alexa-tracking

Tanya: Tarif maintenance modul drupal

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5527e1aa162ec2c9788b4567/tanya-tarif-maintenance-modul-drupal
Tanya: Tarif maintenance modul drupal
Ane baru saja membuat sebuah modul Drupal, terus klien ane minta supaya diteruskan dalam bentuk maintenance, karena barangkali ada perubahan kebutuhan. Yang ane tanya gan: kira2 berapa persen dari harga pembuatannya ya gan untuk harga maintenance ini?

Trms sebelumnya...
Quote:

modul apa dan seperti apa maintenancenya? klo tiap hari maintenance ya kenakan aja biaya bulanan sesuai kerja agan.

Klo jarang2 atau klo cuma ada trouble aja, pake hourly pay / pay per visit / pay per incident aja, sama2 efisien jadinya, jadi agan dibayar klo ada kebutuhan update / fixed bugs aja

Quote:


Kira2 berapa ya gan? Krn ane selama ini selalu jual lepas :P ... paling kalo ada bug dikit ngga ane tarik bayaran...

Quote:


Klo ane menghitung biaya diliat dari permintaan updatenya, lalu ane bikin deh milestone / roadmap + resiko kerja, dari waktu yang didapat dri milestone baru bisa menentukan berapa feenya.

Cth milestone / roadmap + cost:
- visit klien + discuss update -> 1 hari (6 jam) cost = 300rb include transport + makan, klo secara online 6 jam depan pc discuss aja ya 15rb perjam cukup kan bs sambil santai didapatlah angka 90rb, atau klo komunikasi discuss lewat email GRATIS aja !!!
- Mulai pengerjaan update, misal diperkirakan waktu agan sehari dialokasikan 3 jam ngoding (dihitung ada load project lain), dan dri waktu tersebut agan butuh waktu total 12 jam ngoding sampe selesai, jdlah -> 4 hari, fee perjam agan misal 50rb utk tingkat kesulitan ini, jd kaliin aja 12 X 50rb = 600rb
- update selesai, pasti ada review dari client, agan perkirakan kemungkinan terburuk ada revisi (kadang intrepretasi klien suka beda), alokasiin deh waktu revisi 3 jam alias fee 150rb
- klo klien udah oke agan sekali lagi presentasiin, itungannya hampir sama kaya yg pertama cuma lbh sebentar sptnya.

oiya milestone diatas udah termasuk rapih2 dokumentasi, svn dsb, gak tau klo org lain, tiap orang beda2 ngitungnya sih.
Makasih gan, atas sharingnya..... jadi kebayang... emoticon-Big Grin
Quote:
kebayang duitnya? atau kebayang apanya nih?
btw, nice info..