alexa-tracking

[ASK] Software *pirated* dalam penggunaan bisnis freelance

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55488c2f902cfed9478b4573/ask-software-pirated-dalam-penggunaan-bisnis-freelance
Inspiratif 
[ASK] Software *pirated* dalam penggunaan bisnis freelance
Assalamualaikum emoticon-Blue Guy Cendol (S)
Emm mungkin langsung aja ya, alhamdulillah saya disini sebagai calon web developer muda emoticon-Hammer (S) yang ingin terjun ke dunia pemrogramman, tp terkadang ada pertanyaan yg masih mengganjal emoticon-Bingung (S) ;
1. Dalam pembuatan web, misal saya membuat template menggunakan a8ode FotoSop, tp yg versi pirated, lalu template itu saya jual, apakah itu bisa menjadi sebuah masalah ke depannya nanti? berlaku juga misal untuk pembuatan logo menggunakan koral dr4w, dll.

2. Lalu apakah saran yg bisa saya gunakan untuk tetap mengerjakan project saya tanpa harus ketakutan masalah lisensi dan sebagainya? Apa kah saya harus menggunakan software free open source saja? atau saya tidak apa2 ttp menggunakan software pirated tersebut? Atau memang saya tetap harus membeli software itu yg harganya cukup mahal untuk kalangan saya dan tim saya yg baru terjun ke dunia ini?

3. Apakah agan2 senior progammer/web developer ada yg berkenan berbagi pengalamannya ttg masalah lisensi ini?

Terima kasih, emoticon-I Love Indonesia (S)
Wassalamualaikum
image-url-apps
awalnya aja dah bermasalah gan
1. Pasti bakal bermasalah kalau ketauan, karena menggunakan bajakan. Tapi kalo template hasil jadinya gak masalah, agan sendiri yang desain kan.
2. Cari bahan2 yang lisensinya free for commercial use. Itu biasanya bisa digunakan sendiri, dijual lagi, dimodif asal mencantukan yang bikinnya
3. Ane gak tau gan kalo yang senior. Tapi yang profesional pasti pernah merasakan masalah lisensi. Masalahnya itu hasil begadang berbulan2 dibajak.

Hasil kerja agan pengen dihargai, tapi agan gak ngehargain hasil kerja orang lain yang agan pake emoticon-Big Grin

Agan bikin template terus dijual. Terus ane beli. Terus ama ane dijual lagi lebih murah misalnya. Ngegendok nya tuh di dada gan emoticon-Embarrassment
potensi masalah pakai bajakan pasti ada terutama masalah hukum dan jgn sampe mengalami deh. klo produk hasil sopwer bajakan spertinya tdk ada masalah, spertinya lho emoticon-Hammer (S)
Software alternatif yg gratis jg ada tapi kembali lg ke kbutuhan agan.
Kalo bisnis udah sukses, silahkan beli yg asli aja gan, mahal murah itu relatif yg penting produktif emoticon-Blue Guy Peace
×