alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/555cb6f4d675d49e588b4569/yang-ngerti-ttg-elektro-masuk-gan
Yang ngerti ttg Elektro masuk gan !
Gan tolong dong,
ane kan mau biar batere 9v bisa jadi casan hp
ane sudah rangkai sesuai di gambar ini :
Spoiler for :

Spoiler for :

Problemnya: Led Nyala, tapi output 5v (USB) nya ga keluar
ni fotonya

Spoiler for :

Spoiler for :


mohon bantuannya gan.
Thanks
Bingung ane gan emoticon-Bingung
Ic 7805nya kebalik kali gan..
Cek lagi posisi IC
udah di post disini belom?
http://m.kaskus.co.id/forum/281
Coba cek tegangan keluaran IC ny.. 7805 outputny hrus 5v
Salah ngukur kali gan, hehe. Apa voltmeternya yg rusak kali. Kalo led nyala udah pasti ada beda tegangan gan.
Itu pasti ada yang ga beres bro..
Soalnya ane ahli elektro dan sangat menggemari nya
tuh atas ane ahli elektro spiritual sabuk item
Quote:Original Posted By liyou
Ic 7805nya kebalik kali gan..
Cek lagi posisi IC


udah bener gan ane yakin, pas led nyala IC nya panas/ bekerja

Quote:Original Posted By septiansendi
udah di post disini belom?
http://m.kaskus.co.id/forum/281

belum gan kedetek duplikat terus...

Quote:Original Posted By khakimz
Coba cek tegangan keluaran IC ny.. 7805 outputny hrus 5v

pake apa ya gan ? ane gpunya voltmeter

Quote:Original Posted By abebeabae
Salah ngukur kali gan, hehe. Apa voltmeternya yg rusak kali. Kalo led nyala udah pasti ada beda tegangan gan.

salah ngukur dimananya yah?

Quote:Original Posted By Wowo.bleketek
Itu pasti ada yang ga beres bro..
Soalnya ane ahli elektro dan sangat menggemari nya

iya pasti ada yang ga beres lah orang ga berfungsi.
Cek IC 7805 nya.kaki no 3(output) terhadap ground(kaki no 2) harusnya keluar 5v Gan.
emoticon-Cool
kgk ngrti ane bray yg bgtuan emoticon-Malu (S)
benar nggak masang 7805 nya? liat data sheetnya yg mana input, ground, dan output.
tau drmn 5voltnya nggak keluar? kl led nyala berarti udah ada volts, coba ukur pake multitester

kl semuanya dah bener bs jg sumber battery ny yg dah lemah
Quote:Original Posted By Hollow.Espada


udah bener gan ane yakin, pas led nyala IC nya panas/ bekerja


belum gan kedetek duplikat terus...


pake apa ya gan ? ane gpunya voltmeter


salah ngukur dimananya yah?


iya pasti ada yang ga beres lah orang ga berfungsi.


Pake multimeter, skala 10v, voltmeter
Quote:Original Posted By kuz1toro
benar nggak masang 7805 nya? liat data sheetnya yg mana input, ground, dan output.
tau drmn 5voltnya nggak keluar? kl led nyala berarti udah ada volts, coba ukur pake multitester

kl semuanya dah bener bs jg sumber battery ny yg dah lemah

soalnya ane coba dipake nge charge hp ga bisa, udah di test pake 3 hp
sesuai dengan yang ini gan:
Spoiler for :

cek aja dengan gambar yg ane

Quote:Original Posted By khakimz


Pake multimeter, skala 10v, voltmeter


sayangnya ga punya multimeter gan...

Led nyala... Kmungkinan salah cuma di IC m elco m batrei yg lemah.
Pastikan batrei full 9V
Cek ouput IC 7805 pake multimeter hrusnya keluar 5V.
Cek elco harusnya sama 5v jg

Nb : IC panas bukan jaminan bekerja.. Bisa jadi shot . (kakinya kebalik) ato salah pasang IC.
kirain mau bikin Bom gan
gan, modal dulu gih, beli voltmeter/multimeter, ukur yang bener.

kalo ente ngukurnya langsung di pake cas ke HP gak bakalan keluar, tu batre kotak arusnya gak begitu besar buat nge cas HP. lagian keluaran nya harus diatas 5volt dikit, 5.5 lah minimal.
Waah ane bukan anak elektro, bantu sundul ajadah yaa
belik aja bg paling cuman 20 reebu
gan.

1. ente pke batre yg berapa ampere.buat cas hp minimal arusnya 1A.setau ane arus batre biasa itu ga sampe 1 ampere
2. bukn ga ngecas kali gan.tpi karna ente udah pasang LED juga jadi arus listrik kebagi jadi ga kuat ngecas
3. rangkaian casan itu ga sesederhana itu gan.karna rangkaian casan itu ada bagian penguat arus nya gan..
4. klo ane liat rangkaian itu lebih berfungsi sebagai penstabil tegangan listrik...

segitu aja deh