alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55575a32902cfebf218b456a/50-tips-berbeda-menghemat-rp50000--per-bulan
Inspiratif 
50 Tips Berbeda Menghemat Rp50.000,- per Bulan
Belakangan ini sering saya bertemu teman dan kerabat lama, dan dalam setiap obrolan saya selalu dengar keluhan mereka tentang uang di ATM yang cuma numpang lewat.

Loh kenapa bisa? Bukannya mereka sama dengan saya setiap bulan mendapat penghasilan? Awalnya saya rasa ngga masuk akal tapi kalau kenyataanya begitu ya apa daya?

Oleh karena itu saya ingin membagikan tips untuk para kaskuser untuk menghemat setidaknya Rp50.000,- per bulan (sebagian saya dapat dari diajarin orang, sebagian pengalaman pribadi). Semua tips suddah dicoba dan sejauh ini manjur. Mungkin abis baca ada yang merasa ngga berbobot atau ngga masuk akal, hehehe itu wajar krn tips yang saya bagikan ini memang tips yang anti-mainstream. Pesan saya, BACA DULU dan PRAKTEKAN dan rasakan perbedaan pada tabungan Anda. Selamat membaca.


50 Tips Berbeda Menghemat Rp50.000,- per Bulan


Quote:1. Berbelanja dengan daftar pembelian dan betul-betul penuhi daftar itu.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:2. Say NO pada pembayaran menggunakan ATM, rencanakan pembayaran kebutuhan Anda dengan uang kontan.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:3. Apakah bank Anda meminta ongkos? Jika ya, segera pindahkan rekening Anda ke bank lain.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:4. Bayar tagihan kartu kredit sesegera mungkin, jangan tunggu kena bunga tinggi.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:5. Jika membawa kartu kredit, berbelanjalah dengan kartu yang bunganya paling ringan.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:6. Cari premi paling murah untuk polis asuransi.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:7. Pertimbangkan pengurangan nilai yang lebih tinggi untuk asuransi mobil atau rumah.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:8. Jika sakit, minta obat generik saja.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:9. Sewa saja, tidak perlu harus beli apa saja yang Anda gunakan sebentar atau beberapa kali.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:10. Rombak halaman rumah menjadi swalayan barang-barang obralan.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:11. Jangan menggunakan call waiting. Matikan saja layanan telepon yang butuh biaya ekstra tapi jarang digunakan.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:12. Jika ingin menghubungi teman jarak jauh, gunakan internet saja, tidak perlu telepon.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:13. Jangan ke bioskop, sewa saja video di rumah.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:14. Bawa makan siang kotakan dari rumah.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:15. Makan di luar di restoran? Jangan, di rumah saja.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:16. Jangan berlangganan koran atau majalah yang tidak pernah dibaca.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:17. Tontonlah parade, karnaval, atau sekedar piknik. Hiburan gratis kadang jauh lebih baik daripada hiburan dengan bayaran mahal.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:18. Naik bus atau angkutan umum saja, hindari ongkos taksi.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:19. Beli tiket pesawat jauh di depan dan hindari peak season semisal hari libur. Harganya jauh lebih murah.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:20. Keluar saja dari klub kesehatan, gabung saja dengan senam hemat, olahraga di rumah atau jalan pagi.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:21. Manfaatkan kupon diskon.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:22. Apalah arti sebuah nama? Anda tidak perlu merek, rapi isinya. Maka, mintalah yang generik.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:23. Jangan pakai handuk aau celana dalam kertas. Selain mahal, jga merusak lingkungan karena makin banyak pohon ditebang. Pakai handuk atau celana dalam kain saja yang bisa dipakai berkali-kali.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:24. Perhatikan makanan “mewah”. Selain mahal kadang itu kurang baik bagi kesehatan.

Quote:25. Periksa kuitansi Anda, siapa tahu ada yang keliru.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:26. Hindari toko-toko khusus yang kadang harganya juga istimewa mahal.

Quote:27. Cari perbandingan harga dengan online.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:28. Beli dalam jumlah besar, jangan satu per satu.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:29. Lupakan “automatic car wash”. Cuci sendiri saja mobil Anda. Selain gratis Anda juga sekalian olahraga.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:30. Hentikan langganan channel premium televisi yang tidak pernah Anda tonton. Kalau perlu, tidak usah berlangganan TV kabel.

Quote:31. Mandi dengan shower, tidak perlu berendam.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:32. Gunakan mesin cuci dalam kapasitas maksimal. Jangan cuci terlalu sedikit pakaian.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:33. Jangan pernah ikut togel atau lotere.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:34. Ingin pinjam uang untuk membangun rumah? Perhatikan tingkat suku bunga pinjaman.

Quote:35. Hargai diri sendiri, sisihkan setidaknya RP 1,000.- untuk ditabung.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:36. Beli celengan dan simpan uang recehan. Pasti ada manfaatnya kemudian.

