KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Games / ... / PC Games /
[New Home] The Elder Scrolls V : Skyrim - Part 2
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/552f6293138b4683378b4569/new-home-the-elder-scrolls-v--skyrim---part-2

[New Home] The Elder Scrolls V : Skyrim

Tampilkan isi Thread
Halaman 161 dari 270
ane mau nyumbang lagi buat bikin skyrim makin wah.

kali ini bersangkutan dengan audio...sorry, ini bukan mod. tapi lebih kepada immersive tweaking.

berawal dari aye iseng nyoba nostalgia maen game jadul Neverwinter 2. meskipun ini game jadul, tapi ane berasa teringat lagi sensasinya. secara grafis skyrim unggul dibanding Neverwinter 2, apalagi plus mod dan enb atau kalo perlu stereoscopic 3D emoticon-Stick Out Tongue tapi...dari segi audio skyrim cukup tertinggal dibanding game jadul macam Neverwinter 2. kenapa? karena implementasi audio skyrim tidak secara penuh memiliki positional audio!

mungkin bos2 dimarih berargumen, "tapi skyrim beda koq antara suara yg dihasilkan objek di kiri atau kanan atau dekat vs jauh." yup betul...tapi pernah tak, bos dimarih kalo terkadang merotasi pandangan terkadang ada suara atau percakapan yg terputus lalu tersambung kembali? juga...meski skyrim membedakan posisi sumber suara kiri dan kanan, aye kesulitan membedakan sumber suara antara di depan vs belakang, apalagi sumber suara yg ada di ketinggian vs di bawah.

dah gitu vanilla skyrim urusan audio serasa "flat" dan kurang hidup, setidaknya itu yg aye rasakan dibanding audio engine milik Neverwinter 2 yg bernama EAX.

aye usut punya usut, audio engine skyrim ternyata menggunakan Xaudio2 keluaran mikrosop. yg secara basic dianggap cukup karena mungkin Bethesda berpikir kebanyakan pemain skyrim di konsol akan menggunakan speaker tv yg stereo seadanya. tapi bagaimana dg yg menggunakan speaker home theater dan headset? hasilnya seperti yg aye rasakan, kualitas audio skyrim kalah dibanding game jadul macam neverwinter.

baca2 lebih jauh...ternyata audio engine Xaudio2 punya extensi seperti milik EAX utk mampu melakukan positional audio atau HRTF (Head Related Transfer Function, bisa dibaca lebih jauh di wikipedia). utk itu dibutuhkan tambahan utk mengaktifkannya dg X3Daudio library.

berhubung aye posting ini dari hp, aye kasi aja alamat downloadnya. kopi paste aja ke address bar browser.

https://github.com/kosumosu/x3daudio1_7_hrtf

download sesuai dg arsitektur skyrim yg 32 bit. ekstrak hasil downloadan tadi di folder dimana file TESV.exe berada. cukup simple toh?

dengan tambahan library di atas, skyrim aye bisa menghasilkan posisi sumber suara lebih akurat, baik itu dikejauhan maupun dekat, kiri atau kanan, atas atau bawah. atau teknisnya suara di X axis, Y axis dan Z axis. lalu tambahan lagi suara yg muncul jadi lebih banyak dan beragam dlm waktu yg bersamaan (mudah2an yg ini bukan placebo).
kekurangannya dibanding EAX tidak adanya occlusion material penghalang suara, karena dinding, tembok, material skyrim memang tidak memiliki properti.

aye tes pake headphone, aye bisa membedakan suara naga yg bolak balik nyerang di atas kepala dg naga yg sedang nyerang pemukiman di kejauhan. aye tes juga dg menggunakan conjure fire atronach saat naga sedang melayang/hover di atas kepala char aye, fire ball si atronach suara benturannya mengenai naga serasa benar ada di atas. lalu aye tes juga di blacksmith solitude yg posisinya ada di lantai atas dg posisi char ane di lantai dasar. cukup terasa bedanya si blacksmith getok2 anvil di atas.

oh iya, sedikit info juga teknik HRTF ini ga semua org bisa menikmati krn perbedaan bentuk daun telinga tiap org. solusinya bisa menggunakan earphone model IEM atau yg mahal menggunakan teknologi getaran tulang kepala...yup, suara itu merambat selagi masih ada media yg tersedia. tapi headset dg teknologi rambatan ini sangat mahal.

aye sendiri belum tes di speaker 5.1 aye krn pas aye coba kebetulan udah agak larut malam.
mudah2an saran aye bermanfaat buat fans skyrim di kaskus emoticon-Smilie
Diubah oleh k7n2d
gan mau tanya, ane kan pake archer, jadi lawan naga lebih mudah, nah kalo ga pake ranged weapon, itu gimana cara lawan naganya? apa nunggu turun dulu naganya? lama dong kalo gitu?
Quote:


skyrim senjatanya walau ga pake mod banyak banget gan. lawan naga ga musti pake panah, bisa pake staff destruction, atau spell destruction misalnya spell / staff fireball, ice storm, chain lightning, staff conjure misalnya flame atronach, storm atronach, dll.
atau kalo susah bisa pake daedric artifact; wabbajack atau staff of corruption misalnya.
atau kalo mau gampang pake spell bound bow (conjuration spell) damagenya dibawah daedric weapon tp attack speednya lebih cepet bisa di olesin racun juga emoticon-Ngakak (S)
combinasi bound bow sama flame atronach lawan naga juga cepet gan.
Quote:


jadi intinya bakal agak susah ya gan kalo cuma pake senjata2 jarak dkt seperti pedang dll
gan ada yg punya enb v02.266 kagak ? kalo ada boleh minta gak ? buat enb yg lagi gua pake, soalnya yg v0.262 kayaknya outdated gan

sekalian share ss
Spoiler for awas bwk:


EMPUK EMPUK GARING PEDAS
Diubah oleh sonybajingan
Quote:


download aja gan di situs enbnya, ada kok versi lamanya

itu unko/anko enb ya?

