alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5558235e5c7798d3668b4567/busang-dan-bre-x-skandal-penipuan-terbesar-dalam-dunia-pertambangan-ri
Video & Image 
★★ Busang dan Bre-X, Skandal Penipuan Terbesar dalam Dunia Pertambangan RI ★★
-=₪☼ Busang dan Bre-X, Skandal Penipuan Terbesar dalam Dunia Pertambangan RI ☼₪=-

★★ Busang dan Bre-X, Skandal Penipuan Terbesar dalam Dunia Pertambangan RI ★★

Quote:“What most people are now realizing is that Bre-X has made one of the great gold discoveries of our generation”, Egizio Bianchini (analis emas kenamaan Kanada, pada 1996) emoticon-Genit


Bre-X adalah perusahaan pertambangan, seperti halnya Freeport dan Newmont, berasal dari Kanada, yang beroperasi di hampir seluruh dunia, termasuk Indonesia. Usianya masih terhitung muda saat itu, yaitu didirikan pada 1989 oleh David Walsh, sebagai anak perusahaan Bresea Resources Ltd. Pada 1993, Walsh dan geologistnya John Felderhof blusukan (kayak presiden kita, Gan emoticon-Big Grin) di pedalaman Kalimantan, Sungai Busang untuk melakukan eksplorasi mineral dengan target emas. Dan mereka berhasil menemukan target depositnya. emoticon-Cool
Spoiler for Lokasi Busang:


Singkat kata, lalu Bre-X mendapatkan ijin Pemerintah RI untuk mengeksplorasi area tersebut dan pada 1994 mereka sudah sampai di tahap drilling atau pengeboran untuk menindaklanjuti temuan-temuan geologi yang menarik di permukaan emoticon-Nohope. Namun hasilnya mengecewakan, yaitu core hasil pengeboran tidak menunjukkan kadar emas yang tinggi. Tentunya, proyek ini terancam di-terminate oleh perusahaan. emoticon-Takut (S)

Adalah Michael de Guzman, Manajer Proyek tersebut yang merupakan warga Filipina, yang mengakalinya dengan salting, atau menaburkan bubuk emas ke dalam sampel core. Konon, emas tersebut awalnya berasal dari cincin pernikahannya emoticon-Pasangan Smiley. Namun, dalam 2.5 tahun berikutnya, praktik salting ini bersumber dari emas hasil ayakan penduduk lokal yang dibeli senilai total $61.000. Cerdasnya, dia mengukur dengan cermat kadar emasnya, berikut rasionya terhadap batuan secara geological logic, yaitu sekitar 1-3 gram/ton sehingga tidak menimbulkan kecurigaan yang berlebihan. Tujuannya adalah agar proyek tetap berjalan.
emoticon-cystg

Spoiler for Para Miners berfoto di hutan dgn optimisme akan deposit emas yang besar:


Spoiler for Area proyek Bre-X:

Quote:

A: Mas, kadar emas 1-3 gram/ton batuan bukannya kecil sekali ya? Artinya dalam 1 ton batu cuma mengandung 1-3 gram emas kan?
G: Yup benar, Le! Justru itu yg dicari exploration geologist! Grassberg-nya Freeport dan Batu Hijau-nya Newmont itu rata-rata 1 gram/ton lho, tapi total cadangannya 2000 ton dan 400 ton emas. Bandingkan dengan 27 gram/ton-nya Pongkor-Antam yang total "hanya" 90 ton emasnya atau 8 gram/ton-nya Cibaliung-Antam yg total hanya 12 ton emas. emoticon-Embarrassment



Seperti halnya perusahaan eksplorasi lainnya, mereka melaporkan ”discovery” ini kepada umum, termasuk kalangan industri, ahli, dan pemerintah. Pastinya, harga saham perusahaan di bursa beranjak naik, dari awalnya di 1994 senilai sekian sen dollar, pada sepanjang 1996 meniti dari $180 (April) dan $286.50 (Mei). Posisi sumberdaya (resource) Busang saat itu 47juta ounces emas (1460 ton emas emoticon-Genit ). Dan saat itu Lehman Brothers Inc menyatakan mereka merekomendasikan pemain bursa untuk membeli saham perusahaan yang melakukan “the gold discovery of the century” ini emoticon-present . Di saat harga sahamnya melambung ini, mereka bertiga menjual sebagian kecil kepemilikan sahamnya, senilai $100 juta. emoticon-siul

