alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/555999dd92523391518b456a/apa-bener-indonesia-nggak-punya-komik-keren-kemanakomikindonesia
Breaking News! 
Apa Bener Indonesia Nggak Punya Komik Keren? #KemanaKomikIndonesia
Halo agan,

Akhir pekan kemaren ada pembahasan yang cukup seru menurut ane.

Seperti ini pembahasannya.

Quote:Apa Bener Indonesia Nggak Punya Komik Keren? #KemanaKomikIndonesia

Pekan lalu, ada pembahasan yang cukup viral di jejaring sosial Facebook mengenai komik Indonesia. Salah seorang pengguna Facebook atau Facebooker dalam posting-nya menanyakan tentang "Kemanakah Komik Indonesia?"

Alasan posting menjadi heboh karena banyak Facebooker yang memberikan tanggapan berdasarkan pengetahuan mereka tentang komik Indonesia. Ada yang mencercanya karena ketidak tahuannya itu tanpa memberikan solusi, sebagian lagi memberikan penjelasan dengan tagar #KemanaKomikIndonesia dan Facebooker lainnya menjelaskan sikap yang ditunjukkan oleh Facebooker yang tidak diketahi asalnya itu dengan penjabaran panjang dan mendetail dalam sebuah artikel.

Dengan banyaknya media pop Indonesia yang mengekspos tentang komik Indonesia yang saat ini semakin menunjukkan eksistensinya, ternyata masih belum menjangkau masyarakat seperti Facebooker itu.

Lalu ini salah siapa? Bukan salah siapa-siap. Hanya mungkin penyebaran informasi tentang eksistensi komik di Indonesia tidak seluas yang diperkirakan. Padahal ketika acara peluncuran atau pameran, ada banyak penggemar komik Indonesia yang hadir termasuk para awak media.

Baca juga: re:CON, Festival Komik re:ON

Apa Bener Indonesia Nggak Punya Komik Keren? #KemanaKomikIndonesia
Peluncuran re:ON Comics volumen 13


Hadirnya komik Indonesia saat ini bukan hanya terbit untuk mengisi kekosongan, tapi ada yang benar-benar populer karena kualitas cerita dan gambar yang bagus. Jika Kotakers mengikuti perkembangan komik Indonesia tahun kemari, 2014, ada ajang penghargaan yang dinamakan RA Kosasih Award yang diselenggarakan bersamaan dengan Komunitas Komik Indonesia Award di Popcon Asia 2014.

Baca juga: Malam Penganugerahan Kosasih Award dan KKI di Popcon Asia 2014

Apa Bener Indonesia Nggak Punya Komik Keren? #KemanaKomikIndonesia
Penerima penghargaan RA Kosasih Award 2014


Dalam sebuah posting, seorang Fecebooker bernama Dody Kusumanto menjabarkan komik Indonesia yang pernah diekspos olehnya, antar lain:

Spoiler for Daftar komik Indonesia:


Agan bisa tambahkan sendiri judul komik Indonesia yang belum saya bahas pada penjelasan di atas.

Apabila dikaji lebih lanjut, mungkin akan ada lebih banyak judul-judul komik Indonesia yang ditemukan. Mengingat pada zaman modern ini, komik tidak hanya hadir dalam media cetak, tetapi juga dalam media online seperti Facebook dan Twitter.

Jika agan ingin tahu lebih jauh tentang pembahasan ini atau ingin menyumbangkan opini di jejaring sosial, silahkan cek sendiri pada tagar #KemanaKomikIndonesia !

Menurut agan sendiri, kemanakah komik Indonesia?

Sumber


Menurut ane mah, ga masalah sebenarnya orang nanya macem gitu. Apalagi dengan dia nanya gitu, orang-orang malah jadi menjelaskan eksis tensi komik Indonesia saat ini.

Menurut agan gemana?

Mampir juga ke blog ane gan di sini.
ane taunya cuma komik si juki emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By romyalfarezy
ane taunya cuma komik si juki emoticon-Big Grin


ane malah taunya Juki, Tuti And Friend, si Botak, Loading Script emoticon-Big Grin
Ane sih taunya juki doang gan...
tapi ada gak ya komik2 yang kaya conan, DB, dll yg sejenis?
Jadi yang ceritanya terus bersambung gitu gan
di indonesia komikus masih dipandang sebagai hobi, bukan pekerjaan
Dulu ada Petruk dan Gareng...

Engga ada lagi ya sekarang? emoticon-Bingung (S)
bisnis komik indonesia belum mature banget gan.... jadinya seniman kerja sendiri. untuk masih ada Kaskus dan Soc med.....kalo ngga sih abisssss...
ane sih skarang kurang update komik Indonesia skrang emoticon-Big Grin

salah satu pnulis fav ane asli Indonesia Bpk Kosasih gan emoticon-Cool
ane msih punya komik rangkaian dri Mahabarata smpai Pandawa Sedha emoticon-Cool

walau tmen2 ane bilang kalo ane jadul, ane sih cuek aja orang ane seneng kok emoticon-Ngakak (S)
komik kita bagus2 sebenernya lo,tapi entah mengapa ane sendiri males bacanya. ane lbih seneng update one piece or naruto.

ane kasih alasan satu saja dulu,yaitu karna ceritanya kurang misterius. malah cakep komik indo jaman jadul,macam wiro sableng or si buta dr goa hantu.
dulu ane taunya komik tatang.s gan emoticon-Big Grin

tp sekarang dengan adanya re-on ngebantu bgt wat para komikus untuk berkarya bahkan jd pro.
paling si juki gan klo yang laen blm pernah baca,,,,
Ane serinv baca anima core gan, karna memang mirip sma manga jepang jadi gak aneh pas baca komik indonesia buatan anak negeri
Indo kan udah punya sinetron keren gan... emoticon-Betty
dulu ane perna baca wind rider ma knight of apocalypse. KoA menurut ane adalah salah satu masterpiece yang termasuk hidden gem. sayang gk dibuat sekuel ato animasinya.

klo skrg ane uda hampir gk perna bli komik. soalnya gmana ya, klo bandingin komik yg dulu ma skrg, komik2 skrg kok kayanya tipis buanget. entah halamannya dikurangin ato gmana. teros kok rasanya harga komik makin meroket ya. uda mendekati harga novel. padahal dl bukannya terpaut cukup jaoh antara komik dan novel? CMIIW (well mgkn ini perasaan ane aja)
ane taunya benny mice doang emoticon-Ngakak (S)
Yang lagi HOT gan ^^
Shonen Fight

Apa Bener Indonesia Nggak Punya Komik Keren? #KemanaKomikIndonesia
indonesia gan..
kurang menghargai seniman dan hasil2 karyanya

emoticon-Sorry
benny & mice ga masuk list ya bre
punya kok gan, si juki emoticon-Embarrassment
punya deh gan perasaan, cuman ane ga tau emoticon-Big Grin