alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/555d226f54c07aa3758b4569/jawaban-kenapa-fjb-kaskus-sepi-pake-logika
JAWABAN KENAPA FJB KASKUS SEPI (PAKE LOGIKA)
Saya pernah baca top thread kaskus yg judulnya fjb kaskus sepi karena tampilannya yg baru....
Menurut saya soal tampilan kagak significant menyebabkan fjb kaskus jd sepi...
Atau ada yg sok tau koment soal keadaan ekonomi indonesia..hehehe....
Di sini saya mau kasih jawaban yg masuk akal aja ya...
Di sini saya bukan mau promosi ya...
Pertama tama coba buka gadget android anda, buka browser dan buka online store besar kayak lazada atau elevenia atau blibli atau bukalapak atau tokopedia dll...
Trus coba aja iseng masukin kata2 iphone 4s di kolom search dan klik...
Hasilnya puluhan gambar iphones 4s dgn berbagai macam harga, pilih yg murah yg pake garansi distributor(buat contoh ya) klik gambar langsung pembelian keluar pilihan pembeli baru tinggal isi data diri bla bla...abis itu klik lanjut tata cara pembayaran dgn pilihan bank atau atm transfer atau kartu kredit atau COD..misal klik atm transfer langsung keluar notifikasi di layar , email, hp ttg tata cara atm transfer..
Selesai transfer tinggal tunggu barang dikirim yg bisa di cek melalu status pembelian barang di online store itu
Simpel ngga?
Malah di beberapa online store tersedia fasilitas cicilan 0% dgn kartu kredit...apa ngga asyik kalo belanja pake cicilian 0% gini...?

Trus coba sekarang belanja di fjb kaskus
Masuk ke kategori hp ngubek sana sini cari iphones 4s..
Atau nulis di search aja biar cepet...klik keluar dah puluhan thread jualan iphone 4s...liat hasil search belon selesai...masih nyari2 lagi harga yg sesuai...
Udah nemu liat lagi profil penjual...kalo newbie...cari lagi yg udah senior dgn cendol yg berderet deret...
Udah ketemu yg senior masih harganya mahal karena abis bandingin di online store wkwkwkwk...kalo ketemu harga cocok, sibuk dah sms nanya ini itu ama penjualnya...udah deal sibuk lagi nanya kalo cod bisa ngga? Klo transfer langsung percaya ngga, atau lewat rekber aja...kalo lewat rekber nunggu lagi konfirmasi..abis itu barang dikirim...
Barang nyampe selesai masalahnya?
Kalo ketemu penjual jujur selesai masalah itu
Tp kalo ketemu penjual culas..? Foto ama barang beda?
Apalagi penjualnya ternyata ada di ujung negeri ini?
Apes dah...
Ini belon bicara soal thread2 penipu di fjb yg bikin galau
Dan lain lain....

Jd dgn logika aja, belanja di online store sekarang ini lebih simpel, aman karena barang dan penjual yg ada di online store sudah di verifikasi sehingga pembeli tidak perlu was was kalo beli trus transfer apalagi ada cicilan 0% wow....

Dulu jaman belon ada online store besar, fjb kaskus menjadi pasar yg bagus buat jualan, biarpun ribet tp kita bisa dpt barang murah dgn kualitas bagus meskipun banyak penipunya...

Kesimpulan...
FJB kaskus sepi bukan karena tampilan atau karena soal pertumbuhan ekonomi indonesia yg kecil
Tp FJB kaskus sepi karena hadirnya online store besar yg memberikan kemudahan, kenyamanan, keamanan dalam berbelanja...
Orang belanja di dumay itu yg di cari kan KEMUDAHAN KENYAMANAN DAN KEAMANAN....tul ngga?

Nah jalan keluar dr FJB kaskus ya cuma 1...rubah format FJB kaskus dgn format online store ...pasti FJB kaksus mampu bersaing...
Mau tampilan kayak gimana kek, selama belanjanya enak mudah dan aman pasti akan bersaing dgn online store besar...

Setuju mas..?

Tambahan kesimpulan..

Sekarang ini para seller males juga jualan di fjb kaskus krn lapaknya kalah ama lapak2 tepu2...
Yg resmi cuma bisa nyundul 3 kali sehari, yg tepu2 bisa puluhan kali nyundul...
Alhasil seller resmi tenggelam lah dimakan lapak2 penipu...imbasnya ke pembeli kan...ketika pembeli mau cari barang di fjb kaskus, masuk kategori aja isi lapak pertama aja udah penipu2...
Coba search lebih parah lagi, yg keluar lapak2 kembar 10 kembar 15...
Lama lama pusing...tau tau di bagian atas atau bawah fjb kaskus nongol iklan lazadut dan kroninya...lah coba klik, search nongol item yg kita mau dgn berbagai macam harga...
Apa ini ngga bikin FJB kaskus jd di tinggalin pembeli?

Biar diskusinya tambah cerdas saya mau kasih analogi ya...

Agan2 pasti tau dong meja gambar yg buat para arsitek bikin desain rumah atau lain lain...
Apa ada sekarang para desain rumah yg masih make meja gambar...sekarang mereka lebih milih autocad dong...mudah nyaman aman...
Apa meja gambar ketinggalan jaman? Ya
Trus gimana caranya meja gambar kagak ketinggalan jaman? Jadikan meja gambar digital...format berubah tp tidak menghilangkan fungsi dan jati diri sebagai meja gambar...
Sama kayak FJB kaskus, ubah aja format kayak tokopedia...tp tidak menghilangkan identitas forumnya
Gimana caranya pasti admin tau dah...

Bisa dibayangkan kan kita mau beli iphone 6 di fjb kaskus langsung nongol puluhan lapak yg resmi yg terpercaya..kayak di olstore tp kelebihannya seller dan buyer bisa interaktif kayak sekarang ini bisa komentar layaknya forum, trus bisa ajak COD...