Di sisi lain, para raksasa pertambangan lain, seperti Barrick Gold (perusahaan tambang emas terbesar di dunia, hingga sekarang), Placer Dome, Freeport McMoran, dll pun berlomba untuk menguasainya atau setidaknya memperoleh sebagian dari deposit Busang tersebut. Beberapa calon investor dan badan auditor yang mengirimkan geologistnya ke Busang untuk due diligent tersebut menemukan keanehan bahwa emasnya berbentuk free dan rounded. Namun, de Guzman sudah menyiapkan jawabannya yaitu teori “volcanic pool” atau “kolam volkanik”, yang terdengar "masuk akal" secara geological logic saat itu.
emoticon-cystg
Spoiler for Core (inti batuan) hasil dari pengeboran:


Di saat Bre-X mengakselerasi eksplorasi untuk menaikkan angka sumberdayanya, yang waktu itu diklaim 60 juta ounces (1800 ton emoticon-Genit) emas pada akhir 1996, mereka sempat berkonflik dengan Pemerintah RI hingga akhirnya dicabutnya izin eksplorasi Bre-X. Serunya, hal ini ditengarai sebagai intrik Pemerintah dan Barrick Gold memperoleh "kue" bagian. Singkat cerita, kemelut itu melibatkan Presiden Suharto dan putranya Sigit Harjojudanto serta tak ketinggalan putrinya, Mbak Tutut (yang digandeng Barrick), Presiden AS George Bush, Kuntoro Mangkusubroto (waktu itu Dirjen Pertambangan), Placer Dome (juga dirangkul Bob Hasan), dan terakhir Freeport (yang dirangkul Bob Hasan waktu itu) emoticon-rose.

Dan pemenangnya adalah
...........jeng jeng.......................

justru Bob Hasan dan Freeport yang masuk gelanggang belakangan! (Jadi ingat Bakrie akuisisi KPC, yang datang belakangan yang menang antrian emoticon-Big Grin). Dan perusahaan Mbak Tutut pun kebagian proyek pembangunan infrastrukturnya. Pimpinan Bre-X Minerals, David G. Walsh mengungkapkan, bahwa pihaknya telah membuat kesepakatan dengan Bob Hasan selaku wakil Indonesia dan Freeport-McMoran Cooper and Gold membentuk Busang Indonesia Gold JV. Komposisi sahamnya 45% dikuasai Bre-X, Bob Hasan melalui dua perusahaan (PT Askatindo Karya Mineral dan PT Amsya Lyna) memiliki 30%, Freeport-McMoran mendapat 15% dan pemerintah hanya kebagian 10%. Semua senang dan dapat bagian, Gan emoticon-Big Grin

OK, lanjut Bre-X mengebor untuk memperbesar portofolio resource mereka. Pada 19 Februari 1997, mereka mengklaim sumberdaya emas mereka 200juta ounces (6000 ton emas emoticon-Genit, hampir 3x lipat Grassberg Freeport)! On the other hand, Freeport pun mulai berperan disini karena share mereka. Dimulai dengan pada awal 1997 mereka memverifikasi cadangan (heran juga sih, kenapa ga due diligent dulu di awal) yaitu melakukan twinholes (lubang-lubang bor kembar) di titik Bre-X mengebor sebelumnya (hanya berjarak 1.5 meter dari lubang asli) utk menguji kebenaran kadar emas hasil pengeboran yg dilakukan Bre-X sebelumnya. Batu core pengeboran tersebut dikirim ke laboratorium, dan eng...........ing...........eng emoticon-Amazed terkuaklah faktanya, bahwa kadar emasnya jauh di bawah klaim Bre-X sebelumnya.

