alexa-tracking

Pengusaha Hotel...yuks kumpul dan share problematika dimarih

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5544f7c4d44f9fe8748b456a/pengusaha-hotelyuks-kumpul-dan-share-problematika-dimarih
Pengusaha Hotel...yuks kumpul dan share problematika dimarih
Salam Pariwisata Indonesia
Perkenalkan gan Nama ane Dadang Yulianto..
asal usul kurang jelas gan..Indonesia Raya lah pokoknya... emoticon-Ngakak (S)
(lahir di banyuwangi, besar di surabaya, nikah sma gadis jakarta, tinggal di sukabumi dn skrang ngembangin guest house di Jogjakarta)
Sebelum ane buka trit ini ane babarkan secara singkat dulu ya gan perbedaan Hotel, Villa, Guest House dan Homestay..biar diskusi dan share kita lebih terarah dan diharapkan bisa menjadi diskusi yang solutif terhadap usaha ini.
Spoiler for hotel:

Spoiler for villa:

Spoiler for Homestay/rumah sewa:

Spoiler for Guest house:


Ane sendiri joinan sama temen di Jogjakarta membangun Guest House berkonsep syariah
Omah Dusun Guest House

Guest House Syariah yang ane kelola sudah berjalan 7 bulan gan....emoticon-Malu (S)
secara brutto income klo bulan2 low session omzet masih disekitaran 15-20 jutaan, omzet segitu kalo di kurangi operasional cost palingan alhamdulillah tersisa bbrapa juta saja emoticon-Berduka (S)

Dengan ane bikin trit ini mungkin juragan dan juaraganwati ada yang berbisnins di bidang yang sama dgn ane bisa saling tukar menukar tisp dan solusi terkait peningkatan pelayanan, marketing, promosi sampai efisiensi pengeluaran harian yang bisa berguna untuk menekan sehemat mungkin operasional cost....

Monggo mas/mbak om dan tante..?? sharing lika liku bisnis sewa menyewa property ini emoticon-Cendol (S)
Jujur ane terkendala di teknik marketing yang ampuh...secara kelemahan di usaha ane mungkin soal akses yang memang agak sembunyi di keramaian kota jogja...

Oh iya trit ini jga boleh promosi usaha2 yang sejenis gans...asal tahu aturan sendiri lah...

see u ...
Pertamax ane pake dulu ya gan... emoticon-Hammer (S)
wah bicara hotel.
dari dulu pengen nih buka beginian.
antara wisma, motel, melati, apa hotel.

izin deprok belajar di mari gan emoticon-linux2

Berkaitan dengan Travel Agent Online

Malam gan, bolehkah ane ikutan nimbrung?

Ane bukan pemilik hotel, cuma konsumennya aja. Kebetulan cukup sering menginap hotel untuk perjalanan bisnis ataupun traveling.

Sebagai konsumen ane saat ini cukup diuntungkan dengan banyaknya website-website/aplikasi booking hotel seperti Agoda, Booking, traveloka, pegi-pegi, Hotel Quickly dll. Sebagai konsumen ane bisa jauh lebih leluasa dalam membandingkan harga dan memilih tempat yang menawarkan harga hotel jauh lebih murah dibandingkan langsung memesan di Hotelnya. Seringkali pula web2/aplilikasi tersebut menawarkan promo-promo tertentu sehingga harganya menjadi sangat-sangat murah. Bahkan ane seringkali dapat kamar gratis juga dari salah satu perusahaan booking hotel tersebut.

Misalnya untuk di Hotel Quickly (aplikasi booking Hotel di Android/Ios) harganya bisa terdiskon besar seperti beberapa kamar hotel berbintang dibawah ini, Pengusaha Hotel...yuks kumpul dan share problematika dimarih

Bahkan mereka membuat sistem bagi2 voucher gratis yang bisa digunakan oleh siapapun asalkan akun baru dan belum pernah redeem voucher yang nilainya bervariasai, mulai dari 170ribu sampai 300ribuan. Beberapa contohnya FREE voucher dengan code HANDR8 senilai Rp 200ribuan untuk Hotel-hotel di Indonesia. Atau code BADIT6 senilai $ 30 atau 300ribuan untuk booking hotel di luar negeri.

