alexa-tracking

memulai

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55432e59d675d44e488b4569/memulai
memulai wirausaha layanan aqiqah
Memulai wirausaha layanan aqiqah

Mungkin sudah tidak asing bagi agan2 disini tentang layanan aqiqah siap saji.
Sudah banyak iklan2 di tiang listrik brosur di rumah bersalin atau website di internet
Saya akui saya memang penyedia jasa layanan aqiqah, tapi saya membuat tret ini bukan niat untuk berdagang, karena kalau berdagang saya akan bikin tret di fjb emoticon-Big Grin saya hanya ingin share pengetahuan saya yang sedikit sebagai pancingan siapa tau ada agan2 disini yang lebih profesional dan berpengalaman dalam layanan aqiqah dan mau memberi masukan kepada saya yang masih nubi dalam usaha ini, mungkin sekian dulu prolognya

Apa itu aqiqah?
Akikah berarti menyembelih kambing pada hari ketujuh kelahiran seseorang anak. Menurut bahasa, akikah berarti pemotongan. Hukumnya sunah muakkadah bagi mereka yang mampu, bahkan sebagian ulama menyatakan wajib



Waktu Pelaksanaan aqiqah

"Disembelih pada hari ketujuh, dan pada hari ke-empatbelas, dan pada hari kedua puluh satu. atau bila belum mampu bisa ketika dewasa

Syarat hewan aqiqah
Imam Malik berkata: Akikah itu seperti layaknya nusuk (sembeliah denda larangan haji) dan udhhiyah (kurban), tidak boleh dalam akikah ini hewan yang picak, kurus, patah tulang, dan sakit. Imam Asy-Syafi'iy berkata: Dan harus dihindari dalam hewan akikah ini cacat-cacat yang tidak diperbolehkan dalam qurban.
Dari Jabir ia berkata: Rasulullah telah bersabda: janganlah kalian menyembelih (hewan Qurban), kecuali yang musinnah,kecuali kalau sulit atas kamu maka sembelihlah kambing jada’ah
Terjadi perbedaan pendapat disini ada yang menafsirkan memperbolehkan menggunakan jadza'ah(kambing/domba usia 6bulan keatas) atau mutlak harus musinah( kambing/domba usia lebih dari 1 tahun atau poel) kalo ane nyari amannya aja di akhirat, ane make yang musinah( dan efeknya paket aqiqah ane kalah bersaing harga ama sebelah)
jumlah hewan aqiqah
disunnahkan Bagi bayi laki2 2ekor kambing/domba dan bayi perempuan 1 ekor kambing/domba
Peluang usaha layanan aqiqah
Kebutuhan akan layanan jasa aqiqah akan terus ada karena tiap bayi muslim disunnahkan untuk aqiqah, juga pola masyarakat kita sekarang yang cenderung instan dan gak mau ribet mencari kambing sendiri, memotong dan mengolah kambing yang ribet menjadikan peluang di sini semakin lebar, bahkan teman saya yang sudah lama bergelut di usaha ini dibulan2 tertentu bisa motong sampai 20 ekor perhari.


Bagaimana keuntungan serta resiko di bisnis ini?
Menurut pengalaman saya Keuntungan usaha ini mirip usaha catering, ada pesanan baru bikin masakan dan langsung habis saat itu juga, cuman prosentase keuntungannya lebih kecil karena sekitar 70% omset aqiqah hanya untuk membeli kambing emoticon-Big Grin
Sebagai contoh ts punya paket aqiqah kambing poel sate 425 tusuk gule 1 panci besar harga 1550rb maka biaya untuk kambing saja sudah 1 juta lebih blum termasuk biaya potong(biasanya ninggal kulit sih emoticon-Embarrassment) biaya pengolahan, bumbu dan transport. Jadi profit bersih saya rata2 perkambing ukuran poel dikisaran 300 rb emoticon-Big Grin kecil?? Memang emoticon-Big Grin tapi untuk pemula kayak saia dan tinggal di kota kecil dapet orderan 10 ekor kambing sebulan saja sudah alhamdulillah emoticon-Big Grin
Resiko bermain di olahan kambing itu bukan hanya masalah pemasaran , tapi juga masalah mutu kambing, kalau kita masih awam di dunia kambing dan langsung nekad masuk pasar hewan sendirian saya yakin anda akan dapet kambing harga mahal yang isinya hanya jeroan dan tulang, maka saran saya jangan tiru saya yang terlalu nekad, carilah kambing di rumah pemotongan dan bilang bahwa anda punya usaha catering, kenapa harus bilang anda punya usaha catering? Karena menurut pengalaman jagal langganan saya usaha catering itu uangnya lebih cepat cair dan bisa jadi pelanggan yang baik emoticon-Big Grin
Enaknya gak perlu sewa tempat strategis yang mahal, cukup dilakukan dirumah, barang langsung habis(kebanyakan pemesan aqiqah itu bayar lunas pas pesan)


