alexa-tracking

[SHARE]Pemilik PABRIK APA SAJA SILAHKAN MASUK SHARING SELUK BELUK BISNISNYA

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55352aa51cbfaacf5a8b4568/sharepemilik-pabrik-apa-saja-silahkan-masuk-sharing-seluk-beluk-bisnisnya
[SHARE]Pemilik PABRIK APA SAJA SILAHKAN MASUK SHARING SELUK BELUK BISNISNYA
Halo agan2 skalian..di Tahun 2015 ini saya mau tny menurut agan2 semua lebih enak trading (jual-beli) atau memiliki pabrik(produksi sendiri)
bagi yang punya pabrik mohon dong sharing mengenai seluk belik atau pun pro and kons nya memiliki sebuah pabrik di zaman skrg

terima kasih
Quote:


kalau mau jujur sekarang eranya hulu-hilir atau free-economy consumer based business
pabrik sekala kecil atau besar ?

Kalau pabrik besar membutuhkan lahan..market...ops yang besar....ane saranin yg pabrik produksi makanan....accesoris spare part ataupun produksi yg fast moving.....

contohnya rancaekek dimana pabrik tetap berjalan dari pembuatan benang n bahan n karet bahkan masker....

apalagi kalau skala ekspor yg cukup menggairahkan....

KASKUS Ads
Quote:

thanks agan atas responnya,apakah agan mempunyai pabrik?dan bisa elaborasi gan maksudnya hulu-hilir dan free economy based business?biar menambah pengetahuan kami2 semua terima kasih

Quote:


kalau pabrik injection plastik bagaimana gan?apakah agan mempunyai pabrik jg?bisa di share disini tq

Quote:


Sejujurnya ane baru sadar bahwa ini spesifik topik pabrik sih.. maksud kalimat di atas bisnis secara general.

Tapi berhubung sudah asa pertanyaannya, jadi ane jawab ya.

Iya, ane punya pabrik. Supaya berhubungan dengan topiknya, ane bicarain yang bidang garmen ya..
ane buka pabrik hanya untuk support brand ane sendiri, bukan untuk cari order ke pihak lain.
dalam filosofi bisnis ane, ane sangat menghindari bisnis jalur distribusi atau supply..hanya yang berhubungan langsung dengan retail market. karena secara peta politik, bolanya ada di pihak luar, dan ini berbahaya ketika iklim ekonomi tidak sehat seperti saat ini.

Begitu juga untuk bidang2 yang lain, jadi core businessnya adalah brand.. alias jualan ide.
and you cannot kill an idea.
Quote:


Betul jadi tidak bisa kita hanya menggantungkan pabrik kita dari 1-2 customer saja dimana sangat rawan kalau kontrak tersebut tidak diperpanjang maka kelangsungan pabrik kita terancam betul?
tp mnrt agan lbih enak jadi trader(dagang) atau punya pabrik(produksi)
Gw cuma kuli pabrik dan sedikit punya usaha sampingan.

sekedar numpang share.

kalo buka pabrik dari nol dan minim pengalaman, menurut gw matang dulu di trading, baru invest ke pabrik/fasiltas produksi pabrik secara perlahan dengan tujuan mengurangi resiko kegagalan. jenis pabrik tentu disesuaikan dengan trading yang kita jalani, intinya customer loyal yang kita pegang.

misalnya trading agan di sparepart mesin/alat berat, mungkin agan mulai dengan invest fasilitas machining, apabila dapat project sebagian pekerjaan machining bisa dilakukan di tempat agan, apabila order lancar mulai ditingkatkan fasilitas produksi hingga agan bisa membuat spare part sendiri. Menurut gw karena resikonya cukup besar (dgn asumsi minim penglaman), hindari hutang ke bank.
image-url-apps
waduh pabrik yah?? saat ini belum punya. hehhe
Quote:


ane menghindari bisnis trading atau produksi gan.. atau apapun yang peta politik gak berpihak pada ane.

