alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5559981c1a99757c628b4567/gan-masih-percaya-sama-website-review2-online
Gan masih percaya sama website review2 online?
Gan mau kasih info nih agan tau gak tuh website2 online yg sekarang lagi ngejamur..

Kayak qraved, food panda, eat jkt dll??? Kan lagi banyak tuh web kayak gitu gan

Nah agan tau gak kalo web2 itu ga semuanya falid gan reviewnya dan banyak banget dimanfaatin sama oknum tertentu buat ngangkat nama brand bahkan bisa buat ngejatuhin pihak lain juga gann

Karena org indo nih pada polos2 gan gampang ngikut kalo baca2 info dari sumber yg gak jelas gitu gan langsung kena deh tuh pengaruhnya

Padahal namanya dunia maya.. enggak ada yg bener2 jelas bisa di bilang info dunia maya itu paling cepet nyampenya tapi juga paling besar resiko hoaxnya..


Dan parahnya lagi siapa tebak pihak paling di untungkan dari itu semua eng... ing.. eng.. gak lain dan gak bukan ya website review itu sendiri gannn! Parah kan

Karena website2 itu kadang menawarkan iklan bulanan dengan tarif tertentu buat tenant dan brand yg masuk di situ

Perumpamaan asumsinya gini

Org invest resto atau hotel dengan dana gede milyar bahkan puluhan milyar > kena review jelek dari web tertentu > usaha jadi anjlok gara" review dari web tsb uang puluhan miliar hilang dalam sekejab cuma karena web2 konyol2an kayak gitu... padahal itu web investasi palingan gak sampe 300 juta di banding brand resto atau hotel yg nyampe angka milyaran

Parahnya web2 itu kadang masih nawarin ke brand2 itu buat pasang bayar iklan kan lucu bener itu... suruh bayar buat di di cacimaki sama spamer atau buzzer

Web review itu hal terkonyol asli dalam dunia online emoticon-Big Grin

Nah ini yang ngerasa kena sama thread ane emoticon-Big Grin Gan masih percaya sama website review2 online?
ane krng tau jg nih gan, tpi y namanya review online c bisa aja dibuat tinggal bikin email, login kan udh bis tuh ksh review, kecuali yg memang ada aturan khusus yg mengatur misal klo udh beli brng bru bs ksh review.
tadinya tujuan utamanya itu gan..tapi melenceng dimanfaatin pengusaha kuliner untuk jalan pintas menuju banyak customer
sayang banget ...
ane udh rada g percaya ama review2 bgitu
langsung aja ke TKP cobain rasanya
mungkin bawah ane paham bray
yo bay aaauuu
Quote:Original Posted By yan1985
ane krng tau jg nih gan, tpi y namanya review online c bisa aja dibuat tinggal bikin email, login kan udh bis tuh ksh review, kecuali yg memang ada aturan khusus yg mengatur misal klo udh beli brng bru bs ksh review.


Enggak bisa gan kayak gitu juga sama aja bisa di salah gunain

Apalah susahnya kalo cuma beli barang trus review??:

Misal ane mau jatuhin agan.. ane tinggal beli barang agan trus sengaja ane tulis jelek2 bener ga?
Betul juga gans
Quote:Original Posted By yzklobits
tadinya tujuan utamanya itu gan..tapi melenceng dimanfaatin pengusaha kuliner untuk jalan pintas menuju banyak customer
sayang banget ...
ane udh rada g percaya ama review2 bgitu
langsung aja ke TKP cobain rasanya


Benerrrr banget agann

Kebiasaan jelek org kita itu mau jalan pintas dan gampang kena hasut

Yg paling parahnya tuh kesempatan juga buat si website tersebut bikin daftar harga buat nge "bump" istilahnya kalo di kaskus istilahnya "sundull gannn" buat naekin review gan

Ini sudah seharusnya ada regulasi jelas dari pemerintah dalam pembuatan website2 ky gini nih

website tersebutlah yg mengail di aer keruh istilahnya
tapi review online buat game dan film valid kok gan emoticon-Big Grin soalnya yg ngasih review banyak orang
Quote:Original Posted By rheinsx03


Enggak bisa gan kayak gitu juga sama aja bisa di salah gunain

Apalah susahnya kalo cuma beli barang trus review??:

Misal ane mau jatuhin agan.. ane tinggal beli barang agan trus sengaja ane tulis jelek2 bener ga?


iy c tpi setdknya lmyn lah klo hr beli produk bru bs review
gak percaya gue gan emoticon-Big Grin
Ga pernah liat gan...
ada sample/screenshotnya ga?
ane krg paham juga bray
Kalau ane kaga percaya gan
Harus survey dulu, ga cuma review doang
Yang plg penting, referensi lain hrs ada gan
Ane kurang tau gan
Susah juga sih sistem review atau voting online yang terlalu bebas buat validitas datanya.

Kalau ane lebih cocok reviewer independent atau review dari expoert sih.
Atau dari temen yang emang selera nya sesuai emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By gudangmobil
Susah juga sih sistem review atau voting online yang terlalu bebas buat validitas datanya.

Kalau ane lebih cocok reviewer independent atau review dari expoert sih.
Atau dari temen yang emang selera nya sesuai emoticon-Smilie


Benernya dunia online itu hampir bisa di bilang gak ada yg valid gan

Dan gak ada itu istilah "rekomendasi" karena kalo udah ngomongin rekomendasian itu pasti ujung2nya menciptakan kelompok2 gan nah kalo udah begini gampang banget di setir sama yang punya kepentingan gan

benernya website2 itu bisa cantumkan tiap ID alamat ip adress jadi ketauan siapa aja apakah spammer? Buzzer? Atau murni user inpedenden

Tapi sayangnya pencantuman IP adress ga bisa di lakukan karena merugikan web itu ga bisa clone juga nantinya harus bener2 real user kan ntar sepi malah tuh web soalnya web2 itu juga kadang pake user dummy boongan buat ngeramein web nya gan emoticon-Big Grin ni udah rahasia umum

Dan jg masalah privasi karena pencantuman IP adress di atur regulasi privasi



Quote:Original Posted By rheinsx03

Benernya dunia online itu hampir bisa di bilang gak ada yg valid gan

Dan gak ada itu istilah "rekomendasi" karena kalo udah ngomongin rekomendasian itu pasti ujung2nya menciptakan kelompok2 gan nah kalo udah begini gampang banget di setir sama yang punya kepentingan gan

benernya website2 itu bisa cantumkan tiap ID alamat ip adress jadi ketauan siapa aja apakah spammer? Buzzer? Atau murni user inpedenden

Tapi sayangnya pencantuman IP adress ga bisa di lakukan karena merugikan web itu ga bisa clone juga nantinya harus bener2 real user kan ntar sepi malah tuh web soalnya web2 itu juga kadang pake user dummy boongan buat ngeramein web nya gan emoticon-Big Grin ni udah rahasia umum

Dan jg masalah privasi karena pencantuman IP adress di atur regulasi privasi

Hehe ga juga ah gan menurut ane, sama ajalah sama dunia nyata kalau soal pembentukan kelompok. Ga hanya di online, natural kok itu.

Tinggal masalah validasinya, mungkin ada tingkatannya:
- verifikasi email (paling sederhana)
- verifikasi via hp (lebih advanced)
- scan ktp (misal)
dst .... bisa dibuat lebih detil dan rigid... cuman ya efeknya user makin ribet.

Contoh yang lumayan validasi nya change.org itu ... petisi online, Coba dipikir kenapa ga semua petisi bisa menuhi quota dan cari2 tambahan suara.
Lumayan ketat kayaknya tu.

Soal ip addres:
IP address user 1 kantor bisa sama gan, apalagi agan pakai modem atau model speedy. Modem restart ip mungkin ganti dan di rolling. Ga bisa dipetakan 1 user 1 ip.

Untuk user dummy buat website2 besar macam kaskus, detik kayaknya dah ga perlu malah mbebani server. Apalagi masih sering overload.
Semua tercatat di server kok, biasanya diitung berdasar unik ip address, berapa lama user online dll yang bisa dijual ke pengiklan.
Yang sudah serius malah ada auditor professionalnya.

Jadi semua kembali ke aturan yang dibuat, mau seberapa dalam validasi dibuat. Makanya ada verified user artinya sudah tervalidasi.
hehehe cuman sekedar pendapat gan emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By gudangmobil

Hehe ga juga ah gan menurut ane, sama ajalah sama dunia nyata kalau soal pembentukan kelompok. Ga hanya di online, natural kok itu.

Tinggal masalah validasinya, mungkin ada tingkatannya:
- verifikasi email (paling sederhana)
- verifikasi via hp (lebih advanced)
- scan ktp (misal)
dst .... bisa dibuat lebih detil dan rigid... cuman ya efeknya user makin ribet.

Contoh yang lumayan validasi nya change.org itu ... petisi online, Coba dipikir kenapa ga semua petisi bisa menuhi quota dan cari2 tambahan suara.
Lumayan ketat kayaknya tu.

Soal ip addres:
IP address user 1 kantor bisa sama gan, apalagi agan pakai modem atau model speedy. Modem restart ip mungkin ganti dan di rolling. Ga bisa dipetakan 1 user 1 ip.

Untuk user dummy buat website2 besar macam kaskus, detik kayaknya dah ga perlu malah mbebani server. Apalagi masih sering overload.
Semua tercatat di server kok, biasanya diitung berdasar unik ip address, berapa lama user online dll yang bisa dijual ke pengiklan.
Yang sudah serius malah ada auditor professionalnya.

Jadi semua kembali ke aturan yang dibuat, mau seberapa dalam validasi dibuat. Makanya ada verified user artinya sudah tervalidasi.
hehehe cuman sekedar pendapat gan emoticon-Malu (S)


Cara yg agan sebutin hanya bisa menvalidasi dari perbedaan bot / real human... tapi untuk yg ane sebutin di atas : spammer? Buzzer? Junker? Atau real independen persons... kayaknya engga bisa pake cara itu

Makanya kan sampe skrg banyak jasa2 spamer dan buzzer betebaran di jagat maya?

Ngomong bebas bener bisa maki2 pihak tertentu.. bisa nge pro di satu pihak dan kontra sama yg lainnya

Celahnya? Ya karakter org indonesia yg lugu.. polos... gampang ke hasut selalu di manfaatin

Itu si pembuat web2 itu ngelihat celah ini lahan suburrr di indonesia mana regulasi di indo belum bisa mngcover itu semua lg

Nah kesempatan bagus buat web2 itu

Di luar gan web2 kayak gt udah ga gitu laku gannn org dah jarang liat web2 rekomendasi gt buat hangout2an mah
Klo ane krg percaya review gtan. Soalnya selera tiap org kan beda2 emoticon-Cool