alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/555c556d60e24b6d6c8b456e/ternyata-oli-mesin-agan-ada-jenis-jenisnya-lho-klasifikasi-menurut-jaso
Ternyata oli mesin agan ada jenis-jenisnya lho... (Klasifikasi menurut JASO)
Quote:emoticon-SelamatSelamat Datang di Thread Aneemoticon-Selamat

Quote:Sebelum lanjut, ane mau ngasih bukti kalo ane nggak repost yaa emoticon-Peace
Spoiler for No Repost :


Quote:Klasifikasi Oli Mesin Menurut JASO

Quote:Ternyata oli mesin agan ada jenis-jenisnya lho... (Klasifikasi menurut JASO)
gambar: listofimages.com


Quote:Halo agan-agan dan aganwati, pasti di rumah punya dong kendaraan roda dua yang bernama sepeda motor. Kalau belum punya, paling nggak setiap hari selalu liat kendaraan roda dua yang sering sliweran di jalan-jalan komplek maupun jalan raya. Motor sekarang sudah jadi sebuah kebutuhan utama, seperti layaknya beras yang kita makan sehari-hari. Tapi yang namanya kendaraan sudah pasti butuh perawatan rutin, khususnya Oli Mesin. Seperti jenis golongan darah dalam tubuh kita yang berbagai-bagai macam jenisnya, oli mesin pun demikian. Oli mesin baik motor maupun mobil, punya jenis dan klasifikasi yang berbeda-beda. Bila sahabat ganti oli, seringkali sahabat melihat istilah SAE, JASO, atau API di kemasan oli yang agan beli. Nah, kali ini ane mau membahas tentang JASO dulu nih.. emoticon-Malu (S)

Quote:Ternyata oli mesin agan ada jenis-jenisnya lho... (Klasifikasi menurut JASO)
gambar: whitedogbikes.com



Quote:Apa sih JASO itu?

JASO atau Japanese Automotive Standard Organization, merupakan badan standarisasi pelumas dari Jepang. Negara Jepang membuat standar sendiri karena karakteristik mesin dan kendaraan buatan eropa dengan kendaraan buatan jepang berbeda sehingga klasifikasi oli juga pasti berbeda. Motor-motor buatan jepang umumnya menggunakan kopling basah (wet clutch) sedangkan kendaraan buatan eropa menganut sistem kopling kering yang artinya tidak terendam oli (dry clutch). Klasifikasi JASO didasarkan pada jenis mesin motor, yaitu 2Tak dan 4Tak.

1. Mesin 2Tak

Untuk Mesin 2 langkah (2Tak), JASO membagi empat kategori yaitu FA, FB, FC, dan FD:

JASO FA - kategori pelumas JASO FA spesifikasinya dibuat untuk mengatur pelumasan, deterjensi, torsi awal, asap gas buang, dan penyumbatan pada sistim gas buang.
JASO FB - kategori JASO FB merupakan versi upgrade dari FA, yaitu peningkatan kemampuan pelumasan, deterjensi, asap gas buang, dan penyumbatan pada sistim gas buang.
JASO FC - kategori JASO FC merupakan versi upgrade dari FB, namun pelumasan dan torsi awal sama seperti kategori FB
JASO FD - Kategori JASO FD merupakan versi upgrade dari FC, dengan persyaratan deterjensi yang lebih tinggi.

2. Mesin 4Tak

Untuk mesin 4Tak, JASO memperkenalkan kategori MA dan MB untuk membedakan antara pelumas friction modified dan non-friction modified. Perbedaan antara kategori MA dan MB antara lain:

JASO MA - pelumas kategori ini khusus untuk sepeda motor dengan satu sistim pelumas mesin, gearbox, dan sistim kopling basah (wet clutch). Formula pelumas lebih lengket dan punya zat aditif agar bersenyawa pada kampas kopling dan tidak mudah selip (ada zat additif anti-slip kopling). Kategori ini cocok digunakan untuk motor-motor kopling 4Tak keluaran baru maupun lama.

JASO MB - pelumas untuk kategori MB diklasifikasikan sebagai pelumas friksi terendah diantara pelumas motor empat langkah. Kategori MB punya sifat yang lebih licin dan umum digunakan pada motor-motor matic yang menganut sistim kopling kering (dry clutch).

Nah setelah agan tahu mengenai klasifikasi oli menurut standar JASO, semoga pengetahuan agan bertambah biar nggak salah pilih oli emoticon-Hammer2

sumur: disini dan disini


Quote:Terima Kasih sudah mampir... Semoga Bermanfaat yaa emoticon-Toast
Ternyata oli mesin agan ada jenis-jenisnya lho... (Klasifikasi menurut JASO)


======+++======

Spoiler for sekedar sharing... :):
wah ada iklan terselubung nih emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By klikbarcode.com
wah ada iklan terselubung nih emoticon-Big Grin


iya nih gan hehe.. just sharing nih, kalo ganti oli kali agan minat juga emoticon-Wink

biarpun ujungnya ngiklan
tapi nice info gan emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace

keep update!
emoticon-I Love Indonesia

Yang penting
pejwan
lha knp tritnya di sumpelin iklan yee ? emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Harlequinz
lha knp tritnya di sumpelin iklan yee ? emoticon-Ngakak


Iya gan.. sekalian sharing nih.. kali agan minat gituh emoticon-Wink
Quote:Original Posted By anomalisme0409
biarpun ujungnya ngiklan
tapi nice info gan emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace

keep update!
emoticon-I Love Indonesia

Yang penting
pejwan


hehe terima kasih yaa gan emoticon-Smilie
Yah kok sepi.. emoticon-Sorry emoticon-Sorry
saya bantu sundul gan
kebetulan lagi hunting info-info kuis seperti ini

emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul
ane juga baru baru tau gan
kalo jaso MA 2 itu gimana gan
oh gitu ya gan
motor saya pakai jaso DH-1

lebih tahan lama enaknya daripada oli ber Jaso Ma

Ternyata oli mesin agan ada jenis-jenisnya lho... (Klasifikasi menurut JASO)
Yang penting ada tulisannya sesuai sama jenis motor pasti ane pilih...

emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga