alexa-tracking

[ASK] Cara Wordpress di Hosting 1, Tapi Mysql nya di Hosting 2 Gimana?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55408b259e74045b668b4567/ask-cara-wordpress-di-hosting-1-tapi-mysql-nya-di-hosting-2-gimana
[ASK] Cara Wordpress di Hosting 1, Tapi Mysql nya di Hosting 2 Gimana?
Sesuai judul, kira2 bisa ga yah website wordpress saya php nya di hosting 1 tapi host name mysql nya dihubungkan pada hosting yang ke -2, alias mysql database nya di hosting yang ke dua. Caranya bagaimana yah gan? thanks..
1. Pastikan akun hosting yg Mas gunakan mengizinkan remote database,
2. Buat database di hosting-2,
3. Dari sisi Hosting-1 rubah fileconfignya :
user-database : userdatabasehosting-2ygsdhdibuattd
Password-database : passworddatabasehosting-2ygsdhdibuattd
host : IP-hosting-2:3306
host ini yg penting yg sebelumnya localhost ganti ke IP hosting-2

CMIIW
Agan yang nanya ini kira2 mau buat apa yah??? Koq kayaknya pengen ribet xixixixi.....
KASKUS Ads
hosting aganbisa remote? klo bisa tinggal aja hubungin server1(php) ke server2(mysql)

caranya kayak agan pluto bilang.. kenapa mau 2 gan? enakan 1.. di tweaking dulu servernya, biar load databasenya ga berat.. + pake nginx klo pake apache berat itu server, apalagi yang pas2an.. emoticon-Cape d... (S)
Quote:


Quote:


repot?
=> pada belum pernah pake free hosting dari idhostinger ya?
jelas2 itu server database beda sama server file hosting nya

=> pada gak paham load distribution ya?
ngumpulin db (mysql) bareng php dalam satu server?
oke kalo webnya masih sepi, kalo dah rame?

=> pada gak paham clone database ya?
misal database di satu server hilang, kalo punya clone yg sama persis di server lain, kan tinggal konek via remote

gak ada yg ribet kalo mau belajar
kalo males, ya selamanya jadi orang cupu
Quote:


Quote:


Ente bener gan, klo ada yang lebih simple,Ngapain cari yang ribet emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Ane aja pake blogspot+custom domain
visitor 11k/day lancar jaya tanpa down, ga perlu otak atik sana sini, tinggal post and publish,,beres,,yang penting earning lancar jaya emoticon-Ngakak
klo maen wp mah sebenernya juga simple, tapi sebagian orang-orangnya lebih suka cari yang ribet, emoticon-Peace



Quote:


main localhost doang?
okelah untuk daily
kalo kena hack?db korup?hosting ilang backup?
mamam deh
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

Quote:


gak tau load balancing ya?
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:


Ane mayoritas maen blogspot doang, aman sentosa, ga bakalan server down, ga bakalan bakalan Db corrupt, and gak bakalan kena Hack (lawan dulu google noh klo mau nge heck blogspot, emoticon-Ngakak )

Klo wordpress mah ane cuma ngerti sekilas doang, gak ngurus tetek bengek yang bikin ribet sana sini, yang ane bisa ya ane lakuin emoticon-Cool
ga tau ya tanya ke google, sampai sekarang wp ane juga aman2 aja tuh, ga pernah down,corrupt, ato juga kena heck..
Ga percaya,,heck aja wp ane klo bisa,,tapi tau ga web ane apaan? emoticon-Ngakak
wah saya pernah menanyakan hal yang sama di forum sebelah.. semata-mata untuk disaster plan klo ada masalah dengan hosting yang 1 bisa ke backup dengan hosting yang ke 2... tapi pada jawabnya hanya vps yang bisa seperti ini.. sedangkan layanan hosting biasa gak bisa... ternyata bisa ya selama bisa remote database..

makasih buat agan konx.us yang sudah nanya.. makasih juga buat para suhu yang sudah jawab...
image-url-apps
Dhuh, maap kalo tersinggung.
Pengalaman ane pake idhostinger free:
Kebanyakan pengunjung dari Rusia (walau geographic target ane di Indonesia). Sejak saat itu ane akhirnya beli webhosting server singapura d rumahweb. Catatan: Domain pake TLD, bukan sub-domain.
Btw saran cupu dari ane:
-backup wp agan
-backup mysql wp agan secara berkala.
-klo ada yg corrupt tinggal comot dari localhost backup an.
-biar lebih mantep kalo perlu export tiap bulan hasil posting.
Btw knp ya skrg koq banyak org sering tersinggung dg hal sepele semacam ini. Toh kita sama sama belajar.
Btw lagi nitip iklan, bagi yang pengen gtmetrix index lebih dari 80% monggo silahkan email ke yogastyos@gmail.com. Biaya sesuka agan. Plus CDN setting via cloudflare. Maturtengkyu.
Ribet atau nggak, fleksibilitas vs kenyamanan, semua tergantung dari masing2 orangnya (disini kebutuhan dikesampingkan karena masing2 memliki kebutuhan dan tujuannya sendiri2) .

a. Pebisnis Online / Blogger penulis / dsb: "Ribet ah bla bla bla"
b. Server admin / developer web / dsb: "Loh tapi kan nanti jadi bisa bla bla bla"

Gak akan ketemu kalau kedua praktisi dari bidang a dan b yang berbeda keahlian ini memperdebatkan masalah yang sifatnya praktis (dari sudut pandang masing masing), terlebih untuk hal diluar project mereka meski bagus untuk memperluas wawasan (jika berpikiran terbuka).

Hal seperti ini paling sering terjadi dalam hub klien - developer, walau pada akhirnya keputusan klien yang rata2 praktisi dari bidang a sekaligus pemilik project yang pasti dilakukan, meski terkadang tidak melalui alur pengembangan yang sudah dirancang developer karena adanya perdebatan a dan b tadi.
Quote:


karena mayoritas klien yg 'ngakunya-gak-tau-apa-apa' alias 'gue-cuma-taunya-beres'
itu kurang ajar
gak nyediain backup data sendiri, tapi kalo web nya trouble, langsung mindahin kebun binatang ke support ticket
padahal di TOS udah ditulis "Hosting menyediakan backup, namun backup rutin tetap menjadi tanggung jawab pelanggan"
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

sedikit banget klien yg cerdas, mikirin backup rutin
kebanyakan begitu ada trouble, langsung nyari list penghuni ragunan buat diketik di support ticket
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

padahal kalo wp, cukup backup db sama folder wp-content udah cukup
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
hehehehe ga nyangka yach bs panjang gini,
btw, Mas TSnya sdh ga muncul, dan kita sendiri belum tahu tujuan beliau seperti apa nantinya (apakah untuk bagi beban, untuk belajar nambah pengetahuan, atau hanya mau coba2 saja belum masuk ke produksi) jd karena beliau nanya bagaimana caranya yach cukup kita info caranya sesuai yg kita tahu, jd sependapat dgn Mas oknumw3, kembali kekebutuhan dan keinginan masing2

@e36bimmer
Sebenarnya sich ga harus VPS Mas jika kebutuhannya hanya untuk remote database saja (kita garis bahawi kebutuhan) yg penting akun shared hosting yg kita gunakan mengizinkan remote database harusnya bs,


CMIIW
Quote:


oh iya ada remote database emoticon-Smilie
thanks yah akan di coba gan...

Quote:


Jadi begini.. emoticon-Malu (S) kantor ada VDS dan Hosting, kebetulan lagi pk Multisite wordpress.. database berat banget bikin down VDS.. mau coba PHP nya di hosting dan mysqlnya di VDS om.. jadi biar dibagi2 beratnya... emoticon-Smilie gitu sih

Quote:

sama-sama... emoticon-Smilie
Quote:


siap suhu pluto terima kasih atas ilmunya yah..

Quote:

Saya bukan suhu Mas, entar yg beneran suhu datang jd malu kita hehehe, jd cukup pluto01 saja

Quote:


hahahaha siap deh mas pluto01... emoticon-Blue Guy Peace

web file dan db terpisah jg ga ada masalah gan..yg penting di mysql user diijinin buat remote db (atau any host) bukan local host..yang wp-config sesuai petunjuk agan pluto01

yang penting koneksi antara web server dan database jgn terlalu jauh (secara geografis)

yang namanya ribet sih ga ada..cuma lebih kompleks aja..ga mungkin org mau bikin web application pake wordpress tp naro di blogger biar murah....

sekedar masukan aja
wah hmm ini yang ane cari

dulu pernah nanya gimana caranya memisahkan MySQL PHP di 2 VPS berbeda.. katanya harus cluster dan bener ribet banget kalo cluster, jadi bisa make remote database tho..masing2 VPS dikasi Panel Hosting
Quote:

Jika mau hemat resource tanpa pakai panel hosting untuk database servernya harusnya bisa sich Mas