alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/555af5d0d89b09a70f8b456a/8-tips-desain-dapur-untuk-si-hobi-masak
8 Tips Desain Dapur untuk Si Hobi Masak
Punya koleksi pisau, bermacam tipe spatula, pengaduk, pemotong sayur, buah; tapi berantakan dalam laci. Punya tumpukan panci dan teflon yang bila ditarik satu buyar semua. Sering masak tapi suka sebel dengan baunya yang kemana-mana. Ini 8 Tips Desain Dapur moga-moga aja bantu kamu.

  1. Pilih vent hood (penghisap asap) yang tepat

Besaran daya hisap vent hood adalah CFM (Cubic feet per minute) kalo di Indonesia ya Meter kubik per menit. (1 feet = 0,6 meter). Besaran CFM yang diperlukan tergantung dari tipe kompor (gas/listri), besaran kompor, jumlah lubang api kompor, dan frekuensi memasak. Kalau untuk kompor listrik biasanya 300 s/d 450 CFM, kalau kompor gas 600 s/d 1200 CFM. Perlu diperhatikan juga :

  • Tidak ada gunanya membeli hood besar-besar. Itu tidak akan menghisap banyak asap dan membuat jelek pula.
  • Memaksimalkan CFM belum tentu baik karena daya isap juga ditentukan dengan ada tidaknya HVAC (system ducting AC Central) atau jumlah bukaan (jendela) di dapur. Jadi serahkan dimensi ruang ke vendor saat membeli hood.


8 Tips Desain Dapur untuk Si Hobi Masak
Foto oleh David Bucovy Architect

  1. Penyimpanan pisau

Bila suka masak , pasti punya setidaknya 1 pisau yang harganya cukup mahal.
Tapi meletakkan pisau-pisau itu wadah bergabung dengan peralatan lain akan menumpulkan dan merusak pisau, juga membahayakan jari saat mengambil.Pisau harus diletakkan terpisah dan terorganisir, diletakkan horizontal sehingga tidak bertumpu pada pisaunya.
Blok-blok pisau dibuat agar pisau tetap terjaga bentuknya.

8 Tips Desain Dapur untuk Si Hobi Masak
Foto oleh Dura Supreme Cabinetry

  1. Tempatkan teflon

Rak ini didesain untuk mengatasi tumpukan panci campur Teflon yang susah diambil.
8 Tips Desain Dapur untuk Si Hobi Masak
Foto oleh Realty Restoration, LLC

  1. Buat rak susun, yang dangkal untuk tutup panci , yang dalam untuk pancinya.


8 Tips Desain Dapur untuk Si Hobi Masak
Foto oleh Dura Supreme Cabinetry

  1. Jangan taruh perkakas masak diatas meja dapur.

Menyatukan spatula dan pengocok dalam stoples mudah tapi menjadikannya sulit diambil dan berantakan. Menggantikannya dengan laci dengan toples-toples didalamnya yang letaknya dekat dengan permukaan atas meja dan kompor, memudahkan dalam memasak.
8 Tips Desain Dapur untuk Si Hobi Masak
Foto oleh WoodWorks INC.

  1. Menambahkan ruang preparasi

Papan potong dengan lemari dibawahnya yang bisa ditarik diletakkan dekat kompor dan laci pisau spatula.
8 Tips Desain Dapur untuk Si Hobi Masak
Foto oleh Mascheroni Construction

  1. Beli faucet (kran) dengan soaker hose seperti gambar. Air jadi makin deras, piring dan sayur cepat bersih.

8 Tips Desain Dapur untuk Si Hobi Masak
Foto oleh Cardea Building Co.


  1. Sedia rak tiris untuk perkakas masak yang masih basah, ditempelkan ke laci perkakas kering


8 Tips Desain Dapur untuk Si Hobi Masak
Foto oleh Esther Hershcovich

sumber : 8 Kitchen Design Tips for Foodies (houzz.com)

Mampir di trit ane yg lain:
Macam gaya Interior (1)
Macam gaya Interior (2)
Macam gaya Interior (3)
Macam gaya Interior (4)
Keajaiban science-fi di rumah
Berlayar atau Terbang membawa pengalaman itu pulang
Comic con, docter is in dan deconstruction. Interior yang out of the box
Cara rutin memuluskan mahligai rumah tangga
9 alasan beli lukisan
10 tips membuat kamar tidur sempit jadi keren
Bagaimana warna kamar anak mempengaruhi tingkah laku
8 kamar tidur hitam yang cantik
Bangun lebih pagi dengan memerahkan kamar tidur

MENERIMA KOMEN ATAU CENDOL. emoticon-Cendol (S)
wah keren nih

nanti dapur ane, gw bikin kek gitu gan
wah.. emoticon-Matabelo
butuh biaya berapa ya buat bisa bikin dapur yang gini.. emoticon-Matabelo
btw, ini post ke-100 ane emoticon-Cool
farahqueen bakal seneng nih ada beginian emoticon-Genit
Quote:Original Posted By tokomapan
wah keren nih

nanti dapur ane, gw bikin kek gitu gan


dapur ane juga dong gan emoticon-Request
yg penting makanannya enak sih
dapur gak ane lihat emoticon-Big Grin
nice trit gan emoticon-Big Grin
Bini ane doyan masak nih....
Nice thread...
Nice info...
Ane blm bs ngasih cendol...
Ane bantu rate dl aja...
Lanjut gan....

emoticon-2 Jempol

emoticon-I Love Kaskus


8 Tips Desain Dapur untuk Si Hobi Masak
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
dapurnya keren gan
klo punya dapur kaya gitu istri pasti bakal betah masak deh
dapur impian ane tuh emoticon-Belo
Udah kaya mau buka restoran aja gan
Nice info gan...
terus kalo dapurnya di bikin kaya begitu pasti bakalan habis modal gede ya gan...
keren desainnya, ntar kalo punya rumah baru bisa buat bahan pertimbangan nih
Kalo dapurnya kyk gitu kyknya gw malah engga jadi masak deh...

Tapi boleh dicontoh lah penataan alat alat masaknya, biar engga bingung nyarinya... emoticon-Big Grin
emoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Up
ane tunggu hasil nya aja gan
laper...
Hahahha good tips sih buat pacar... Impian ane emoticon-Ngakak
keren banget, nanti gue buat gini dapur gue emoticon-Recommended Seller
wah keren nih, bisa jadi referensi emoticon-Belo
ini mah dapur impian ane ama emak ane emoticon-Matabelo