alexa-tracking

Jenis barang yang sama tapi bea cukainya berbeda, masalahnya apa?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/556603cb96bde6881e8b4569/jenis-barang-yang-sama-tapi-bea-cukainya-berbeda-masalahnya-apa
Jenis barang yang sama tapi bea cukainya berbeda, masalahnya apa?
Halo agan, pagi..

Ane ada pertanyaan ni gan, jadi gini:

Ane beli barang dari ebay jumlah itemnya dua. tapi untuk minimalisir kehilangan barang di tengah jalan (banyak maling di jalan) makannya dibikin dua tracking number.
Pas barang sampai di jakarta, ane cek di ems indonesia. Ane heran kenapa bea cukai yg musti dibayar beda masing-masing keduanya.
Untuk barang yg satunya udah ane ambil, tp yg satu belum. sayangnya yg udah ane ambil yg bea cukainya lebih gede karena sampai lebih dulu.
Ada yang pernah mengalami serupa?. Kalau ada yg pernah, share ya gan solusinya gimana.
Bukti saya capture dibawah:

Spoiler for Ni capturenya::

Spoiler for Barang satunya::

Spoiler for Padahal mereka barang dg jenis yg sama:

Spoiler for Detail di ebay::



Thanks
waduh kok bisa beda yah? kurang tahu deh ane
Quote:


Maka itu gan, ane pengen tau aja. Kalau tanya sama pihak cukainya pasti panjang dan mungkin jawabnya ngawur
coba langsung ke kantor custom nya gan,siapa tau bisa dibicarakan emoticon-Malu (S)
yah itu mah masalah sepele gan
Spoiler for Masalah:
selisihnya 152ribu sendiri ya bre
emoticon-Matabelo
bagitu emg kalau segala hal pake standar janda
sekedar info tambahan gan, http://archive.kaskus.co.id/thread/1384552/ .. mungkin nilai asuransi + ongkos angkutnya beda. semoga membantu. Oh iya, di bea cukai ada call centrenya kok, coba hubungi 1500225. numpang nongol di page one emoticon-Big Grin
Ane sering gan, padahal HS code nya sama, dari shipper yang sama, nilai invoice sama, cuma beda waktu.
terima sajalah kalau barang kecil mah.

Secara prosedur bisa mengajukan keberatan, sebulan kemudian baru direspon, 99% ditolak.
Masih mau berjuang? Bisa dilanjut ke pengadilan, dst. Bisa menang, banyak kalahnya juga hehe.

Intinya sih, suka-suka orang custom deh gan.
Ingat ya, "orang customs" bukan bea cukai yg salah.
peak time mungkin bisa berpengaruh emoticon-Malu
Di bawah ane ini yg punya masalah dan selalu bermasalah gan emoticon-Takut
Itu pajaknya mahal bener gan? Emang harga barang berapa gan? emoticon-Matabelo
petugas yg hendelnya beda emoticon-Traveller
tergantung mood bea cukai kalo masalah ginian sih









Skip Captcha? emoticon-Kiss (S)
Quote:

Ane pengen tau alasanya aja gan

Quote:

Standar janda? Maksudnya?


Quote:

Kagak gan, toh diurus jg belum tentu uangnya balik trus plg jawabanya ngeles doank, betapa buruknya indonesia. Rasa cinta ane ke indonesia jd makin ilang (ngapa ane jd curcol emoticon-Bingung (S))

Quote:

Bgmana bs beda gan pengirim/penerima/berar brg/harga brg kan sama?
Yg custom kan org/petugas yg cek barang yg kerja di dlm bea cukainya gan? Misal aja tambahin '0' wkt input atau apalah gt

Quote:


Harusnya gak gan


Quote:


Endonesaaaa emoticon-No Hope

Quote:


Iya gan emoticon-Cape d... (S)
Quote:


Ente temenya ya? emoticon-Cool

Quote:

Quote:

Agan berdua kerja di bea cukai ya gan? emoticon-Cape d... (S) emoticon-Hammer (S)

Quote:


Intinya terserah petugas mau gimana, ngeselin emang.

Saran saja, kalau agan sering beli dari luar mending bikin account TNT, DHL, FEDEX, terserah. Blm tau kalau ems.
NPWP penting, biar pph kena 7.5%. Kalau tanpa NPWP kena 15%

Hitungannya
BM bisa dilihat di buku tarif impor
Ppn 10% dari CIF dikurangi usd50
PPH 7.5%
Totalnya adalah yg harus dibayar.

Sedikit trik, bikin saja under value dari invoice. Tapi jangan terlalu sadis juga, takut ketahuan.
Quote:


Itu dia gan, bobroknya indonesia. Ane jd penasaran mereka ngitung aplikasinya kayak gimana ya atau jgn2 masih pake kertas emoticon-Hammer (S)

Ntr ane coba tanya2 dhl/fedex deh kebetulan deket sama rumah.
Ok gan thanks sharenya emoticon-Smilie