alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5559b137582b2e0a408b4571/fjbob-02-seasik-batu-akik
icon-hot-thread
FJBOB 02: Seasik Batu Akik!
Halo Halo Juragan!

emoticon-Selamat emoticon-Selamat emoticon-Selamat

Demam gemstone alias batu akik di Indonesia kayaknya makin panas ya? Hal itu terlihat dari banyaknya penjual dan pembeli batu akik ini. Jenis dan peminatnya juga beragam ya, Gan! Mulai dari bacan, kalimaya, zamrud, sungai dareh, dan masih banyak lagi. Tapi gimana ya cara memilih batu dengan kualitas yang bagus? Cekidot yok!

FJBOB 02: Seasik Batu Akik!

Quote:Setelah dibaca-baca dari berbagai sumber, ternyata ada 4 panduan dasar dalam memilih mana batu akik berkualitas yaitu dengan 4C (color, clarity, cut, dan carat).

Color

FJBOB 02: Seasik Batu Akik!

Yang pertama adalah cek warnanya. Pastikan batu akik yang Agan pilih memiliki warna yang tajam dan menarik (eye-catching). Kabarnya, semakin tajam kedalaman warnanya, kualitas batu pun semakin baik.

Clarity

FJBOB 02: Seasik Batu Akik!

Lanjut yang kedua adalah clarity atau tingkat kejernihan/kecerahan batu. Pastiin baru yang mau Agan beli tembus cahaya (beberapa jenis batu) dan memiliki tekstur mengkilap kayak kristal. Tapi Gan, meskipun tingkat kejernihan yang tinggi, enggak ada batu asli yang bisa mulus dan sempurna 100%. Batu akik asli selalu memiliki inklusi atau ketidaksempurnaan yang merupakan pola alami dari batu akik meskipun cuma berupa titik.

Cut

FJBOB 02: Seasik Batu Akik!

C yang ketiga adalah Cut atau bentuk potongan batu. Perhatiin bentuk potongan batu akik secara seksama baik dari tingkat presisi ukuran maupun jenis potongannya. Carilah bentuk dengan potongan simetris yang baik tinggi, panjang maupun lebarnya. Beberapa jenis batu dapat memiliki tolak ukurnya sendiri dalam urusan bentuk, misalnya batu bacan yang berbentuk pola oval cabochon yang tebal guna memaksimalkan keindahannya.

Carat

FJBOB 02: Seasik Batu Akik!

Terakhir adalah Carat atau ukuran berat (volume). Sebelum membeli batu akik, Agan juga harus memperhatikan kesesuaian berat. Beberapa batu kayak bacan atau chalcedony memang cenderung lebih berat karena memiliki material berupa logam (ferium) yang terdapat didalamnya. Metode ini juga bisa meminimalisir Agan dari kemungkinan dapet batu akik yang palsu, karena material batu buatan pasti akan jauh lebih ringan daripada batu.


Nah, sekarang jadi lebih mudah kan buat milih dan beli batu akik?

emoticon-Toast

Kebetulan nih Gan, KASKUS kembali ngadain FJB Online Bazaar dengan tema "Seasik Batu Akik"
20 Mei-31 Mei 2015


FJBOB 02: Seasik Batu Akik!

Disini Agan bisa menemukan berbagai jenis seller dengan harga miring!
Psst, bocorannya ada diskon sampai 50% loh, Gan!

So, catat tanggalnya dan jangan lupa mampir ke FJB Online Bazaar di sini ya, Gan!


emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2


Quote:Sekedar info nih Gan, nantinya FJBOB akan terus berjalan setiap bulannya.
Nah, karena bulan depan udah masuk bulan puasa, jadi tema FJBOB akan seputar bulan Ramadhan. Jadi, buat Agan-agan para seller yang pengen ikutan, cepet-cepet deh daftar di mari!

Dijamin rame dan bikin untung melimpah deh
emoticon-Recommended Seller
kalau ane sih lebih merhatiin warna nya dulu emoticon-Big Grin
Gile, akik sampe ada officialnya emoticon-Big Grin

Warna warni kyk coklat M&M's... Jadi laper... emoticon-Genit
Buset ada basarna lgi... emoticon-Ngakak
make metode 4C , lu pikir berlian emoticon-Nohope

napa ga sekalian lu test aje make diamond tester,bunyi/nyala apa kagak emoticon-Busa

akik ga bakal bisa sekelas berlian tong emoticon-Busa
ucapin sukses aja de buat ini tritnya emoticon-2 Jempol

tpi ane g suka sama batu2an emoticon-Sorry

mejeng skalian de di pekwan emoticon-Cool
horeee ada di pageone emoticon-Cool
ane nggak demen batu batuan gan
kalau dikasih gratis sih ane angkut
kaskus pun ikut merambah ke batu2an...
ane sih ga demen emoticon-Big Grin
wogh
ada caranya ye, 4c ye bre

emoticon-Matabelo

ahem2...
salam mejeng bre

emoticon-Cool
batu akik lagi mendewa emoticon-Ngakak
Klo ane sih sukanya yg tembus gan, klo ga tembus kayanya kurang greget emoticon-Hammer

Catet dulu tanggalnya sekalian mejeng dulu di pejwan, ahay..
Quote:Original Posted By funk
batu akik lagi mendewa emoticon-Ngakak

Bener banget om emoticon-Ngakak
Mulai dikuasai elemen batu, dunia ini
akik ane ada banyak gan... tp masih merasa kurang aja. emoticon-Frown
yup...pengendali elemen batu mulai menyerang
waah bazaar lagi nih
tapi kebetulan ane kurang suka
tapi bokap ane demen banget nih
wah banyak yg jadi pagitu nih. (para penggila batu) emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Waah, semua terbius oleh pesona batu akik
benar2 kembali ke jama batu emoticon-Big Grin
mejeng pekiwan ah