alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5559b9d462088179308b4568/sharing-mama-papa-aku-ingin-menjadi-entrepreneur
[sharing] Mama, Papa aku ingin menjadi entrepreneur
Mungkin salah satu bagian terberat dari memulai bisnis adalah mendapatkan restu orang tua. Apa lagi kalau background keluarga kamu adalah pekerja bukan pebisnis, pasti orang tua akan mempertanyakan keputusan kamu tersebut. Dan untuk mendapatkan restu pastinya kamu harus bisa menjawab segala pertanyaan yang mereka ajukan ke kamu. Yok coba kita share pertanyaan yang biasa ditanyain orang tua kamu untuk mendapatkan blessing dari mereka.

1. Bisnisnya apaan?
Pertanyaan paling dasar yang bisa buat orang tua kalian judge apakah bisnis kalian itu ada uangnya atau ngga, halal atau ngga, ribet perijinan dan segala macemnya atau ngga.

2. Modalnya dari mana?
Oke di sini biasanya mulai nyinggung masalah keuangan dari bisnis. Di sini jawaban tergantung dari persiapan kalian, bisa minta/pinjem dari teman atau keluarga atau orang asing, ada angel investor dan ada tabungan. Kalau mau minta duit orang tua harus siap mental dan proposal kalau kalian serius dan bisa berhasil.

3. Kamu dapet duitnya darimana?
Gimana caranya kamu dapet duit dari bisnis ini, duitnya gede atau kecil dibandingin kerja sama orang.

4. Kapan naik gajinya yang bisa sampe beli rumah?
Jeder! Ini pertanyaan udah kayak kesamber geledek, pastiin udah itung-itungan sebelumnya.

5. Kalo gagal gimana?
Juga merupakan pertanyaan yang susah dijawab, kamu harus mikirin strategi biar kalo gagal ngga sampe habis ngga bersisa apa-apa. Misalnya ga pake hutang atau joinan sama orang lain, dll.

Gimana cara kalian menjawab pertanyaan di atas? Ada yang punya pengalaman ato pertanyaan lain yg susah dijawab?

Spoiler for Tips dari para Bro/Sis:


Spoiler for About Us:


Quote:
Our Previous Threads :
1. Belajar Strateging Franchising bersama Kaizen 10 Minutes
2. 5 Tekanan Sosial yang biasa dihadapi Entrepreneur dan Cara Menghadapinya
3. Kesempatan Pitching Startup di depan Investor
4. Startup Perikanan dan Agrikultur
5. [Sharing] Menulis resume ala Investment Banker
6. [Sharing] strategi untuk income pribadi ketika bisnis belum menghasilkan
7. [Sharing] Mama, Papa aku ingin menjadi Entrepreneur
8. Kelasi : Kelapa Isi, ide dessert simple yang menjadi populer


pertanyaan ini sering banget keluar gan kalo ingin memulai bisnis...
bukan hanya dari orang tua, tapi dari diri kita sendiri juga sering bertanya seperti yang agan tulis diatas,,

Gmn solusinya..
emoticon-Ngakak (S) emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By marketplays.id
Mungkin salah satu bagian terberat dari memulai bisnis adalah mendapatkan restu orang tua. Apa lagi kalau background keluarga kamu adalah pekerja bukan pebisnis, pasti orang tua akan mempertanyakan keputusan kamu tersebut. Dan untuk mendapatkan restu pastinya kamu harus bisa menjawab segala pertanyaan yang mereka ajukan ke kamu. Yok coba kita share pertanyaan yang biasa ditanyain orang tua kamu untuk mendapatkan blessing dari mereka.

1. Bisnisnya apaan?
Pertanyaan paling dasar yang bisa buat orang tua kalian judge apakah bisnis kalian itu ada uangnya atau ngga, halal atau ngga, ribet perijinan dan segala macemnya atau ngga.

2. Modalnya dari mana?
Oke di sini biasanya mulai nyinggung masalah keuangan dari bisnis. Di sini jawaban tergantung dari persiapan kalian, bisa minta/pinjem dari teman atau keluarga atau orang asing, ada angel investor dan ada tabungan. Kalau mau minta duit orang tua harus siap mental dan proposal kalau kalian serius dan bisa berhasil.

3. Kamu dapet duitnya darimana?
Gimana caranya kamu dapet duit dari bisnis ini, duitnya gede atau kecil dibandingin kerja sama orang.

4. Kapan naik gajinya yang bisa sampe beli rumah?
Jeder! Ini pertanyaan udah kayak kesamber geledek, pastiin udah itung-itungan sebelumnya.

5. Kalo gagal gimana?
Juga merupakan pertanyaan yang susah dijawab, kamu harus mikirin strategi biar kalo gagal ngga sampe habis ngga bersisa apa-apa. Misalnya ga pake hutang atau joinan sama orang lain, dll.

Gimana cara kalian menjawab pertanyaan di atas? Ada yang punya pengalaman ato pertanyaan lain yg susah dijawab?


ini nanya serius ato buat motivasi doang?

Quote:Original Posted By Hepengz
pertanyaan ini sering banget keluar gan kalo ingin memulai bisnis...
bukan hanya dari orang tua, tapi dari diri kita sendiri juga sering bertanya seperti yang agan tulis diatas,,

Gmn solusinya..
emoticon-Ngakak (S) emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace


Ibaratnya klo agan sendiri udah pede sama bisnis plannya bisa langsung go, tapi bagaimana dengan orang tua agan yg ga mau anaknya susah atau gagal. Gimana cara meyakinkan mereka supaya boleh berbisnis atau bahkan pinjem modal untuk berbisnis. Ini yang sering dialami sih apa lagi klo keluarganya pekerja semua.

Salah satu solusi sih, bikin deal sama mereka, misal dalam tenggang waktu (3 atau 6 bulan atau 1 tahun) di ks kesempatan bisnis klo ngga ada kemajuan baru mundur. Klo dari agan sendiri apa yang akan dilakukan?


Quote:Original Posted By crownroadster


ini nanya serius ato buat motivasi doang?



Serius donk gan judulnya aja sharing, pengen denger pengalaman atau masukan dari orang lain.
Quote:Original Posted By marketplays.id
Mungkin salah satu bagian terberat dari memulai bisnis adalah mendapatkan restu orang tua. Apa lagi kalau background keluarga kamu adalah pekerja bukan pebisnis, pasti orang tua akan mempertanyakan keputusan kamu tersebut. Dan untuk mendapatkan restu pastinya kamu harus bisa menjawab segala pertanyaan yang mereka ajukan ke kamu. Yok coba kita share pertanyaan yang biasa ditanyain orang tua kamu untuk mendapatkan blessing dari mereka.

1. Bisnisnya apaan?
Pertanyaan paling dasar yang bisa buat orang tua kalian judge apakah bisnis kalian itu ada uangnya atau ngga, halal atau ngga, ribet perijinan dan segala macemnya atau ngga.

2. Modalnya dari mana?
Oke di sini biasanya mulai nyinggung masalah keuangan dari bisnis. Di sini jawaban tergantung dari persiapan kalian, bisa minta/pinjem dari teman atau keluarga atau orang asing, ada angel investor dan ada tabungan. Kalau mau minta duit orang tua harus siap mental dan proposal kalau kalian serius dan bisa berhasil.

3. Kamu dapet duitnya darimana?
Gimana caranya kamu dapet duit dari bisnis ini, duitnya gede atau kecil dibandingin kerja sama orang.

4. Kapan naik gajinya yang bisa sampe beli rumah?
Jeder! Ini pertanyaan udah kayak kesamber geledek, pastiin udah itung-itungan sebelumnya.

5. Kalo gagal gimana?
Juga merupakan pertanyaan yang susah dijawab, kamu harus mikirin strategi biar kalo gagal ngga sampe habis ngga bersisa apa-apa. Misalnya ga pake hutang atau joinan sama orang lain, dll.