Kira kira begitulah

Quote:Original Posted By imambondjolll
Pejwan gan

Ane aktif jualan di fjb kaskus, saran ane sih gini, default search nya harus nya itu "last post" jangan last created, kalo gini terus ya kita percuma aja mau nyundul berapa ribu kali juga ga akan pernah ada di top search, kecuali kita gantu ke opsi last post, tp emang ada buyer yg niat ganti ke opsi last post? Ya paling dikit lah, saran nya ya coba admin ganti deafault search nya ke last post


Naikin ah biar dibaca ama yg punya kaskus
iye gan emoticon-Mewek skr sepi bener nih
kebanyakan yang jual parfum duh tai kali gan jadi pada maho yang di FJB dan orang orang gak ada yang mau kesana emoticon-Najis (S)





anjrit, orang orang disini gak bisa becanda sedikit ada yang iseng sial lah emoticon-Mad (S)
Quote:Original Posted By klikbarcode.com
iye gan emoticon-Mewek skr sepi bener nih


Tetep rame sih kalo beli film bajakan wkwkwkwk
yoi gan.. dulu ane cari apapa.. pasti ke kaskus dulu.. pernah beli psp, memory laptop, jas ujan dsb..
skrg kok udh rada males.. emoticon-Big Grin

lebih sering ke lapak sebelah tokped, buklap dsb.. emoticon-Hammer (S)
Ada bner nya jga gan
Quote:Original Posted By walbaradi
kebanyakan yang jual parfum duh tai kali gan jadi pada maho yang di FJB dan orang orang gak ada yang mau kesana emoticon-Najis (S)


Ini salah satu penyumbang sepinya fjb kaskus...
Bikin orang males masuk kaskus
Yoi, sekarang banyak yg lebih simple. Kalo pemikiran normal sih cari yg simple & aman
Quote:Original Posted By uniquepro


Ini salah satu penyumbang sepinya fjb kaskus...
Bikin orang males masuk kaskus


tenang gan ane gak pernah main di FJB kok emoticon-Malu (S) ,soalnye seller galak galak emoticon-Ngakak (S)
Yang pengen pejwan, quote ane aja iyaa...
semoga manfaat buat kita semua diskusi ini...

Saya suka, cinta dan kangen kaskus yang dulu sebagai wadah dan uneg2 pribadi antar kaskuser, sebagai forum yang bener bener berjiwa diskusi, walau bukan underground lagi tapi kita harus bisa untuk mau ber pikiran terbuka, buat kita dan pemilik kaskus itu sendiri emoticon-Smilie emoticon-Paw

Saran saya tetep seperti saran saya yang dulu dulu, seller harus verifikasi langsung ke kantor kaskus, dengan berbagai syarat yang mungkin bisa di trace jika seller melakukan penipuan. Tentu kaskus menyediakan tag khusus bagi seller yang mau ikut verifikasi ini, untuk menimbang buyer yang nakal bisa dilakukan sosialisasi bagaimana cara dan melihat calon buyer yang terindikasi nakal atau malah menipu seller. Intinya, saya memberikan conclusion menarik di era akhir 2015, era dimana dunia pasar elektronik sudah terasa menjadi pasar yang real. Bahwa seller dan pihak yang memliki " mall " ini harus intens menjalin hubungan dengan para penyewa " lapak nya " yakni seller.

Tentu saran saya ini butuh waktu lama demi membangun sebuah trust untuk seller kepada buyer. Bagi Kaskus....


emoticon-flower

Quote:Original Posted By alfansoedrajat
mana banyak bgt iklannya lagi berantakan pula naronya kanan kiri atas bawah serong kanan serong kiri. udah kaya situs judi bola.

design layout berantakan gak convertable mau nyari ini susah mau nyari itu ngeraba2nya ribet.

admin nya juga pada ngelawak semua orang sekali doang salah kamer buat jualan langsung di depak nah yang pada jualan parfum sampe sekarang masih berkeliaran.

kompleks banget segalanya.

sedangkan tetangga tuh nyaman bgt designnya biar ga setua kaskus umurnya tapi keliatan mahal.

simple nyaman....


Quote:Original Posted By amdumb
Semenjak ane kena tepu ma penjual paypal gadungan di fjb, ane ga pernah lagi buka fjb...

Sekarang isinya banyak tepu tepu...
Apalagi hp,... Masa iphone 5 harga 2jt???
Trus seller nya di kota mana tau,... Pake2 ngelampirin ijin tokolah.. Ijin ini itu lah... Zzzzzz

Kacauu..


Quote:Original Posted By darklightzero
berasa banget ya beda fjb dulu ama sekarang..kalo sempet ada yang inget iklanbaris.com? ya inilah fjb sekarang..bener2 banyak isi seller asal2an dan tepu2..

Tapi kalo masalah keamanan balik lagi ama orangnya..kalo ane sih lebih percaya seller kaskus YANG BERANI PAKE REKBER ketimbang seller2 di web jualan yang laen..ntah apalah itu kolek.co.id ato bukakepala.com..

nah sebetulnya kalo kaskus jeli..inilah salah satu kelebihan kaskus...yaitu REKBER..dan sistem reputasi..walopun reputasi juga bisa dikadal2in tapi minimal bisa meminimalisir penipu..

satu yang bikin ane g suka dibanding old kaskus..yaitu tampilan thread yang ga bisa 100 thread per page..bikin capek kalo mo liat2 hasilnya cuma 10 perpage

Semoga kedepannya kaskus dan fjb nya bisa lebih baik




Quote:Original Posted By ir0n3





Dahulu kala pas ketika ane jaman awal2 gabung KasKus memang FJB KasKus ini rajanya. Mau nyari apa saja di FJB.
Ane inget nih dulu mulai sambel pecel sampai ada yang jual tank dan kapal tanker di FJB. Ruaarrr biasa.

Tapi sekarang... ane sepakat klo FJB makin ribet. makin banyak penipu. sehingga para KasKuser yang mau bikin lapak jadi males. baru 15 menit bikin lapak sudah di page2 belakang gara2 penipu yang masang jebakan betmen. gimana pas tengah hari, dah pasti tenggelam.
search engine nya juga kurang simple. harus klik sana klik sini...

sekarang yang tersisa hanya celetukan2 khas FJB dulu yang menghiasi lapak2 di tempat sebelah.
"sundul gan", "pm nett gan", "dilarang afgan"... dll dsb.

plz min, take care itu FJB.
baru disini kan ada FJB yang bisa berinteraksi dengan sellernya seperti chatting, CMIIW.


Quote:Original Posted By uniquepro
Kaskuser lama pasti ngerasain betapa elite kalo kita punya id kaskus...
Kaskus itu keren...trus nongol fjbnya...widih...
Asyik banget buat belanja ama buat bisnis
Cuma fjb kaskus yg jd panutan dagang online...
Sampe pernah heboh ada lapak pembunuh bayaran...
Trus ada lapak kreatif yg lucu banget...
Pokoknya nyaman dah...dapet cendol aja susah banget
Punya 2 cendol itu udah top abis...
Punya cendol berderet dapetnya di forum tehnologi baru keren...
Nah kalo sekarang...ya saingan banyak padahal saingan itu terinspirasi dr kaskus juga kan...


