alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5521003f148b46c53a8b456a/pemerintah-kembalikan-sistem-tender-ke-pengumuman-di-koran
Pemerintah Kembalikan Sistem Tender ke Pengumuman di Koran
JAKARTA, KOMPAS.com - Pemerintahan Presiden Joko Widodo merevisi sistem pengadaan barang dan jasa yang selama ini berlaku pada masa Kabinet Indonesia Bersatu II. Pola pengadaan barang dan jasa diminta kembali pada pola yang dulu, yakni dengan melalui pengumuman di surat kabar selain melalui tender elektronik.

"Pemerintah minta kepada lembaga procurement supaya nanti kembali lagi ke pola yang dulu, yaitu di samping pengumuman lewat internet juga ada diumumkan di koran. semua procurement, semua pembelian, pengadaan dan tender harus diumumkan di koran, seperti yang berlaku pada KIB I," kata Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Sofyan Djalil di Jakarta, Rabu (1/4/2015).

Menurut dia, sistem pengadaan barang dan jasa melalui tender elektronik atau e-tender kurang efektif. Meskipun lebih transparan, kata Sofyan, sistem e-tender tidak banyak diketahui masyarakat. Sistem ini mulai dikembangkan pada masa Kabinet Indonesia Bersatu II.

"Ternyata sistem e-tender ini tidak banyak diketahui oleh masyarakat, walaupun cukup transparan, tapi kita pun tidak tahu. Tapi dengan dimuat di koran, semua akan tahu apa yang dilakukan pemerintah. Seminggu, dua minggu, ini sudah jadi," kata Sofyan.

Nantinya, lanjut Sofyan, proses tender akan kembali diumumkan melalui koran. Demikian juga dengan proses-proses selanjutnya. Pemerintah akan mewajibkan semua lembaga pemerintah/kementerian untuk bekerjasama dengan surat kabar dalam proses pengadaan barang maupun jasa.

"Nanti diwajibkan saja. Selama ini kan mereka lewat internet, bahwa di lembaga pengadaan barang pemerintah kan selama ini kalau Pemerintah pengadaan untuk jalan, atau beli mobil tu kan sistem e-tender," ujar Sofyan.

Adapun sistem tender elektronik diberlakukan dengan harapan bisa mencegah tindak pidana korupsi terkait pengadaan barang dan jasa. Di samping itu, e-tender bisa menghemat pengeluaran negara.

Menurut pemberitaan Kompas, sejak 2008 hingga 2014, sistem e-tender menghemat anggaran hingga Rp 65 triliun, karena pengurangan biaya dalam proses kontrak tender hingga 15 persen.

Sumber: http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2015/04/02/070541026/Pemerintah.Kembalikan.Sistem.Tender.ke.Pengumuman.di.Koran

===================

Kok malah dikembalikan harus dimuat di koran sih?
Apa karena ada media yang belum kebagian jatah?
knapa ga pake yg system E - ..............???emoticon-Thinking
Quote:Original Posted By gembaladomba13
knapa ga pake yg system E - ..............???emoticon-Thinking


E-paper
Quote:Original Posted By gembaladomba13
knapa ga pake yg system E - ..............???emoticon-Thinking


ini sudah pakai sistem e/i emoticon-Stick Out Tongue
------------------------------------------------
sebenernya beritanya bukan mau di balikin ke publikasi korang aja, tapi publikasi selain dari web/online tapi juga dari media koran
Dan MEDIA INDONESIA dapet jatah buat pasang iklan lagi.

Dulu MI dipakai sebagai media utk pasang iklan lelang proyek pemerintah, tp ketika kebijakan pengumuman lelang via website lkpp, MI kehilangan "kue" iklan, dan MI pun menjadi gencar menyerang pemerintah.

Sekarang dihidupkan lagi saudara2, MI pun bakal dapet tambahan penghasilan
Hidup Brewok, dapet lagi balas budi atas dukungan ke jokowi
Quote:Original Posted By noshade


ini sudah pakai sistem e/i emoticon-Stick Out Tongue
------------------------------------------------
sebenernya beritanya bukan mau di balikin ke publikasi korang aja, tapi publikasi selain dari web/online tapi juga dari media koran


Buat apa? Apa gak pemborosan?

Atau ada udang dibalik bakwan?
Quote:Original Posted By reyvan3
Dan MEDIA INDONESIA dapet jatah buat pasang iklan lagi.

Dulu MI dipakai sebagai media utk pasang iklan lelang proyek pemerintah, tp ketika kebijakan pengumuman lelang via website lkpp, MI kehilangan "kue" iklan, dan MI pun menjadi gencar menyerang pemerintah.

Sekarang dihidupkan lagi saudara2, MI pun bakal dapet tambahan penghasilan
Hidup Brewok, dapet lagi balas budi atas dukungan ke jokowi


oooh ternyata ujung nya kesini toh emoticon-Hammer
Kebiasaan pake program E- mang gw pikirin.
Jdnya gak mikir dech...
emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By noshade


oooh ternyata ujung nya kesini toh emoticon-Hammer


Iye lah, masa gak sadar?

Jokowi gitu loh, koalisi tanpa syarat
gak pernah buka internet ya pak?
kick back utk peran media selama ini emoticon-Ngakak
Media yang selama ini pro akan mendapat jatah emoticon-Jempol
Ripus repos gan
Nih gw angkut komen gw di sebelah
Quote:Original Posted By Losername
Lho,, kan pake eproc tu biar informasi bisa meluas, tanpa bayas seindonesia, jd calon peserta tender bisa dari mana aja, yg meningkatkan persaingan...
Jd di koran malah sifatnya cuma sedaerah itu aja,, ga mungkin semua paket pengadaan pemerintah dimuat di koran nasional, gile aja, bisa berapa ratus tiap harinya emoticon-EEK!

Trus, ntar konsekwensi kalo cuma ngiklan di koran tanpa lpse di eproc gimana? emoticon-Bingung (S)
Ada sanksi?
Soalnya malah kemunduran lah, iklan di koran bisa direka isinya, ga ada kontrol kayak sistem di eproc, dimana field buat informasi udah default, jd harus diisi, sehingga ada standar dalam pemberian informasi,, kalo di koran sapa yg bakal kontrol? emoticon-Cape d...


Dan MEDIA INDONESIA dapet jatah buat pasang iklan lagi.
emoticon-Ngakak (S)
Udah bagus e-tender
Kok malah balik pake koran?
Otaknya menko perek kemana? Wong pake internet itu lebih murah, lebih efisien, kok malah pengennya boros, cangkeme presidenn yang dulu bilang kalau ada internet ya pake e-, e- ean, lalu tindak lanjutnya apa?
Media indonesia milik brewok dulu emang pemenanng iklan tendeer, ane waktu beli ni koran di krl pasti ada suplemen khusus iklan pbj pemerintah
Trus koran tempo juga pernah ada suplemen iklan pbj..
Kayaknya ini tekanan brewokers..

Katanya hemat2..preetttttt
Media minta JATAH emoticon-Big Grin

semoga bentar lagi rapat di hotel lagi emoticon-Embarrassment
ini menuju proses lbh bagus / malah sebuah kemunduran???
tny rumput di lapangan dulu emoticon-Traveller
kan yg di web ga di stop, malah ditambah publikasinya di koran juga.
apanya yg salah?
Quote:Original Posted By yusuf.ali.
kan yg di web ga di stop, malah ditambah publikasinya di koran juga.
apanya yg salah?


Salahnya pemborosan, klo iklan di koran emang g pake duit?

Sistem E-Koran!


emoticon-Recommended Seller emoticon-Rate 5 Star