alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
[Sharing Ilmu] Adversity Quotient - Kecerdasan Menghadapi Masalah
4.87 stars - based on 38 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5566a64854c07afb548b4568/sharing-ilmu-adversity-quotient---kecerdasan-menghadapi-masalah

(Tes AQ anda disini) Adversity Quotient - Kecerdasan Menghadapi Masalah

Halo agan sista mimin momod I'm Back

[Sharing Ilmu] Adversity Quotient - Kecerdasan Menghadapi Masalah

Spoiler for ga jelas:


Adversity Quotient - Kecerdasan Menghadapi Masalah (Tes AQ anda disini)


Quote:


Paul G. Stoltz. Pernah dengar nama itu? Adversity Quotient. Pernah dengar istilah itu?

Lalu, apa hubungan keduanya? Kalau Anda belum pernah mendengar atau membaca tentang keduanya, ijinkan saya beritahu. Adversity Quotient adalah judul buku yang ditulis oleh Paul G.Stoltz tahun 1997, sekitar dua tahun setelah dunia digoncangkan oleh publisitas Emotional Quotient-nya Daniel Goleman. Dan setelah itu, sejumlah penulis menawarkan berbagai jenis “quotient” lainnya; dengan atau tanpa penelitian yang mendalam.

Apa terjemahan yang tepat untuk Adversity Quotient (AQ) ini? Kecerdasan mengatasi kesulitan, kecerdasan mengubah masalah menjadi berkah, dan kecerdasan adver-sitas adalah beberapa “terjemahan” yang digunakan kawan-kawan di Indonesia. Adversity sendiri punya sinonim nasib buruk, kemalangan, kesulitan, masalah, dan sejenisnya. Jadi, upaya menerjemahkan kata itu cukup sah buat saya. Namun untuk kepentingan tulisan ini, mari kita gunakan saja singkatannya: AQ.

Salah satu tiang utama penopang teori AQ adalah asumsi bahwa “kejadian atau peristiwa itu tidak penting, namun tanggapan atau respons terhadap kejadian-lah yang akan menentukan masa depan”. Kejadian yang menimpa diri Anda tidak penting, tetapi bagaimana dan apa tanggapan Anda terhadap kejadian tersebut bersifat menentukan.

Spoiler for Contoh ke 1:


Spoiler for Contoh ke 2:


Spoiler for Contoh ke 3:



K + T = H

Quote:


Dalam tiga contoh di atas ada rumus bakunya, yakni: Kejadian + Tanggapan = Hasil (K+T=H). Dan hasil dari proses percengkeramaan “kejadian” dengan “tanggapan” itu lebih banyak ditentukan oleh “tanggapan” Anda atau “kejadian”; bukan didikte oleh “kejadian” itu sendiri. Anda bisa membuat atau mengolah setiap kejadian agar menjadi “kutuk” atau menjadi “berkah”; Anda bisa membuat peristiwa apapun menjadi pemicu untuk maju, atau penghancur semangat juang; Anda bisa membuat perlakuan-perlakuan orang yang tidak adil menjadi pemicu untuk bersikap adil, memperjuangkan keadilan, mengabdikan diri sebagai penegak hukum yang sungguh-sungguh, atau perlakuan yang tidak adil itu justru Anda ijinkan untuk menghancurkan motivasi untuk hidup dan berkarya.

Sungguh kita patut tak henti bersyukur bahwa Tuhan menciptakan kita semua (manusia) sebagai mahluk dengan kemampuan memberikan tanggapan-tanggapan secara kreatif. Output yang dihasilkan oleh manusia tidak selalu sama dengan input, karena kita bukan mesin produksi dipabrik sepatu. Kemalangan, dukacita, kesengsaraan, musibah, dan bencana, bisa kita tanggapi dengan konstruktif, beriman, berimajinasi, rekonstruksi memori, berpikir logis dan bertindak taktik, sehingga kemudian muncullah keriangan, suka cita, damai sejahtera, kebajikan, kearifan, dan sebagainya. Batas-batas kreativitas itu bahkan belum sepenuhnya bisa terpetakan oleh para periset dan cendikiawan yang pernah hidup sampai hari ini. Itu sebab berbagai kejadian yang paling buruk sekalipun bisa memunculkan inspirasi dan karya luar biasa dalam sejarah.

Apakah dengan memahami resep sukses bahwa K+T=H akan membuat Anda sukses? Itu saya tak berani jamin. Sebab bukan resep sukses ini yang penting; melainkan bagaimana sebuah resep sederhana macam begini Anda praktikkan gegap gempita dalam hidup, itulah yang paling menentukan. Dan kalau menggunakan cara berpikir AQ, maka resep sukses kali ini tidak lebih dari kejadian (K), sedangkan tanggapan (+T) Anda atas resep sukses inilah yang justru lebih menentukan hasilnya (=H).

