alexa-tracking

(ask) solusi untuk prolem Xampp

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/553bce80162ec2a5658b4567/ask-solusi-untuk-prolem-xampp
(ask) solusi untuk prolem Xampp
mohon pencerahan dari para masta,
sy lagi coba membuat localhost,
telah download xampp,tapi begitu mau dijalankan muncul:
10:22:35 AM [Apache] Problem detected!
10:22:35 AM [Apache] Port 80 in use by "Unable to open process" with PID 4!
10:22:35 AM [Apache] Apache WILL NOT start without the configured ports free!
10:22:35 AM [Apache] You need to uninstall/disable/reconfigure the blocking application
10:22:35 AM [Apache] or reconfigure Apache and the Control Panel to listen on a different port

solusinya bagaimana ya?
tks sebelumnya untuk para mastaemoticon-Kiss (S)
Quote:Original Posted By m.a.w.a.r.
mohon pencerahan dari para masta,
sy lagi coba membuat localhost,
telah download xampp,tapi begitu mau dijalankan muncul:
10:22:35 AM [Apache] Problem detected!
10:22:35 AM [Apache] Port 80 in use by "Unable to open process" with PID 4!
10:22:35 AM [Apache] Apache WILL NOT start without the configured ports free!
10:22:35 AM [Apache] You need to uninstall/disable/reconfigure the blocking application
10:22:35 AM [Apache] or reconfigure Apache and the Control Panel to listen on a different port

solusinya bagaimana ya?
tks sebelumnya untuk para mastaemoticon-Kiss (S)


Klo ada skype di uninstall dulu gan
Klo gk ada skype pindah aja portnya misaknya ke 8080 atau 81
Jd nnti di bukanya di browser localhost:8080
coba di cek pake resource monitor gan
ada aplikasi apa yg running dan pake port 80
XAMPP perlu port 80 untuk running apache, nah d kasus ente, portnya udah di pake duluan sama aplikasi lain

Spoiler for resmon:


solusinya
> matiin aplikasi yg pake port 80, atau pindahin ke port lain
atau
> relakan port 80 dipake aplikasi lain tadi, tapi apache dari XAMPP harus ngalah pake port lain
tapi solusi kedua ini lebih repot bagi yg gak terbiasa main apache di luar port 80
Quote:Original Posted By catken


Klo ada skype di uninstall dulu gan
Klo gk ada skype pindah aja portnya misaknya ke 8080 atau 81
Jd nnti di bukanya di browser localhost:8080


Uninstall skype? emoticon-Gila
Quote:Original Posted By pemburuhotspot
coba di cek pake resource monitor gan
ada aplikasi apa yg running dan pake port 80
XAMPP perlu port 80 untuk running apache, nah d kasus ente, portnya udah di pake duluan sama aplikasi lain

Spoiler for resmon:


solusinya
> matiin aplikasi yg pake port 80, atau pindahin ke port lain
atau
> relakan port 80 dipake aplikasi lain tadi, tapi apache dari XAMPP harus ngalah pake port lain
tapi solusi kedua ini lebih repot bagi yg gak terbiasa main apache di luar port 80


Maaf gan nebeng tanya, bicara port berarti maksudnya DNS kan ya.
Quote:Original Posted By richskrenta
Uninstall skype? emoticon-Gila

emoticon-Ngakak (S)


Quote:Original Posted By nonomura
Maaf gan nebeng tanya, bicara port berarti maksudnya DNS kan ya.

Lebih tepatnya mengubah file httpd.conf pada Apache... emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By nonomura


Maaf gan nebeng tanya, bicara port berarti maksudnya DNS kan ya.


lah, port kok DNS? emoticon-Bingung (S)
port mah kayak 'pintu' buat keluar masuk data
DNS mah aturan penamaan device dalam jaringan
iya DNS pake port 53, tapi bukan berarti port itu lingkupnya cuma DNS gan

contohnya
webserver (apache,nginx,lighttpd,dsb) juga perlu port, yg umum ya 80/tcp (http) sama 443/tcp (https)
mail service juga perlu port, yg umum sih 25/tcp (smtp), 465/tcp (smtps), 110/tcp (pop3), 995/tcp (pop3s), 143/tcp (imap), 993/tcp (imaps)
mysql remote juga perlu port, defaultnya 3306/tcp
secure shell, defaultnya lewat port 22/tcp
ftp lewat port 21/tcp

menurut wiki
DNS itu adalah
Port itu adalah

nah yg ane maksud port di atas ya port nya apache
ngeditnya kalo gak di httpd.conf ya di port.conf
atau tambahin di config virtualhost masing2
Quote:Original Posted By richskrenta


Uninstall skype? emoticon-Gila


Iya soalnya ane prnh alamin bgtu gan....akhirnya uninstall skypenya atau pake port lain tp agak ribet klo utk org yg gk terbiasa pindahin portnya
Quote:Original Posted By catken


