alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5557a4081a9975463f8b4567/roket-peluncur-dahsyat-nasa-quotspace-launch-systemquot
Roket peluncur dahsyat NASA "Space Launch System".

==================================
PERMISI
==================================

Quote:Dalam penjelajahan antariksa manusia salah satu pilar pendukung ter-penting adalah Roket Peluncur Muatan atau nama kerennya adalah "Expendable Launch Vehicle" emoticon-Big Grin .

Roket Peluncur muatan ini diperlukan untuk meluncurkan macam2 muatan ke luar angkasa semisal Satelit, Telescope luar angkasa, Pesawat, atau bagian2 module ISS (stasiun luar angkasa) dll.

Nah dibawah ini salah satu contoh dari Roket Peluncur Muatan :


----------------------------------------------------------------------------------
Kalian semua pasti tahu dong Pesawat angkasa "Apollo" yg mendarat di bulan dulu, Hebat ya orang2 NASA emoticon-Big Grin , tapi ada satu lagi yang harus dan wajib dikasih credit untuk keberhasilan misi "Apollo" yaitu roket peluncur berat "Saturn V".

Spoiler for SATURN V:


Roket inilah yang meluncurkan "Apollo" dari darat sampai ke orbit bumi, setelah itu "Apollo" melepaskan diri dari si roket dan akhirnya melanjutkan perjalanan ke bulan emoticon-Big Grin.

Roket "Saturn V" ini mampu membawa cargo yang berbobot maksimal 118.000 Kg / 118 Metric Ton ke Orbit Rendah Bumi/ Low Earth orbit (LEO).

roket ini sudah meluncurkan hampir semua pesawat "Apollo", dari "Apollo 4" sampai yang terakhir yaitu "Apollo 17", dan pada akhirnya "Saturn V" ini dipensiunkan setelah meluncurkan Stasiun Angkasa Amerika pertama yaitu "Skylab" pada tahun 1973.

Sampai saat ini belum ada roket yang bisa menyaingi dahsyatnya roket Saturn V ini.

====================================================================================================
SLS====================================================================================================

Quote:Nah yang ingin saya bahas adalah salah satu roket yang sedang dikembangkan oleh NASA yaitu bernama "Space Launch System" ( SLS ), roket ini bakal lebih hebat dan dahsyat daripada "Saturn V" dan akan jadi ujung tombak penjelajahan manusia ke mars emoticon-Big Grin

Spoiler for Space Launch System:


Roket "SLS" ini masih dalam status "In Development", NASA memastikan Test Launch pertama pada tahun 2017 nanti, Roket inilah yang nantinya bakal jadi pilar utama dalam target explorasi mars and beyond.


===============================================================================================

SLS menggunakan 4x mesin RS-25 yang juga digunakan untuk mesin pesawat ulang alik.

Spoiler for RS-25:


Dan juga akan menggunakan 2x roket pendukung SRB (Solid Rocket Booster)

Spoiler for Solid Rocket Booster:



---------------------------------------------------------------------------------------------

Rencananya SLS akan dibuat menjadi 3 tahap yaitu : Block 1 - Block 1B - Block 2.

Block 1 = maks cargo payload 70.000Kg / 70 ton.
Block 1B = maks cargo payload 105.000Kg / 105 ton.
Block 2 = maks cargo payload 130.000Kg / 130 ton.

Spoiler for SLS Configuration:


Spoiler for Block 1b Payload:



Pemerintah amerika merogoh kocek sekitar USD 7 Milliar untuk pengembangan dan pembuatan roket SLS ini, bisa dikatakan biayanya hampir setara dengan anggaran pertahanan indonesia emoticon-Hammer (S), dan diperkirakan untuk 1x peluncurannya akan memakan biaya sekitar USD 500 juta emoticon-Takut (S).

