alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/555971b5d89b092f2a8b4567/ini-alasan-kenapa-air-minerales-teh-manisetc-di-restoran-harganya-mahal
icon-hot-thread
Ini Alasan kenapa Air Mineral.Es Teh Manis.etc di Restoran Harganya Mahal
Alhamdulillah gan,Trit sederhana ane jadi HT
Makasih Buat Kaskuser yang udah coment dan Rate Trit ane,Terutama yang udah nyendolin ane
emoticon-Toast

Spoiler for Bukti HT:

Spoiler for Cendols:


Berawal dari ane gak sengaja baca Trit di kaskus tentang Mahalnya Air Mineral di D*nkin D*nnuts

Air Mineral,Es Teh Manis dan keluarganya,bisa kita temuin di Warung Kopi dengan Harga yang sangat murah, tapi...
Kenapa Air Mineral Di Resto Harganya Mahal?

Spoiler for Air:


Quote:Itu semua cuma sebatas Strategi Marketing kok gan,Bukan semata untuk cari untung gede.
Sekarang kita Simulasikan Harganya:

Air Mineral Rp. 15.000
Cappucino Blend Rp. 21.000



Dari Simulasi harga diatas,Apa yg ente dapet?
Quote:Ente mesti bayar 15ribu rupiah hanya untuk Air mineral,sedangkan dengan 21ribu rupiah agan bisa dapet Cappucino Blend.
Itu semua cuma strategi bisnis gan, ane dulu juga terapin itu di Cafe kecil2an ane,
dengan harga diatas, itu bakalan bikin agan Mikir 9x buat beli Air mineral. toh cuma tambah 6000 agan bisa dapet Cappucino Blend.
Spoiler for Cappucino:


tapi itu semua balik lagi ke Kebutuhan agan, dan kalo emang tetep ada yg beli Air Mineral dengan harga segitu,berati itu Rejeki buat si empunya Resto emoticon-Ngakak .seenggaknya Pihak Resto udah Mencoba ngasih pilihan terbaik buat agan emoticon-Smilie


Sekian Info dari ane, semoga Bermanfaat,
Ane gak minat Cendol.Ane cuma Minta GRP dari Ente2 semua emoticon-Big Grin
Babay

Buat Kaskuser yang Belum tau cara itung2an Untung,ane Kasih pencerahan yang ane tau, Sekali lagi Yang Ane Tau
Quote:Karna takut menyinggung atau nyerempet ke arah SARA, ane ganti deh, jadi ini untuk Keuntungan yang ane ambil, jadi presentase keuntungannya ane buat 25%

Pertama yg ente harus itung adalah "Harga Modal/Bahan x 25% biar ketauan berapa untungnya.

Dan Rumusnya adalah : Harga Modal + Untung + Oprasional + Karyawan(kalo ada) + Pajak(Kalo ada).

NB: Gak semua pedagan atau pelaku bisnis pake cara itung ini ya gan, Rata2 cuma Modal + Tenaga atau Mengikuti Pasaran dan HET(Harga Eceran Tertinggi)
Rumus ane ini Mungkin lebih baik,karena lebih mendetil emoticon-Malu (S)

-Harga Modal adalah Harga Bahan/ harga barang yg ente beli dari Tangan pertama.
-Biaya Oprasional Meliputi : Entertaint(Misal di Resto agan ada Wi-Fi,TV Kabel & AC), terus Biaya Sewa Tempat Usaha agan, Listrik, Gelas Plastik atau semacamnya,Pokoknya yg berhubungan sama Oprasional Resto/Cafe ente.
-Biaya Karyawan adalah Biaya yg harus agan keluarin untuk Gaji karyawan agan, itungannya kalo gak salah Misal Gaji Karyawan ente 1.000.000 itu dibagi Per Item dimenu ente,lalu dibagi lagi sama Perkiraan Item ente yg laku dalam Sehari, Misalnya Item di Menu ente ada 50,dan Perkiraan Item terjual adalah 20@hari, Berati 1.000.000 : 50 : 20 = 1000. ngerti kan? Rumus ini Berlaku juga buat Nentuin Biaya Oprasional.
-Pajak, Nah ini ane kurang tau,karna Cafe ane dulu gak ada pajak. Mungkin bisa pake Rumus diatas emoticon-Blue Guy Cendol (L)
tau dong cara ngitungnya? sekarang kita baru bisa mulai nentuin Harga dan untung Item kita

