alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
[SHOKUHIN SANPURU] Sample makanan di Jepang yang sangat mirip dengan aslinya
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/553cd490925233d86a8b4568/shokuhin-sanpuru-sample-makanan-di-jepang-yang-sangat-mirip-dengan-aslinya

[SHOKUHIN SANPURU] Sample makanan di Jepang yang sangat mirip dengan aslinya

Agan dan agan wati yang sering nongkrong atau makan di resto jepang pasti udah gk asing dengan makanan ini emoticon-Malu:



Spoiler for sushi:


Spoiler for ramen:


Spoiler for kare:


Spoiler for tempura:


tapi makanan-makanan diatas bukan asli loh gan melainkan tiruan emoticon-Blue Guy Peace
Yup,, food sample atau kalo di Jepang namanya "Shokuhin Sanpuru (食品サンプル)"
yang biasanya kita lihat di restoran jepang atau di mall-mall yang jual makanan jepang
kira-kira seperti ini illustrasinya:

Spoiler for 1:


atau seperti ini

Spoiler for 2:


hmm.... yummy ya kelihatannya sayang gk bisa dimakan... emoticon-Ngakak (S)

Di Jepang, pajangan yang terlihat 99,99% mirip dengan makanan asli ini disebut "shokuhin sanpuru" atau "sampel makanan" atau "contoh makanan" yang dibuat terampil oleh para pekerja yang dituntut ketelitiannya sampai ke detail yang paling kecil. Sampel makanan seperti ini sudah ada di Jepang bahkan sebelum era Perang Dunia. Dulunya, memajang shokuhin adalah salah satu cara efektif yang digunakan oleh restoran-restoran kelas atas untuk memamerkan menu mereka karena kemiripannya dengan makanan asli sehingga mudah untuk menarik perhatian pelanggan.


Tidak jelas kapan waktunya, mungkin sekitar tahun 1917-1932, ada seorang pria bernama Iwasaki yang berhasil menciptakan replika makanan omelet pertama di Jepang. Dia mencoba membuat contoh omelet tersebut karena dia ingin memperkenalkan makanan-makanan dari luar negeri kepada orang-orang Jepang.

Rupanya pada waktu itu orang-orang Jepang sama sekali tidak mau membeli menu asing. Mereka tidak tahu bagaimana bentuk dan rupa makanan-makanan tersebut sehingga tidak ada yang laku. Berkat usaha Iwasaki, contoh-contoh makanan kemudian dikenal luas dan dijual ke para pengusaha restoran.

Karena sekarang sudah hampir semua restoran yang memamerkan sampel shokuhin, sampai-sampai para turis Jepang yang sedang melancong ke luar negeri mengeluh karena restoran tujuan mereka tidak ada contoh makanan yang bisa dilihat secara 3 dimensi. Kata mereka, yang ada hanya foto-foto yang tidak nyata sehingga mereka bingung mau memesan apa.


Umumnya shokuhin sanpuru terbuat dari bahan resin/lilin plastik, namun beberapa restoran terkadang memasak makanan yang asli kemudian memamerkannya selama satu hari penuh di jendela depan restoran mereka




selain untuk menarik pembeli biasanya juga ditulis harganya biar pembeli gk takut mau masuk restonya emoticon-Ngakak (S)(takut dompet jebol maksudnya)

kayak yang satu ini:
Spoiler for sushi mahal:


seperti ini membuat sushinya
Spoiler for membuat sushi:


Kota Gujo di Gifu prefektur Jepang adalah tempat di mana teknologi pembuatan sampel makanan ultra-realistic ini ditemukan untuk menampilkan menu di restoran Jepang.

berikut videonya:

Spoiler for proses:


Video di atas berasal dari Wim Wenders 1985 saat mendokumentasikan cara pembuatan shokuhin sample

Sementara di bawah ini merupakan video seorang ahli menunjukkan cara membuat kubis pada anak-anak..

Spoiler for keren like a magic:


disitu dia katanya pakai semacam wax gitu gan tapi yang bawahnya itu entah cairan apa? emoticon-Bingung
apakah ada yang tau tolong pm ane y biar bisa ditambahkan emoticon-Peace



Jika berkenan tolong bantu di rate ya gan emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star
mohon maaf apabila banyak kekurangan
ane gk mengharapkan emoticon-Blue Guy Bata (L) tapi ane gk nolak kalo agan ngasi yang seger emoticon-Toast
emoticon-2 Jempol



Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
waahhhh keliatan enak tp ga bisa dimakan
Enak gan

[SHOKUHIN SANPURU] Sample makanan di Jepang yang sangat mirip dengan aslinya
Diubah oleh syrenaa
Quote:


ngapain bego??
Post ini telah dihapus oleh CommunityManager
Quote:


Mantra boy , sante lah
sushi gan, enak memang rasanya, cuma ngeri ya rentan cacing pita bukan?? emoticon-Bingung (S)
------

Cincin couple
Quote:


ia gan keras kalo dimakan kyknya emoticon-Ngakak (S)

Quote:


apanya gan? kan gk bisa dimakan emoticon-Hammer (S)

Quote:


di fastfood kita sering ketipu biasanya cuma liat gambar doang tapi gk sesuai kenyataan emoticon-Hammer (S)

Quote:


kok ada cacingnya ini kan food sample gan... coba dibaca dl emoticon-Cape d... (S)

Diubah oleh Ikyuu
wow keren gan videonya... bisa jadi kubis gitu
Mirip banget tuh sama yg aslinya :3
jepang emang keren gan
Cuma hiasan ya gan
mantep gan jadi laper
jadi laper gan,pengen gado-gado emoticon-Mewek
mbuatnya pake air? wow....keren banget tangannya terampil bikin samplenya
pekione di calon hate,→→→edited

bener" mirip asli nya,dan yang pasti perlu tangan" handal untuk membuat nyang seperti ini,ajegile di tuntut untuk kedetailin nya emoticon-Matabelo
Diubah oleh MiyaviMYV
cuma sample toh
Mungkin kalau orang yg kelaparan itu pasti sudah disikat
keren... tp ane nda minat ama masakan jepang... enakan masakan nusantara
wah ane pernah nonton nih gan ,di tv champion ,emang 100% replika ,pernah dibikin kompetisi gitu ,dan bahan bakunya kebanyakan dari lilin . emoticon-Matabelo
sugoi desu emoticon-Matabelo
itu tiruannya kalau dimakan aman kaga? emoticon-Ngakak
pejwan diamankan emoticon-Cool
Diubah oleh lyxander
orang kaga ngerti langsung lahap aja itu emoticon-Ngakak (S)
jepun memang jagonya bikin yang unik2
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di