Gimana cara kalian menjawab pertanyaan di atas? Ada yang punya pengalaman ato pertanyaan lain yg susah dijawab?


ane gak tau jawaban yang baik sih ya karena ortu ane juga dulu gak setuju banget ane masuk rana wirausaha.

coba jelasin aja sedetail mungkin dalam konteks yang mereka bisa ngerti, sambil tetep jalanin.
keep up to date infonya hanya waktu rencananya sedang berhasil. yang bagian gagalnya simpen aja sendiri.

nantiwaktu terwujud targetnya mereka akan lebih terbuka?. karena sebenernya permasalahn dasarnya adalah mereka gak ngerti jalan yang kita ambil
Quote:Original Posted By crownroadster


ane gak tau jawaban yang baik sih ya karena ortu ane juga dulu gak setuju banget ane masuk rana wirausaha.

coba jelasin aja sedetail mungkin dalam konteks yang mereka bisa ngerti, sambil tetep jalanin.
keep up to date infonya hanya waktu rencananya sedang berhasil. yang bagian gagalnya simpen aja sendiri.

nantiwaktu terwujud targetnya mereka akan lebih terbuka?. karena sebenernya permasalahn dasarnya adalah mereka gak ngerti jalan yang kita ambil


Sering ditanyain update bisnisnya ngga gan sm ortu? Udah jalan/belum atau profit ngga?
Quote:Original Posted By marketplays.id


Sering ditanyain update bisnisnya ngga gan sm ortu? Udah jalan/belum atau profit ngga?


wakakakkakak

di kasus ane mah dianggap anak durhaka sebelom keliatan hasilnya dulu

nah ente emang kenapa dilarang ortu?
mantap, ane jg kyk gitu gan. passion di dagang/usaha udh susah bgt dihilangin n emg ane sama sx gak mau nglanginnya sih, kalau bisa ditambah malah.. emoticon-Ngakak

gak munafik sekuat2nya kita, tetap butuh dukungan dr org trdekat, kedua org tua misalnya. tp boro2 gan didukung, yg ada dulu ane malah diomelin walaupun ane tau bgt maksudnya baek gan. siapa sih org tua yg mau anaknya susah. susah disini saat bisnis atau usaha kita belum keliatan hasil ya.

intinya bisa ngejelasin ke ortu aja gan, kita ini passionnya di dagang, senengnya dagang. dan kalau ortu pngn kita punya kerjaan tetap, ya cari aja gan. toh gak ngerugikan kita kok punya kerjaan gitu. kalau udh dpt kerja kan otomatis ortu udh seneng tuh, restu n doa mereka ngalir, rejeki ngalir juga pastinya gan.

kalau udh dpt kerja n pngn nyalurin passion dagang, tinggal buka usahanya gan. bukan 50 persen di kerjaan kita 50 persen lg di usaha kita ya. tp 100 persen di kerjaan n usaha kita gan. total gan. bisa kok, kita main di sistem aja gan, kerja kita mikirin gimana dgn sistem yg kita buat, bisnis kita jalan tanpa kita harus kerja yg berat2 di bisnis kita itu. cari partner usaha gan, kalau kita punya kerjaan ane rasa partner sangat dibutuhkan.

ane saat ini kerja di salah satu bumn gan, dan punya usaha juga walaupun hasilnya belum gede2 amat. tp kembali lg gan, selama bisnis kita itu di passion, suka aja gan rasanya ngejalaninnya.

oh iya gan, saat ini bisnis ane itu di jasa isi hdd, dropship berbagai produk gan kyk pomade, self defense material dan lain2 lah gan, n mau buka usaha kuliner gan dalam.waktu dekat. semoga usaha kita semua bisa sukses dan buat bantu n ngebahagiain ortu n org bnyak ya gan.. aaminn..
kalau usaha n kerjaan kita udh ada hasil, jgn sdikitpun sombong atau jd gak hormat sama ortu krn dulu gak didukung gan. sebenarnya bukan gak didukung ya, tp krn ortu kita terlalu sayang n takut kita susah gan.

maaf kalau ada salah2 kata gan, sedikitpun gak ada niat sama sekali buat yg laim tersinggung, apalagi pamer atau apalah gan. cuna niat sharing doang gan.. emoticon-Ngakakemoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By crownroadster


wakakakkakak

di kasus ane mah dianggap anak durhaka sebelom keliatan hasilnya dulu

nah ente emang kenapa dilarang ortu?


Hahahaha ente ngapain smpe jd anak durhaka?