Quote:Original Posted By iqrash
Bagi ane faktor sepinya FJB karena harga seller yg tidak beda jauh atau bahkan sama dgn toko ofline. Bagi ane FJB masa2 keemasan medio 2009-2011. Saat itu harga disini dijamin murah2, bahkan bisa beda sparo harga dri harga diluaran dan brgnya ada. Jaman itu juga seller abal2 msh kurang, tuti msh bisa dproteksi, transaksi transf langsung mash diminati, jdi seller jg ga puyeng dana tertahan atau pending.
Dibanding skrg dgn banyaknya seller abal2 alias penipu mau tdk mau rekber dan cod jdi pilihan utama.

Tolong kembalikan FJB kayak dlu...tempatnya harga2 murah terjangkau dan beda dri pasaran. Jgn seperti skrg harga ga jauh beda sama di toko. Klo gtu mending beli ditoko aja ngapain belanja online??


Quote:Original Posted By iqrash


Kangen gan masa2 keemasan FJB
Seller yg kreatif plus brg2 murah yg hanya bisa di dpt di FJB.
Anr msh inget tuh lapak pembunuh bayran smpe2 heboh masuk tv.
Trus ad jg lpak senjata api n paling gokil lapak iklan nyeleneh2...
Jual kapal perang
Jual kapal selam
Jual tuyul dlm btol
Jual jembatan hahahaha
Sampe2 ad yg iklanin mau jual mertuanya di FJB (saking gemesnya si seller mertuanya ngomel2 mulu hahahaha)

Trus yg plg gw inget iklan jual iphone 4..
Iklannya keren rapi, terkesan seller sungguh2 jualannya
Trus dipasang lah foto iphone nya dalam spoiler yg bnyk ehhhhhhh tau foto apa?

Hp mainan bocah yg bisa buat tempat air minum wkwkwkwkw


Quote:Original Posted By BKIlusi
Tambahan y gan TS, mencontoh lapak di forum sebelah, kaskus mempunyai tim verifikator atas seller yang membuka lapak.

Tim ini tentu diambil dari kaskuser itu sendiri, dan pastinya ada fee atas verifikasi atas tim ini. Ane kira sudah saatnya kaskus membuka lapak offline, baca perwakilan, di daerah2. Mereka berperan sebagai marketing FJB untuk mengonlinekan toko2 offline, sekaligus menjadi semacam rekber verifikator barang dan pembayaran emoticon-Ngakak (S)

Selain faktor keamanan, kaskus sudah membuka lapangan pekerjaan baru di daerah.

Invest awal memang rada besar sepertinya. Tapi klo Benefit Cost Rationya lebih dari 1, kenapa tidak???
==================================
Seharusnya ane dibayar nih buat ide ini, minimal cendol +30 deh emoticon-Ngakak (S)




Quote:Original Posted By capulet.inc
intinya ada di SMART BUYER atau STUPID SELLER...
karena kaskus mainset nya bukan e-commerce, tetapi FJB...


you know FJB ???
FORUM JUAL BELI... emoticon-Cape d... (S)
Jelas disini pihak kaskus cuma nyediain "ruang" buat diskusi.
NO OFFENCE..

Pihak manajemen juga harusnya bertindak cepat dg menyerap aspirasi warganya..
you know ??

ide REKBER itu awalnya dari kaskus, sekarang malah di aplikasikan ke situs lain (you know who)...
sekarang udah banyak kasus penipuan, baru bikin official REKBER.. emoticon-Cape d... (S)

Moga makin ramai aja deh dg adanya fitur baru, cuma beresin dulu min iklan spam & para scammer nya



emoticon-Angkat Beer
Makan dulu bray, biar kuat menghadapi kenyataan...


Quote:Original Posted By nyomanr
Kenapa orang tidak pakai DOS lagi ? karena kebutuhan sudah lebih dari sekedar DOS dan lahirnya OS yang lebih mudah dipakai membuat orang pindah ke Windows. Kenapa Symbian tidak dipakai lagi ? karena zaman telah berevolusi dimana touch screen smartphone melahirkan OS yang lebih baik seperti android dan ios yang dengan apps store dan google playstorenya membuat semua bisa mudah mendistribusikan apps dan sekaligus downlaod sesuai kebutuhan.

kenapa IE mati ? padahal th 2000an awal menguasai hampir 95% ? karena telat berubah/berbenah. ketika lahir mozila 1.0 dan chome IE menjadi barang kuno. ketika mau berbenah, terlambat karena mozila dan chrome juga berlari kencang dengan inovasi2nya. sedang IE sudah begitu gendut dan sulit untuk mengejar.

nah sudah melebar jauh, kenapa FJB sepi ?
jawabannya karena KETIDURAN dan tidak mengantisipasi perubahaan dan kompetitor. Ownernya sibuk jadi pembicara di seminar2 dan lupa berbenah. atau sudah puas dengan yang ada.

banyak yang nulis FJB disuruh berubah ngikutin market place seperti to**P**A dkk, SERIUS NIH, FOLLOWER biasanya jarang yang sukses kalau tanpa VISI dan INOVASI yang baik.

lah terus gemana dong ? SERIUS NIH, lebih susah mengangkat gajah sakit ketimbang saat masih kecil belajar jalan lalu berlari.

9 FEATURE BARU tidak akan menyelamatkan FJB/mengembalikan FJB ke zamannya. sama seperti usaha para pencita Sandiwara Radio untuk membangkitkan Sandiwara Radio (yang luar biasa sukses di tahun 90an) ke zaman Youtube dan streaming merajalela.

LALU MASAK dibiarkan tenggelam dan MATI ???

lah tokoP*** saja sedang testing integrasi ke GOJEK, entar lagi bukan cuma kemudahan rekber. yang butuh dikirim cepat juga langsung linked dengan GOJEK. mereka lagi phase testing. mungkin sebulan lagi sudah meluncur, lalu FJB ? masih saja dengan jualan KAKUS TAG PREMIUM, atau sundul 8x sehari. HAHAHAHA... seller mah mending posting di toko sebelah gratis pula.

butuh lompatan inovais yang bukan cuma sekedar FJB klasik. SERIUS, kalau tidak bukan cuma di ICU loh. kaskus paling isinya cuma jualan barang ilegal/porno doang.



