alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Website, Webmaster, Webdeveloper /
[ASK] install 2 XAMPP dalam 1 PC?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55559b4c642eb6832c8b456a/ask-install-2-xampp-dalam-1-pc

[ASK] install 2 XAMPP dalam 1 PC?

mau tanya agan2 sekalian.
1. bisa gak install 2 atau lebih XAMPP dalam 1 PC? kalo bisa tolong bantu bagaimana langkah-langkah settingnya secara detail?
2. bisa gak dalam 1 XAMPP digunakan untuk membuat beberapa web/cms/wordpress? gimana cara settingnya?
thx
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
1. setau ane bisa, asal beda port biar ga bentrok
misal server 1, webserver port 80, mysql 3306
server 2, webserver port 81, mysql 3307

2. Jelas bisa, asal di install di beda directory, intinya tinggal bikin folder baru aja
misal :
C:/xampp/htdoc/joomla
C:/xampp/htdoc/wordpress
Post ini telah dihapus oleh lucubrb
Quote:


1. bisa gan
xampp yg 1 biarin aja default portnya
xampp yg ke 2 beda port...misalnya apache : 81 dan phpmyadmin 3307
jadi nanti ketika buka xampp yg ke 2 format di browsernya jadi localhost:81 dan localhost:81/phpmyadmin
sedangkan utk xampp yg pertama buka di browser spt biasa

2. bisa
buat folder baru aja di dlm folder htdocs
misalnya : C:/xampp/htdoc/web 1
C:/xampp/htdoc/web 2 dst
Quote:


udh dijawab dgn benar ama agan ini emoticon-Cendol (S)

Quote:


1. itu sebenernya tujuan buat apa install 2 XAMPP? kalau mau buat utk mengakses bbrp web ya pake cara no 2.
2. jelas bisa, spt yg disebutkan oleh suhu2 sebelumnya. Tp kl mau akses dibuat utk tiap web punya root directorynya harus pake vhost, jadi portnya bisa beda2 tiap web. (saya ga tau di XAMPP bisa setting vhost ga ya,tp harusnya semua web server ada lah settingannya)
makasih bwt bantuan agan2 semua emoticon-Smilie

Quote:


Quote:


nah ini cara setting portnya webserver, apache & mysql di opsi belah mana gan? emoticon-Bingung (S)

Quote:


tadinya awalnya mikir2 mungkin solusi dari masalah ane antara 2 poin tadi gan. 2/lebih xampp atau 1 xampp bisa banyak web.
itu yang vhost gimana caranya gan? walau gak di xampp tapi secara teori caranya gimana secara umum?
kalo bingung ngatur vhost, gue saranin pake AMPPS
itu secara otomatis langsung nulis ke vhost webserver dan file hosts di OS nya
Quote:


Kalau setting biasanya di dlm folder conf
nah di dlm situ nanti ada folder extra dlm folder itu ada tuh httpd-vhost.conf
tinggal edit aja disitu...

NameVirtualHost *:Port No
<VirtualHost *:Port No>
ServerAdmin a@domain.com
DocumentRoot "C:/www/folder web"
ServerName localhost
ErrorLog "logs/namaweb.log"
<Directory "C:/www/folder web">
AllowOverride None
Options None
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>
</VirtualHost>

:
:
:
bisa tambah sesuka hati utk buat vhostnya yg penting portnya pilih jgn yg sudah dipakai utk sistem win atau http (80 / 8080).
itu di file vhosts nya

abis itu di bagian httpd.conf harus di tambahin Listen No Port (yg digunakan di vhost tadi) cari aja Listen trus di letakin dibawahnya itu.

Abis itu restart deh XAMPP nya trus coba...
Kalau saya seh pake apache server for win seperti itu.
Diubah oleh erx2k
Quote:


Kayaknya gini aja gan
tujuan agan bikin 2 server dalam 1 pc apa ya?

kalau buat efensiensi mending main di directory
jadi misal mau install wordpress dan joomla

install aja di C:\xampp\htdoc\wordpress dan C:\xampp\htdoc\joomla
nanti jadi
localhost/wordpress dan localhost/joomla

kalau masalah ganti port
apache edit file ini C:\xampp\apache\conf\httpd.conf bagian Listen 80 < ubah jadi 81 atau semaunya
mysql edit file ini : C:\xampp\mysql\bin\my.ini
bisa gan.. installation foldernya di ganti... ato pake yang versi portable.. tinggal di bikin folder yang berbeda aja gan.. misal:

C:\wordpress
C:\joomla
Pake 2 xampp emang buat apa gan emoticon-Big Grin
btw bwat apa ya instal xampp 2 biji di 1 OS?

aagak aneh kedengarannya
ane taunya kalo XAMPP 1 aja udah bisa buat beberapa web asal beda direktori sih.
dan kan memang belum online ya masih localhost gt kan kalo XAMPP? terakhir ane pake XAMPP cuma install 1, tapi bikinnya 2 web bisaa


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di