alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55312e361cbfaa2d7d8b4568/share-amp-diskusi-all-about-pengusaha-bengkel-motor
[SHARE & DISKUSI] All About Pengusaha Bengkel Motor
Ijin Mastah Mastah Entrepreneur
ane newbie mau tanya tanya soal usaha bengkel motoremoticon-Malu (S)


Cerita singkat usaha yang sedang dijalanin

yang membuka usaha bengkel motor adalah nenek saya tempatnya di Indra*ay* tempat yang agak plosok emoticon-Hammer (S) dan usaha bengkel sejak taun 90an sampai sekarang.
ane usia 18 tahun yang sedang duduk kuliah di Cire*on semester 2 jurusan management dan lagi berenti untuk pindah kuliah emoticon-Hammer (S)
dan stay lama di indra*ay* sampai bulan Juli ini.

Keadaan bengkel
alhamdulillah setiap hari ada aja yang dateng untuk beli spare parts motor atau service motor, ane selalu disuruh jaga sama nenek ane di bengkel dan selalu memperhatikan perkembangan bengkel tersebut. ternyata nenek saya menggunakan sistem perdagangan Tradisional , maksudnya hanya menunggu orang beli dan tidak melakukan perhitungan atau pembukuan. ketika orang beli alat motor hanya ditulis di nota saja emoticon-Hammer (S) dan yang paling ane bingungin adalah sistem gaji kepada mekanik.
di bengkel nenek ane ada 4 mekanik termasuk 1 mekanik senior, sistemnya gini setiap ada orang yang service motor di hitung perlatan apa saja yang dibeli misal :
- ganti Oli
- ganti handle
dan ada ongkos service biasanya ganti oli doang mah Rp. 5000
nah ongkos service inilah yang nantinya akan dijumlah ketika tutup toko lalu di kasihkan kepada mekanik senior dan mekanik senior membaginya kembali ke mekanik lain, ya sehari ongkos aja bisa nyampe 350rb emoticon-Hammer (S)
masalah mekanik ane juga bingung kadang mekanik setiap hari tidak selalu hadir. toko buka senin - minggu dari jam 08 pagi sampai 5 sore. biasanya mekanik tidak selalu hadir dalam seminggu, misal hari senin komplit 4 mekanik hari rabu cuma ada 2 mekanik emoticon-Hammer (S) mending 2, pernah suatu hari cuma 1 mekanik doang emoticon-Cape d... (S)

Masalah yang dibenak ane
ane seumur umur kaga ngerti tentang masalah motor wkwk emoticon-Hammer (S) ane jaga toko hanya menulis nota dari penjualan soalnya nenek saya buta huruf dan tidak bisa nulis emoticon-Cape d... (S) sedangkan kakek saya jarang di toko hanya mengurus sawah saja kadang kadang emoticon-Ngakak (S)

nah ane mau nyoba melakukan pengelolaan toko bengkel ini karna barangkali bengkel ini jadi warisan kan ane ga bingung emoticon-Malu (S)
sekarang ane mulai menata toko bengkel ini, ane coba ajak nenek saya waktu sehabis tutup toko untuk mencatat semua barang yang ada di toko. ternyata banyaknya udu bilah gan ane ga sanggup banyak banget soalnya acak acakan ga rapih emoticon-Cape d... (S)
maksud dan tujuan mencatat semua barang untuk input ke komputer dan merekap barang penjualan dan pembelian melalui softwere yang ane punya.
nah ane berenti nyatetin tuh semua barang, sekarang dan ane mulai menata barang sesuai kategori spare parts supaya rapih dan gampang nyarinya sampai sekarang masih dalam tahap menata. tapi ane bingung masalah tata letak nya emoticon-Bingung (S)

===========================================================================

Pertanyaan ane
- Apakah yang ane lakukan untuk mencatat semua barang itu benar? untuk pembukuan harian/bulanan dengan softwere
- apakah sistem yang digunakan nenek saya kepada mekanik itu benar?
- bagaimana pengelolaan toko bengkel yang baik ?
- yang ane bilang, toko bengkel ini hanya menunggu pembeli. bagaimana pembeli agar mencari atau ingin service membeli alat alat motor di bengkel ini?
- terakhir bagaimana cara efesien mencatat semua barang toko bengkel yang praktis?emoticon-Hammer (S)


Semua Mastah disini mohon bimbingannya dan saling share di theard ini semoga bermanfaat bagi kita semuaemoticon-Malu (S)
sepertinya udah bener gan, cara agan meng infentarisir tiap tiap unit barang. jadinyakan ketahuan. modal sebenrnya di bengkel itu ada berapa..... pisahin atara fastmving parts sama slow moving, baru di pilah lagi gan berdasarkan utility... rem depan belakang, kabel, lampu oli samping dll. baru pisah per merk. kayaknya gitu emoticon-Big Grin

-----------------------------
agan teliti lagi aja n ngobrol sama nenek agan. cara manajemen dia ngitung untung na kaya gimana...
Quote:Original Posted By _ _ _
sepertinya udah bener gan, cara agan meng infentarisir tiap tiap unit barang. jadinyakan ketahuan. modal sebenrnya di bengkel itu ada berapa..... pisahin atara fastmving parts sama slow moving, baru di pilah lagi gan berdasarkan utility... rem depan belakang, kabel, lampu oli samping dll. baru pisah per merk. kayaknya gitu emoticon-Big Grin

-----------------------------
agan teliti lagi aja n ngobrol sama nenek agan. cara manajemen dia ngitung untung na kaya gimana...


thanks gan emoticon-Big Grin

tapi buanyak banget gan emoticon-Frown wkwkw emoticon-Hammer (S)
belum masalah kabel atau barang yang kecil kecil emoticon-Cape d... (S)
--------------------------------------------------------------------
ane pernah nanya :
ane : nek omzet atau untung perharinya berapa ?
nenek ane : ya nenek mah ga pernah ngitungin lah pusing emoticon-Hammer (S) paling itungannya kalo dapet 1jt sehari mimih dapetnya 120rb kalo 2jt ya berarti 240rb
ane : emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S)
Bos kalo tertarik buat jual oli motor motul silahkan cek lapak aneh

http://kask.us/h03M7
- Apakah yang ane lakukan untuk mencatat semua barang itu benar? untuk pembukuan harian/bulanan dengan softwere

harus dicatat semua barang stok dan barang keluar gan, soalnya margin spareparts terutama oli lumayan tipis, ntar bisa kebablasan pake duit, lupa tagihanemoticon-Ngakak (S)

- apakah sistem yang digunakan nenek saya kepada mekanik itu benar?
klo saya dicatat per mekanik misal, mekanik A ganti kampas rem ongkos 10.000 ya dicatat demikian, jadi setiap mekanik jadi bisa rajin dan adil bagi yang yang masuk kerja dan yang nggak

- yang ane bilang, toko bengkel ini hanya menunggu pembeli. bagaimana pembeli agar mencari atau ingin service membeli alat alat motor di bengkel ini?

ya harus lengkap dan murahemoticon-Malu (S)

gan, kalo minat titip produk aksesoris motor.

sistemnya drop barang. dalam tempo 1bulan setor yg kejual berapa. yg sisa berapa.
yang penting jujur n transparan aja.

kalo minat silahkan cek lapak ane

semoga sukses gan emoticon-Big Grin
saya punya sofware+laptopnya