Dari konsep itu baru ane rundown produksinya..
image-url-apps
Krn TS bilang Pabrik apa saja,
Maka gw kasih saran general juga emoticon-Smilie

Pengetahuan pasar - jual/beli - buat pabrik skala kecil (pasar lokal) - cari partner (dana n pemasaran) baru buka pabrik besar (pasar nasional - internasional)

Gw lakukan pada bunga cengkeh dan dan singkong racun - skala antar pulau doang, gak kuat gw modalin semua emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Quote:


wah main di komoditas ya gan?share dung prospeknya cerah?marginnya oke?
kenapa ga terpikirkan untuk pinjam modal bank gan?
image-url-apps
Quote:


kalau usaha komoditas begitu berarti kita harus ada di daerah ya gan..
Quote:


lebih tepat lebih baik di dekat bahan bakunya... sekurang2nya menghemat transport

Sukses selalu gan
image-url-apps
Quote:


Ya kalau kita gak di sumbernya kapan kita bisa kuasai gan emoticon-Smilie

Ada di daerah sumbernya akan menghemat pembelajaran pasar 50% lebih cepat dr kenyataan di teori ini dan itu... emoticon-Big Grin


Sharing ya...

Ane tinggal di lingkungan pedesaan (jauh dari pusat kota), sementara ini mengelola pabrik penggilingan padi skala kecil (warisan alm babe berdiri sejak 20 thn lalu), berhubung makin pesat pertumbuhan perumahan, banyak pesawahan disekitar ane udah alih fungsi jadi perumahan dan sekarang pabrik ane kebanyakan nganggurnya, bahkan sering tekor untuk biaya operasional, perawatan, biaya tak terduga dll.

Karena pekarangan yg masih lumayan luas, ane pernah coba ternak itik petelur, hasil lumayan tapi dapet protes keras dari warga sekitar karena aroma yg tidak sedap, jadi ane terpaksa jual lagi semua itik tsb.

Sekian share dari ane, silakan kalau ada yg perlu dikomentari atau mungkin masukan ide jg boleh.
Thanks sebelumnya.
Quote:


oo penggilingan padi termasuk pabrik toh golongannya..

emang jaman udah banyak berubah gan.. susah kalo gak hulu-hilir.
Dalam hal ini ane juga terpaksa kuasai mayoritas lahan dikit demi sedikit untuk mencegah yang ente alamin..
untungnya harga daerah sana masih murah

wah banyak mastah2 dsini... emoticon-Big Grin
sekalian ane mau tanya, ane kan skg ada bisnis trading di bidang outdoor (toko retail), kebetulan menjual merek rupa-rupa. Tapi ada satu merek/brand utama yang ane jual dikarenakan ane adalah salah satu distributor utamanya. Merek nya belum terlalu terkenal, dengan kualitas yg cukup baik dan harga agak miring (middle) sehingga seiring waktu begitu meningkatnya orderan merek ini ..

Nah ane disarankan sama temen yg kebetulan punya pabrik garmen skala kecil untuk kenapa ga coba mulai produksi sendiri dengan kualitas dan harga yg sama tp dgn brand sendiri. Katanya supaya kita bisa mandiri dan maju dgn brand sendiri,

Nah kira2 dengan kondisi spt itu gmn baiknya ya gan ? Klo ane harus mulai produksi sendiri , apa semua harus dimulai all in dengan alat produksinya atau kerja sama dulu dgn pihak ketiga (dalam hal ini konveksi/tukang produksi) yang sudah ada sambil terus membuka pasar ??

Klo mau diserahkan ke pihak ketiga agak ragu2 juga, perkara komitmen dan etika hak cipta inovasi nya kedepannya...
Dtunggu saran dari para mastah disini..

makasih hehe emoticon-Smilie
Quote:

Melanggar kontrak sama prinsipalnya gak kalo bikin brand sendiri.. kalo melanggar akan buruk nama usaha agan di dunia network bidangnya.

tapi kalo gak papa ya jelas mending buka brand sendirilah kalo sanggup. Pelajarin aja tata niaga produksinya jadi bisa tau kebutuhannya apa aja, berapa banyak
image-url-apps
ada yang tau cara bikin kasur busa gan, jdi ane beli kainnya sama busanya terus ane tinggal jadiin satu, terus dijual jdi kasur busa jdi..
ditempat ane laku soalnya.
jadiin satunya itu caranya gimana gan, biar rapi kayak di toko2 gitu
×