Seperti yang di share di atas, ketika lingkungan lu semua isinya pekerja dan ada satu yang keluar dari jalur itu, lu akan di judge aneh dan salah. Dan byk bgt stereotype kayak begini di masyarakat. Ane simply ingin membantu teman2 yang lain bila keadaan ini terjadi di hidup merekaemoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By ditokoin
mantap, ane jg kyk gitu gan. passion di dagang/usaha udh susah bgt dihilangin n emg ane sama sx gak mau nglanginnya sih, kalau bisa ditambah malah.. emoticon-Ngakak

gak munafik sekuat2nya kita, tetap butuh dukungan dr org trdekat, kedua org tua misalnya. tp boro2 gan didukung, yg ada dulu ane malah diomelin walaupun ane tau bgt maksudnya baek gan. siapa sih org tua yg mau anaknya susah. susah disini saat bisnis atau usaha kita belum keliatan hasil ya.

intinya bisa ngejelasin ke ortu aja gan, kita ini passionnya di dagang, senengnya dagang. dan kalau ortu pngn kita punya kerjaan tetap, ya cari aja gan. toh gak ngerugikan kita kok punya kerjaan gitu. kalau udh dpt kerja kan otomatis ortu udh seneng tuh, restu n doa mereka ngalir, rejeki ngalir juga pastinya gan.

kalau udh dpt kerja n pngn nyalurin passion dagang, tinggal buka usahanya gan. bukan 50 persen di kerjaan kita 50 persen lg di usaha kita ya. tp 100 persen di kerjaan n usaha kita gan. total gan. bisa kok, kita main di sistem aja gan, kerja kita mikirin gimana dgn sistem yg kita buat, bisnis kita jalan tanpa kita harus kerja yg berat2 di bisnis kita itu. cari partner usaha gan, kalau kita punya kerjaan ane rasa partner sangat dibutuhkan.

ane saat ini kerja di salah satu bumn gan, dan punya usaha juga walaupun hasilnya belum gede2 amat. tp kembali lg gan, selama bisnis kita itu di passion, suka aja gan rasanya ngejalaninnya.

oh iya gan, saat ini bisnis ane itu di jasa isi hdd, dropship berbagai produk gan kyk pomade, self defense material dan lain2 lah gan, n mau buka usaha kuliner gan dalam.waktu dekat. semoga usaha kita semua bisa sukses dan buat bantu n ngebahagiain ortu n org bnyak ya gan.. aaminn..
kalau usaha n kerjaan kita udh ada hasil, jgn sdikitpun sombong atau jd gak hormat sama ortu krn dulu gak didukung gan. sebenarnya bukan gak didukung ya, tp krn ortu kita terlalu sayang n takut kita susah gan.

maaf kalau ada salah2 kata gan, sedikitpun gak ada niat sama sekali buat yg laim tersinggung, apalagi pamer atau apalah gan. cuna niat sharing doang gan.. emoticon-Ngakakemoticon-Shakehand2


nice share gan! tapi bisnis bareng kerja ga bs maksimal menurut ane, apa lagi klo agan mau buka restoran, pasti mau ga mau harus sacrifice kerjaannya deh nanti.

Quote:Original Posted By marketplays.id


Hahahaha ente ngapain smpe jd anak durhaka?

Seperti yang di share di atas, ketika lingkungan lu semua isinya pekerja dan ada satu yang keluar dari jalur itu, lu akan di judge aneh dan salah. Dan byk bgt stereotype kayak begini di masyarakat. Ane simply ingin membantu teman2 yang lain bila keadaan ini terjadi di hidup merekaemoticon-Blue Guy Peace


ooo ini lho maksud ane di atas.... ini kasus bener ato motivator doang.

di negara kita yang sudah mengakar menjadi korban kapitalis internasional, legitimasi dan akreditasi publik ditaro di depan, malah cita2 ditaro di yang paling belakang. Diperparah dengan pelaku usahanya yang entah awalnya diajarin siapa "action dulu mikir belakang" bertebaran dimana2. Ini salah kaprah banget, karena cuma menghasilkan lebih banyak korban daripada yan berhasil. Keberhasilannya pun dengan metode ini ane bisa pastikan banyak unsur "kecelakaanya".. jadi secara umum, pandangan masyarakat, pengusaha itu lebih rendah dari pejabat..... parah ini.

Awali dari yang tertera di avatar ane para agan2 calon suksesman dan sukseswoman. InsyaAllah selamet.

oke dah, teruskan gan memotivasinya..
Ini gan pengalaman ane.