------------------------------------------------------------
dalam skema eksplorasi SLS juga bertahap dan disesuaikan dengan tahapan Blocknya, jadi memang tidak langsung menuju mars, tahapannya yaitu :

(Belum Final / Pasti)

Block 1 = Misi ke bulan, "Flyby" tanpa awak ( tahun 2019 - 2022 ).
Block 1B = Misi ke "Near Earth Asteroid" , kemungkinan akan melibatkan awak manusia ( tahun 2025 - 2027 ).
Block 2 = Misi Awak ke Mars ( tahun 2030 - 2035 ).

Spoiler for Ekpedisi SLS:


Tapi SLS ini tidak hanya akan digunakan untuk explorasi mars saja, namun untuk saat ini memang difokuskan untuk tujuan itu, SLS juga akan di gunakan untuk misi2 lainnya semisal:

1. Misi Peluncuran "Deep Space Habitat".
2. Misi Peluncuran Stasiun angkasa "Skylab 2".
3. Peluncuran telescope "ATLAST".
4. Peluncuran pesawat tanpa awak ke planet uranus.

Dan khusus untuk misi ber-awak, SLS ini akan dikolaborasikan dengan pesawat angkasa "Orion".

Spoiler for Orion Spacecraft:


"Orion" ini bisa memuat 4 Astronot untuk misi jangka panjang, dan akan diproyeksikan sebagai salah satu bagian misi ke Mars.

---------------------------------------------------------------------------------------------


Quote:Jika SLS ini rampung, maka roket ini bakal jadi roket paling hebat buatan manusia hehehe, sebenarnya bukan amerika saja yang sedang membuat roket berat semacam ini, Cina juga membuat dengan nama "Long March 9", Russia dengan roket "Energia"nya dan bahkan perusahaan angkasa terkenal yaitu SpaceX pun juga mencoba mengembangkan roket yang sama yaitu "Falcon XX".

Hebat ya, tapi kalo indonesia gimana?? LAPAN memang sudah bisa bikin roket, tapi baru bisa kelas Sounding Rocket aja , mereka juga sekarang lagi ngembangin roket peluncur kecil yang kemungkinan jika rampung bisa bermuatan satelit maks 100kg emoticon-Big Grin, kecilnya ya tapi mau gimana lagi wong anggarannya juga kecil LAPAN dan untuk negara kita belum ada urgensinya buat bikin2 yg seperti itu...

more gambar

Spoiler for Saturn V vs SLS Block 1 vs Ulang Alik:

Spoiler for SLS Block 1 Launch:



Sekian semoga bermanfaat infonya dan terima kasih emoticon-Big Grin ....

Sumber Tritnya :
Wikipedia
NASA SLS
Eh bujuk buseeeeet dah keren amir
Padahal duitnya bisa dibuat penelitian lain yg untuk kepentingan manusia
semakin canggih dan hebat aja NASA
lah bukannnya danya di kurangin yaa ?
ini roked dipake me garut dr bdg brp menit ya emoticon-Ngakak
Kapan yaa indonesia punya yang kaya gini....
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By etaskusut
Padahal duitnya bisa dibuat penelitian lain yg untuk kepentingan manusia


ini kan juga mendukung penelitian itu, itu juga duit belum ada apa2nya dibanding anggaran militernya amrik emoticon-Big Grin
cuma bisa kasih emot emoticon-Matabelo
nasa emang ga ada matinya gan emoticon-Shakehand2
mantap gan buatan nasa
wihh lama ye 2017 emoticon-Ngakak
Gak sabar pengen denger berita kesuksesan manusia mendarat di mars untuk pertama kalinya.
Semoga ane masih punya waktu untuk denger beritanya
berat bener tuh gan
nyampe 305 ton

emoticon-Matabelo
Misi-misinya keren keren .
serem gan , apa lagi kalo solid rocket boster nya ada 4 emoticon-Ngakak (S)
ngeri sama tanah nya aja kalo ngga kuat gimana? emoticon-Ngakak (S)
nambah" info ni.

kereenn.
×