Quote:Original Posted By bangpei007
Berasa banget gan sepinya 5 atau 6 bln lalu masih bisa 200 - 300 jt sebulan
sekarang cari omset 50 jt aja udah mabok gan ....
Banyak faktor sih, yang pasti harus ada perbaikan keamanan, kemudahan dan tampilan.
Yang buat banyak trit kembar gegara default seach nya last create bukan last update mau sundul sampek pala bocor juga
enggak bakal mucul di tampilan user jaid kalau mau muncul di tampilan kudu tiap hari buat trit baru.






Quote:Original Posted By evil_miky
bedanya di ecommerce gak bisa NEGO gan emoticon-Ngakak
jelas ada bedanya antara pasar tradisional sama super market jangan disamain, FJB punya ke asikan sendiri jelas itu
beli dari online store pun banyak juga resikonnya di kirain enggak, kalo kaskus mau di ubah ke menjadi business commerce ane kira bakalan hilang ke istimewaannya


Quote:Original Posted By ariefvjmtv
ternyata yg ngrasain ga ane doang hehe
emng bener gan.. FJB kaskus sekarang sepi banget.. dulu ane buat PO aja seminggu udah dapet pelanggan banyak.. sekarang malah setiap buat PO ga pernah ada yg pesen hehe..
smoga aja saran agan ini didenger ama mimin lah..


Quote:Original Posted By kurayaminokumo
Sekarang ini para seller males juga jualan di fjb kaskus krn lapaknya kalah ama lapak2 tepu2...

bener bgt ini emoticon-Hammer kemarin2 nemu selller reccommended konsol games aja karena habis ngubek2 thread2 lama di forum game emoticon-Hammer padahal tuh seller lumayan rajin buat nyundul threadnya yg udah ratusan page, tapi threadnya tdk bisa ditemukan di halaman pertama penjual game fjb emoticon-Hammer yaitu banyak thread2 fjb gaje dengan id newbie dan itupun kadang direpost berkali2 emoticon-Nohope

satu2nya keunggulan fjb kaskus karena bisa pake rekber doank menurutku saat ini, so far sih belum pernah ketipu, cuma pernah barang nggak nyampe sekali gara2 kirim2 dari luar negri, g tau mungkin ditahan bea cukai sini, untung g mahal2 amat emoticon-Hammer


Quote:Original Posted By seigadslamina


ane ga belanja setiap hari, tp ane jualan setiap hari...
ane malah sering sekali bbrapa kali cr barang disini dan goaaaall cantik,,transaksi mulus,,bbrapa thn lalu sebelum kenal kaskus ane cm tongrongin Toko Bagus,disitu sekali transaksi alhamdulilah sih aman,tp gt kenal kaskus ngliat2 FJBnya spt lbh mudah.
cuma skg yg ane permasalahkan, tampilan FJB kaskus kaya si OLX...ga asyik..

soal Iphone 5 kebetulan ane nemu buyer gadget "HiZoom" nama akun FBnya ya dr kaskus. kebetulan ane kalo cr bukan Ipon 5 tp android. tp yakin deh,,FJB kaskus lbh baik dibanding FJB lain...testimonialnya transparan skali,meskiiiiii disitupun rawan penipuan testi


Quote:Original Posted By Kim7


setau gw di tokopedia bisa interaktif kok sama seller nya, karena ada pilihan diskusi nya, jadi kita bisa tanya tentang barang nya, ada notif nya juga klo ada balesan dari seller...
klo yg lain sih kurang tau, karena pernah beli bbrapa kali di tokopedia doank...
dulu sih sering klo nyari barang ke kaskus, cuma sekarang2 aja suka ke olx (harus cod-an klo di olx) dan tokopedia, bukalapak pernah sekali, seinget gw sih ngga bisa klo di bukalapak, ngga tau deh klo sekarang...



dan 1 id harus hanya 1 KTP aja gan, supaya mencegah hal2 yg ngga bener, takutnya kan bisa aja ktp orang lain yg d pake...


Quote:Original Posted By agoenk70
Hasil search nya mngkn harus di balikin ke last post lagi sebagai default nya. Karena kalau yg sering sundul kan ya emang lapak nya niat n terawat pasti. Kalau kaya sekarang create date yaah yg keluar boot dan junker semua di halaman pencarian nya karena mereka membuat trit pake boot n tujuan nya dominan tuti. Pembeli udah males duluan harus sortir nya. Liat user id newbie lagi yg ada ngabisin waktu buat sortir doank.


Quote:Original Posted By septianrs17
kalaupun emang tampilan ya gak ngaruh juga
ibaratnya kita boker di mall, kita lebih nyaman boker dirumah dari pada dimall, karna kita dah gak terbiasa boker di mall dan lebih terbiasa di rumah. ya sama kaya tampilan ini, kita lebih nyaman sama tampilan lama karna gak terbiasa dgn tampilan baru. logis ga ?
kalau masalah kalah saing dengan onlinestore ya jelas lah. lebih praktis onlenstor soalnya.cmiiw


Quote:Original Posted By ularpiton
Gan, Ane Cuma Berharap 1 aja nih
YAITU:

TOLONG MIMIN BACA THREAD INI DAN DENGARKAN APA KATA TS
KARENA ANE SETUJU BANGET SAMA TS

1000% SETUJU


silakan diterima seger-segernya gan
emoticon-Rate 5 Star emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star
emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
emoticon-I Love Kaskus


Quote:Original Posted By dukie
Betuul semua tu alasan yg bikin sepi FJB..yg mnrt ane lbh ok tokopedoi ato bukapalak itu sistem pembayaran yg gak ke seller tp ke pihak onlineshopnya yg notabene berbadan hukum jd kl ada apa2 ada yg brtanggung jwb. Ada sistem verifikasi pmbayaran ato kl barang udah sampe blom yg mnrt ane jg ok..drpd fjb yg ada kl mo transaksi mst foto bukti pmbayaran,cr rekber, repot, bayar pula.

Trus ada sistem feedback bwt seller ato buyer mirip ebay..jd reputasi seller bs dipertanggung jawabkan..gak ada lagi org iseng kirim bata ke seller macem di fjb, bikin org ilfil jualan..

Apakah otomatis toko online lain itu jd bebas penipu?nggak juga, tp minimal pihak online store bs bntu menyelesaikan masalah bahkan ada yg brani refund kalo barang gak dikirim smp bts waktu yg ditentukan..nah kl di fjb?Tau sndr dah..

Ane sering pake fjb bwt beli ato jual barang..untuk bbrp item emang lbh cepet direspon di fjb ketimbang toko sebelah, mungkin krn umur fjb yg lebih tua dan user basenya yg bejibun..dan ini mnrt gw kekuatan fjb kuskas..niatnya baik, smua di regulate sndr sm komunitasnya, mbangun budaya saling percaya dan kejujuran..tp nyatanya tiap hari makin bnyk penipu dan seller dewa yg bs ap up ap up trit seenak udelnya..yg bikin user dagdigdug mo blanja dan trit regular seller kalah bersaing..ujung2nya user males dan akibatnya lapak sepi pengunjung apalagi pembeli..

Jd kalo FJB bs menjanjikan tiga K yaitu Kenyamanan, Kemudahan dan yg paling pnting Keamanan maka gw yakin fjb bs bersaing dgn toko sebelah..smntr sblm itu smua trwujud ada baiknya kt lbh waspada sbg buyer dan brtanggung jwb sbg seller..smp saat ini FJB cm brupa "iklan online" blm pure online store, dan sptny jg susah bergerak mnuju ke konsep pure online store krn sejatinya adalah forum bebasis komunitas..

FJB is bad concept for online store, but that's good enough..
It will never be good online store, and that's not bad..
Because it was not meant to be..

Cheers!


Quote:Original Posted By rachmandk
Setuju banget ama agan ini.
Ane biasa jual barang2 ane di fjb kaskus dulu cpr bgt repson dri kaskuser2. Sekarang mah beda banget.
banyak bgt lapak tipu2 yg sundulnya sehari sekali yang bikin lapak ane tenggelem.
Apalagi juga yang makin gajelas lapak sama tpi user berbeda padahal ane yakin satu orang.
Mungkin bisa tolong lah ke momod yg bkin thread fjb di filter lagi.
Jgn kyk gini.
Ane jga kan klo barang2 second jual kemana klo ga ke kaskus.
Klo kaskus aja sekarang udah kayak gini gimana kedepannya.
makasih.
ini sekedar saran.


Quote:Original Posted By Kim7
ada benernya juga gan...mungkin ini salah satu alasan fjb jadi sepi

gw juga baru nyadar waktu dulu pengen cari2 hp buat sodara di fjb, khusus nya bagian hp
buset, itu buanyak banget lapak yg harga nya nyaris ngga masuk akal murah nya...
setelah gw teliti, rata2 itu lapak nya para penipu yg nebar jala nya di fjb...
klo di bagian komputer kan ngga gitu banyak, walau ada juga lapak yg gw curiga penipu, tapi klo di bagian hp jelas banget banyak nya deh...
yg gw bingung, ini mimin/momod pada kmana ya?? apa lapak2 penipu begini dibiarin aja ya emoticon-Frown
harus nya dibikin semacam seller yg terverifikasi gitu deh biar ketauan jadi nya beneran seller atau bukan...

gw sih berharap mimin/momod lebih mengakomodasi ini, soalnya lapak2 penipu gini udah cukup merajalela...kecuali emang momod/mimin nya se-bodo-wae-lah, nunggu aja deh fjb sepi...


Quote:Original Posted By jarvis1111111
D fjb banyak banget lapak" sampah yg isi sm foto sama semua. Semuanya newbie, tiap menit bikin lapak baru, gmn yg jual jujur tenggelem coba? Dia bs nyundul berkali" tp yg penjual jujur cm bs 3x sehari.

Liat aja noh yg jual hp bm" gt, masa iya iphone 6 bm harga cm 2jt??? Biaya produksi tok aja udh 2 jt lbh, ya ini harga baru cm 2jt dengan embel" gk kena bea cukai makanya bs murah? Masuk akal kgk???

Harusnya momod kaskus lbh perhatiin lg fjb nya, kalo bs yg msh newbie gk boleh jual barang, ato kalo mau bikin d bawah harga ada kolom cod wajib untuk yg newbie, biat yg spam" lapak itu gk nongol lg

Pejwan dong










Lanjut Post 17 ya.





ane belinya di online shop sebelah terus....
Quote:Original Posted By bocahjunior
yoi gan.. dulu ane cari apapa.. pasti ke kaskus dulu.. pernah beli psp, memory laptop, jas ujan dsb..
skrg kok udh rada males.. emoticon-Big Grin

lebih sering ke lapak sebelah tokped, buklap dsb.. emoticon-Hammer (S)


Saya terakhir beli xiomay di elevexxx, simpel trus pake cicilan kk 0%...barang sampe 2 hari..
Kagak ada was was dll...garansi ada...
Lah kalo masuk ke fjb kaskus, isinya thread2 online store hp yg alamatnya di riau, aceh, kalimantan yg isi threadnya kembar semua...
Quote:Original Posted By cintabuatku

rombak lagi nih?
seller harus daftar di kantor kaskus dong



emoticon-flower


Ya harus begitu kalo kaskus mau eksis terus yak....
bener jg sih gan emoticon-Ngakak
betul bre
setuju ane bre

ape kate lu dah bre
Post Lanjutan Dari Kaskuser



Quote:Original Posted By h4r4g4y4
bener banget kaskus itu kalah bersaing sama toko2 lain macam tokoped, lazadut, dll

kenapa ? karena kaskus itu Forum Jual Beli
ane udah jualan dari tahun 2009.. dulu itu jualan di kaskus itu rame banget dan ga kaya sekarang..
nah dulu juga ane suka belanja dari OL shop di luar macam aliexpress, ebay, dll yg kalo belanja itu bentuknya macam tokopedia.. nah dari situ ane kepikiran 'sampe kapan kaskus bisa bertahan?' karena pasti di Indo bakal muncul nih tempat jualan b2b macam ebay.. dan terjawablah ketika tokopedia, bukalapak mulai tumbuh

ane rasa dulu kaskus begitu rame karena ga ada pesaingnya.. awalnya ane rasa Andrew bikin kaskus itu bukan buat forum jualan, tapi buat forum diskusi tapi karena ngeliat banyak yg jual-beli maka dibikin pula forum khusus jualan

kenapa KASKUS mulai sepi, ya memang karena formatnya FJB susah untuk menyaingin macam tokopedia dsb
ane belanja di toped demen karena harga bisa di sorting mulai dari termurah

beda ama di fjb kaskus, yang namanya fjb ya yg bikin itu suka2 TS.. ga ada aturannya, isinya dibuat TS.. kolom harga pun boleh asal aja misal harga 12345678..

coba di tokopedia lu tulis 12345678 di kolom harga, dijamin barang kaga laku..

ya kalo memang mau seperti itu KASKUS wajib merubah fjb nya dan menghapus title "FORUM" nya, karena FORUM itu sebenernya tempat diskusi bukan buat jualan

kalo mau bebas dari masalah penipu, masalah sundul2an, masalah pencarian, dll maka KASUS harus merubah TOTAL jadi kaya macam toped.. kalo ga ampe kiamat pun lapak2 sampah ga bakal ada abisnya..