Sebelumnya ane jelaskan juga mengenai ketakutan org tua. Kerakutan mereka terhadap kita memang wajar ( terlebih bila orang tua kita bukan pengusaha ). Mereka selalu ingin anaknya dalam kondisi aman dan mendapatkan yg terbaik.

Ane juga pernah dapet pertanyaan yg sama. Ane jawab dengan logika logika masuk akal dan hasil baca dari buku. Tapi jawaban yg lebih mujarab bukan kata kata tapi perbuatan ( action ).

Yaudah daripada debat panjang ane jalanin aja bisnis yg ane mau. Memang banyak kendala dan yg paling vital modal. Ane udah gagal beberapa kali.

Tapi alhamdulillah, ane liat org tua ane bijak gan. Malah pas ane gagal bisnis ini itu, org tua ane malah bilang " udah jalanin aja, terus coba sampe ketemu titik suksesnya ".

Mungkin kalo diitung itung, udah banyak juga uang yg keluar buat ane mulai bisnis ini itu, gagal lagi lagi lagi. Sampe ane komit, buat rancang dulu pindasi semantap mungkin hingga semuanya siap.

Kalo sekarang ane aktif nulis mengenai hal hal yg berkaitan dengan bisnis, ane juga aktif di investasi dan bisnis sampingan. Sampe org tua ane, malah ngajakin bisnis kilat menjelang lebaran ( jualan sarung ). emoticon-Ngakak

Itu sih pengalaman ane gan, intinya tunjukin aja apa yg udah agan lakuin. Jangan banyak teori. emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By crownroadster


ooo ini lho maksud ane di atas.... ini kasus bener ato motivator doang.

di negara kita yang sudah mengakar menjadi korban kapitalis internasional, legitimasi dan akreditasi publik ditaro di depan, malah cita2 ditaro di yang paling belakang. Diperparah dengan pelaku usahanya yang entah awalnya diajarin siapa "action dulu mikir belakang" bertebaran dimana2. Ini salah kaprah banget, karena cuma menghasilkan lebih banyak korban daripada yan berhasil. Keberhasilannya pun dengan metode ini ane bisa pastikan banyak unsur "kecelakaanya".. jadi secara umum, pandangan masyarakat, pengusaha itu lebih rendah dari pejabat..... parah ini.

Awali dari yang tertera di avatar ane para agan2 calon suksesman dan sukseswoman. InsyaAllah selamet.

oke dah, teruskan gan memotivasinya..


iya gan, kasian dari kecil didikannya diarahkan untuk menjadi pekerja, bukan problem solver. Klo ada yang cepet kenapa cari yang susah dan benar.

Quote:Original Posted By aliyudin25
Ini gan pengalaman ane.

Sebelumnya ane jelaskan juga mengenai ketakutan org tua. Kerakutan mereka terhadap kita memang wajar ( terlebih bila orang tua kita bukan pengusaha ). Mereka selalu ingin anaknya dalam kondisi aman dan mendapatkan yg terbaik.

Ane juga pernah dapet pertanyaan yg sama. Ane jawab dengan logika logika masuk akal dan hasil baca dari buku. Tapi jawaban yg lebih mujarab bukan kata kata tapi perbuatan ( action ).

Yaudah daripada debat panjang ane jalanin aja bisnis yg ane mau. Memang banyak kendala dan yg paling vital modal. Ane udah gagal beberapa kali.

Tapi alhamdulillah, ane liat org tua ane bijak gan. Malah pas ane gagal bisnis ini itu, org tua ane malah bilang " udah jalanin aja, terus coba sampe ketemu titik suksesnya ".

Mungkin kalo diitung itung, udah banyak juga uang yg keluar buat ane mulai bisnis ini itu, gagal lagi lagi lagi. Sampe ane komit, buat rancang dulu pindasi semantap mungkin hingga semuanya siap.

Kalo sekarang ane aktif nulis mengenai hal hal yg berkaitan dengan bisnis, ane juga aktif di investasi dan bisnis sampingan. Sampe org tua ane, malah ngajakin bisnis kilat menjelang lebaran ( jualan sarung ). emoticon-Ngakak

Itu sih pengalaman ane gan, intinya tunjukin aja apa yg udah agan lakuin. Jangan banyak teori. emoticon-Shakehand2


Thankyou for sharing gan! bner banget tunjukin pake bukti mereka pasti percaya, tapi sebelum itu klo mental dan percaya diri ngga kuat mungkin bisnis itu sendiri ngga akan tercipta.

Nulis di mana nih gan? share link donk di sini.
Kalo background keluarga pekerja mungkin susah.tapi bagi ane lebih susah kalo backgrounnya ortunya UMKM.kalo mau bisnis selalu bilang gini udah kamu sekolah pinter aja biar gak jadi kayak bapak
Quote:Original Posted By Giuseppenina
Thankyou for sharing gan! bner banget tunjukin pake bukti mereka pasti percaya, tapi sebelum itu klo mental dan percaya diri ngga kuat mungkin bisnis itu sendiri ngga akan tercipta.

Nulis di mana nih gan? share link donk di sini.


Masih nulis nulis biasa gan, buat di submit ke Ezine. Tapi masih banyak grammar error, jadi masih revisi.

Pengenya sih kalo banyak tulisan yg diterima disitu, buat jadi bahan referensi buat daftar jadi expert di entrepreneur.com atau inc.com emoticon-Toast
Quote:Original Posted By fashionaga
Kalo background keluarga pekerja mungkin susah.tapi bagi ane lebih susah kalo backgrounnya ortunya UMKM.kalo mau bisnis selalu bilang gini udah kamu sekolah pinter aja biar gak jadi kayak bapak


Trus agan sendiri pengennya gimana? kerja atau usaha yang lebih baik dari orang tua?
Quote:Original Posted By aliyudin25


Masih nulis nulis biasa gan, buat di submit ke Ezine. Tapi masih banyak grammar error, jadi masih revisi.

Pengenya sih kalo banyak tulisan yg diterima disitu, buat jadi bahan referensi buat daftar jadi expert di entrepreneur.com atau inc.com emoticon-Toast


Ohh kirain agan punya blog sendiri. Kenapa ngga coba yang local aja kyk TechinAsia gitu? Tulis di entrepreneur juga aja gan siapa tau dapet crowdnya. Ane sendiri suka baca techinasia, entrepreneur.com sama business insider.
sedikit pengalaman, ane jebolan keluarga pengusaha gan, bokap ane usaha bengkel mobil n motor, nyokap toko sembako, pas taun 2012 kmrn ane mutusin buat usaha olshop, saat itu lai terjun di dunia gadget n baju gan, tapi ortu ane terlebih nyokap, nentang banget, dia lebih bangga anaknya buat ngantor, ane ga suka n bosen sama dunia kantor yg stuck depan monitor emoticon-Big Grin
ane lebih bangga ya seperti sekarang, saat itu nyokap ane bener2 marah, smpe akhirnya ane maksain buat nyoba kerja lagi, akhirnya ane dapet krjaan jd sekre salah 1 perusahaan lumayan bonafit, gaji skitar 6-7jtan, terakhir dpt gaji 8 jt, tapi ane malah ga suka gan, disitu ane malah berasa bukan diri ane, kaya ga nyaman, dan akhirnya ane mutusin buat hengkang emoticon-Malu (S)

banyak pihak yg bilang ane oon atau apalah2, mungkin krna passion ane emang jadi pengusaha, mau digaji sebesar apapun ga pernah ngefek, walaupun awalnya usaha ane ga sebesar gaji ane tapi ane sangat mencintai pekerjaan sekarang, dan yang paling penting saat ini ortu ane mulai ngerti dengan keputusan ane emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By Giuseppenina
Ohh kirain agan punya blog sendiri. Kenapa ngga coba yang local aja kyk TechinAsia gitu? Tulis di entrepreneur juga aja gan siapa tau dapet crowdnya. Ane sendiri suka baca techinasia, entrepreneur.com sama business insider.


Nah itu gan, nulis di entrepreneur atau semacamnya gitu, perlu referensi dan track record jelas. Mangkanya ane mulai dari ezine gan. Kalo di ezine kan, artikel yg masuk bener bener di review dari mulai tema, teknik penulisan, grammar, dll. Udah itu kalo misalnya masih banyak kurang, mereka ngasih tau kekurangan kita dimana.