Iya soalnya ane prnh alamin bgtu gan....akhirnya uninstall skypenya atau pake port lain tp agak ribet klo utk org yg gk terbiasa pindahin portnya


Kalau gue mending uninstall xampp nya daripada harus skype yang diuninstall emoticon-Angkat Beer

emoticon-fuck for xampp emoticon-Betty (S)
Quote:Original Posted By richskrenta


Kalau gue mending uninstall xampp nya daripada harus skype yang diuninstall emoticon-Angkat Beer

emoticon-fuck for xampp emoticon-Betty (S)


Hahahaha....tergantung kebutuhannya jg sih
Quote:Original Posted By catken


Hahahaha....tergantung kebutuhannya jg sih


sebenernya cukup matiin skype, nyalain xampp apache nya, baru nyalain skype lagi,,,,
klo xampp dan skype nya auto running di startup, xampp nya duluan di running baru skype
tks atas masukannya ganemoticon-Kiss (S)

Quote:Original Posted By catken


Klo ada skype di uninstall dulu gan
Klo gk ada skype pindah aja portnya misaknya ke 8080 atau 81
Jd nnti di bukanya di browser localhost:8080


udah dicoba uninstall skype dan xampp diinstall ulang muncul prablem:
11:16:00 PM [Apache] Status change detected: running
11:16:01 PM [Apache] Status change detected: stopped
11:16:01 PM [Apache] Error: Apache shutdown unexpectedly.
11:16:01 PM [Apache] This may be due to a blocked port, missing dependencies,
11:16:01 PM [Apache] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method.
11:16:01 PM [Apache] Press the Logs button to view error logs and check
11:16:01 PM [Apache] the Windows Event Viewer for more clues
11:16:01 PM [Apache] If you need more help, copy and post this
11:16:01 PM [Apache] entire log window on the forums


Quote:Original Posted By pemburuhotspot
coba di cek pake resource monitor gan
ada aplikasi apa yg running dan pake port 80
XAMPP perlu port 80 untuk running apache, nah d kasus ente, portnya udah di pake duluan sama aplikasi lain

Spoiler for resmon:


solusinya
> matiin aplikasi yg pake port 80, atau pindahin ke port lain
atau
> relakan port 80 dipake aplikasi lain tadi, tapi apache dari XAMPP harus ngalah pake port lain
tapi solusi kedua ini lebih repot bagi yg gak terbiasa main apache di luar port 80


cara matiin aplikasi yg pake port 80 bagaimana gan ?
coba di buka resource monitor, di port 80 isinya:
Image PID Address Port Protocol Firewall Status
System 4 IPv6 unspecified 80 TCP Not allowed, not restricted
System 4 IPv4 unspecified 80 TCP Not allowed, not restricted

dikolom image tercantum "System" kalo dimatiin pengaruh ke system yg mana ya?emoticon-Bingung (S)

Quote:Original Posted By noshade


sebenernya cukup matiin skype, nyalain xampp apache nya, baru nyalain skype lagi,,,,
klo xampp dan skype nya auto running di startup, xampp nya duluan di running baru skype


udah dicoba tetap problem port 80

mohon pencerahan lebih lanjut para masta
Buka folder dimana install XAMPPnya :
Contoh :

Code:
 C:\xampp\apache\conf\httpd.conf

(ask) solusi untuk prolem Xampp

Buka file httpd.conf bisa dengan notepad atau editor lainya..

Lihat ke baris no 47 atau bisa CTTL+Find (Cari) tulisan ini --> Listen 80 dan ganti dengan Listen 81

(ask) solusi untuk prolem Xampp

Restart XAMPP dan jalankan localhost:81
(ask) solusi untuk prolem Xampp

Jika masih belum bisa coba ganti angka 81 dengan angka lain sampai bisa angka 81 adalah port server

(ask) solusi untuk prolem Xampp

Quote:Original Posted By m.a.w.a.r.
tks atas masukannya ganemoticon-Kiss (S)



udah dicoba uninstall skype dan xampp diinstall ulang muncul prablem:
11:16:00 PM [Apache] Status change detected: running
11:16:01 PM [Apache] Status change detected: stopped
11:16:01 PM [Apache] Error: Apache shutdown unexpectedly.
11:16:01 PM [Apache] This may be due to a blocked port, missing dependencies,
11:16:01 PM [Apache] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method.
11:16:01 PM [Apache] Press the Logs button to view error logs and check
11:16:01 PM [Apache] the Windows Event Viewer for more clues
11:16:01 PM [Apache] If you need more help, copy and post this
11:16:01 PM [Apache] entire log window on the forums




cara matiin aplikasi yg pake port 80 bagaimana gan ?
coba di buka resource monitor, di port 80 isinya:
Image PID Address Port Protocol Firewall Status
System 4 IPv6 unspecified 80 TCP Not allowed, not restricted
System 4 IPv4 unspecified 80 TCP Not allowed, not restricted

