alexa-tracking

(Orang miskin bertambah !) Tarif naik, pelanggan 1.300 VA minta turun daya

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55225e3332e2e639368b4567/orang-miskin-bertambah--tarif-naik-pelanggan-1300-va-minta-turun-daya
(Orang miskin bertambah !) Tarif naik, pelanggan 1.300 VA minta turun daya
Manajer PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) Area Mataram, Bagus Hari Abrianto mengatakan saat ini pelanggan golongan nonsubsidi di wilayahnya ramai meminta penurunan daya listrik menjadi 900 volt ampere (VA) agar bisa memperoleh tarif subsidi.

"Dari yang dulunya 1.300 volt amper (VA), minta penurunan daya menjadi 900 VA. Saya belum tahu persis berapa jumlah pelanggan yang mengajukan permohonan penurunan daya, yang pasti jumlahnya lebih dari 1.000 pelanggan," katanya di Mataram, Senin (6/4).

Menurut dia permohonan penurunan daya yang sudah masuk sejak Januari 2015 tersebut erat kaitannya dengan adanya rencana kenaikan tarif dasar listrik untuk golongan pelanggan nonsubsidi atau mulai dari 1.300 VA ke atas, yang rencananya diberlakukan mulai 1 Mei 2015.


Namun pihaknya belum mengetahui secara pasti rencana kenaikan tarif dasar listrik tersebut karena hingga saat ini belum ada pemberitahuan secara resmi dari pemerintah.

Adanya rencana kenaikan tarif dasar listrik untuk golongan nonsubsidi, menurut Bagus, akan memberikan pengaruh terhadap pengeluaran pelanggan, terutama bagi pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang menggunakan daya 1.300 VA ke atas.

"Ada perbedaan tarif yang cukup mencolok antara 900 VA dengan 1.300 VA. Kalau 900 VA harga pemakaian listrik hanya Rp600 per "kilowatt hours" (kWh), kalau 1.300 VA sebesar Rp1.352/kWh," ujarnya.

Ia mengatakan pihaknya tidak bisa melarang pelanggan untuk beralih menjadi pelanggan golongan subsidi, namun harus disurvei dulu untuk mengetahui kelayakannya.

Upaya melakukan survei tersebut wajib dilakukan sesuai dengan amanat pemerintah agar PLN juga menjaga subsidi energi listrik benar-benar tepat sasaran.

"Kami tetap merespons permintaan pelanggan yang ingin turun daya, tapi kami juga harus selektif agar subsidi pemerintah tepat sasaran," ucap Bagus.

Jumlah pelanggan PT PLN Area Mataram saat ini sekitar 680 ribu pelanggan, yang tersebar di lima kabupaten di Pulau Lombok, yakni Kota Mataram, Kabupaten Lombok Barat, Lombok Utara, Lombok Tengah, dan Kabupaten Lombok Timur.

Sebagian besar pelanggan adalah golongan rumah tangga miskin yang menggunakan daya listrik sebesar 900 VA.

http://regional.kontan.co.id/news/ta...nta-turun-daya

Kalau 900 VA harga pemakaian listrik hanya Rp600 per "kilowatt hours" (kWh), kalau 1.300 VA sebesar Rp1.352/kWh perbedaannya lebih dari 50% lumayan bisa hemat anggaran rumah tangga
anu tanya mentri esdm ajah emoticon-Nohope









anu numpang lewat emoticon-Traveller
Quote:


masalahnya tinggal berapa banyak yang bener2 harus turun daya, dan berapa banyak yang ........... emoticon-Big Grin
KASKUS Ads
Alhamdulillah kemarin gak tergoda, naikin daya gratis. Dari 900VA

Ternyata ke sana toh tujuannya gratis

(Orang miskin bertambah !) Tarif naik, pelanggan 1.300 VA minta turun daya

apalagi 1300w Pake voucheremoticon-Big Grin
gawat bener dah sebulan bayar listrik 600rbemoticon-Big Grin
Quote:


ya itu ums yg harus di verifikasi lebih lanjut
Luar biasa sudah termasuk pajak tuh 10% emoticon-Big Grin
daya 2200 sudah bayar 1 juta lebih perbulan
kalau naik jadi berapa neh perbulanya?

jaman edan, parah loe jok
emoticon-Nohope
anggep saja sedekah gan emoticon-Hammer

itu kata nastak dimari
Kalo gak kuat bayar tagihan listrik ya jangan pake listrik, pake lilin aja sono.


Panastak diehard
Quote:


sama deh ane ga tergoda... pas gencar2nya naik daya gratis.. tetangga kanan kiri pada bangga naikin daya buru2 beli mesin cuci pasang ac tiap kamar.. sekarang tiap malem ada notice tit tit tit dari meteran mereka.. dih... emoticon-Big Grin
nurunin daya dikenain biaya gak..
Panastak sih ngga kena efek kenaikan ini
Horang kaya sich pajak aja 8 jt sebulan
Naik segitu mah sedekah emoticon-Ngakak:
Bukan Urusan Saya emoticon-Traveller
pln emang rada-rada pengurusnya.

nyuruh berhemat, tapi pasangnya 1300 dan tarifnya naik per-3 bulan.

standar janda nech pln.
ongkos nurunin daya berapa nih klo naik kan harus bayar.... Mayan nih banyak yang minta turun PLN pasti ngak perlu lagi cepat cepat bangun pembangkit baru dah emoticon-Big Grin
Siap2 duit anggaran buat listrik yg membengkak emoticon-Hammer2 puas buangeeet dah sm.pemerintah yg skr ini
Quote:


Rumah ane 2200, pol 400an

Buat apa gan sampe 1jt emoticon-Ngakak
Quote:

sekalian ngepet donk gan emoticon-Ngakak (S)