Fasilitas standart yang biasanya diberikan
1. 2 macam olahan menu(paling umum sate dan gule) wajib
2. Layanan antar gratis baik ke rumah pemesan ataupun kepanti asuhan
3. Melihat proses penyembelihannya (dengan syarat ente bisa motong kambing sendiri, kalo ane kerjasama ama jagal ane)
4. Risalah aqiqah, setifikat aqiqah(ane gak make, ane blom liat urgensinya)
5. Menyediakan nasi kotak pasangan aqiqah(yang ini biasanya ada biaya tambahan) emoticon-Big Grin
Peralatan yang harus disediakan untuk membuka layanan ini
1. Kompor(terserah mau yang bentuk apa, ada yangbilang pakai kayu lebih enak)
2 panci gede(panci blurik)
3 bakaran sate.(kalo bisa buat sendiri, coz kalo yang beli platnya terlalu tipis dan terlalu pendek, bikin sendiri aja yang panjangnya 1 meter
4. Kipas sate, saran ane pake kipas tangan dulu aja kalo pake kipas listrik kita gak isa kontrol apinya,bisa2 bakar seratus yang 20 patah)
5. Piso tajem(buat ngiris daging sate)
6. Wadah sate, bisa pake kardus bekar(sekali pakai) atau kotak mika ukuran besar

Peralatan yang lain semacam gilingan bumbu, gilingan kacang, pake yang ada dipasar dulu aja emoticon-Big Grin
Bahan yang sekali pake.
1.Bumbu gule (jangan tanya ane tanya aja gugel emoticon-Big Grin, ane juga tanya gugel kok emoticon-Big Grin cuman karena ane banyak nrima kritik ane perkuat dibeberapa bahan emoticon-Big Grin dan masih dikritik juga emoticon-Big Grin
2. Tusuk sate, jangan cari yang bentuknya bagus, tapi cari yang tajem emoticon-Big Grin
3. Arang, kalo mau yang cepet nyala dan cepet abis pake arang sate, kalo mau yang susah nyala dah susah abis, pake areng bakso, areng batok kelapa blom pernah nyoba, mahal emoticon-Big Grin
4.kecap, kacang dll


Perkembangan harga kambing
Langganan jagal saya menerapkan pola pembelian ka,bing timbang karkas, timbang karkas itu sederhananya beli kambing utuh tapi yang ditimbang cuman karkas ginjel jantung dan ati doang, kulit, kaki kepala jeroan tidak ikut ditimbang emoticon-Big Grin per kg sekarang 90-95rb,


Teknik memilih kambing
Kalo timbang karkas gampang, tinggal liat cacat apa gak kurus apa gak, giginya poel apa gak(bagi yang mensyaratkan kambing/domba minimal usia satu tahun) yang repot kalo timbang idup ato beli asal taksir, karena harus menjamah paha, perut, pantat perut emoticon-Frown untuk tau harga kambing itu (apa gak merasa dilecehkan tuh kambingnya tubuhnya dilecehkan oleh yang bukan pasangannyaemoticon-Frown ) harga kambing jantan dan betina beda sekitar 350rb per ekor lebih mahal jantan(kesetaraan gender belum menular dipasar kambing)

Cara berjualan
Standart aja, bisadengan sebar brosur di rumah bersalin atau apotik, pasang banner banyak, lewat online.

Sekian dulu kalo nanti ada masukan bakal ane update lagi emoticon-Big Grin

Maaf tretnya jelek, coz pake hp emoticon-Embarrassment
Iya biasanya nyambi jual sate kambing ya gan
Quote:Original Posted By crownroadster
Iya biasanya nyambi jual sate kambing ya gan
Bagi yang punya ketelantenan sih lebih bagus disambi jualan sate, nilai plusnya ada di tester yang selalu siap emoticon-Big Grin minusnya jualan sate, resiko dagangan gak abis itu sangat besar emoticon-Big Grin karena spesifikasi sate buat aqiqah dan warung itu berbeda kalo menurut ane emoticon-Big Grin tapi ada emang temen ane penyedia jasa aqiqah yang belain buka warung kecil2an, targetnya bukan ngambil untung dari warung itu, tapi buat pancingan orang yang mau order aqiqah emoticon-Big Grin
Thaks udah mampir gan emoticon-shakehand: