alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/555be28412e2579b2d8b456c/7-street-food-yang-sering-agan-jumpai
Poll: Manakah Street Food Favorit Agan?

This poll is closed - 36 Voters

View Poll
Soto 8% (3 votes)
Batagor 6% (2 votes)
Siomay 8% (3 votes)
Roti Bakar 8% (3 votes)
Nasi Kucing 3% (1 votes)
Nasi Uduk 3% (1 votes)
Martabak Telor / Manis 6% (2 votes)
Pecel Lele 6% (2 votes)
Gorengan 6% (2 votes)
Bakso 14% (5 votes)
Mi Ayam 8% (3 votes)
Fried Chicken 6% (2 votes)
Sate 14% (5 votes)
Nasi Goreng 6% (2 votes)
icon-hot-thread
Mana Nih Street Food Ala Nusantara Favorit Agan?
7 Street Food Yang Sering Agan Jumpai
7 Street Food Yang Sering Agan Jumpai
7 Street Food Yang Sering Agan Jumpai
Special thanks to Allah SWT, Mimin, Momod, Kaskuser, dan Pecinta Kuliner

Quote:Quote:PendahuluanQuote:Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh, Selamat pagi, siang, dan malam, kaskuser dimanapun anda berada, kapanpun anda melihat dan membaca thread ini.

Kali ini, hadir kembali bersama saya, dengan menyajikan sebuah thread hangat yang isinya mungkin bermanfaat bagi kaskuser dimanapun anda berada, siapapun itu, kapanpun anda membaca thread ini, saya sangat menghargainya.

Langsung saja, menuju ke TKP ndan. Siap 96 emoticon-Hammer (S)

Quote:Quote:Apa itu Street Food?Quote:7 Street Food Yang Sering Agan JumpaiQuote:Makanan paling enak, lezat, muantap, top markotop dan maknyus (pak bondan) lebih sering ditemukan di pinggir jalan. Itulah fakta mengenai street food di Indonesia yang selalu menggoda dengan warna dan penampilannya walau tanpa garnish yang cetar membahana, aromanya mampu menghipnotis kelenjar air liur selaras dengan rasa yang selalu membuat kangen, kecepatan dalam penyajian dan harga yang terjangkau.
Quote:Quote:Keistimewaan Street Food IndonesiaQuote:7 Street Food Yang Sering Agan JumpaiQuote:Street Food Indonesia mempunyai sesuatu nilai keaslian, keunikan, identitas tersendiri sehingga susah dicopas oleh para copycat karena kaya akan rempah-rempah, dipersiapkan dengan sepenuh hati sehingga membuat pelanggan ingin kembali lagi menikmatinya.
Quote:Quote:Dimana kita jumpai Street Food?Quote:7 Street Food Yang Sering Agan JumpaiQuote:Indonesia begitu kaya akan street food dengan mudah di mana saja kita dapat menjumpai para pedagang street food yang menjajakan makanan mereka di warung, di trotoar, di pinggir jalan, di tepi selokan bahkan di gang sempit dan terpencil sekalipun. Dengan bermodalkan gerobak terkadang ditemani penutup terpal dan meja kursi ala kadarnya para pedagang street food siap menggelar dagagannya.
Quote:Quote:Kelebihan Street Food IndonesiaQuote:Rasa street food tidak kalah dengan makanan di restoran-restoran mahal dan terkenal, bahkan menjadi incaran para penggemar wisata kuliner mulai dari kalangan atas sampai kalangan bawah dan dari beragam dari kelas sosial hingga usia mulai dari bos berMercy, pekerja kantoran berdasi, siswa sekolah hingga para buruh bangunan. Sudah menjadi pemandangan umum melihat para penikmat kuliner berjubel pada suatu warung di pinggir jalan. Walau harus mengantri tidak menyurutkan niat mereka untuk menikmati sajian street food kegemaran mereka.
Quote:Quote:7 Street Food Yang Sering Agan JumpaiQuote:Quote:1. Nasi Goreng
Spoiler for Asli, gak kuat jangan liat:
Nasi goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk. Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin yang juga populer di seluruh Indonesia.

Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Dari sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta.

Pada tahun 2011, sebuah polling Internet yang diadakan oleh CNN International dan diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi Goreng pada peringkat dua dalam daftar '50 Makanan Terlezat di Dunia' setelah rendang.

Quote:2. Sate
Spoiler for Asli, gak kuat jangan liat:
Sate adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia; dengan berbagai suku bangsa dan tradisi seni memasak (lihat Masakan Indonesia) telah menghasilkan berbagai jenis sate. Di Indonesia, sate dapat diperoleh dari pedagang sate keliling, pedagang kaki lima di warung tepi jalan, hingga di restoran kelas atas, serta kerap disajikan dalam pesta dan kenduri. Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging dapat dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yang kaya.

