memulai bisnis akan lebih baik kita profesional dalam hal terkecil meskipun dengan keluarga sendiri. Agar terlihat kesungguhan dalam mendirikan bisnis tersebut. Saran saya, jika keluarga agan - agan tidak bisa membantu, cobalah cari teman yang keliatannya lebih sukses, suguhkan ide agan dengan sempurna, buatlah proposal tertulis dan yang digital. Insya Allah deh, pasti agan bakal dapat modal.

Cara kedua untuk dapat modal adalah dengan melakukan Pre-order. Iya preorder, jadi kita jualan tapi yang beli menyetorkan uangnya terlebih dahulu jika target pembeli sudah tercukupi baru bisa produksi. Saya liat - liat berbagai macam iklan pre-order yang ditawarkan dikaskus barangnya pada keren - keren, tapi jangan kecil hati memang diluar sana banyak orang yang lebih keren dan kreatif dibanding kita namun jadilah yang paling beda, karena kita punya point of view tersendiri yang gak bakalan sama kayak orang - orang. Nih saya kasih sedikit rahasia yang mungkin belum diketahui, Manusia pada umumnya mengalami perubahan fase dalam hidupnya ketika umur 1 sampe seumuran smp kelas satu adalah fase dimana "manusia tidak tau dia ingin disamakan sama siapa". Ketika umur smp sampe sma kelas 2, adalah fase dimana "manusia ingin sama dengan yang mereka kagumi", dan terakhir umur kelas 2 sma sampe kuliah, kerja adalah fase dimana "manusia ingin terlihat berbeda dan ekslusif untuk diri mereka masing - masing". So, tinggal tentukan target pasarnya yang mana dan buatlah bisnis yang berpeluang untuk sukses ditarget pasar yang ingin kalian buat. Satu lagi, hal yang harus diperhatikan saat pre - order adalah buatlah komitmen yang tidak memberatkan konsumen. Nih contoh pre-order yang ngebuat ane berminat beli http://fjb.kaskus.co.id/product/5566...imited-edition . soalnya dari dulu ane pengen beli kaos beavis tp belum ada yang jual hahha

3. Produksi
Jika ide udah dikemas dengan baik, modal yang dibutuhkan udah ada, Maka produksilah barang agan - aganwati. Soalnya jaman sekarang kalo engga dimulai pasti kita akan keduluan orang. Kalo agan berbisnis dalam bidang kaos, pilihlah konfeksi yang terbaik biar kemungkinan gagalnya kecil, lebih bagus sih agan pantau produksinya. Dan buat agan - agan yang memilih bisnis yang pengen terkenal cobalah tiru yang steve jobs lakukan ketika memproduksi lisa. Dia bilang "Saya ingin, kipas ini ada dalam cpu berapapun harganya akan saya bayar yang penting kualitasnya terbaik". Cobalah katakan itu sama konfeksi atau partner agan, sebab perkataan tersebut membuat mereka semangat karena agan menjanjikan akan memberikan penghargaan jika mereka membuat sesuatu yang terbaik, intinya sih lebih menghargai mereka dibanding ketika kita produksi sambil berkata "mau kualitas yang baik tapi harganya murah dan cepat ya". Saya jamin saat agan berkata kayak gitu pasti kemungkinan gagal lebih besar hahahhaa

4. Sell your Product
Nah, Kalo udah ada barang nya, langsung jual aja barang agan - agan. Mau offline atau online bebaskan, pilih lah cara menjual produk agan yang menurut agan memungkinkan untuk agan lakukan. Kalo mau online, sekarang udah banyak e commerce di indonesia, mulai dari olx, tokopedia, bukalapak dan lain sebagainya. Buatlah cara penawaran semenarik mungkin, soalnya menurut ane jualan itu kaya jatuh cinta, kalo yang dijualnya pas dihati pasti akan langsung dibeli, kalo masih bingung contohnya kaya gini gan
Spoiler for Link:


Mungkin itulah yang bisa ane bagi untuk agan - agan sekalian semoga berguna, dan membangkitkan gairah serta memberi pencerahan bagi agan - aganwati sekalian yang ingin mulai berbisnis. Untuk penutupnya, ada satu qoutes tapi ane lupa lagi dari siapa isinya kaya gini : "branding is about they understanding that you're a perception, a solution, a connection, an emotion, a memory. So, selamat membuat brand yang mencerminkan diri agan - agan sekalian. Mohon maaf bila acak2an, hahahaha
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
pertamax diamankan emoticon-Cool
bisa jadi dropshiper gan emoticon-Smilie
Quote:


emoticon-Ngakak (S) ah iya juga yaa gan, kenapa tidak terpikiran sebelumnya hahaha

makasih idenya gan emoticon-Shakehand2
weh kedua nih ya...hehehe
mantabs gan, ane pas lagi mau ngrintis bisnis dan wirausaha, doain semoga muncul ide kreatip ya gan emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


woyaa ? amin mudah2an segera mulai wirausahanya gaaan emoticon-2 Jempol
Hmm idenya bagus juga. Boleh ini buat dicoba
Thanks TS emoticon-Big Grin

Btw dirapiin lagi biar ga dikira trit iklan gan, kasih pic siapa tahu bisa jadi HT
ane pingin bisnis kaya RA
duit grde modal gak ada
cuman bondo congor aja emoticon-Ngakak (S)
Nice trit gan, tapi tolong di rapihin ya, tambahin gambar biar lebih menarik

emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
nice share gan.
usaha apapun butuh modal kalo menurut ane bre
tapi gan dengan laku pasti kita terkenal
kalo terkenal belom tentu laku

pikiran ane aja si gan ... .


oiya 1 lagi contoh konkrit yang lain untuk mengeluarkan keresahan itu gimana gan ?
ane masih bingung penjelasan ente
Diubah oleh vivasupernova
Setuju gan.
jujur....sumpah enak bacanya tp susah buat kt konsisten nerapkannya
Yg jelas butuh usaha super keras n pantang menyerah agar usaha bs berhasil.terlebih dgn keterbatasan modal butuh kemauan yg lebih lg
Ada yg bilang bisnis itu akan berhasil tergangtung dr cara kt menyikapi kejatuhan usaha.sbb gak ada bisnis yg berhasil sblm kt terjatuh terlebih dulu
Quote:


siaap gan, makasih masukannya hehe
Quote:


makasiih gan hahaha

Quote:

emang realistisnya gitu, makanya ane bilang dipoint no 2. ini cuma trik biar kitanya aja yg ga keluar modal emoticon-Ngakak

Quote:

hahaha iya gan, setiap orang punya pendapat sendiri dan bebas berpendapat. kalo pemikiran ane sih gitu hahaha

gini gan, tau wisnu tamakan ? itu yang punye tipi net. Dia kan mulanya di trans, kemudian resign, dan mungkin banyak pelajaran yang dia dapet sewaktu jd ceo d trans. Lalu dia buat sesuatu yang menjawab keresahan dia semisal tv dengan kualitas HD, atau dia resah dengan berita artis yang isinya gosip aja makanya bkin berita artis yang no gosip. Dan pada akhirnya banyak org yg setuju dan suka karena apa yg disajikan menjawab apa yg mereka inginkan.

Quote:


hahaha iya gan bener, setubuh ane gan.
pokonya kalo kata anzai sensei di pilem slamdunk "When you're giving up, the game is over" jadi ya ga ada cara untuk terus bertahan selain pantang nyerah hahaha emoticon-Ngakak

jadi dropshipper gan tanpa modal emoticon-Big Grin
Quote:


iya gan bener, idenya sama kaya agan yg pertamax ohohoho
wah, kalau ane lebih baik belajar dulu dari yg udah pengalaman..

takutnya modalnya habis untuk percobaan...


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di