alexa-tracking

[Hot News] Pemimpin Mesir dan India Minum Air Kobokan di KAA

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5521de8f5a51639b7f8b4574/hot-news-pemimpin-mesir-dan-india-minum-air-kobokan-di-kaa
[Hot News] Air Kobokan Mendunia: Pemimpin Mesir dan India Minum Air Kobokan di KAA
Quote:
TEMPO.CO, Banung - Perhelatan Konferensi Asia-Afrika 1955 di Bandung, punya beragam kisah menarik juga lucu.

Di sela pertarungan politik para pemimpin negara Asia-Afrika khususnya dengan negara kolonial saat itu, ada saja kejadian di luar dugaan yang jadi kenangan para saksi mata. Salah satunya air dalam wadah cuci tangan atau kobokan di Rumah Makan Madrawi, yang diminum oleh Presiden Mesir dan Perdana Menteri India.

Di hari awal konferensi yang berlangsung pada 18-24 April 1955, Perdana Menteri Indonesia, Ali Sastroamidjojo yang menjadi ketua panitia konferensi berkata kepada Fadli Badjuri, seorang anak pemilik Rumah Makan Madrawi di Jalan Dalem Kaum, Bandung.

"Li, tamu negara mau makan-makan di Madrawi dari Gedung Merdeka, siapkan saja," kata Ali singkat. Fadli menyanggupi tanpa banyak tanya. Ali tak menyebut jumlah pasti tamu yang mau datang.

Menjelang tengah hari, berdatangan serombongan orang asing yang berjalan kaki dari tempat konferensi di Gedung Merdeka. Seingatnya ada Presiden Mesir Gamal Abdel Nasser, Perdana Menteri India Jawaharlal Nehru, Perdana Menteri Birma (Myanmar) U Nu, dan Faisal bin Abdul Aziz yang ketika itu masih jadi putra mahkota Raja Arab Saudi. "Total mereka yang datang ada sekitar 20 orang," kata Fadli.

Tak ada persiapan khusus bagi para tamu penting itu. Mereka diminta memilih sendiri 90-an menu yang ada di meja saji. Saat disediakan mangkok cuci tangan di meja mereka, terjadi insiden menggelikan. Nehru dan Gamal meminum air untuk kobokan itu. Kepala pelayan sigap bertindak. Ia menjelaskan air itu bukan untuk diminum. "Mereka hanya tertawa," kata Fadli.

Fadli melihat Gamal Abdel Nasser dan Nehru makan pakai tangan kanan. Tamu lainnya memakai sendok dan garpu. Salah satu yang diingatnya, Pangeran Faisal memesan gule dan sate kambing. "Dagingnya besar-besar, segede jempol," ujar Fadli sambil menunjukkan seruas ujung jempol tangan kanannya.

Mereka selalu datang hampir tiap hari untuk makan siang di Madrawi selama konferensi berlangsung. Presiden Sukarno tak pernah ikut, melainkan hanya minta dikirimi makanan favoritnya dari Madrawi ke rumah dinas Gubernur Jawa Barat atau Gedung Pakuan sebagai tempat berkumpul para pemimpin negara di luar ruang konferensi. Untuk makan malam, kata Fadli, ada jamuan di Gedung Pakuan, atau di Hotel Savoy Homann, serta Hotel Preanger.

Tagihan makan kepala negara itu ditanggung sepenuhnya oleh Ali Sastroamidjojo. Pembayarannya tidak setiap hari, melainkan keseluruhan setelah acara selesai. "Selama seminggu itu besarnya Rp 500," kata Fadli. Uang itu dipakainya kembali untuk belanja bahan masakan restoran.



sumur

jangan lupa kunjungi trit kontroversial ane yg lainnya gan emoticon-Wink
Jangan Lagi Gunakan Air Kobokan

yang berkenan jangan lupa emoticon-Cendol (S)
ehem eh
widihhh tempat kobokan lebih bagus dari gelas minum kah???emoticon-Hammer2
bray trid lu koboan mulu sih emoticon-Mad nastak jd bingung tu emoticon-Big Grin











anu numpang lewat emoticon-Traveller
berita pengulangan.. SOP nasbung.. emoticon-Ngacir
maaf buat agan2 semua, trit ini murni tentang kejadian nyata, real life, bukan tipu2 atau pelintir berita atau penggiringan opini. emoticon-Blue Guy Peace
mungkin mereka harus mencoba kobokan rasa jamu atau jamu rasa kobokan, mana yg bener ane juga binun emoticon-Bingung (S)
udah go international emoticon-Belo harus di bikin hak paten nih, biar ga di klaim negara tetangga emoticon-Kaskus Banget
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
Baru tahu ane kalau kobokan itu budaya nasional Indonesia yang harus dilestarikan. emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By redboto
bray trid lu koboan mulu sih emoticon-Mad nastak jd bingung tu emoticon-Big Grin











anu numpang lewat emoticon-Traveller


yang bingung sih nasbung, kalau nastak denger kobokan langsung ngiler
Quote:Original Posted By ninloro


yang bingung sih nasbung, kalau nastak denger kobokan langsung ngiler


lha itu bray heran gw sm nastak minuman ky gitu gmn rasanya emoticon-Takut











anu numpang lewat emoticon-Traveller
ya ampuuun 500 rupiah masih berharga banget ya waktu itu, jadi rindu masa lalu.

sekarang, inflasinya sudah berapa ribu persen tuh
berita mantap
tak mau kalah, aer kobokan pun sekarang mendunia loh emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By dwehada
ya ampuuun 500 rupiah masih berharga banget ya waktu itu, jadi rindu masa lalu.

sekarang, inflasinya sudah berapa ribu persen tuh


bener gan yah 500 perak Jaman itu sekarang setara berapa ya
Pasti salah jokowi emoticon-Mad
mantab betul ! emoticon-Recommended Seller
Waduh.. Kalo inget aer kobokan jadi inget yg satu itu.. emoticon-Traveller
pimpinan mesir india jadi panastak hardcore nih, awas naik roda pesawat emoticon-Ngakak (S)
ada pengalaman menarikkah ts dengan air kobokan? emoticon-Big Grin emoticon-Bingung