Dengan redeem voucher tersebut harga hotel menjadi makin murah, bahkan untuk beberapa hotel bisa gratis. *Walopun code voucher tersebut hanya berlaku untuk sekali redeem saja. Tapi penggunaanya tidak dibatasi. Kalo seperti ini tentu banyak orang yang bisa mendapatkan hotel dengan harga yang sangat murah. Tentu sebenernya disini ane merasa sangat diuntungkan.

Tapi dari hal-hal tersebut muncul banyak pertanyaan di kepala ane. Apakah pemilik Hotel tidak rugi? Kamar hotel dijual secara murah sekali bahkan gratis? atau Justru pihak2 travel agent tersebut yang rugi?
Sistem kerjasama antara Hotel dan Travel Agent seperti apa sih? Agan2 pemilik hotel mungkin bisa bantu menjelaskan?
Quote:Original Posted By saggio
Malam gan, bolehkah ane ikutan nimbrung?

Ane bukan pemilik hotel, cuma konsumennya aja. Kebetulan cukup sering menginap hotel untuk perjalanan bisnis ataupun traveling.

Sebagai konsumen ane saat ini cukup diuntungkan dengan banyaknya website-website/aplikasi booking hotel seperti Agoda, Booking, traveloka, pegi-pegi, Hotel Quickly dll. Sebagai konsumen ane bisa jauh lebih leluasa dalam membandingkan harga dan memilih tempat yang menawarkan harga hotel jauh lebih murah dibandingkan langsung memesan di Hotelnya. Seringkali pula web2/aplilikasi tersebut menawarkan promo-promo tertentu sehingga harganya menjadi sangat-sangat murah. Bahkan ane seringkali dapat kamar gratis juga dari salah satu perusahaan booking hotel tersebut.

Bahkan mereka membuat sistem bagi2 voucher gratis yang bisa digunakan oleh siapapun asalkan akun baru dan belum pernah redeem voucher yang nilainya bervariasai, mulai dari 170ribu sampai 300ribuan. Beberapa contohnya FREE voucher dengan code HANDR8 senilai Rp 200ribuan untuk Hotel-hotel di Indonesia. Atau code BADIT6 senilai $ 30 atau 300ribuan untuk booking hotel di luar negeri.

Dengan redeem voucher tersebut harga hotel menjadi makin murah, bahkan untuk beberapa hotel bisa gratis. *Walopun code voucher tersebut hanya berlaku untuk sekali redeem saja. Tapi penggunaanya tidak dibatasi. Kalo seperti ini tentu banyak orang yang bisa mendapatkan hotel dengan harga yang sangat murah. Tentu sebenernya disini ane merasa sangat diuntungkan.

Tapi dari hal-hal tersebut muncul banyak pertanyaan di kepala ane. Apakah pemilik Hotel tidak rugi? Kamar hotel dijual secara murah sekali bahkan gratis? atau Justru pihak2 travel agent tersebut yang rugi?
Sistem kerjasama antara Hotel dan Travel Agent seperti apa sih? Agan2 pemilik hotel mungkin bisa bantu menjelaskan?


gak.. gak rugi..
Cost terbesar Hotel itu promosi, dan salah satu tehnnik modernnya adalah kasih free service.. karena itu lebih murah,
Sisa costnya overhead.. antara 10 tamu dengan 100 tamu semalam costnya gak beda jauh. Jadi hasil gimmicknya udah dianalisa di awal.

menarik sekali gan hostel syariah, di YK pasti saingannya dikit. coba aja promo di forum2 traveling. kan free.. di kaskus juga free. bikin web pake SEO buat naekin rating search di google mungkin juga bisa. murah kok... d kaskus ada jasanya.
Salah satu impian terbesar punya hotel di kawasan wisata . .
Semoga bisa tercapai . .
Quote:Original Posted By 5005151
wah bicara hotel.
dari dulu pengen nih buka beginian.
antara wisma, motel, melati, apa hotel.

izin deprok belajar di mari gan emoticon-linux2



monggo gan....
hal pertama yang bisa dilakukan adalah (jika sudah punya asset dan modal)
1. Segmentasi pasar model gmana yang akan di tembak.. (umum, remaja/pop, family atau backpacker)

brangkat dri sasaran tembak itulah agan bisa menentukan lokasi, design dan konsep secara menyeluruh
emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By anakmeong
menarik sekali gan hostel syariah, di YK pasti saingannya dikit. coba aja promo di forum2 traveling. kan free.. di kaskus juga free. bikin web pake SEO buat naekin rating search di google mungkin juga bisa. murah kok... d kaskus ada jasanya.


iya gan menarik...tapi segmentasi pasar masih sedikit dan rada sepi...tpi tren pasar wisata dunia skrang mengarah ke trend wisata syariah/muslim..jadi ane tetep yakin ntar-nya bakal ramai usaha2 wisata yang berlabel syariah/muslim/halal
semangat gans emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By crownroadster


gak.. gak rugi..
Cost terbesar Hotel itu promosi, dan salah satu tehnnik modernnya adalah kasih free service.. karena itu lebih murah,
Sisa costnya overhead.. antara 10 tamu dengan 100 tamu semalam costnya gak beda jauh. Jadi hasil gimmicknya udah dianalisa di awal.



betul gan....emoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By pheluphi
Salah satu impian terbesar punya hotel di kawasan wisata . .
Semoga bisa tercapai . .

ayooo gan segera wujudin mimpinya..
tpi hotelnya yg bener yak...jangan yg suka maen di short-time emoticon-Hammer (S)
emoticon-Malu (S) emoticon-I Love Kaskus (S)
Pake ijin ga gan klo bikin geshouse kaya gtu?
trus harga kamarnya berapa dari ter murah-mahal?
Kalo mau reference nanti gimana ya? saya ada teman yg suka TLan
Cocok nih gan dengan jurusan ane, kebetulan ane masih kuliah di jurusan perhotelan.. Doain gan semoga ane bisa buka guest house kaya agan. Semoga lancar gan dengan omah dusun yogya nya Amin
ane sih belum buka usaha hotel dsb, cuma ada rencana kesitu.
rintisannya dari buka rental mobil dulu. emoticon-Big Grin

jauh amat yak. emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By validJoe
Pake ijin ga gan klo bikin geshouse kaya gtu?
trus harga kamarnya berapa dari ter murah-mahal?
Kalo mau reference nanti gimana ya? saya ada teman yg suka TLan


iya lah pke ijin HO sma yg standart ijin bangunan..utk ijin usaha blum sih..dan semua ijin2 tsb. msih on proeses.
soal harga kamar publish rate standart room 250k/night smpai yang large room 300k-350k/night
dgn fasilitas komplit standart hotel bintang. Klo mau kontrak rate bisa pm ane gan..
kebetulan ane sendiri gan yg kelola... emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By agipary
Cocok nih gan dengan jurusan ane, kebetulan ane masih kuliah di jurusan perhotelan.. Doain gan semoga ane bisa buka guest house kaya agan. Semoga lancar gan dengan omah dusun yogya nya Amin


yakin gan...jurusan agan tidak lah salah pilih..karena indonesia itu negara yg indah dn pariwisata adalah salahsatu andalan negeri ini
semangat terus gan
Quote:Original Posted By hatake119
ane sih belum buka usaha hotel dsb, cuma ada rencana kesitu.
rintisannya dari buka rental mobil dulu. emoticon-Big Grin

jauh amat yak. emoticon-Hammer (S)


gak jauh-jauh amat kali gan...kan nanti klo usaha hotelnya uda terwujud jdi punya dua usaha yg bisa di sinergikan.. emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-Blue Guy Peace
kalo mau kita remote gimana sistemnya ya gan hotel kaya gini?
soalnya kuatnya bikin geshousenya tempatnya jauh gan pelossok

minta petunjuknya ya gan?
Quote:Original Posted By validJoe
kalo mau kita remote gimana sistemnya ya gan hotel kaya gini?
soalnya kuatnya bikin geshousenya tempatnya jauh gan pelossok

minta petunjuknya ya gan?

"soalnya kuatnya bikin geshousenya tempatnya jauh gan pelossok"
maksdunya gmana gan..?emoticon-Bingung (S) bisa di ringkas gitu pokok pertanyaannya..? sorri ya gan.. emoticon-I Love Indonesia (S)

emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By racikanarab

"soalnya kuatnya bikin geshousenya tempatnya jauh gan pelossok"
maksdunya gmana gan..?emoticon-Bingung (S) bisa di ringkas gitu pokok pertanyaannya..? sorri ya gan.. emoticon-I Love Indonesia (S)

emoticon-Blue Guy Peace


saya ada rencana bikin guesthos tapi karena saya juga ada kerja lain
jadi ga bisa nungguin atau ngecek tiap hari ngga bisa gan. gimana solusinya ya?

kalau mau pake sistem remote/jarak jauh gimana caranya ya? bgt maksudnya gan