Quote:Original Posted By imambondjolll
Pejwan gan

Ane aktif jualan di fjb kaskus, saran ane sih gini, default search nya harus nya itu "last post" jangan last created, kalo gini terus ya kita percuma aja mau nyundul berapa ribu kali juga ga akan pernah ada di top search, kecuali kita gantu ke opsi last post, tp emang ada buyer yg niat ganti ke opsi last post? Ya paling dikit lah, saran nya ya coba admin ganti deafault search nya ke last post



Quote:Original Posted By gudgirl
Alasan utama buat saya itu lebih enak jualan di "pasar bersih" daripada "pasar jorok". Biar kata di "pasar bersih" banyak aturan tapi kan untuk keuntungan semua pihak.

Saya dulu beberapa kali jualan di FJB dan barang biasanya terjual dalam hitungan minggu. Sempat senang juga pas denger mau ada KasPay (rekber resminya Kaskus) karena pasti jual-beli jadi lebih enak. Tambah semangat. Tapi semenjak berasa banyak kasus, saya pindah ke yang lain. KasPay juga ga terlalu berfungsi kayaknya atau memang belum difungsikan secara penuh. Kurang tahu juga soalnya dah keburu ilfil dan pindah.

Semoga FJB jadi bagus lagi soalnya pengalaman jual-beli online pertama saya ya di sini. Kalau memang untuk "bersih" itu kadang2 artinya seller harus siap2 "ga nyaman karena banyak aturan", sebagai seller yang bener2 jualan, saya bisa terima daripada tempatnya "jorok". Males.


Quote:Original Posted By uniquepro


Hahahaha...ente kagak paham ya..?
Fjb itu ujungnya apa sih...? Jualan kan..?
Olstore ujungnya apa sih..? Jualan juga kan..?

Yg bikin beda kan soal forumnya..
Lah olstore itu dibuat pastinya awalnya atau dasarnya dr FJB kaskus....yakin deh..
Nah yg bikin tokobagus aja deh pasti awalnya ngeliat FJB kaskus...trus coba bikin format yg lebih familiar
Lebih aman nyaman mudah...
Waktu dulu cuma ada tokobagus doang, FJB kaskus masih aman aman aja...karena liat aja penjual di tokobagus pasti penjual di FJB kaskus juga...
Pembeli mulai turun ketika olstore besar mulai hadir dan mulai jualan barang2 simpel yg ada di kaskus...
Plus iklan olstore ada dimana mana...
Ketika pembeli mencoba beli di olstore, didapakan kemudahan kenyamanan dan keamanan...
Sebenernya efek dr olstore dirasakan juga di sentra2penjualan kayak HP dll...
Harga hp di olstore malah lebih murah dr toko di ITC...
Begityu....


Quote:Original Posted By easy101st
pak anda bodoh apa tolol?
Format FJB,atau Format Kaskus secara keseluruhan adalah Forum,bukan website Jual beli..
Website jual beli disni cuma kyk membantu user untuk menjual barang,ini Forum bukan website jual beli
tau Indowebster,IDFL,dan Forum2 lainnya
mereka juga ada FJB nya..yah itu nyarinya sama aja ubek2 trit
logika nya dimana pak?malu2in ampe buat trit astaga..


Quote:Original Posted By kacamatapecah
ane seller di fjb kaskus. menurut ane di fjb kaskus tetep rame. malah omset ane cenderung naek.
ane juga punya lapak di olx, tokped, buklap malah sepi. riview aja dikit banget. bisa keitung dagangan ane yg laku di fjb selain kaskus.


Quote:Original Posted By RahmadhaniKB
Alasan ane males nyari barang di fjb kaskus sekarang adalah...
1. Tampilan baru kaskus yg fotonya mirip kaya tetangga sebelah. Jujur ane lbh seneng waktubtampilan lama.. Ane bsa liat dgn sangat detail barang yg dijual.
2. Kaskus banyak spam gak jelas pedang2 penipu. Nyari hape di kaskus macam cari jarum ditumpukan jerami. Ngeselin.

Udah itu aje sih hehe


Quote:Original Posted By Badvriel
ane aga setuju ama TS..
pertama alsannya yg ngaskus dan punya id itu ga banyak loh..
cb survei ke masy luas..kebanyakan masy punya id jrg ngepost dan ga punya id sm sekali tp msh cr barang di kaskus..
kedua bener kt ts situs jual beli lain banyak dan ampe ngiklan di tv loh..
inget masy kita mudah terpengaruh ..apalagi iklan yg tayang di tv..

slhnya kaskus dr dlu ga pernah mau tampil di media tv


Quote:Original Posted By Lia_1st
Mo ikutan komen,turut prihatin sm fjb skrg,zaman 2-3 thnan kmren,ane msh aktif belanja di fjb,dr beli laptop,hp,headphone,celana chino,perlengkapan kamera,parfum n byk lagi deh.cm skrg malah jarang,sering belanja di instagram,forum female daily,olstore gede kaya lazada,zalora.kenapa? Kadang menu search di fjb ga memudahkan,sering key yg kita masukin ga nemu sama yg kita cari,masa mesti ketik di google terus ditambahin kaskus di belakangnya,cape dehh.. Trus kalo buka fjb skrg gak asik byk banget tret jual parfum aneh,obat kuuat,obat abors*,.coba deh cek di fjb obat-obatan..hellow momod nya pada tidur yah,galak dikit dong..sedih juga ane kalo fjb kaskus sepi..pdhl kan dimn lagi bisa beli hp ato laptop bekas bagus kalo ga lewat fjb kaskus.. Reformasi FJB dong para momod..



Quote:Original Posted By jodieisme
Ane rangkum ya gan..
FJB Kaskus sepi karena.....
Spoiler for kehadiran.e-commerce:
Spoiler for banyak.tipu.tipu.di.fjb:
Spoiler for lapak.donat.kembar:
Spoiler for lapak.non.donat.kembar:


yg ane blm paham maksud TS yg di awal trit, TS bilang "Menurut saya soal tampilan kagak significant menyebabkan fjb kaskus jd sepi..." (ane bold) dan solusi yg TS tawarin adalah, "rubah format FJB kaskus dgn format online store ...", gimana maksudnya ngerubah format FJB kaskus jd kayak format e-commerce tanpa ngerubah tampilan..?emoticon-Bingung (S)

ane yakin, sebagian besar kaskuser juga pasti seneng kalo FJB dirapihin ato malah lebih baik dibalikin lg tampilannya kayak dulu yg simpel & kesannya forum banget..
dimata ane sendiri, tampilan FJB yg sekarang gak enak diliat walopun advanced search nya lebih bagus, tapi kan segelintir doang yg mumpuni make advanced search di FJB..
tampilan FJB yg sekarang kyk yg sok-sok anti mainstream antara mau kyk e-commerce dg nampilin gambar pertama di OP buat thumbnail di judul lapak dan gak mau ninggalin tampilan list view yg "forum banget"..emoticon-Ngakak (S)
tapi kalo suruh milih antara tampilan yg sekarang ama yg dulu, ane lebih milih tampilan yg dulu..emoticon-I Love Kaskus (S)
dengan advanced search yg sekarang tapi, lbh enhanced, hehe.. emoticon-Malu (S)


Quote:Original Posted By andriex
menurut gw sih, kalo di fjb itu sistemnya kan customer 2 customer. jadi ya sah2 aja seperti itu, kalo yang lain2nya itu kan untuk business2customer. kayaknya sih ga bakal diganti fjb kaskus gini. mungkin cara pembayarannya aja yang perlu distandarisasi biar penipuannya bisa dikurangi


Quote:Original Posted By shaya
Ahahaha, iya bener.. Klo ga mau ribed jangan belanja di fjb gan.. Tpi utk ane fjb itu menyenangkan si.. Ngubek2 barang n bedain mana yg penipu n mana yg ngga bikin belanja kaya adventure.. Klo udah kehabisan jurus tpi pengen banget barangnya, ya rekber pilihan terakhir emoticon-Ngakak Pernah kena tipu 1x, tpi ga kapok jga.... For me, fjb is fun...


Quote:Original Posted By privatepenguins
ane punya 3 lapak. toped BL kaskus. baru join 3bln
emang lebih banyak laku ditoko sebelah. lebih mudah diakses barang ygdituju. emoticon-thumbsup

asemnya persaingan ketat para seller, harga beda2 tipis, uang masuk nunggu lama 3hari-3minggu emoticon-Berduka (S)
lebih memanjakan pembeli. toped yg ngeselin banyak review buyer seenak dengkulnya.

jne lama kirim disalahin seller. udh ditulis aturan msh ngeyel disalahin seller. emoticon-Hammer (S)
BL masih lebih enak cuma tampilan kurang nyaman, diskusi terbatas,dana masuk lebih cepat,
feedback negatif bisa dihapusemoticon-thumbsup

kaskus msh ada yg beli, jualan udh lama. ya itu harus fast respon.
trus pembeli ga sabar tunggu resinya, jarang di BL toped teriak2 minta resiemoticon-Ngakak (S)


Quote:Original Posted By paketdata


Nahhh, di Thread ini, opini Seller & Buyer sdh tertuang.
Tinggal niat KASKUS aja, mau apa tidak untuk memperbaiki FJB.

Tanpa bermaksud mendikte,
Karena PEMBIARAN oleh KASKUS ttg Thread2 PENIPUAN,
bukan tak mungkin, justru CELAH ini dimanfaatkan oleh COMPETITOR KASKUS,
Istilahnya KILL or To Be KILL
untuk merusak FJB kaskus, agar buyer ogah beli di FJB KASKUS.
Secara Otomatis, Seller pun perlahan namun pasti pindah LAPAK ke Online Store yg lain,
karena LAPAKnya sepi pembeli di FJB.

Mari kita liat FJB & LowKer PENIPUAN, sangat TERORGANISIR...!!!
Tiap menit buka LAPAK, tentu ini bagian dari Skenario KILL or To Be KILL.
Mustahil dikerjakan oleh 1 person.


Kejahatan terjadi bukan karena niat pelaku semata,
Tapi karena ada kesempatan.
Waspadalah... Waspadalah....!!!


Quote:Original Posted By togetherlastway
klo mnurut ane sih gara2 tampilan baru gan yg bikin fjb jadi sepi,soalnya tampilan skrg kan lebih fix ga bisa di hias2 kaya dulu jadi ya para pnipu2 jg gampang buka lapaknya,cuma upload gambar2 doang jadi,klo dulu kan kliatan mana seller yg serius atau ngga itu dari tampilan lapaknya.
solusi mnurut ane sih balikin tampilan FJB kaya dulu,lagian klo tampilannya kaya skrg ya pasti kalah saing lah sama web olstore yang lain kaya tokped contohnya yang tampilannya juga berbasis e-Commerce tapi punya kelebihan di keamanan.


Quote:Original Posted By japand
Fifty fifty agan ts..
Kaskus kan dibentuk sebenernya untuk ajang ngumpulnya komunitas dan orang bisa ngeluarin uneg2 nya , gosip dan kehidupan seharian lainnya.
FJB adalah bonus /extra servis yg ditawarkan krpada pengguna kaskus. Jadi ya jgn disamakan dengan lazada dkk yg notabene pure bisnis, dimana mrk hrs mempermudah pengguna user/pembeli. Dimana segala aspek kemanan trx dan produk diatur sedemikian rupa sehingga konsumen yg berkunjung lebih aman dan mudah mendapatkan barangnya.
Jadi balik maning kepada konsumen, mau susah2 cari barang di kaskus atau kalo mau lbh gampang cari brg online store?..ada plus minus nya lah gan. Kadang dikaskus pun kita bisa dpt kejutan dpt barang murah, kadang pun kita dpt kejutan barang ga dikirim2...hehehe...itulah namanya kita berhubungan lgs dgn seller. Namanya juga tempat ngumpulnya org, bukan tempat ngumpulnya barang.

Buat owner nya kaskus, mgkn bisa ditambahkan feature dr fitur harga atau dll.

