alexa-tracking

Apa aja yg diperlukan untuk ikut bazaar?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5557fb7012e257a7048b4580/apa-aja-yg-diperlukan-untuk-ikut-bazaar
Apa aja yg diperlukan untuk ikut bazaar?
Saya masih newbie nih soal beginian..

Saya usaha minuman berbahan susu kacang nih...
Ya masih skala rumahan sih..tp pengen ikut bazaar. ..namun ga ngerti gmm sih caranya ikut?

Yang mau ditanyakan,
1. Kalau ikut bazaar syaratnya apa aja ya Yg harus dipersiapan kan?
2. Kalau ikut bazaar perli izin dr Depkes, BPOM, SIUP, izon edar atau izin2 or surat2 lainnya yg diperlukan ga?
3. Kalau memang butuh,apa aja yg diperlukan?

Note: saya masih skala rumahan langganan jg baru temen2 sama keluarga. ..pengen ikut bazaar biar jangkauan pasar lebih luas gt hehehehehe tp saya blm punya tuh yg namanya izin2 seperti di atas...jadi saya bingug nih kl ikut bazaar gmn

.

Mohon bantuannya yah...thank you

stok ama duit

perijinan diatas gak ada yang perlu



yaaa boleh juga sih untuk nambah minat konsumen, tapi bukan karena bazzar
image-url-apps
Oh gt ya gan...jadi kalau ikut bazaar ga perlu harus urus izin2 spt di atas ya....

Abis blm pernah ikutan bazaar gt...dipikiran saya kalau ikut bazaar gt, apalagi kalau bazaar di mall (terutama jualan makanan) harus ada izin pom, Depkes, izin edar, dagang atau yg Lainnya....

Jadi tinggal contact EO bazaarnya aja gt ya?
KASKUS Ads
image-url-apps
Quote:


hajar bleh gan
oh gt ya...abis blm pernah sih jadinya was was bgt aplg yg saya jual minuman makanan gt....
image-url-apps
Kalau untuk ijin PIRT gmn ya gan? apa sebelum ikut dlm event bazar mesti punya PIRT?

Note: saya mau menjual minuman milk tea aneka rasa dlm botol, racikan sendiri....
image-url-apps
Kartu nama, brosur buat promosi juga musti di siapkan emoticon-Big Grin
image-url-apps
Kartu nama, brosur buat promosi juga perlu
image-url-apps
Quote:


Iya gan itu paste ane siapin...^^ tp untuk harus ga sih ga? Daftar PIRT gt? (Roduk industri Rumah tangga)
image-url-apps
kontak EO bazzar dulu gan

siapkan stok, uang pegangan, kartu nama, dan dekorasi/barang2 yang perlu untuk stand untuk nampilin produk agan dan menarik konsumen emoticon-Smilie

ikuti peraturan bazar dengan tertib gan emoticon-Blue Guy Peace
image-url-apps
oh gt ya...ok deh...soalnya kalo lg ngobrol2 sama temen2 ane pada bilang ada ijin pom, PIRT dan lain2 makanya ane jadi bingung harus mulai dr mana...maklum merintis bisnis sendiri buat bantu2 keluarga jadinya semuanya ane urus sendiri..hehehehe.....jadi kalo dgr cerita mereka jadi takut kan... T.T
Quote:


klo boleh tau produknya kaya gimana tuh masih bingung susu kacang??emoticon-Malu (S)
sebelumnya cek dulu gan basar kaya apa dulu yg dimau ikuti.
jgn segement pelajar agan jual harga yg mahal.
cos dulu emak ane juga pernah basar malah rugi ga nutup ama biaya sewa stand
Quote:


Ikut bazaar terutama FnB sih susah2 gampang gan. Kebetulan ane juga usaha kuliner dan suka masuk2 bazaar terutama di kampus2 dan sekolahan. Ane coba bagi tips tapi berdasarkan pengalaman ane aja, soalnya ane juga masih newbie masih dibawah 1 tahun.

1. Kalau ikut bazaar, pastiin ke EO nya kalau tidak ada produk yang sama dengan kita. Ane pernah ikut bazaar yang EO nya keterlaluan banget, ada yg jualan produk yang sama persis 4 tennant dalam 1 acara, bahkan tempatnya sangat berdekatan. Bukannya pesimis dengan produk kita terhadap pesaing yg sama. Bayangkan saja 1 produk dibagi 4 penjual yang sama otomatis calon customer kita juga akan kebagi 4. Biasanya yang unggul disini adalah yang berani menawarkan harga jual paling murah.

2. Harus diperkirakan masa kadaluarsa barang kita. Tanya ke EO total competitornya berapa, total audience nya berapa, supaya kita bisa perkirakan berapa banyak stok makanan / minuman yang kita bawa agar tidak mubazir atau rusak kalau tidak habis.

3. Yang pasti harus buat semenarik mungkin booth agan / sista. Memang biasanya disediakan meja, tapi jangan hanya taruh barang dagangan kita di atas meja. At least harus ada taplak meja. Tapi saran ane paling ngga punya booth portable yang ada gambar logo atau jenis makanan yang kita jual, jangan lupa x banner untuk tampilin harganya atau promo2 yang dapat menarik customer.

4. Saran ane minimal 2 orang yang jaga stand bazaar. 1 orang untuk prepare makanan, 1 orang untuk promosiin dan juga yang pegang uang. Selain itu time management sangat penting dalam bazaar kalau lagi ramai gan. Kalau cuma 1 orang dan kebetulan lagi ramai, agan akan kehilangan kesempatan dapat omset lebih besar hanya karena agan bekerja sendirian.

5. Yang gak kalah penting, harus siap2 fisik, apalagi bazaar yang outdoor. Memang disediakan tenda oleh panitia, tapi terkadang panasnya jakarta uda keterlaluan gan emoticon-Ngakak (S)

6. Yang paling penting, jangan lupa membina hubungan dengan rekan2 penjual di sebelah agan. Agan bisa dapat info buat bazaar2 berikutnya jadi gak ketinggalan. Agan juga bisa sharing tempat dengan mereka jadi cost nya lebih murah.

Sekian tips2 dari ane yg juga masih amatiran, mudah2an membantu..
image-url-apps
niat yang jelas .hehe. nnt ada jalan ikut bazaar
Nambahin saja, desain banner yg cantik. Di bagian bazaar kan ada stand 2x2 atau 3x3 meter, itu ditempelin spanduk outdoor biar makin rame.

Bikin SOP, training ke customer service yg jagain stand. Kasih promo harga murah selama stand, misalnya selama bazaar diskon 30% atau beli 2 gratis 1.

Luangkan waktu, jagain sendiri stand-nya, karena kalau pegawai ditinggal kadang asal2an saja kerjanya.

Spoiler for pesan sponsor:
×