alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/555998d454c07af7358b4569/masi-galau-pilih-jurusan-atau-universitas
Masi Galau Pilih jurusan atau Universitas ?
Masi Galau Pilih jurusan atau Universitas ?
nCampoes
السلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
emoticon-Hot News
emoticon-cystg Cek Plagiarism
Spoiler for Cek Aja Gan Kontennya:


Buat yang lagi SMA kelas 3, kini saatnya pada gegalau ria mau masuk ke univ mana? jurusan mana? bisa masuk apa ga, dan masih banyak kegalauan lainnya.
Belakangan ini Ane ngonsultasiin anak SMA yang sedang bingung juga mau masuk kemane, masih galau katanya.
Berdasarkan sharing kmaren, pada akhirnya Ane pingin share di trit ini Gan

emoticon-cystg Yap, Seperti biasanya Ane mulai dari sumbernya, agan menjadi galau karena:
1. Ente ga punya visi hidup ke depan mau ngapain
Quote:Jujur aja gan, dari sekian banyak orang yang ane temuin, kebanyakan anak-anak sekarang masih bingung abis sekolah mau jadi apa, mau ngapain, mau kuliah dimana. Semua seperti let it flow [kalo kebawa arus baru tau rasa deh]. Dengan kata lain, kebanyakan anak sekarang ga punya cita-cita spesifik kedepannya. Kebanyakan masih umum dan mengambang. Ibarat alamat, kalo ente belom punya tujuan setelah ente sekolah dan kuliah, ente belom punya alamat tujuan mau kemana...

2. Terkena Pengaruh eksternal dan mencoba memercayai semua omongan orang emoticon-Cape d...
Quote:Ada yang namanya orang selalu negatif Gan sama apa yang bakal ente lakuin kedepan. Sebut saja orang itu orang negatif. Selalu menegatifkan opstimisme orang, entah apa motifnya, tapi itulah yang terjadi emoticon-Hammer2. Ketika kita banyak dengerin orang negatif, yang ada kita terombang ambing atas segala keputusan yang ada

3. Terlalu banyak percaya standar-standar yang belum tentu mewakili
Quote:Again Gan, biasanya kita kalo mau masuk Kuliah itu bakal ditakut2in sama monster bernama passing grade yang bikin jiper anak-anak SMA buat cobain kuliah ditempat yang diidam-idamkan, Alhasil kita nyari yang sangat aman biar yang penting kuliah dimanapun tempatnya

Nah, sekarang ini Caranya biar Gal Galu pilih univ, jurusan atau apapun:
1. Semua berawal dari yang namanya tujuan ke depan ente mau ngapain Gan?
Quote:Jadi Pengusaha? Pengacara? Dokter?Dosen? semua pekerjaan itu ada jalurnya Gan, ada alamat ada jalan itulah simplenya. Tapi berhubung kita udah gede, cita-cita gaboleh sama kaya anak TK yang masih ngawang dan asal jebret state cita-cita dan tujuan. Buatlah makin spesifik Gan. Misal:
Quote:Ente sudah bertekad buat jadi pengusaha, OK that's good, pertanyaannya sekarang pengusaha apa? Jawab: Pengusaha Properti, terus ente tanya lagi ke diri sendiri, Properti yang begimana? Jawab: develop perumahan gitu terus beranjak yang gede2
Terus ente cari sampe bener-bener riil itu cita2, kalo masih belom cukup "data" buat bikin rencana ente riil, ya biarkan dulu sampe nanti ada "masukan (dari pengalaman perjalanan hidup)" baru ubah strategi, yang penting udah ada dulu tujuan spesifik ke depan apa


2. Selanjutnya, Dari tujuan diatas, ente jadi tau apa yang harus dilakuin untuk mencapai tujuan di poin pertama. Dalam konteks Trit ini, berarti ente jadi tau musti masuk jurusan apa dan univ mana.
Quote:Ada dua tipe orang dalam hidup kita, yaitu pengambil resiko dan menghindar dari resiko. Nah keduanya gaada yang salah dan gaada yang bener Gan, itu pilihan masing-masing. Dalam pemilihan univ dan jurusan pun ada dua tipe orang ini Gan. Dari penjelasan sebelumnya kan udah jelas kalo kita punya arah yang jelas ke depan mau ngapain, pemilihan jurusan dan univ bakal ngikutin tujuan itu, sehingga menimbulkan berbagai alternatif pilihan. Nah biargampang pake contoh
Contoh bagi yang suka ambil resiko (Resiko ga keterima sama sekali):
Quote:
- Tujuan: Mau jadi akuntan publik dan bikin perusahaan KAP sendiri
- Caranya:
> Ambil Jurusan Akuntansi [gw udah strict nih]
> Univ: di Univ di Univ A.
- Yang beneran dilakuin: Cuma daftar jurusan Akuntansi Univ A dan fokus belajar buat ikut berbagai Test masuk. Done emoticon-Toast

Bagi yang menghindari Resiko
Quote:
- Tujuan: Mau jadi akuntan publik dan bikin perusahaan KAP sendiri
- Caranya:
> Ambil Jurusan Akuntansi, Ilmu Administrasi, dll
> Univ: di Univ di Univ A, B, dan C
- Yang beneran dilakuin: daftar jurusan Akuntansi Univ A, B, C atau dengan berbagai penilaian daftar di univ A jur Akuntansi dan Ilmu Administrasi sama daftar Akuntansi di Univ C
fokus belajar buat ikut berbagai Test masuk. Done emoticon-Toast

Jelas Kan Gan? Dua tipe orang ini beda cara pandangnya dan keduanya sah-sah saja emoticon-thumbsup


3. Yang jangan dilakukan
Quote:Menghancurkan mental diri sendiri dengan ngejudge, gw gabisa masuk ke univ dan jurusan yang gw tuju, karena orang lain bilang susah masuk situ, orang lain bilang kemampuan kita ga nyampe situ. Ayolah Gan, mereka gabakal ngurusin masa depan kita segitunya. Jadi, tetep percaya aja kalo bisa dan usaha buat bisa, soal hasil serahkan saja pada Yang Maha Kuasa, kalo belom rejeki masih ada banyak jalan menuju tujuan poin satu diatas. Dengan begitu, otak kita lebih sehat karena cuma mau mikirin hal-hal yang positif aja emoticon-Cool

Gimana Gan? Masih Galau?

Sekian Trit Ane di siang menjelang sore ini Thanks for reading.... emoticon-2 Jempol


Pesan TS:
Quote:
Isi Kuesioner berhadiah Pulsa @50.000 buat 2 orang diundi
Buat agan-agan yang punya waktu bisa banget isi kuesioner skripsi ane dibawah ini emoticon-Request
http://handy.suberl.in/kuesioner
Bakal diumumkan jika sudah memenuhi kuota 200 responden

TerimaKasih Agan2 emoticon-Toast

Salam Hangat emoticon-Toast
emoticon-Cool
Masi Galau Pilih jurusan atau Universitas ?
jangan pilih jurusan karena ikut-ikutan teman emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By saburoken
jangan pilih jurusan karena ikut-ikutan teman emoticon-Smilie

Wah apalagi itu emoticon-Hammer2

×