C.O.R.E - Dimensi dalam Adversity Quotient


Quote:




Menurut Stoltz (2007) Adversity Quotient memiliki 4 dimensi yang dapat mengukur kemampuan individu dan dapat mengevaluasi dimensi-dimensi yang dimilikinya.

Kendali/Control (C)

Quote:


Jangkauan/reach (R)

Quote:


Daya tahan/endurance (E)

Quote:


Kepemilikan/origin and ownership (O2)

Quote:



Quote:


Coba berapa score adversity quotient anda disini ?


Spoiler for Update : Test AQ anda:



Sumber : disinih
sumber test : disininih
Sekian, semoga bermanfaat. emoticon-I Love Kaskus (S)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------

Quote:
Diubah oleh thelimitless
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 17
reserved

Update : cara gampang memberi score:
  1. buat nomor 1 - 20 kebawah (seperti mau ngerjain ujian sekolah ) emoticon-Ngakak (S)
  2. kerjakan dulu soal dan masukkan ke list yg udah agan buat di point 1
  3. jumlahkan masing-masing C, O, R, E
  4. untuk C, jumlahkan jawaban No : 1, 7, 13, 15, 17
  5. untuk O, jumlahkan Jawaban No : 2,6,11,16,18
  6. untuk R, jumlahkan Jawaban No : 3,5,9,12,20
  7. Untuk E, jumlahkan jawaban No : 4,8,10,14,19
  8. setelah ketemu core nya, kalikan dengan 2 ( C+O+R+E) X 2 = nilai AQ anda

demikian, semoga membantu emoticon-Blue Guy Peace
Diubah oleh thelimitless
nice share gan emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
daya tahan emang penting emoticon-Big Grin kalau kita bisa bertahan maka kita bisa cerdas emoticon-Big Grin
Quote:

makasih gan, kalo berkenan rate ya emoticon-Cendol (S)
Quote:

yak bener gan emoticon-Blue Guy Peace
emoticon-Cendol (S)
Wah ane punya buku eq si goleman, nanti klo udh kelar ane coba cari buku ini deh.. emoticon-Ngakak

Setuju sama isi bukunya, kejadian yang terjadi ya terjadilah, bagaimana cara kita menyikapinya, itu yang terpenting..

Kata quote" masa kini mah, jadilah matahari yang selalu bersinar bagaimanapun cuaca yang terjadi di bumi emoticon-Malu (S)
Quote:


kalo adversity quotient bukunya Paul G. Stoltz. gan. kalo goleman yang EQ emoticon-Shakehand2
makasih ganemoticon-Blue Guy Peace
trit mantab gan, emoticon-2 Jempol

ini yg ane suka :
Quote:

emoticon-Rate 5 Star
Diubah oleh arude
Quote:


terima kasih gan, rate nya emoticon-Blue Guy Peace
Kalo gue suka yang gini,
Yang terjadi, ya terjadilah. No need to worry about.
toh kalo kita sadar dan waras, kita pun pasti berusaha untuk memberi tanggapan yang terbaik juga kan.

Nice share gan! emoticon-Angkat Beer
Quote:


iya sist, makasih emoticon-Blue Guy Peace
kita punya kendali atas hidup kita dan apa yang akan kita lakukan terhadap bermacam2 kesulitan dan tantangan hidup. semua terserah kita bagaimana meresponnya.
jadilah dirimu sendiri, atasi segala tantangan dan halangan, kendalikan hidupmu. bila tidak bisa mengatasi masalah, pertama atasilah dirimu dan hatimu terlebih dahulu emoticon-Blue Guy Peace semoga sukses emoticon-Blue Guy Peace
asli keren nih .. emoticon-2 Jempol
ijin baca dlu gan ..
Diubah oleh StaffSurga
Quote:


terima kasih gan emoticon-Blue Guy Peace
silakan membaca
Sepaham sama buku "7 Habits of Highly Effective People" nya Steven Covey gan. Di antara "stimulus dan respon" manusia memiliki kebebasan untuk memilih. Gak kayak hewan macam Anjing yg di teorinya Pavlov tentang stimulus/respon. Dikasih stimulus A, respon A. Stimulus B, respon B.
T.O.P gan
Quote:


setuju gan, memang kita punya respon kontrol yg bebas atas hidup (setidaknya apa yg kita pikir dan rasakan) emoticon-Blue Guy Peace

oh iya gan, silakan isi test berapa nilai AQ agan, share disini ya. ane udah update diatas. ada test untuk mengukur AQ emoticon-Blue Guy Peace

Quote:

makasih ganemoticon-Blue Guy Peace
maaf gan sist, ane udah update trit ane, sekarang ada test nya untuk mengukur berapa score AQ agan sista semua, silakan di coba ya dan berkenan share disini berapa score nya emoticon-Blue Guy Peace

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Score ane sementara 164 Gan emoticon-Malu (S)
ayo berapa score AQ anda? silakan share disini Ya.emoticon-Blue Guy Peace
Quote:


emoticon-Sundul Gan (S) sepi amat yak
Halaman 1 dari 17


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di