alexa-tracking

[ASK] Apa Yang Harus Dilakukan Jika Website Terkena Virus?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55463ee954c07a45418b4573/ask-apa-yang-harus-dilakukan-jika-website-terkena-virus
[ASK] Apa Yang Harus Dilakukan Jika Website Terkena Virus?
Aku punya website toko online yang dibuat dengan cms, yang mau diisi foto-foto produk. Aku takut kalau pc aku terkena virus dan karenanya gambar yang diupload ke website juga bervirus.

(1) Bagaimana mengetahui web kita mengandung virus atau tidak?

(2) Apa yang dilakukan jika web kita mengandung virus di dalamnya dan di-suspend / di-penalti google karenanya?

(3) Apa bisa melakukan scan antivirus ke website kita? Apa hostingnya mau menyediakan fasilitas tersebut?

(4) Apa solusi terbaik adalah menghapus semua isi web kita & mengupload ulang semuanya dari file backup offline terakhir yang sudah discan antivirus lebih dulu?

(5) Bagaimana membebaskan diri dari suspend / penalti google?

(6) Berapa hari/bulan sekali sebaiknya backup dilakukan secara rutin?

(7) Apa semacam sucuri check (http://sitecheck.sucuri.net/) itu cukup efektif apakah website kita saat ini terinfeksi malware/virus atau tidak?

Thanks.
Quote:


No. 1 dan 3. Hosting sekarang sudah banyak yg menyediakan antivirus di cpanel nya gan. Bisa scan disitu langsung.
No 2. Jika sudah scan dan terdeteksi, segera ganti gambar atau file yang terkena virus.
No. 4. Bisa iya bisa tidak. Kalo hasil scan bisa melihat file2 yang kena virus, bisa per file itu. Tapi kalo mau upload backup, bagaimana meyakinkan bahwa belum tentu backup nya bersih? yang penting ya sebelum upload scan dulu pake antivirus desktop. Dan sesudah upload scan lagi pake antivirus di Cpanel hosting.
No 5. masuk ke google webmaster. Cari website yang terkena tanda merah pentung. klik nama domainnya, dan minta review ulang, sambil menambahkan keterangan sudah bebas dari virus.
No. 6. Tergantung kebutuhan. Kalo trafik data sering dan banyak, ya sesering mungkin di backup.
No. 7. Kalo versi free nya si sesuai disclaimer nya gan. Sucuri SiteCheck is a free & remote scanner. Although we do our best to provide the best results, 100% accuracy is not realistic, and not guaranteed. --> terjemahan kira2 : emoticon-Ngakak (S) "Sucuri SiteCheck adalah scanner gratis. Meskipun kami melakukan yang terbaik untuk hasil terbaik, akurasi tidak benar-benar 100%"
Quote:


Thanks gan, jawabannya amat jelas.. cendol sent.. emoticon-Cendol (S)

(1) Scanner antivirus di cpanel hosting itu mereknya apa ya? Apakah Avira, Avast, Norton atau apa ya? Apakah virus definition-nya selalu terupdate rutin?

(2) Bisa nggak kalau misalnya aku masuk cpanel, aku perintahkan scan semua isi web aku, terus aku tinggal saja ngerjakan pekerjaan lainnya tanpa harus terus membuka cpanel di tab browser, dan tahu-tahu 8 jam kemudian misalnya sudah selesai scanningnya?

Biasanya aku scan offline hdd aku juga gitu, jam 10 malam aku scan, aku matikan monitor tapi cpu tetap nyala, tinggal bobok, jam 6 pagi udah selesai scannya.
KASKUS Ads
Quote:


Hehehe nuhun gan

Quote:


CLAM AV gan
[ASK] Apa Yang Harus Dilakukan Jika Website Terkena Virus?

Quote:


Ya bisa saja gan. Kan yang di scan juga server di tempat hosting. Lagian ngga sampe lah ber jam-jam, karena paling berapa puluh file saja di website agan.