Asumsi:
Harga Bahan : Rp. 5.000.
Untung : Rp. 1.250.
Oprasional : Rp. 3.700. (Wi-Fi Rp.350.000, TV Rp. 150.000, Listrik Rp. 200.000,Sewa Ruko @Bulan Rp. 3000.000)
Karyawan : Rp. 2.000. (Ente punya 2 Karyawan, Amin !,Sesuai hitung2an diatas)
Pajak : -

Berarti Rp. 5.000+1.250+3.700+2.000 = 11.950
Harga Jual adalah Rp. 12.000,- (50 Perak untuk biaya tak terduga)

nah itu dia cara itung2an ane dulu gan, Smoga Bermanfaat emoticon-Smilie

Spoiler for Hargai ane dengan:





Tips dari Kaskuser:

Quote:Original Posted By jatishop.com
Kalo gitu, bawa air mineral sendiri gan. Sebelum ke resto itu, mampir ke Indomaret atau Alfamart dulu. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By Illuminati
gw klo ketempat makan yg agak mewah pasti bawa air sendiri dari luar gan...
jadi nti di TKP tinggal beli kopi atau lainnya

Quote:Original Posted By syifafilm
mending beli capucinonya, harga gk beda jauh tp rasa bda jauh banget kya bumi ma langit emoticon-Toast


Quote:Original Posted By thienya
kalo ane sih itung2an bodoh aj.. keuntungan 100%.. anggap modal bahan Rp 5.000(incldn PPN 10%) jual Rp 10.000(Incld PPN 10%)
Omset Perbulan anggap Rp 50.000.000,- Profit Rp 25.000.000,-(Kotor)

Rp 25 Juta - (Gaji Karyawan Per Bulan+Wifi Internet per bulan+Sewa Ruko per bulan+Biaya Tak Terduga) silahkan hitung sendiri Keuntungannya...

Exclude cost unuk Barang furniture (meja+kursi+ac) ga boleh di masukan ke hitungan karena itu semua udah hak milik agan jadi hitungnya setelah tempat makan agan tutup/bangkrut baru di hitung kl masi berjalan terus ga boleh di hitung..

emoticon-Ngakak

Boleh Juga gan, Tapi kalo begitu jadi kurang detil gan buat pembukuannya, CMIIW
Quote:Original Posted By kamalardabili
kali setau ane di agama ane, untung itu ga terhingga, jadi kalo mau di jual 1000000 juga halal ko, asal rido antara pembeli dan penjual

Quote:Original Posted By kneb4l
Oh begitu ya gan. kalo ane mikirnya kan kaya air mineral itu punya brand Aqua misalnya atau fit nah kita kena charge memakai brand produk lain yang bukan brand milik kafe tersebut. dan juga ane mikirnya karena udah kena pajak restoran juga

Itusih gak ngaruh gan emoticon-Ngakak Udah untung merk tadi dijual sama Cafe,kwkwkwkwki
Quote:Original Posted By anang165
kebiasaan ibu ane kaya gini gan
bawa minuman kaleng / botol dari rmh
pas sampe d sana, minta gelas sama es batu aja
langsung tuang deh emoticon-Big Grin



Komeng Mabok emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By wavers
mungkin yg jualnya mw naik haji kali gan emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By lioneltakrep
kalo gitu mendingan ke toilet dan minum aer kran emoticon-Ngakak


Kaskuser Bijak:
Quote:Original Posted By maxbeat93
Dan mungkin modal buat bikin cappucinno blend nya lebih murah dr harga air mineral yg dipatok disitu. Jd pilihan mana aja yg agan ambil, tetep untung banyak juragannya. Namanya strategi toh sah2 saja harganya brp yg penting ada kualitas.

