alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Computer /
KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER
4.75 stars - based on 12 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/553b93afdc06bd824a8b4568/konsultasi-bottleneck-hardware-komputer

KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER

KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER


Apakah Bottleneck itu? Dalam komputerisasi dapat diartikan sebagai “Penyempitan Jalur Data”. Jadi Proses transfer data antara hardware performa tinggi yang dipasangkan dengan hardware performa rendah bisa ibaratkan seperti leher botol. Hardware performa tinggi memiliki kemampuan memberikan dan mentrasfer data dengan kapasitas besar, sedangkan hardware performa rendah tidak mampu menerima semua data dengan jumlah yang sama.

KONSULTASI BOTTLENECK HARDWARE KOMPUTER


Ada dua jenis utama bottleneck pada hardware komputer, yaitu :

BOTTLENECK BERAT
Bottleneck akut merupakan penyempitan jalur data dari komponen tambahan ke komponen utama. Bottleneck ini bisa menyebabkan komputer hank bahkan tidak bisa hidup. Contoh : Kemampuan maksimum motherboard menerima kapasitas memory 8 Gb dual channel dengan kecepatan maksimum 1333 Mhz. Anda memasang RAM (Random Access Memory) 2 x 8 Gb dengan kecepatan 2400 Mhz OC. Gimana tuh…?

BOTTLENCK RINGAN
Bottleneck ringan tidak menyebabkan komputer hank, hanya menyebabkan penurunan performa hardware. Artinya menyebabkan hardware performa tinggi tidak berjalan secara maksimal. Contoh : Anda memiliki Motherboard Super yang memiliki storage interface SATA III 6Gb/s, kemudian anda memasang Hard Drive dengan kecepatan putaran 5400 rpm, chace 16 Mb dan menggunakan SATA III 3Gb/s. Tentu saja kecepatan transfer data yang digunakan hanya 3Gb/s.

CONTOH KASUS

Spoiler for CONTOH PERTAMA PROCIE-RAM dan MOBO-HDD:

Spoiler for CONTOH KEDUA MOBO-RAM dan PROCIE-MOBO:

Spoiler for CONTOH KETIGA MOBO-VGA dan PROCIE-VGA:


FORMAT PERTANYAAN YANG WAJIB DIGUNAKAN
1. Isi Pertanyaan
2. Spesifikasi di dalam Spoiler

CONTOH
Quote:


PETUNJUK MEMBUAT PERTANYAAN
Quote:



PENJELASAN LENGKAP HARDWARE KOMPUTER
Spoiler for PENJELASAN HARDWARE:


emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S) Ngak nolak gan! hehehe

sumber : GAMERINDO
Diubah oleh s4r1n994n
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 34

PERATURAN THREAD KBHK

1. emoticon-Mad (S) NO JUNK
2. emoticon-Mad (S) NO SARA
3. NO OOT (Out of Topic)
4. NO RASISME
5. NO FLAMING
6. Pertanyaan seputar kemungkinan bottleneck hardware komputer Anda
7. Semua orang boleh menjawab pertanyaan asal tidak melenceng dari topic pembahasan
8. Diperkenankan link aktif sesuai topic

9. Biasakan menggunakan multiquote
*Peraturan Thread dapat berubah sewaktu-waktu

emoticon-Cendol (S) Boleh emoticon-Rate 5 Star ni juga boleh emoticon-Malu (S)

Penjelasan tentang Peraturan :
Arti dari kata : OOT, JUNK,SARA,RASISME,FLAMING,TROLLING dan H0AX
GAMERINDO
Diubah oleh s4r1n994n
numpang bertanya gan

kalo mobo yg masih pcie 2.0 dipasang vga sekelas gtx 970 akan mengalami penurunan peforma yg signifikan gk ?
Diubah oleh ary501
Quote:

Gak signifikan.
Spoiler for :
fx 8350
gtx 970
8 GB
ASUS M5A97 R2.
win 8.1
psu seasonic 650w lupa series apa yg pasti 80+ bronze

botnek kah emoticon-Big Grin
Diubah oleh zenlafraga
salam kenal gan...
mau minta masukan nih..
kemaren ane sempat ngerakit rig i7 3770k
specnya;
3770k
msi z77
SSD patriot wildfire 120GB
seagate 2TB sata3
Hitachi 2TB sata3
corsair veng 2*4GB
corsair H80
case thermaltake caser mk1
psu enermax revo 850W gold


terus karena lagi butuh dana mendadak, ane terpaksa jual procie+mobo+hsf+ram nya..
terus daripada sisa hardwarenya nganggur,
ane pasangin amd richland a6 6400k+ecs A55f2 M4 + team ellite 2*2GB

skarang ane gunakan.. cuman sering freeze kalo main PES 2013 gan...
sering juga ada notifikasi ram penuh gitu..

itu kenapa yahh..?
Quote:


Udah pas gan, semuanya teknologi terbaru jadi nggak terjadi bonek. emoticon-Blue Guy Peace

Quote:

Agan main game ini setting grafiknya dimana?
VGA agan kayaknya nggak kuat memainkan game PES 2013
Quote:


padahal gw ga masukin series DDR nya ntu ram loh
gmn klo cma DDR2?
botnek kah?
Quote:

Kalau dipasang DDR2 ya nggak bisa donk gan, socket ram mobo kan DDR3, makanya ane langsung jawab semuanya cocok hehehe emoticon-Ngakak (S)
Quote:


hehehe
betul2
biar ga d sangka hoax skalian pict nya
Spoiler for aa:
sedikit komen

Spoiler for cek:


SATU : ini bukan bottleneck namanya, tapi itu cuma ram yg downclock menyesuaikan speed yg mampu di tangani oleh procie, sama sekali gak ada penurunan performa pc secara keseluruhan karna memang kemampuan procie cuma segitu, yg ada cuma itu ram jadi lebih relax karna dy bekerja dengan kecepatan lebih rendah dari kecepatan maksimumnya
dan itu juga sama sekali gak akan menimbulkan masalah
jangan samakan bottleneck dengan flexibility

Spoiler for cek:


TIGA dan EMPAT : gak ada masalah procie low end pake mobo high end, begitu juga sebaliknya
klo dulu (jaman lga 775) itu jadi masalah karna ada limitasi chipset northbridge di tiap mobo yg akan berpengaruh pada fsb processor
tapi dalam gambar diatas procie dan mobo yg dijadikan contoh adalah generasi baru yg mana chipset northbridge uda jadi satu ama procie sehingga pemilihan chipset mobo (southbridge) gak berpengaruh langsung terhadap performa processor kecuali masalah overclocking
dan contoh gambar diatas bukanlah processor K series yg notabene gak bisa di-OC regardless pake mobo apapun
perbedaan chipset mobo generasi baru tidak berpengaruh pada performa tapi hanya dibedakan melalui fitur - fitur yg dibawa
contoh : overclocking dan sli
jadi gambar nomer 3 dan 4 diatas bukan masalah bottleneck tapi masalah procie dan mobo yg gak relevan (G3220 + sabertooth)
klo 4790 tandem ama B85 ya no problem, lumayan menghemat pengeluaran mobo
jangan samakan bottleneck dengan relevansi

sekian dan maaf klo ada salah kata
Diubah oleh bammabuy
gaaannn klo leptop hp pavilion g4 bs di ganti ga ya vga nya hehehe
Quote:


tapi di cpu yg satunya procie, mobo, ram nya sama bahkan 2015 dilibas gan...
itu hanya make psu bawaan casing dazumba n hdd 320GB sata 2. kok di cpu ane sukanya ngelag dan sering ada peringatan memory full gitu yah..?
Nanya nih gan

CPU : AMD Athlon II X4 641 @2.8Ghz
GPU : AMD Radeon R7-265
RAM : 2x4GB DDR3 1600Mhz
MOBO : ASUS F1A55-M LX-PLUS
HDD : WDC Blue 1TB

Bottleneck gk speknya gan ? emoticon-Malu (S)
Quote:

Penurunan performa pada RAM tetap terjadi, artinya RAM mengurangi kecepatan untuk menyesuaikan dengan kecepatan procie. Terjadinya penurunan performa tersebut saya anggap sebagai bottleneck. Jadi, kalau sebuah PC menggunakan procie low end jangan dipasangkan dengan RAM high end karena performa RAM akan mengikuti procie, sehingga uang tidak terbuang percuma, kecuali kalau ada rencana upgrade,

Quote:

Performa jadi kurang maksimal karena chipset yang tidak sesuai dengan kebutuhan procie.

Tetapi, terima kasih banyak atas tanggapanya gan, saya jadi tambah ilmu, saya juga masih belajar kok gan. hehehe... emoticon-Ngakak (S)

Quote:

Seri laptop apa gan?

Quote:

Kedua HDD terpasang gan?
Coba lepas salah satu HDD, lalu hidupkan dan tes gamenya gan.

Quote:

Terjadi sedikit penurunan performa pada VGA agan, akan lebih maksimal jika agan menggunakan mobo yang memiliki slot PCIe 3.0
hp pavilion g4-1311au itu gan serinya sama btw kalau vga card ddr2 mw semua merek asal ddr2 apakah support di semua mobo yg ddr2 emoticon-Malu (S)
Quote:



HDD yang ane pasang ada 3 buah gan.. seagate 2TB sata3+ hitachi 2TB sata3, ama patriot wildfire 128GB sata3.

apa mungkin karena mobo ane kagak support sata3 yah?
ntusu
Quote:

Maaf gan sebelumnya, kayaknya laptop agan tidak ada fitur upgradenya jadi susah. Kalau tambah VGA jelas tidak bisa kecuali pakai VGA eksternal. Baca dimari SOLUSI LAPTOP VGA EKSTERNAL tetapi biayanya lumayan mahal.

Procie bisa diganti dengan yang lebih tinggi, tetapi cari procie yang sesuai itu susah, bisa di cari di Amazon. Selain itu pemasangannya juga sangat sulit.

VGA bisa diganti secara bebas pada PC, VGA merk apapun bisa dipasang, mau DDR1 sampai DDR5 bisa dipasang perbedaannya pada performa, yang penting mobo punya PCIe.

Quote:


Oh.. iya gan ane baru baca spek mobonya.
Tetapi coba dulu lepas salah satu HDD gan, kalau masih ngelag lepas kedua HDD jadi tinggal SSD, kalau memang masih ngelag baru coba pinjem mobo yang punya SATA III.
Quote:


iyah gan.. ane test dulu.. dari kmaren ane juga curiganya disitu.. thanks yah...
mau tanya gan bottleneck ga pc ane ya. specnya

procie: AMD Athlon II x2 240
Ram : 2 GB dd3
VGA : Ati Radeon HD 5770
mainboard : Asrock n68-s3 UCC
Quote:

Maaf gan, tolong cantumkan spesifikasi lengkapnya, Storage juga dicantumkan, lihat penjelasan di atas supaya lebih pas memberikan jawabbnya gan. hehehehe
Halaman 1 dari 34


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di