Quote:3. Fried Chicken
Spoiler for Asli, gak kuat jangan liat:
Fried Chicken, ada yang tau apa itu? Dilihat dari namanya aja, udah kaya makanan internasional. Wowww,,. Fried Chicken ini sering kita jumpai di jalanan. Di jual dengan harga yang terjangkau, dengan berbagai jenis menu seperti dada, paha, sayap, dll rasanya pun enak, gurih, dan maknyuss (pak bondan).

Quote:4. Mi Ayam
Spoiler for Asli, gak kuat jangan liat:
Mi ayam atau bakmi ayam adalah masakan Indonesia yang terbuat dari mi kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saos kecap khusus beserta daging ayam dan sayuran. Mi Ayam terkadang ditambahi dengan bakso, pangsit dan jamur. Mi berasal dari Cina tetapi mi ayam yang serupa di Indonesia tidak ditemukan di Cina. Mi ayam aslinya dari Cina Selatan terutama dari daerah-daerah pelabuhan seperti Fujian dan Guandong. Meskipun mi bukan asli Indonesia tapi nyatanya kini mi ayam seakan sudah menjadi makanan tradisional Indonesia. Makanan ini sudah tersebar di seluruh Indonesia, terutama di daerah Jawa makanan ini sangat mudah di temukan. Penjual mi ayam di Indonesia yang populer berasal dari Wonogiri.(wikipedia)

Quote:5. Bakso
Spoiler for Asli, gak kuat jangan liat:
Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan ataupun mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai. (wikipedia)

Quote:6. Gorengan
Spoiler for Asli, gak kuat jangan liat:
Di Indonesia gorengan adalah makanan ringan yang populer. Penjual gorengan dapat ditemukan di tepi jalan atau berkeliling dengan pikulan atau gerobak. Bahan-bahan yang dilapis adonan tepung dan digoreng antara lain; pisang goreng, tempe, tahu, oncom, ubi, singkong, cireng (Bahasa Sunda: Aci digoreng), yaitu tepung singkong digoreng, sukun, dan bakwan (di Jawa Barat disebut "bala-bala") yaitu adonan tepung yang dicampur cacahan kubis dan wortel. Salah satu jenis gorengan yang populer adalah Tahu Sumedang. Perkedel jagung dan perkedel kentang juga masuk dalam kategori gorengan. Gorengan biasanya dimakan dengan cabe rawit. Di Malaysia dan Brunei gorengan juga lazim ditemui, antara lain pisang dan ubi goreng. (wikipedia)

Quote:7. Pecel Lele
Spoiler for Asli, gak kuat jangan liat:
Pecak lele (atau lebih dikenal pecel lele) di Indonesia adalah nama sebuah makanan khas Jawa Tengah[1] yang terdiri dari ikan lele dan sambal (bumbu) pecak. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele yang digoreng kering dengan minyak lalu disajikan dengan sambal tomat dan lalapan. Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, mentimun, dan kacang panjang.

Pecak lele adalah sebuah makanan yang murah dan meriah. Makanan ini sangat digemari di Pulau Jawa sebagai alternatif masakan ayam, terutama ayam goreng. Di beberapa daerah memiliki julukan yang berbeda-beda, di jember biasanya disebut pecek lele, malang menyebutnya lalapan lele. Biasanya penyajian pecel lele ini seperti penyajian pada ikan gurami, nila dll. yaitu sambal khas dengan aroma terasi, sayur lalapan seperti kacang panjang, timun, kemangi. Warung pecel lele banyak berdiri di kota dan pinggir jalan dengan sebutan PKL, lesehan lalapan pecek lele dan dibeberapa kampus seperti di jawa banyak berdiri untuk melayani pelajar karena harganya tergolong murah. (wikipedia)

Quote:Tambahan
Martabak
Spoiler for Asli, gak kuat jangan liat:
Martabak merupakan sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama, dan komposisi martabak dapat bervariasi.

Di Indonesia ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis (kue terang bulan) yang biasanya diisi cokelat. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan. Di Malaysia, martabak manis (yang dikenal dengan nama Apam Balik) sering dijadikan sebagai hidangan sarapan dengan ditemani segelas teh tarik. (wikipedia)

Quote:Update!
Karena batas karakter tidak memungkinkan untuk update tambahan.
Updatenya bisa agan lihat pada pos ke-3 atau melalui link dibawah ini


Quote:Quote:PenutupQuote:Nah, demikianlah beberapa street food yang sering kita jumpai. Selain rasanya enak dan maknyuss (ala pak bondan) harganya juga merakyat. Jadi, siapapun dari kalangan apapun bisa menikmati berbagai street food yang ada di negara yang kita cintai ini.

Nah, pertanyaannya, sebutkan street food yang ada di daerah agan, dan agan suka street food yang mana?

Oh ya, sebagai penutup, ane akan sajikan beberapa foto street food yang akan menghilangkan lapar. Sekian dan semoga bermanfaat bagi kita semua, Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
Quote:7 Street Food Yang Sering Agan Jumpai
Spoiler for Extra bonus, penghilang lapar:


Quote:Quote:7 Street Food Yang Sering Agan JumpaiQuote:
Spoiler for Read carefully:

Quote:Quote:emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)Quote:Please, feel free to comment, rating, and give some cendols.
Then try to recommend Hot Thread

7 Street Food Yang Sering Agan Jumpai

7 Street Food Yang Sering Agan Jumpai
Quote:Quote:Update Tambahan Street Food IndonesiaQuote:Quote:1. Nasi Uduk
Spoiler for Asli, gak kuat jangan liat:
Nasi uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar/ telur goreng yang sudah diiris-iris,abon, kering tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun dan sambal dari kacang. Makanan ini biasanya lebih sering dijual di pagi hari untuk sarapan dan malam hari untuk makan malam.Pada malam hari,biasanya nasi uduk dijual di warung pecel lele,yaitu warung yang menjual nasi uduk beserta lauknya,seperti : lele, ikan mas, ayam bakar dan goreng, dan lain lain. (wikipedia)

Quote:2. Nasi Kucing
Spoiler for Asli, gak kuat jangan liat:
Nasi kucing (atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan "segå kucing") bukanlah suatu menu tertentu tetapi lebih pada cara penyajian nasi bungkus yang banyak ditemukan pada warung angkringan. Dinamakan "nasi kucing" karena disajikan dalam porsi yang (sangat) sedikit, seperti menu untuk pakan kucing. Nasi kucing adalah sebentuk nasi rames, dengan menu bermacam-macam: sambal belut, tempe kering, teri goreng, sambal goreng, babat, bandeng, usus, kepala atau cakar ayam serta sate telur puyuh.

Nasi kucing dikenal di berbagai tempat di Jawa Tengah (termasuk Yogyakarta) dan sangat populer di kalangan mahasiswa. (wikipedia)

Quote:3. Roti Bakar
Spoiler for Asli, gak kuat jangan liat:
Roti bakar. Biasanya tersedia dalam berbagai rasa diantaranya adalah coklat, nanas, original, blueberry, blackberry, melon, kacang, dan strawberry. Selain itu, biasanya roti bakar juga ada perpaduan rasanya misalnya coklat-kacang dan lain-lain. Selain rasanya yang enak, roti bakar harganya pun merakyat, mulai dari 8.000 hingga 18000. Cocok untuk mengisi perut agan yang kini lapar karena membaca thread ini emoticon-Hammer (S)emoticon-Ngakak (S)

Quote:4. Siomay
Spoiler for Asli, gak kuat jangan liat:
Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Di beberapa daerah, siomai tidak selalu dibungkus dengan kulit dari tepung terigu (kulit Pangsit).

Siomai biasanya disajikan dengan beberapa jenis bahan pelengkap. Pelengkap siomai yang biasa disajikan antara lain telur ayam rebus dan sayuran seperti kentang, peria dan kubis. Sebelum dihidangkan, biasanya siomai dan bahan pelengkapnya dikukus agar dapat disajikan dalam kondisi hangat. Tahu bakso (tahu putih dan tahu kulit yang diisi adonan tapioka) juga dapat dimasukkan ke dalam jenis siomai. Karena itulah di Jawa Barat, siomai juga populer dengan sebutan Bakso Tahu.

Siomai umumnya dihidangkan dengan siraman saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang ini antara lain cabai merah, bawang putih, gula pasir, asam jawa, bawang putih, garam dapur, dan cuka. Sewaktu disajikan, siomai bisa ditambahkan kecap manis, sambal botol dan perasan jeruk limau.

Di Jawa Barat teknik penyajian Bakso Tahu terbagi menjadi dua, yaitu bakso tahu kering dan bakso tahu basah. Umumnya pedagang yang menyajikan siomai dengan kedua pilihan penyajian ini juga menyediakan batagor dengan penyajian kering dan basah. Bakso tahu/batagor kering, disajikan dengan bumbu kacang seperti siomai/batagor pada umumnya. Adapun bakso tahu/batagor basah (disebut juga bakso tahu/batagor kuah) adalah siomai/batagor (beserta berbagai bahan pelengkapnya) yang disajikan di dalam kuah kaldu, dengan taburan seledri, bawang goreng dan kecap manis. (wikipedia)

Quote:5. Batagor
Spoiler for Asli, gak kuat jangan liat:
Batagor (akronim dari bakso tahu goreng) adalah makanan yang berasal dari kotaBandung dengan mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia dan kini sudah menyebar hampir di seluruh wilayah Indonesia.

Makanan ini dibuat dari tahu yang diisi oleh adonan berbahan dasar Ikan Tenggiri dan Tepung Tapioka lalu digoreng dalam minyak. Variasi lainnya yaitu siomay yang digoreng dan disajikan bersamaan dengan batagor ditambah dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal, dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap. (wikipedia)

Quote:6. Soto
Spoiler for Asli, gak kuat jangan liat:
Soto, sroto, sauto, tauto, atau coto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan ayam, tetapi ada pula yang menggunakan daging babi atau kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing dengan komposisi yang berbeda-beda, misalnya soto Madura, soto Kediri, soto Lamongan, soto Jepara, soto Semarang, soto Kudus, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, sroto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, dan coto Makassar. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, dan soto kambing.

Cara penyajian soto berbeda-beda sesuai kekhasan di setiap daerah. Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong, ketupat, mi, atau bihun disertai berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping, sambal, dan sambal kacang. Ada pula yang menambahkan telur puyuh, sate kerang, jeruk limau, dan koya. (wikipedia)
Quote:Original Posted By idheseven
1. Nasi Goreng
2. Fried Chicken
3. Sate
4. Mie Ayam
5. Bakso
6.
7.


cuma 5 gan, 6 sama 7 nya digondol setan kah gan emoticon-Bingung (S) emoticon-Ngakak (S)
Nasi goreng sama pecel lele
8. Babi goreng
9. Sperma rebus
10. Yogurt darah menstruasi
11. Tokay banteng balado
12. Fried tokay kucay ( KFC ) mode

makanan bawah ane gan emoticon-Recommended Seller
6.Pecel
7.ketoprak
Ketoprak sama gado gado. Tapi ane favoritnya nasi goreng gan.
nasi goreng ntu gan emoticon-Blue Guy Peace
Tahu tepo gan emoticon-Big Grin
Kalo ane sih yg murah meriah aja gan...
ane suka banget sama nasi goreng gan...
Quote:Original Posted By kasogigan
Ketoprak sama gado gado. Tapi ane favoritnya nasi goreng gan.


nasii goreng memang merakyat yahgan emoticon-Smilie emoticon-Matabelo
semuanya suka nasi goreng yah gan emoticon-Smilie
Street snack kayaknya lebih maknyus...
1. Gulali (enak pake wafer super tipis nya)
2. Rambut nenek (awalnya kayak dodol warna-warni, dicelupin ke terigu/sagu, ditarik2, dan tiba2 berubah jadi rambut nenek)
3. Kembang Gula (awalnya kayak dodol merah super panas, dibentuk2 + ditiup2 emoticon-Najis: , dan jadilah macem2 bentuk)
4. Agar2 KW, hadiah hiburan dikala kita kalah maen lotere emoticon-Ngakak (S)
5. Kue cubit / Laba-laba, original taste, bukan yang rasa nutella / green tea emoticon-Cape d... (S)
6. kue lekker, Crepes KW emoticon-Ngakak (S)
7. Batagor
8. Siomay
9. Burger / Hotdog / Sosis Bakar
10. Susu murni N*tion*l, dulu Pangalengan emoticon-Ngakak (S)
11. Kue ape / kue te*e
12. Kue Pancong, isi kelapa + cocolan gula pasir
13. Kue Sagu rangi, isi tepung sagu + gula karamel

*jadi laper*
Quote:Original Posted By redd2


nasii goreng memang merakyat yahgan emoticon-Smilie emoticon-Matabelo
semuanya suka nasi goreng yah gan emoticon-Smilie


Ya. Bukti nya penjual nasgor ada dimana mana.
di daerah ane sini yang mulai menjamur sekarang mie ayam gan emoticon-Genit
klo malem nasgor gan, klo siang biasanya soto ato baso

yang mau les gitar, search aj di kaskus "Les Privat / Group Gitar Akustik Bandung" dijamin nggak nyesel
yang mau belajar gitar GRATIS, search di youtube "teoakustikgitar" (selalu update tutorial baru lho)

Tutorial terbaru "See You Again - Wiz Khalifa aka sound track FF7"
Cocok banget buat perpisahan "Kita Selamanya - Bondan Prakoso"
kok ga ada gambarnya gan glekk...
Quote:Original Posted By kasogigan


Ya. Bukti nya penjual nasgor ada dimana mana.


iya gan , dan semua orang menyukainya kan yah gan emoticon-Smilie
rasanya yang enakk itu loh gan emoticon-Smilie emoticon-Matabelo
fried chicken jalanan cuma banyak kriuknya emoticon-Ngakak
ane masih enakan nasi goreng emoticon-Genit
yoi bakso masuk ya ganemoticon-Genit

ane pecinta bakso ganemoticon-Cool