Quote:Original Posted By zafrinaa
laki ane salah satu manager restoran sih pernah bilang kalo air mineral itu mahal di setiap restoran karena air mineral itu kan air pegunungan ya. nah kalo semacam soft drink itu lebih murah biaya bikinnya dibanding beli air mineral botolan. softdrink di restoran tsb emang dibikin sendiri bukan beli kayak air mineral.

cmiiw ya, lupa juga sih ntar ane tanyain lagi emoticon-Ngacir

emoticon-Bingung

Maafin ane gan :
Quote:Original Posted By babby007
waow,thread beginian aja jadi ht.... kemanakah kau kaskus



Pantesan mahal gan..ternyata strategi marketing ya

Quote:emoticon-Cool MAMPIR DI TRIT ANE JUGA GAN
Spoiler for List:

Ini Alasan kenapa Air Mineral.Es Teh Manis.etc di Restoran Harganya Mahal
Quote:Original Posted By chua84
Pantesan mahal gan..ternyata strategi marketing ya


yoi gan, Mereka ngurangin Minat Customer dengan naikin harga Air Mineral,Supaya Minuman yg lebih enak di resto itu lebih diminati emoticon-Malu (S)
Kaga pernah beli gan, kecuali terpaksa bgt kalo di resto.
Kalo gitu, bawa air mineral sendiri gan. Sebelum ke resto itu, mampir ke Indomaret atau Alfamart dulu. emoticon-Big Grin
Iya mending beli capucino sekalian emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By hyugak0ni
yoi gan, Mereka ngurangin Minat Customer dengan naikin harga Air Mineral,Supaya Minuman yg lebih enak di resto itu lebih diminati emoticon-Malu (S)


Tapi lebih enak sih kalau air mineralnya gratis emoticon-Big Grin
ealah ternyata cuma buat mendongkrak harga minuman utamanya ya gan,,,,emoticon-Hammer2
lagi lagi trik marketing
Quote:Original Posted By bektazviesto
Kaga pernah beli gan, kecuali terpaksa bgt kalo di resto.

Cobain sekali2 gan, kali aja Air Mineral di resto beda, kayak ada manis asemnya gitu emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By chua84


Tapi lebih enak sih kalau air mineralnya gratis emoticon-Big Grin


Jangan gan,nanti banyak Anak Kost ngantri bawa Galoon emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By bobycoal
ealah ternyata cuma buat mendongkrak harga minuman utamanya ya gan,,,,emoticon-Hammer2
lagi lagi trik marketing

Bukan harganya gan, lebih ke Minat customernya emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Sebagai pengusaha restoran dan cafe,ane harus akui kebenaran pernyataan TS di atas emoticon-Ngakak
d*ost gratis nambah air teh bray
kebetulan ane gawe d resto,air mineral d tempat ane 8ribu,milkshake 15rb
kalau ngambil untung terlalu besar, itu boleh gak sih sebenarnya?
bener juga gan.
baru sadar ane
emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By karungtoge
kalau ngambil untung terlalu besar, itu boleh gak sih sebenarnya?

Sebenernya keliatannya doang gan Gede untung,soalnya kalo bisnis bginian ada itung2annya, kalo dalam agama ane,Max untung kan 25%, tapi itu diluar Biaya Oprasional, dll.
CMIIW
kalo ente mau,nanti ane ajari cara itung2annya emoticon-Malu

Quote:Original Posted By kingmonkichi
bener juga gan.
baru sadar ane
emoticon-Ngakak

emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By pakedongotak
gw bayar air mineral, barangkali bisa buat kolam renang.

Ini Alasan kenapa Air Mineral.Es Teh Manis.etc di Restoran Harganya Mahal


ane lebih tertarik sama Ava ente gan emoticon-Hammer2

Quote:Original Posted By krnkusanggup
pernah ane dinner di salah satu hotel bintang, tahun 2010..
minumny air mineral doank,1 gelas. Ga dingin, ga panas...ane rada kaget pas liat bill nya, air segelas 8.500
waktu itu, harga segitu bisa beli 1 galon emoticon-Cape d... (S)

emoticon-Ngakak Makanya tanya dulu gan
pernah ane dinner di salah satu hotel bintang, tahun 2010..
minumny air mineral doank,1 gelas. Ga dingin, ga panas...ane rada kaget pas liat bill nya, air segelas 8.500
waktu itu, harga segitu bisa beli 1 galon emoticon-Cape d... (S)
gw bayar air mineral, barangkali bisa buat kolam renang.

Ini Alasan kenapa Air Mineral.Es Teh Manis.etc di Restoran Harganya Mahal
Ooh gitu
Baru ngerti ane gan
baru tahu itu kalau strategi marketing
hebat dan pinter emoticon-Ngakak (S)
daripada beli di resto, mending ente ke toilet aja minum air keraann,, GRATISSS!! emoticon-Ngakak