Quote:


iya adamya yg 262 gan, mau pake yg 266. Kalo pake binaries yg 279-terbaru frameratenya drop banget

yup
misi agan2, nubie mo numpang nanya dong emoticon-Big Grin
gini, ane baru tau kalo ada unofficial skyrim LE di nexusmods..ane mau coba install tapi masalahnya ane udah install ada 40an mod sebelumnya..kalo install sekarang itu gpp kah?apa bakal ngefek ke mod laen?thanks emoticon-Big Grin
Quote:


sebenarnya sih ga cuma ngefek ke mod lain, tp di main file skyrim sendiri gan. karena skyrim patch emang master file kan?
cara ganti master file dari USKP ke USLEEP bisa di lihat dibagian pos USLEEP, authornya ngejelasin caranya.
atau bisa pake USLEEP Swap Masters Script
mau gunain cara author USLEEP atau pake Swap master script, asal ente udah familiar dengan Tes5Edit ga terlalu sulit gan.

jangan lupa gan kalo misalnya ente pake Merge Patch atau Bash Patch musti di patch ulang
need help nih gan. ane uninstall immersive armor trus banyak npc yang telanjang.
gimana caranya biar balik normal ya?

thanks.
Quote:


open console command (klik ~ )
klik NPC, nanti keliatan kode NPC
Tulis reset inventory (tanpa spasi).
selese deh.

optional:
bersihin save-an pake Save Cleaner
Quote:


wih keren gan banyakin rambut hdtnya gan bikin 2 versi equipable atau racemenu
ehehe nglunjak yak emoticon-Stick Out Tongue terus berkarya perbanyak HDT di skyrim biar makin maknyuuus emoticon-Cendol (S)

SS ucup :
Quote:
Quote:


Makasih gan, yang equipable udah tu gan namanya wig hehe
btw ini adminnya nexusmods ye lol emoticon-Wow emoticon-Wkwkwk
oi gan pertanyaan garing dari ane emoticon-Ngakak (S) cara ngisi spell gimana?? .. baru main nih qaqa emoticon-Malu (S)
Quote:


harus punya spell tome gan. bisa beli di Court Wizard tiap hold di skyrim, join college winterhold, atau random loot. kalo udah dapet, tinggal klik spell tome nya. tiap spell punya tingkatan sendiri skillnya gan. misalnya destruction skill ente level 15 paling adanya spell level novice, 20 dapet spell tome tingkat apprentice, 40 Adept, 70 expert, 90- 100 dan udah selesein quest ritual spell dapet master spell, misalnya blizzard, dll.
semakin tinggi tingkat level spell kalo beli tome nya makin mahal gan emoticon-Nohope
kalo sampe frustasi bisa jual rumah kali emoticon-Ngakak (S)
Quote:


oh jadi bisa di isi ya emoticon-Ngakak (S) sayang bgt staff ane buang2in yg spellnya udh abis emoticon-Ngakak spell tome itu buku yg di iven tinggal dipake doang?
btw kyknya gw gk pantes pake magic soalnya sudah terlanjur menjadi warrior emoticon-Malu (S)
Diubah oleh darling1515

NEED HELP

agan2 ada yg pernah ngalamin kayak gini nggak.
Kenapa skyrim ane kok kayak gini. Cara ngefix nya gimana.

Kronologisnya gini : pertama ane install skyrim di pc ane masih normal. Senjata posisinya juga normal.
Lalu ane install beberapa mod seperti CBBE, Deadly dragon, frotsal, dll itu juga normal.

Lalu ane pingin ilangin modnya dgn ane uninstall sebagian modnya. Lalu ane unistall skyrimnya dgn sebagian mod masih belum ane unistall. Mod yg sebagian belum ane unistall ane hapus bersama dgn NMM.

Setelah itu ane install kembali Skyrim nya.. Dan hasilnya objek ada yg tenggelam.

Adakah yg bisa bantu.?emoticon-Sorry

Penampakan

Spoiler for Senjata Tembus Ke Punggung:


Spoiler for Jalan Menuju Whiterun ketutup gundukan tanah:


Spoiler for Object tembus tanah:

Diubah oleh handy990
Quote:


asli masih pake NMM? setau ane, dia tuh ngeoverwrite item tanpa ngebackup item yang ditimpa (kalo ada konflik), jadi kalo ada item yang dihapus, item yang ditimpa gak akan direstore. makanya ada kemungkinan file missing, error, dsb so mending ganti mod manager deh

soal clipping (tembus2 tanah, senjata overlap sama clothes) bisa jadi skeletonnya yang bermasalah

kalo abis install ulang ya mending sekalian hapus semuanya. start off clean. dan mending pake Mod Organizer. banyak tutorialnya di youtube
kalo ada pertanyaan, ane standby kok disini emoticon-Smilie
Diubah oleh vallen.vega
gan, gw abis instal enb real vision, ngikutin tutorial nya yg di yutub, pas abis instal, run skse kok selalu failed? kenapa ya,ada solusi?
ud coba run skse as admin, ud cek loot (pake NMM)

thanks buat pencerahannya
Suhu suhu disini ane mau nnya dong, kok Follower ane yg Standalone pada Cebol gini yah? Emg darisananya apa ada yg salah dengan instal ane? ane pke NMMemoticon-Bingung (S)
sama satu lagi ane jadi ga bisa interact ke beberapa NPC nih gan, setelah ane nyelesaiin Imperial Questline? ada solusi?emoticon-Bingung (S)
Halaman 161 dari 270


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di