Gitu aja pendapat ane , maap kalo ada salah katah yak..heheh. Jadi skrg tinggal pilihan aja ke user, mau bener2 beli barang silakan ke toko sebelah, mau ngobrol smbil cari barang monggo ke kaskus

SalamIndonesiaRaya#


Quote:Original Posted By beautivulgar
dari judulnya aja udah FJB (forum jual beli) kalo diubah sistemnya kaya ts pengen jadinya toko jual beli dong.
FJB juga formatnya forum jadi menurut ane kenapa sepi ya karena yg biasanya transaksi di fjb hampir semua member kaskus.
jadi menurut ane fjb itu kaya sf sf yg lain cuma untuk jualan aja dan kalo sistem fjb diubah menurut ts, takutnya nanti kaskus malah berubah jadi pasar jual beli online bukan web forum

CMIIW









emoticon-afro


Quote:Original Posted By nairobi37
Betup gan ane bener2 ngrasain,ane seller jujur,meskipun prifil ane merah bata (gara2 dibata anjing gak terima waktu bahas sesuatu) alhasil ane pasang dagangan gak laku gan,laku pun luaaaama biangggeeeet. Beda hal nya dengan O*X,ane posting baranag jam 10,5 menit kemudian ada yg sms,setelahnya banyak.yg sms,jam 11 ane dah cod'an.
Not recommended lagi deh kalau fjb kaskus BANYAK PENIPU,mana bocah2 sini koar2 kalau kaskus lebih bersih dri penipu dibandingkan O*X dllnya. Kenyataannya. . .

Just my opinion


Quote:Original Posted By uniquepro

Ya kalo pemikirannya kayak gini sih ya ngga ada alasan buat bilang fjb kaskus sepi kan...
Kan ceritanya fjb kaskus sepi ngga kayak dulu rame..
Nah salah satu masalahnya krn skrg banyak olstore yg memberikan kemudahan kenyamanan dan keamanan dalam berbelanja...
Kalo member kaskus aja banyak yg belanja ke toko sebelah apalagi yg bukan member..
Solusi yg ditawarkan dgn merubah format itu demi ramenya kaskus lagi...

Buat ilustrasi aja...
Kalo anak arsitek pasti wajib punya meja gambar yg besar itu kan..
Sekarang ini siapa sih yg masih pake meja gambar buat bikin denah atau design rumah ..? Semua beralih ke auto CAD...kenapa? Krn mudah dan nyaman...
Kalo ada yg bilang meja gambar beda gaya dgn auto cad, nah tujuan akhir dr meja gambar dan auto cad apa?
Tujuan akhirnya ya bikin design gambar...
Nah kalo pemakai mau yg simpel, pasti autocad jd pilihan kan...
Nah nasib meja gambar gimana?
Ada solusi dong, ubah format meja gambar jd meja digital jd apa yg di gambar di meja nongol di komputer

Trus ada yg bilang ya sama aja..mending langsung pake autocad...
Nah jawabannya sama kayak fjb kaskus...kita ganti format tp tidak menghilangkan bentuk awalnya...

Sama kayak fjb kaskus..rubah format jualan kayak tokopedia lah tp format forumnya tetep ada...
Jd klo nyari barang di kaskus bisa mudah juga..nyaman juga...aman juga...dan ada tambahan forumnya yg bikin buyer dan seller bisa interaksi layaknya di pasar tradisional...



Quote:Original Posted By kodokbiru
Bener semua tuh gan
ane setuju banget
sekarang kaskus menurut ane juga udah mulai ditinggalin, netizen pasti nyari yang nyaman, aman, dan mudah gan.

contohnya aja nih ya, ane nyari suatu barang A di fjb.. okelah banyak hasilnya bagus, tapi kan kita gak bisa langsung klik thread fjb, kontak seller, dapet barang.. gak begitu ..
di fjb kaskus kita harus liat reputasi id penjual, barang, testi dan lain-lain..
but omg, kadang di page one barang yang kita cari di fjb itu biasanya isinya thread (maaf) sampah semua, yang dibuat oleh bot, yang penjualnya masih newbie, dan beberapa faktor lain yang ane anggap itu thread sampah..

solusinya adalah, menurut ane kaskus harus lebih memerhatikan fjb ini kalo mau bersaing dengan toko online besar yang lain.
seperti membersihkan berbagai thread di forum fjb yang sampah, peraturan lebih ketat lagi kalo mau jadi seller, dan lain-lain.

sebenernya ane gak setuju dengan sistem sundul. kenapa sih gak dibuat aja sistem yang threadnya paling laku, maka akan muncul di page awal pencarian produk tersebut?
seller fjb juga punya real life kali, seller fjb pasti punya banyak thread lapak yang mungkin lebih dari satu..
jadi walaupun buyer newbie dateng ke fjb, nyari, liat liat lapak atau seller, langsung deh dapet barang dan transaksi.

buatlah sistem yang pas dan canggih, ane yakin orang orang kaskus pada cerdas semua kok emoticon-Big Grin
katanya the largest Indonesian community emoticon-Ngakak (S)



Quote:Original Posted By 2enkei1
Enaknya belanja di FJB Kaskus ya Gak Perlu Registrasi Buat Beli.. Trus alamatnya tinggal sms atau chat si seller.. Transfer, beres.

Klo di online store lainnya kita perlu registrasi dulu dan, personally, ane pikir agak ribet. Verifikasi sana sini.

Untuk masalah safety, Kaskus udah nyediain REKBER which is very useful Untuk yang kurang yakin. Tapi paling bener dan cepat ya COD, lebih meyakinkan. Hehe

Barang seken di FJB Kaskus juga belom ada lawannya, di banding O**, yang penjualnya bisa bikin lapak yang Sama kopi paste sampe 10 kali. Hehehe

Masalah seller penipu yang pake BOT itu emang udah resiko dari bebas nya Kaskus. Makannya kita mesti survive dulu mau beli barang baru dan murah di Kaskus, sperti hidup ajah mesti survive dulu untuk mendapatkan yang kita inginkan, hahaha



Quote:Original Posted By cintabuatku


ane dukung asal emang bener gan. tp pasti bakal banyak yg kontra emoticon-Big Grin



emoticon-flower


Yg kontra ya para penipu2...hehehehhe
Quote:Original Posted By uniquepro

Yg kontra ya para penipu2...hehehehhe


nah
ente tahu gan emoticon-Ngakak (S)



emoticon-flower

Banyak penipunya gan, difjb henpon tuh udah terorganisir bnget, penipunya tiap menit pasti ngepost lapak baru, klo search pasti ketemu tuh.
Ciri2 ya newbie, mau transfer lngsung gk pke rekber, harga gk wajar emoticon-Frown