alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/555bf7c960e24b76798b456c/tilang-lalu-lintas
Tilang Lalu Lintas
Pagi ini kena tilang gan, gara-gara melanggar marka jalan. Ceritanya ane mau mendahului angkot yang jalan macem siput di kiri, eeeh...., kok pas depan ane ada polantas kena semprit deeeh emoticon-Cape d... (S) (fyi, ane naik motor gan). Oke, ane akhirnya nego damai ama polantas-nya pake alasan "titip tilang" emoticon-Big Grin Sampai disini semua udah beres. tapi sepanjang perjalanan ane jadi mikir gini gan. Bukan polantasnya yang emang doyan disogok, tapi pelanggar lalin juga yang mau nyogok karena gak mau repot, jadi tidak ada unsur paksaan disini.
Ane sempet merenung di kantor, kenapa ane mau nyogok, bahkan dengan sukarela. Ane nanya temen-temen kantor semua juga bilang hal yang sama kok, bahkan sama seeorang yang tahun '98 dulu ikutan teriak-teriak "berantas KKN" dia juga bilang hal yang sama, mending damai daripada repot ke pengadilan.

Setelah ane konsultasi ama mbah gugel, ane jadi tau kenapa sistem tilang di Indonesia ini tidak berjalan dengan baik!!! Alasannya adalah REMPONG!!!!!
Bayangkan untuk mengurus sebuah tilang di PN, ane harus antre yang kagak tau berapa lama, harus ngedepin calo-calo di PN, dan proses peradilan yang kaga sampai 5 menit. Belum lagi ane harus merelakan SIM ane ditahan dan ngambilnya antre lagi emoticon-Nohope
Memang sih ada yang namanya titip tilang, tapi hal itu jarang disosialisasikan jadinya banyak yang kaga tau dan kaga ngerti.

Ane kasih saran aja sih, sapa tau ada polisi yang ngaskus juga dan kebetulan ngelliat trit ane. Kenapa nggak pake sistem tilang kaya punya Amerika aja? Jadi setiap pelanggaran akan dicatat nomor SIM-nya terus dikasih surat untuk membayar di ATM terdekat. Denda tilang tercantum dengan jelas di belakang surat tilang itu, jadi bukannya kita-kita kaga mau bayar denda, toh kita juga bayar uang damai juga yang kadang nilainya lebih besar ketimbang denda sebenarnya.

Sekian trt ane, tengkiu
Kalo mau cepet sih nyogok aja,tapi alhamdulilah sampe sekarang ane belum pernah kena tilang
Jadi intinya ente belum pernah sidang ke pn, bener kan. Ente cuma denger katanya aja, padahal sidang itu lebih murah dan lebih cepet dari yg ente tulis diatas, gak sampe 10 menit.
Begini urutannya sidang tilang,
ente cari tau di ruang mana ente sidang,
kalau ada calo hiraukan
Ente kasih tuh surat tilang, nunggu pqnggilan.
Masuk , duduk bentar.
Disebutin kena pasal apa aja plus denda.
bayar,
Ambil stnk.
Kalau ente bilanh ribet, lama, susah....itu sidang tilang apa sidang rebutan gono gini ?emoticon-Ngakak
iya bray..
pengen yang cepet2 aja orang kita mah bray gak mau ribet emoticon-Big Grin

yo bay aaauuu
Gan sidang di PN itu gak ribet dan lebih murah pula.
Soal ny ane pernah ketilang karn boncengan ane gak pake helm gan, terus di jalan ane di tilang. Pas di tilang ane di kasih liat pasal kesalahan ane, di pasal tersebut tercantum denda 250rb gan.
Tadi nya ane ada mau niatan nyogok hehe, tpi karna ane penasaran sidang di PN gimna ya udah.
Pas hari H sidang di PN jaktim, emang banyak calo. Tpi jangan pke calo nyesel deh, skip.
Ane ke loket gitu buat nuker surat tilang sama nomer antrian skip skip.
Ane kira ngantir bakal lama ternyata bntr gan walaupun pemanggilan nomeran antri kagak urut biasa nya tpi cepet. Ane waktu itu cuma 30mnt gan, pas nomer ane di panggil ane di tanya kenapa, jawab ane gak pake helm pak. Terus hakim bla bla bla (sambil ceramahih ane) kena 51 rb mas.
Ane kaget loh bukan 250rb ya ane ngomong di dalem hati.
Terus ane iseng nanya orang dia kena tilang karna masuk jalur transjakarta, sidang kena cuma 75rb apa 100rb lupa ane pokok nya gak lebih dari 100rb tuh orang.
Entah kenapa bisa lebih murah ane gak tau.
Kalau kena tilang mending sidang ke PN hehe murah kok
mending disidang gan jadi tau denda kesalahanya dan uanganya masuk kas negara.. cmiww... oh ya temen ane aja kemaren di tilang di lampu merah ragunan arah mau pasming/ ranco di loby suruh bayar 50 tp temen ane tetep mau di sidang sampe alot akhirnya dengan muka kesel tuh polshit ngasih..sidangnya tanggal 22 di ampera jaksel
hmm ane sih males sidang gan emoticon-Mewek biasanya bayar di tempat aja
Karena ane WN yg baik, lbh milih ditilang aja
Alasan utama adlh,gak mau uang halalku dimakan sama oknum
Blm lg kt udh keluar uang,jg ketambahan dosa.ogah,rugi 2x.dunia akhirat
ane juga pernah kena tilang dan juga ane penasaran sama sistem PN di kota ane
eeeehhh malah ortu ane suruh kasih ke tetangga ane, kan bangs*t namanya
soalnya sebelumnya ane udah ngerencanain gan
dan sebelumnya juga ane udah nge google dari forum dan blog gan
aaahhh daripada di cap anak durhaka ya udah ngikut kata orang tua
padahal pas liat ripiew blog/forum ya ga nyampe 100k gan
aaahhh nyesel ane kasih ke tetangga ane, kena 300k emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S)
kalo ane mending sidang gan...lebih murah biasanya..emoticon-Ngakak (S)

urgent nih

gan ane jg kna tilang beberapa hari yg lalu. Dan hari ini abis ke PN tp brakhir gk jd stelah sampe dpn PN nya. kronologi ane di tilang gara2 kta ptugas nya ane msk jalur busway yg mn ane gk tau itu jalur busway, trus ane mnta slip biru wktu itu krna ane prnh bca2 soal slip biru yg ktanya lbh mudah buat ngrus nya. trnyata usut punya usut bayar nya kna denda maksimal yg di lingkari ptugas yaitu 500rb... ane mlih nyoba buat ikt sidang aja deh yg hrusnya hr ini tgl 22/5 tertera di slip tilangnya. dnger2 biarpun slip biru ttep bs ikt sidang dan gk hrus bayar denda maksimal... tp pas ane sampe di PN(bareng bokap), calo2 berdatangan pas liat slip ane warna biru kya ngliat foto setan. kta mreka gk bs dan percuma di dlm jg psti di tolak klw blm bayar ke bank nya dlu... akhirnye balik lg krna bokap ane prcaya ama omongan calonya gan. tlong donk ada yg bs ksh solusi ngga nih.. duit ane lg kteteran gan tgl tua :'(
sbaiknya ane gmn biar bs nebus stnk ane tnpa hrus bayar denda maksimal gan?
(kjaidiannya ane ktilang di belokan serong cawang uki dr arah atas cawang dws, gk tau klw itu jalur busway)
Quote:Original Posted By Pegasuzz
gan ane jg kna tilang beberapa hari yg lalu. Dan hari ini abis ke PN tp brakhir gk jd stelah sampe dpn PN nya. kronologi ane di tilang gara2 kta ptugas nya ane msk jalur busway yg mn ane gk tau itu jalur busway, trus ane mnta slip biru wktu itu krna ane prnh bca2 soal slip biru yg ktanya lbh mudah buat ngrus nya. trnyata usut punya usut bayar nya kna denda maksimal yg di lingkari ptugas yaitu 500rb... ane mlih nyoba buat ikt sidang aja deh yg hrusnya hr ini tgl 22/5 tertera di slip tilangnya. dnger2 biarpun slip biru ttep bs ikt sidang dan gk hrus bayar denda maksimal... tp pas ane sampe di PN(bareng bokap), calo2 berdatangan pas liat slip ane warna biru kya ngliat foto setan. kta mreka gk bs dan percuma di dlm jg psti di tolak klw blm bayar ke bank nya dlu... akhirnye balik lg krna bokap ane prcaya ama omongan calonya gan. tlong donk ada yg bs ksh solusi ngga nih.. duit ane lg kteteran gan tgl tua :'(
sbaiknya ane gmn biar bs nebus stnk ane tnpa hrus bayar denda maksimal gan?
(kjaidiannya ane ktilang di belokan serong cawang uki dr arah atas cawang dws, gk tau klw itu jalur busway)


Ane belom pernah ngurus tilang slip biru gan
tapi klo ga salah ni alurnya agan bayar tilang maksimal dlu via atm,,simpan bukti pembayaran,abis tu baru k PN nanti duit agan sisanya akan d kembalikan
Garis besarnya sih gitu gan,,mungkin agan2 kaskuser lain ada yg tau detail alur slip biru emoticon-Big Grin
up up.. . ane msh btuh info dr yg lain nih :'(
makanya jangan sembarangan emoticon-Embarrassment
×