alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/555d3c5454c07a7f2d8b4569/kisah-heroik--bakat-quotlaharquot-setiawan-relawan-yang-berani-turun-ke-dasar-merapi
Kisah Heroik : Bakat "Lahar" Setiawan. Relawan yang berani turun ke dasar Merapi
Ada beberapa aktor dalam proses evakuasi jenazah Eri Yunanto, 21, pendaki asal Sleman yang juga mahasiswa Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) di kawah Merapi. Namun, yang paling disorot adalah aksi Bakat Setiawan alias Lahar. “Ini adalah hikmah terbesar bahwa larangan mendaki sampai ke puncak Merapi itu benar adanya.” Kalimat ini kali pertama terlontar dari mulut pria 29 tahun anggota SAR Barameru itu saat berbincang dengan awak media, Selasa (19/5/2015) sore.

Dia adalah anggota SAR Barameru yang turun ke dasar kawah dan kali pertama menyentuh jenazah Eri Yunanto. Ada satu orang rescuer (penyelamat) yang bersamanya, Endro Sambodo, 31, dari SAR DIY, yang juga turun membantu Lahar saat mengevakuasi korban.

Selain Lahar dan Endro, ada empat rescuer lagi yang turut menuruni tebing kawah. Mereka adalah Andry Suzanto, Rahmad Diyono, Ridho, dan Mukhsin. Mereka semua dari SAR DIY dan saat evakuasi ditempatkan di titik aman 50 meter di atas dasar kawah.

“Kami berada di kawah gunung aktif yang penuh dengan ancaman bahaya gas sulfatara. Ini jadi kendala utama kami” kata Lahar. Keberhasilan evakuasi kemarin dianggapnya sebagai keberhasilan tim, yakni tim evakuasi dan tim di SAR Mission Commander (SMC).

Lahar naik ke puncak Merapi pada Minggu (17/5/2015) malam dan mulai turun ke kawah pada Senin [18/5/2015] pukul 10.00 WIB. Menuruni tebing kawah Merapi kemarin rupanya bukan yang pertama. Sebelumnya, dia pernah dua kali turun ke kawah Merapi untuk pemetaan kawasan rawan bencana.

“Saya pernah memprediksi bahwa suatu saat kejadian seperti ini bakal terjadi. Ternyata benar.” Prediksi ini dia sampaikan karena selama ini banyak pendaki yang nekat mendekati puncak gunung. “Pemetaan yang kami lakukan salah satunya untuk antisipasi kalau ada kejadian seperti ini.”

Sebelum menuruni kawah Merapi, Lahar mempersiapkan mental dengan matang. Dia bahkan sudah berpikir risiko terburuk. “Risiko terburuk adalah tim evakuasi justru yang bakal dievakuasi.”

Senin pukul 10.00 WIB, Lahar baru bisa turun ke kawah Merapi karena menunggu posisi matahari tegak lurus dengan kawah. “Kami menunggu gas sulfatara terbakar sinar matahari.”

Saat menuruni tebing, dia dipandu dari thermal camp. Ke mana kaki berpijak dan di titik mana dia harus membuat ancor, harus dipandu oleh tim di thermal camp. Jalur yang dia buat sesuai arahan thermal camp karena dia harus menghindari hembusan gas sulfatara.

“Suhu terpanas yang terpantau selama evakuasi mencapai 140 derajat celcius.” Namun, Lahar justru tak memakai baju dan sepatu tahan panas. “Tapi saya tetap pakai masker full face,” kata Lahar. Dia tidak mau memakai baju dan sepatu tahan panas karena dinilai tidak nyaman. “Kalau pakai sepatu tahan panas justru berat. Kami butuh pergerakan cepat.”

Untuk antisipasi gas sulfatara, dia membawa tabung oksigen seberat 10 kilogram. Oksigen yang hanya bertahan selama 1,5 jam itu dipakai saat kondisi emergency. “Senin siang pukul 14.00 WIB, oksigen mulai saya pakai karena saat itu kabut mulai turun.”

Operasi pada Senin sebenarnya dijadwalkan hanya sampai pukul 12.00 WIB. Namun, pada pukul 11.30 WIB, Lahar berhasil menyentuh korban. Itulah sebabnya operasi hari Senin diperpanjang sampai sore dan tim bisa mengangkat korban. Korban diangkat secara vertikal.

“Perhitungan kami, kami tidak mungkin untuk turun kedua kali. Begitu menyentuh, langsung angkat sampai naik ke titik aman [50 meter dari dasar kawah]. Di titik aman itu, tali yang dipakai untuk mengerek korban kami kunci, kemudian kami naik dan memutuskan untuk dilanjut esok harinya,” papar pria yang bergabung dengan SAR Barameru sejak 2008.

Selain alat pengaman diri (APD), ratusan peralatan vertical rescue dia pakai saat evakuasi. “Yang jelas tali karmatel sepanjang 300 meter untuk menarik korban. Selain itu juga ratusan carabiner juga menggantung di pinggang saya. Pokoknya semua alat dikerahkan semuanya,” ujar warga Kembangkuning, Cepogo, Boyolali.

Tak ketinggalan pula logistik. “Saat turun saya dan Endro hanya bawa air minum 600 ml. Makanan lainnya, tidak ada, hanya cokelat untuk penambah kalori.”

Sumur : Cek dimari

ini dia Gan..facebooknya mas Lahar : Facebook
Good Job tim SAR Indonesia emoticon-I Love Indonesia (S)
Mantabbbb emoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By furqonxp
Good Job tim SAR Indonesia emoticon-I Love Indonesia (S)


iya Gan....tim SAR kita emang patut diacungi dua jempol
udah mokad korban selfie nya ya?
mantab gan lanjutkan
tapi kasian juga korbannya gak tertolong emoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By psychoexotic
Mantabbbb emoticon-Cendol (S)


iya Gan...keberaniannya itu lho..luar biasa..

Quote:Original Posted By crownroadster
udah mokad korban selfie nya ya?


ha..ha...iya Gan..miris juga ya

good job mas....2 jempol buat tim SAR Barameru.. emoticon-I Love Kaskus (S)
Berat banget pasti tugasnya emoticon-Takut
luar biasa ga pake baju tahan api gan
emoticon-Takut
pekerjaan dengan resiko gede.emoticon-Matabelo
good job lah buat para tim SARemoticon-Jempol semoga makin banyak orang yang mulai ngerti kalo mendaki itu bukan buat selfie-selfie berbahaya emoticon-Berduka (S)
salut ama keberaniannya
Salut pak..
Quote:Original Posted By kodok_ngengkang
good job mas....2 jempol buat tim SAR Barameru.. emoticon-I Love Kaskus (S)


kalau perlu malah 4 jempol Gan..luar biasa emang

Quote:Original Posted By namakulyna
Berat banget pasti tugasnya emoticon-Takut


iya Gan..bertaruh nyawa juga

Quote:Original Posted By tikdut
luar biasa ga pake baju tahan api gan
emoticon-Takut


iya Ya Gan..udah kayak debus aja..he..he..

Quote:Original Posted By doa.mbokdhe
pekerjaan dengan resiko gede.emoticon-Matabelo


resiko tinggi, tapi tanpa bayaran Gan

Quote:Original Posted By TheHopeBest
good job lah buat para tim SARemoticon-Jempol semoga makin banyak orang yang mulai ngerti kalo mendaki itu bukan buat selfie-selfie berbahaya emoticon-Berduka (S)


mungkin mereka sedang lapar Gan emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By di.semprot
salut ama keberaniannya


luar biasa Gan..mantap emang

Quote:Original Posted By harris3382
Salut pak..


iya Gan..jarang ada orang berani kayak mereka

Quote:Original Posted By pagicerah9


resiko tinggi, tapi tanpa bayaran Gan



itulah negara qt...miris gan..emoticon-Matabelo
Selamat buat tim sar yang telah berhasil mengevakuasi korban. Terimakasih untuk kerja keras dan dedikasinya.
pelajaran bagus buat kita semua untuk lebih berhati2 dan bijaksana dalam bergaul dengan alam.
Good Job mas bro.....
Ane terharu sama TIM SAR,,,
Kerja keras mereka membuahkan hasil yang sangat baik... emoticon-I Love Indonesia (S)
Ini salah satu yang kita patut banggakan emoticon-I Love Indonesia (S)
emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol buat mas lahar
Quote:Original Posted By janganbrongkos
Selamat buat tim sar yang telah berhasil mengevakuasi korban. Terimakasih untuk kerja keras dan dedikasinya.
pelajaran bagus buat kita semua untuk lebih berhati2 dan bijaksana dalam bergaul dengan alam.
Good Job mas bro.....


bener Gan..jangan sombong dengan alam..

Quote:Original Posted By panjizie
Ane terharu sama TIM SAR,,,
Kerja keras mereka membuahkan hasil yang sangat baik... emoticon-I Love Indonesia (S)
Ini salah satu yang kita patut banggakan emoticon-I Love Indonesia (S)


satu lagi Gan, mereka tidak dibayar..

Quote:Original Posted By herjunamalik
emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol buat mas lahar


mantep Gan...