Quote:37. Jangan berfoya-foya. Investasikan uang Anda untuk masa depan.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:38. Fotocopy saja, tak usah beli buku yang belum tentu Anda rutin baca.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:39. Mau nonton konser artis? YouTube saja, pasti ada yang rekamkan untuk Anda.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:40. Hindari kesenangan sesaat seperti hang out setiap minggu. Tidur saja di rumah, isi kembali energi Anda untuk melakukan hal yang lebih berguna.

Quote:41. Keluar rumah beberapa jam atau hari dan tidak ada yang jaga rumah? Cabut semua listrik di rumah dan lihat perbedaan tagihan listrik Anda disbanding bulan-bulan sebelumnya.

Quote:42. Punya pekarangan rumah luas? Jadikan kebun kecil, selain bisa dinikmati sendiri malah hasil kebun bisa jadi uang buat Anda.

Quote:43. Perbanyak kenalan, siapa tahu Anda akan diundang ke pesta makannya.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:44. Gadget bermerek tidak menaikkan kelas Anda, yang ada menaikkan biaya Anda. Utamakan fungsi.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:45. Jangan lewatkan pulsa gratis, Anda jadi tidak perlu beli pulsa selama sebulan.

Quote:46. Bedakan NEEDS dengan WANTS. Kejar NEEDS dahulu.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:47. Kertas bekas halaman belakangnya masih putih? Manfaatkan untuk mencatat, jangan buru-buru ambil kertas baru apalagi beli.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:48. Ada alat elektronik di rumah rusak? Jangan buru-buru pergi servis, coba bongkar sendiri. Otak Anda tidak lebih bodoh dari mereka kok.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:49. Jangan ganti barang yang masih bisa dipakai cuma karena bosan. Yang baru belum tentu lebih bagus.
Spoiler for Penjelasan:


Quote:50. Investasikan uang Anda dengan cermat. Uang Anda tidak akan berkurang, malah bisa bertambah.
Spoiler for Penjelasan:


Sekian, semoga berguna dan dapat membantu masalah "duit ATM cuma numpang lewat" agan/wati sekalian.
Mohon maaf kalau ada kesalahan kata-kata.

emoticon-Cendol (S) THANK YOU emoticon-Cendol (S)
gue malah bingung mau belanjaan neh duit emoticon-Ngakak

aseeekkkk gua FERTAMAAXXXXX
BONUS FERTAMAXX SEPESIAALLL

50 Tips Berbeda Menghemat Rp50.000,- per Bulan
mantab betul emoticon-Recommended Seller
Quote:Original Posted By pijamax
gue malah bingung mau belanjaan neh duit emoticon-Ngakak

aseeekkkk gua FERTAMAAXXXXX
BONUS FERTAMAXX SEPESIAALLL

50 Tips Berbeda Menghemat Rp50.000,- per Bulan


Asik dah agan tajir emoticon-Ngakak wkwkwkwk
panjang amat tritnya ganemoticon-Mewek
Quote:Original Posted By ballnose
panjang amat tritnya ganemoticon-Mewek


Simak dulu gan, siapa tahu bermanfaat. emoticon-Smilie
Tips nya banyak juga ya
Quote:Original Posted By pijamax
gue malah bingung mau belanjaan neh duit emoticon-Ngakak

aseeekkkk gua FERTAMAAXXXXX
BONUS FERTAMAXX SEPESIAALLL

50 Tips Berbeda Menghemat Rp50.000,- per Bulan


paha nya bikin silau bray. tambah emoticon-Request
Quote:Original Posted By septiansendi
paha nya bikin silau bray. tambah emoticon-Request


oohh tidak bisa
1 page 1 picture
Panjang banget isi nya bray emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By pijamax


oohh tidak bisa
1 page 1 picture


ah elah gagal konak gua emoticon-Mad (S)
A: Jangan beli ini itu, mending buat ditabung..

B: Kalo udah kumpul duitnya buat apa? emoticon-Embarrassment

A: Ya buat beli ini itu.. emoticon-Big Grin

B: emoticon-Cape deeehh

Makanya cari hoby yg produktif Gan.
Hati senang, rekening nyaman
Quote:Original Posted By septiansendi
ah elah gagal konak gua emoticon-Mad (S)


neh dijamin konak 7 turunan emoticon-Betty (S)

50 Tips Berbeda Menghemat Rp50.000,- per Bulan
Quote:Original Posted By 2go
A: Jangan beli ini itu, mending buat ditabung..

B: Kalo udah kumpul duitnya buat apa? emoticon-Embarrassment

A: Ya buat beli ini itu.. emoticon-Big Grin

B: emoticon-Cape deeehh

Makanya cari hoby yg produktif Gan.
Hati senang, rekening nyaman


Makanya ane buat trit ini gan. emoticon-Big Grin
nice inpoh gan... emoticon-Big Grin
wah, yang penting berhemat ya gan emoticon-Big Grin
patut dicobanih ganemoticon-thumbsup
mantap nih tritnya, info berguna hahaha
emoticon-Big Grin
harus sering2 dipraktekin ke kehidupan sehari2 :thumpup:
Banyak banget tipsnya gan... emoticon-Matabelo

ane kudu coba praktekin ni gan