Ini adalah awal terjun bebasnya harga saham Bre-X di bursa! Di sini, de Guzman merasa panik (bukan merasa sedih emoticon-Big Grin). Pada 19 Maret 1997, dalam perjalanannya menemui pihak Freeport utk menjelaskan ketidakwajaran ini, dengan menggunakan helikopter, secara misterius dia jatuh dari ketinggian 260 meter. Pilotnya pada waktu itu tidak dapat berbuat apa2 menyaksikan pintu belakang tiba2 terbuka dan kursinya sudah kosong. Mayatnya baru ditemukan tim SAR 4 hari kemudian dalam keadaan wajah rusak parah dan membusuk di tengah belantara. Adanya surat-surat pesan kematian kepada istri dan temannya membuat investigasi kepolisian mengatakan itu adalah bunuh diri. Ada yang merasa janggal, Gan? emoticon-Amazed

Spoiler for Grafik harga saham Bre-X di Bursa Kanada:


Namun, dalam sebuah wawancara dengan Strait Times Singapura pada 2005, istri de Guzman menyatakan bahwa de Guzman masih hidup karena masih menelepon 6 minggu setelah peristiwa itu. Lalu, pada 14 Februari 2005, ada transfer uang ke rekening istri de Guzman dan sebuah fax terkirim dari Brazil di hari ulang tahun geologist senior tersebut. NAH LOH! emoticon-Belo Pada 6 Mei 1997, harga saham Bre-X pun tinggal $0.06 alias 6 sen. Saham yang waktu itu diperebutkan oleh para pensiunan di Kanada dengan pengharapan kucuran pendapatan rutin itu kini tidak berbekas. Limat tahun kemudian, Bre-X mengajukan status bankrut ke Pemerintah Kanada. Perusahaan yg sempat mempunyai nilai pasar saham $6.1milyar ini hanya mempunyai $5juta saja. Pada 2007, para investor menggugat Bre-X ke pengadilan setempat namun gagal memperoleh ganti rugi karena memang Bre-X sdh kantong kempes emoticon-norose emoticon-Hammer.

Spoiler for IGO, istri de Guzman:



★★ Busang dan Bre-X, Skandal Penipuan Terbesar dalam Dunia Pertambangan RI ★★

Peristiwa ‘kematian’ (pake tanda kutip, Gan emoticon-Big Grin) de Guzman seolah menjadi klimaks skandal Busang. Skandal penipuan di dunia pertambangan yang terbesar yang pernah ada di Indonesia, maupun di dunia. Bursa efek Kanada pun mendapat sorotan dan menjadi bahan tertawaan di antara pelaku bisnis di dunia. Praktek korup dan nepotisme Pemerintah RI waktu itu (baca: Rezim Soeharto) pun tak luput menjadi bahan tertawaan di dunia emoticon-Malu. Pun memalukannya bahwa perusahaan2 raksasa kapitalis asing - dengan backup langsung dari Presidennya - dapat dengan mudah mendekati ring satu Istana guna memuluskan jalan melahap sumber daya alam di negara berkembang (baca: Indonesia emoticon-norose.

Pelajaran berharga juga untuk para geologist dan miner, untuk men-setup suatu standar dalam pengoperasian pertambangan, sejak dari fasa eksplorasi dan juga standar dalam pelaporan hasil kegiatan tsb. emoticon-army


-----------------

Sumber (blog pribadi) emoticon-Malu : http://gayuh.putranto.net/2015/05/08...am-sejarah-ri/

Spoiler for Cendol:


No repost : http://www.kaskus.co.id/search?q=busang

Referensi: Tempo, Wikipedia, Sebungkah Emas di Kaki Pelangi (Bondan Winarno), Google image, Herald, dll.


Yuk diskusi, Gan emoticon-thumbsup Bagaimana menurut Agan2 Kaskuser ttg skandal ini? Apa skandal ini masih kalah dgn skandal lain (masih di dunia pertambangan Indonesia ya)?
:emoticon-I Love Indonesia (S)


------------------------------------- komentar Kaskuser ---------------------------------------


Quote:Original Posted By aciraha
ada infographicnya juga gan
★★ Busang dan Bre-X, Skandal Penipuan Terbesar dalam Dunia Pertambangan RI ★★

Quote:Original Posted By azroqysakti
Kayaknya ane tahu dahh,lab yg ngeluarin hasil awal,kalo kadar emas di daerah busang itu lumayan poll,tapi ada beberapa klient/calon investor yg minta untuk diuji lagi di lab mineral independen lainnya yg mana hasilnya ternyata tidak sebesar yang si guzman bilang(ane juga tau ini lab nya dimana)...yg aneh dri kasus ini,untuk sample core yg akan dianalisa yang mana hasil analisa tersebut akan dijadikan data untuk jualan di bursa(cari investor),seharusnya diambil oleh team sampling dari lab independent yang akan melakukan pengujian...biar netral dan tidak ada terjadi kecurangan (ditambah emas dari sumber lain,dengan cara ditabut or cara lain)...kasus ini rame juga di dunia laboratorium pengujian di indonesia ini lhoo gann...nuce inpohh...

Breaking News! 

Quote:Original Posted By good18
nice thread gan, gila juga yah jaman itu satu teori bisa langsung ditelen mentah2 sama banyak pihak emoticon-Hammer
pelajaran nih buat yg masih mengagung2kan orde baru emoticon-Embarrassment mesti banyak2 baca sejarah jgn cuman inget enaknya doang emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By theredskop
Haha ga heran jaman suharto, terkorup sepanjang sejarah indon sampek kiamat

Quote:Original Posted By iyetabdel
Bru tau ane tentang ini, emang parah informasi jaman pak harto abis ditutupi semua. padahal uda jelas borok★★ Busang dan Bre-X, Skandal Penipuan Terbesar dalam Dunia Pertambangan RI ★★
Quote:Original Posted By roundabout
Lucunya,masi ada aja orang yg bilang "piye,enak jamanku to?"

Quote:Original Posted By siopang
Ngomongnya anti barat, padahal keluarga Soeharto sendiri yg jd tangan kanannya

Quote:Original Posted By Panca.Borneo
Otw googling wajah si de guzman
Kali aja dia ada di sekitaran ane
Kan mayan bisa curi ilmu deketin ring 1 istana emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By losec
Pokonya uenak zaman pak harto+ mbka tutut waktu itu...

Quote:Original Posted By lose4ever
itu gan salah satu kekayaan indonesia yang g bisa di selamatkan.. sekarang oknum2 pemerintahan asal dapet potongan kue mau merugikan bangsa pun bodo amat yang penting oknum2 tersebut dapet jatah, coba dikelola sendiri bisa memajukan bangsa.. respect deh buat sumber daya alam indonesia!!


Quote:Original Posted By critoseus
haduh kenapa sih indonesia orang" ya gampang dibodohi emoticon-Frown. miris ngeliatnya emoticon-Frown

Quote:Original Posted By Kiriya
gua yakin tuh si guzman kongkalikong ama pilot helicopternya juga!

pasti masih hidup ampe sekarang di brazil atau negara2 amerika latin si guzzman, tapi yang paling miris ya soeharto yang malah kerja sama ama pihak asing buat menguras kekayaan alam indonesia!
j-sensor tuh presiden!

Quote:Original Posted By Boedoel
ane juga sempat nyimak niy kasus nya.
tapi karena jaman itu informasi terbatas jd yg tahu nya si bule jatuh dari heli aja.
maklum gan jaman Soeharto .... silent operation

yg pasti investor yg sudah rugi bnyk yg bakal bunuh tuh orang
bisa jadi keluarga Cendana yg kadung dan tanam modal
wong jelas data nya dimanipulasi, kalo pun lanjut juga makin rugi...
mau bayar alat berat, karyawan, dll pake apa... deposit ZONK

makanya skrg dah ada standard kyk JORC
setidaknya itu jaminan tuk minta kredit ke bank

Quote:Original Posted By Victory.Louhan
yg menganggap bahwa era Suharto lebih baik drpd era saat ini, mendingan belajar lg tentang sejarah politik negeri ini,,,penuh konspirasi

emoticon-I Love Indonesia (S)
Tul!
Saya juga bingung tuh dg orang2 yg teriak2 "Piye enakan jamanku tho?" emoticon-Nohope
Emang mau dibodoh2in, dibungkam, dan diperbudak lagi? emoticon-Nohope

emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By tomatknot
nice post bro!

dah lama ga baca thread berbobot ke gini..
lanjut bro..saya nyimak sambil jadi pgn ikut research

emoticon-Angkat Beer


Quote:Original Posted By aya_brea
Dibahas sekalian dong worldcom
Maddox
Spy yg jelek nggak hrs berhubungan dg indo



Quote:Original Posted By farisan99
Wah bacaan bagus ini, baru tau ane ada skandal2 pertambangan kek gini. brarti ni orang pinter ya ampe2 perusahaan macam freeport bisa ketepu juga
Yg gw tau skandal2 dunia n penipuan itu cuma Enron doang

Monggo diresearch dan dibikin threadnya ttg itu, Gan emoticon-Big Grinemoticon-thumbsup Biar semakin banyak orang tahu ttg realitas aktivitas para raksasa kapitalis.
Quote:Original Posted By minions90
sampel cincin kimpoi emoticon-Ngakak



4hari membusuk
dan wajah rusak parah


harusnya hancur semua gan badannya
bkn cmn wajah


pilotnya yg bego ato gimana sih
bukanya kalo pintu heli terbuka ada tanda nya
minimal suara lah
cmiiw

Badannya hancur, Gan.. termasuk juga wajahnya. emoticon-Takut (S)
Iya itu juga gak aneh. Apa ada kongkalikong dengan pilot helinya juga kali ya? emoticon-Bingung

Quote:Original Posted By mereneheze
ky prnah baca artikel ini gan. emoticon-Amazed tp tulisan agan lbh mnarik. ane jd lebih paham emoticon-thumbsup
kesannya nih kasus ga diusut tuntas ya gan. ky skandal di film2 hollywood emoticon-Big Grin. tp harusnya TS pnya analisa sndiri dg bukti2 baru gitu. seru pasti.. emoticon-Recommended Seller


Ane menganalisa geologinya aja deh, yg cocok dengan kompetensi ane emoticon-Embarrassment

SAKSI SEJARAH

Quote:Original Posted By nugrohoardyanto
ah y gw inget kasusnya . jadi gempar. lehman bro juga dah bangkrut ya?

Quote:Original Posted By venomeouz
kalo ane denger versi mistisnya gan, di kalimantan timur ada beberapa suku antara lain, Suku Banjar, Paser, Dayak dan Kutai.. untuk Busang sendiri masuk wilayah Kutai.. yg ane denger sih daerah tersebut termasuk tanah adat dan tidak boleh di "apa2in"... tapi berhubung yg "punya Gawe" adalah lingkungan Istana.. ya cuek aja.. gak peduli itu tanah siapa...
yg punya tanah gak terima akhirnya kandungan emas di area tersebut " ditutupi ".. hal2 seperti ini bukan hal sulit dilakukan utk suku2 di Kalimantan gan.. ( masih inget berita heboh wanita yang mengeluarkan kawat dr dlm tubuhnya? atau agan pernah dengar mandau terbang waktu peristiwa sampit )
ane banyak denger peristiwa2 mistis terkait busang gan.. cm kalo ane tulis disini ntar malah salah kamar.. :P

Quote:Original Posted By kripikcumi
Ane inget ne kejadian heboh banget gan, pemda di tempat ane smp ngerahkan org2 buat nyari mayat nya ne org. Tapi selanjutnya dan bgmn awalnya ane mmg ga bgtu paham, Thx buat TS.

Tapi, dari Awal si bini dah ngomong ga yakin ntuh mayat si gusman sempat ada beritanya dikoran lokal daerah ane dan bisa jadi benar gan. Ada permainan kongkalikong, dy diberitakan mati, bs jd mayat org lain ditaruh dstu, sebenarnya dy msh hidup. Btw apa yg di indonesia ne kaga bs disetting yg penting ada fulus nya gan.





GEOLOGIST/MINER KOMENTAR

Quote:Original Posted By Pangeacruiser
ane pernah dengar ne ceritanya geologist dari Filipina ya?? yang dijatuhin dari heli.
mantap dah, uda dengar langsung ceritanya.
atas kejadian itu makanya reputasi geologist dari Filipina untuk saat ne jelek om emoticon-Big Grin
ngmg2 itu low sulfida atau high sulfida ya daerah busang sana?? emoticon-Big Grin

tangkap emoticon-Cendol (S) om emoticon-Big Grin

Itu tipe Low Sulfidation Epithermal, Gan.
Agak kurang umum juga sih dengan karakteristiknya yg low grade high tonnage gitu (biasanya porphyry copper yg begitu).


