alexa-tracking

Fenomena Aneh Terjadi Pada Harga BBM Impor Singapura

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55230a38c2cb173f318b4568/fenomena-aneh-terjadi-pada-harga-bbm-impor-singapura
Fenomena Aneh Terjadi Pada Harga BBM Impor Singapura
Saat ini terjadi fenomena yang aneh pada harga bensin premium dan minyak solar impor yang berpatokan pada Mean of Platts Singapore (MOPS), atau harga patokan minyak dan bahan bakar minyak (BBM) di Singapura. Yakni, harga premium lebih mahal daripada harga solar.

"Beberapa waktu terakhir ini ada fenomena aneh, biasanya harga MOPS solar lebih tinggi daripada premium. Sekarang itu terbalik, premium sedikit lebih mahal," ujar Direktur Pemasaran PT Pertamina (Persero) Ahmad Bambang, kepada detikFinance, Senin (6/4/2015).

Bambang tidak mengetahui, sebab pastinya mengapa harga MOPS premium sekarang lebih mahal daripada solar. "Persisnya nggak tahu, tetapi bisa saja karena terkait supply-demand," katanya.

Seperti diketahui, harga solar sendiri sebenarnya memang lebih mahal daripada premium. seperti saat ini saja, harga premium ditetapkan pemerintah Rp 7.300/liter (tanpa subsidi), sedangkan solar Rp 6.900/liter (dengan subsidi Rp 1.000/liter), artinya solar tanpa subsidi harganya Rp 7.900/liter.

Ia menambahkan, pergerakan MOPS BBM sendiri saat ini lebih cepat berubah, dalam 1-2 hari harganya bisa berbeda-beda. Tapi, walau harga BBM di Indonesia berpatokan pada MOPS, tapi harga premium-solar di Indonesia tidak berubah setiap hari, melainkan sebulan sekali.

"Sama halnya dengan pertamax, perubahan atau penyesuaian harga dibuat setiap dua minggu sekali bukan harian. Jadi, selalu ada risiko dalam penjualan BBM, kadang rugi, kadang untung. Ketika harga BBM ditetapkan Rp 7.300/liter, ternyata harga MOPS dalam sebulan ke depan naik maka kita rugi, sebaliknya kalau MOPS-nya turun ada untung," tutupnya.

http://finance.detik.com/read/2015/0...990101mainnews

Impor BBM dari Singapura atau dari negara lain? Kok MOPS dijadikan patokan?











Quote:
Singapore gak punya SDA minyak negaranya cuma segede upil...kok bisa ya dijadikan referensi untuk harga BBM di dalam negeri...emoticon-Bingung
image-url-apps
Mungkin karena Petral berkantor di Singapore kali, gan !! CMIIW emoticon-Berduka (S)
KASKUS Ads
image-url-apps
Singapore kan punya terminal kapal2 tanker...ibarat pasar swalayan singapore pasarnya, indonesia konsumennya emoticon-Big Grin
image-url-apps
ulah mafia lagi?
image-url-apps
Tanya ernest ama fesol basri klo urusan bbm
pertamina dex,sama shell diesel aja paling mahal
Quote:


Sama gan, ane juga bingung. Kenapa nggak pakai logika sederhana saja, beli bayar berapa, biaya distribusi berapa, dari situ bisa ditentukan harga jual

Quote:


emoticon-Ngakak (S) Ente bisa aja gan

Quote:


Oh, berarti impornya dari Singapura

Quote:


Belum tahu ane gan

Quote:


Moga2 mampir ke sini gan

Quote:


Masih ada yg lebih mahal gan, di Norwegia 20ribu seliter
Indon emang goblog emoticon-Big Grin

Makanya, buka aja hubungan diplomatik dengan Israel, pasti segera maju negri kita
ya bisa saja karena harga di singapura cocok untuk alasan naikin harga minyak di indonesia
gak mesti pake harga singapura, kemaren gas naik dengan dalih pake harganya ARAMCO. biar gak nanya, dapat dari mana sin ama aramco harga segitu
pertamina sendiri gak mau buka harga sendiri. entar ujung ujungnya dilempar ke ESDM trus ESDM lempar lagi ke Pemerintah.
Quote:


singapore toko grosirnya gan
banyak produsen yg percayain barangnya dikelola ni toko
image-url-apps
Quote:


Yah ngak perlu SDA gan yg penting otak jalan modal ada mo dagang apa juga bisa......

Makannya seharusnya kerja minim tapi semua yg dikerjakan sudah di rencanakan dan di pikirkan secara matang.....

Jangan main kerja kerja tapi bulak balik salah ngabisin waktu untuk memperbaiki dan meralat kesalahannya....

Padahal ex tukang kayu seharusnya kan semboyannya ukur 2x potong sekali..... klo udah di potong kan ngak bisa di sambung lagi bisa bangkrut nanti.....
mafia masih ada ya? emoticon-Big Grin
image-url-apps
Ulah bakpia ama lumpia pasti emoticon-Mad
Quote:


MOPS sendiri sudah enggak dipake pemerintah sejak lama kok gan, pasti akhir-akhir ini lebih denger nama ICP kan ?

gw enggak tau apa MOPS ada premium apa enggak, soalnya akses datanya harus bayar sih emoticon-Ngakak

tapi dari dulu banyak yang protes soal MOPS kok, alasan utamanya karena yang lewat sistem platt paling cuma 4-5% dari total transaksi di singapur, jadi yang mau ngebentuk harga di mops bisa dengan gampang untuk pengaruhi
image-url-apps
aneh tapi nyata
image-url-apps
kan ada mafia migas
image-url-apps
gajah disuapin kucing emoticon-Big Grin
image-url-apps
pemerintah Jokowi harus berani beli langsung ke Venezuela, harga cuma 200 perak/liter
banyak mafia??
×