dikolom image tercantum "System" kalo dimatiin pengaruh ke system yg mana ya?emoticon-Bingung (S)



udah dicoba tetap problem port 80

mohon pencerahan lebih lanjut para masta


Skypenya aja yg dirubah portnya uncheck opsi port 80/443 https://support.skype.com/en/faq/FA1...indows-desktop

untuk error ini:
Code:
System 4 IPv6 unspecified 80 TCP         Not allowed, not restricted
System 4 IPv4 unspecified 80 TCP Not allowed, not restricted

disable service windows yg pake port 80 biasanya windows remote, atau mau ttp jln servicenya ganti portnya, klo ganti portnya:
https://social.technet.microsoft.com...ault-http-port


klo disable:
buka device manager
pilih opsi show hidden devices
cari http, buka propertiesnya
pada tab driver, pilihan status: stop
pilihan startup: disabled
restart kompie
Quote:Original Posted By hackerit
Buka folder dimana install XAMPPnya :
Contoh :

Code:
 C:\xampp\apache\conf\httpd.conf

(ask) solusi untuk prolem Xampp

Buka file httpd.conf bisa dengan notepad atau editor lainya..

Lihat ke baris no 47 atau bisa CTTL+Find (Cari) tulisan ini --> Listen 80 dan ganti dengan Listen 81

(ask) solusi untuk prolem Xampp

Restart XAMPP dan jalankan localhost:81
(ask) solusi untuk prolem Xampp

Jika masih belum bisa coba ganti angka 81 dengan angka lain sampai bisa angka 81 adalah port server

(ask) solusi untuk prolem Xampp



tks ganemoticon-Kiss (S) sy udah coba dan berhasil !
walau setiap start apache muncul:
12:11:24 AM [Apache] Problem detected!
12:11:24 AM [Apache] Port 80 in use by "Unable to open process" with PID 4!
12:11:24 AM [Apache] Apache WILL NOT start without the configured ports free!
12:11:24 AM [Apache] You need to uninstall/disable/reconfigure the blocking application
12:11:24 AM [Apache] or reconfigure Apache and the Control Panel to listen on a different port
tapi kemudian akan muncul:
12:11:27 AM [Apache] Status change detected: running

sekali lagi thanks untuk agan hackerit emoticon-Kiss (S) , jadi bisa lanjut utak-atik prestashop nih.emoticon-Kiss (S)

Quote:Original Posted By oknumw3


Skypenya aja yg dirubah portnya uncheck opsi port 80/443 https://support.skype.com/en/faq/FA1...indows-desktop

untuk error ini:
Code:
System 4 IPv6 unspecified 80 TCP         Not allowed, not restricted
System 4 IPv4 unspecified 80 TCP Not allowed, not restricted

disable service windows yg pake port 80 biasanya windows remote, atau mau ttp jln servicenya ganti portnya, klo ganti portnya:
https://social.technet.microsoft.com...ault-http-port


klo disable:
buka device manager
pilih opsi show hidden devices
cari http, buka propertiesnya
pada tab driver, pilihan status: stop
pilihan startup: disabled
restart kompie


tks ganemoticon-Kiss (S)
sy udah coba hapus skpe tapi masih muncul problem port 80.
jadinya port apache yg sy ubah dari 80 ke 81, dan its running....
Kalo ga salah bisa di disable port 80 di skype, dia pake port 80 buat voice chat kalo ga salah
Quote:Original Posted By ckdweb
Kalo ga salah bisa di disable port 80 di skype, dia pake port 80 buat voice chat kalo ga salah


tengkiu atas inponya ganemoticon-Kiss (S) ntar tak coba

lagi pusing dengan prestashop nihemoticon-Cape d... (S)
Sekedar meluruskan biar tidak ada yang menganggap maaf (gila)
Quote:Original Posted By richskrenta


Uninstall skype? emoticon-Gila


atau mentertawakan

Quote:Original Posted By zoentaxxx

emoticon-Ngakak (S)
Lebih tepatnya mengubah file httpd.conf pada Apache... emoticon-Angkat Beer


Quote:Original Posted By catken


Iya soalnya ane prnh alamin bgtu gan....akhirnya uninstall skypenya atau pake port lain tp agak ribet klo utk org yg gk terbiasa pindahin portnya


Memang benar. cuma itu hanya salah satu saja. Skype menggunakan PORT 80. Jadi xampp tidak akan bisa jalan kalo sama-sama di PORT 80. Gitu juga kalo di compi sudah install IIS atau lainnya yang menggunakan PORT 80.

Jadi tidak aneh kalo agan catken menyarankan uninstall skype. Pointnya adalah cek apakah PORT 80 dipakai atau tidak.
sory double post