Quote:Original Posted By feldspar
berati awal mula skandalnya saat pengambilan sample core drill kan gan ?
setau ane klo ada proses core drill gitu harus didampingi pihak pengawas gan..
emoticon-Hammer2

Tul banget, Gan! Agan pasti geologist ya? emoticon-Wink
Perlakuan pada drillcore-nya memang tdk memenuhi standar, Gan. Pun core-nya tdk dipotong setengah dan setengahnya itu disimpan di core-shed. Melainkan semua core di-assay. Itu kesalahan fatal dan harusnya dicurigai di awal! emoticon-norose
Quote:Original Posted By ozatheshadow
ini nih yang sering di ceritain sama dosen ane dulu, dia berkali2 cerita biar kami ga ada yang dengan goblognya mengikuti jejak dia emoticon-Ngakak (S)

btw ane juga geologist gan, batubara emoticon-Shutup

Makanya, geologist kudu hafal-terapin kode KCMI atau dan JORC.

Quote:Original Posted By abduhs
Akhirnya gw yang silent reader harus turun gunung juga.
Untuk TS apa pengeboran sampe core pd case ini SOPnya sama seperti oengeboran smpe core pd oil reservoir?. Bagi line or bbm ny dong ts biar gw bs nambah2 ilmu

SOP pengeboran utk mineral adalah full-coring. Setelah dapat core-nya, dibelah jadi 2, satu bagian utk sampling-assay (utk tahu grade Cu, Au, Ag, dll), satu bagian utk disimpan di core-storage emoticon-shakehand
Kontak ane ada di blog ane, Gan http://gayuh.putranto.net
Quote:Original Posted By tetriadi
Core drill dimanipulasi dengan bubuk emas ? Jenius emoticon-Ngakak kayak bocah aja.
padahal pasti bakal ketauan kalau core drill pertama dimanipulasi. Gak kebayang kalau udah ke proses penambangan, rugi bandar.

nice info gan, sangat menghibur sekali.
sekali lagi ane emoticon-Ngakak baca kelakuan geologisnya.

Tul! Core drill-nya ditaburi bubuk emas. emoticon-Wink
Quote:Original Posted By azroqysakti
Kayaknya ane tahu dahh,lab yg ngeluarin hasil awal,kalo kadar emas di daerah busang itu lumayan poll,tapi ada beberapa klient/calon investor yg minta untuk diuji lagi di lab mineral independen lainnya yg mana hasilnya ternyata tidak sebesar yang si guzman bilang(ane juga tau ini lab nya dimana)...yg aneh dri kasus ini,untuk sample core yg akan dianalisa yang mana hasil analisa tersebut akan dijadikan data untuk jualan di bursa(cari investor),seharusnya diambil oleh team sampling dari lab independent yang akan melakukan pengujian...biar netral dan tidak ada terjadi kecurangan (ditambah emas dari sumber lain,dengan cara ditabut or cara lain)...kasus ini rame juga di dunia laboratorium pengujian di indonesia ini lhoo gann...nuce inpohh...

Agan pinter ngejelasinnya emoticon-thumbsup

OOT BANYUWANGI - MERDEKA COPPER AND GOLD (karena ada yg nanya)

Quote:Original Posted By otsukareina
gan, nanya pandangan agan soal PT Merdeka Copper and Gold yg punya lahan penambangan di banyuwangi, jawa timur

emoticon-Hammer2

Quote:Original Posted By kalidam
Coba Cek semua Gold and Copper Mining di Indonesia
termasuk yang baru ini yang Tujuh bukit Project di Banyuwangi yang mulai mengancam Tempat wisata Pulau Merah Banyuwangi


Yang di Banyuwangi itu memang prospek yang sangat besar, Gan.
Di sebuah jurnal geologi tahun 2012, angka resourcenya sampai 30juta ounces atau 900 ton emas emoticon-Belo

Tapi memang, resource terbesar ada di kedalaman yg signifikan. Yang di permukaan memang ada bijih yg bagus (bijih oksida), tapi untuk menambang dalam bentuk open pit (tambang terbuka), tidak mudah disetup karena lokasinya yang persis di tepi laut.

Dulu discovery dan develop deposit tsb adalah Intrepid Australia. Trus mereka konflik dg partner lokal (IMN), akhirnya mereka cabut. Trus BSI hadir dan moveon ke arah penambangan, bersama holdingnya: Merdeka Copper and Gold, punya si Sandiaga Uno.

Tantangan utk para engineer dan miner, Gan emoticon-Cool
bre-x itu kek freeport yaak emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By romyalfarezy
bre-x itu kek freeport yaak emoticon-Matabelo


Betul, Gan emoticon-thumbsup
Ane sdh tulis di bagian ini:

Quote:
Bre-X adalah perusahaan pertambangan, seperti halnya Freeport dan Newmont, berasal dari Kanada, yang beroperasi di hampir seluruh dunia, termasuk Indonesia.


Ane baru tau gan
Padahal kasus lama ya
nyimak dulu gan emoticon-Ngakak (S)
Ane baca pelan pelan dulu gan
Quote:Original Posted By cockroacz
Ane baru tau gan
Padahal kasus lama ya


Kasus lama, gan..
Tapi masih yg terbesar yg pernah ada di dunia pertambangan. emoticon-norose
http://www.huffingtonpost.ca/shannon...b_5927976.html
http://www.insidermonkey.com/blog/th...the-us-331282/
Quote:Original Posted By sky48
nyimak dulu gan emoticon-Ngakak (S)


Quote:Original Posted By finds
Ane baca pelan pelan dulu gan


Ya emang kudu dibaca dulu sebelum komen, Gan emoticon-Big Grin emoticon-thumbsup

Setelah baca, komen ya, Gan emoticon-Big Grin
luka lama gak sembuh sembuh gan emoticon-Berduka (S)
Ane emoticon-Rate 5 Star aje dah gan yak, tapi menarik juga nih penepu emoticon-Ngakak (S)

Si Guzman kagak ketangkep noh gan? emoticon-Bingung (S)
Sepertinya calon Top Thread nih
Ane mejeng dulu di pejwan gan
emoticon-Cool
wew baru tau ane ni emoticon-Matabelo
Bingung ane mo komen apa....tp ya begitulah,segala cara di halalkan demi segunung uang....dan seperti pepatah bilang,sepandai-pandai menutup bangkai pasti akan tercium
Btw si guzman beneran mati apa msh hidup tu?
Masa ga ada penyelidikan dr orng2 yg sudah di rugikan..
skandal besar pertambangan tetapi hanya sedikit terekspos, mungkin dulu masih jaman orba jadi gak ada yang berani
Quote:Original Posted By kentod.nubitol
Ane emoticon-Rate 5 Star aje dah gan yak, tapi menarik juga nih penepu emoticon-Ngakak (S)

Si Guzman kagak ketangkep noh gan? emoticon-Bingung (S)


Quote:Original Posted By kendimjl
Bingung ane mo komen apa....tp ya begitulah,segala cara di halalkan demi segunung uang....dan seperti pepatah bilang,sepandai-pandai menutup bangkai pasti akan tercium
Btw si guzman beneran mati apa msh hidup tu?
Masa ga ada penyelidikan dr orng2 yg sudah di rugikan..


De Guzman dipercaya masih hidup hingga saat ini, Gan.
Mayat yg jatuh dari helikopter itu baru ketemu 4 hari setelahnya dalam kondisi tubuh yg hancur termasuk wajahnya. Namun, investigasi dari wartawan (Tempo) menunjukkan bahwa bentuk giginya berbeda dg catatan gigi de Guzman yg tersimpan oleh istrinya (yg di Filipina). Haayooo looo emoticon-Big Grinemoticon-Belo


wow.... kisah lama yg baru ane tau nih. thanks gan infonya. emoticon-Big Grin
Negara Kaya Yang Dieksploitasi Orang Luar "Indonesia" emoticon-Cool
Quote:Original Posted By LeviTata
wew baru tau ane ni emoticon-Matabelo


Quote:Original Posted By chevil
skandal besar pertambangan tetapi hanya sedikit terekspos, mungkin dulu masih jaman orba jadi gak ada yang berani


Memang sedikit terekspos pada waktu itu. Mana berani media waktu itu menguliti skandal yg melibatkan lingkar cendana seperti ini? Bisa2 diciduk, dikarungin atau langsung ditembak emoticon-Takut

Tapi waktu itu Tempo berani lho menginvestigasi skandal ini. Top! emoticon-thumbsup
Salah satunya ini: https://books.google.co.id/books/abo...AAAAMAAJ&hl=en
Kebenaran memang harus dikuak emoticon-army
Yg ketipu tnyt prsh2 luar negeri yg pengalaman di pertambangan (plus partner lokal nya).

Thx infonya gan emoticon-Smilie Ane nunggu filmnya thn 2016.