alexa-tracking

(Terserah Wez) Per 1 Mei, tarif listrik golongan R1 mengacu pasar

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5520cb54c2cb17135d8b456f/terserah-wez-per-1-mei-tarif-listrik-golongan-r1-mengacu-pasar
(Terserah Wez) Per 1 Mei, tarif listrik golongan R1 mengacu pasar
Bersiap, tarif listrik kembali akan naik. Pemerintah akan memberlakukan penyesuaian tarif listrik sesuai pasar untuk golongan rumah tangga berdaya 1.300 dan 2.200 VA mulai Mei 2015 mendatang.

Rencana tersebut tertuang dalam Peraturan Menteri ESDM No 9 Tahun 2015 tentang Perubahan Atas Permen ESDM No 31 Tahun 2014 tentang Tarif Tenaga Listrik yang Disediakan oleh Perusahaan Perseroan (Persero) PT Perusahaan Listrik Negara yang dikutip dari situs Kementerian ESDM, Minggu (5/4).

Sesuai Permen ESDM 9/2015 yang ditandatangani Menteri ESDM Sudirman Said pada 4 Maret 2015, penyesuaian tarif (tariff adjustment) tersebut akan dilaksanakan setiap bulan dengan mengacu pada tiga indikator pasar yang mempengaruhi biaya pokok penyediaan (BPP) listrik.

Ketiga indikator tersebut adalah kurs rupiah terhadap dolar AS, harga minyak mentah Indonesia atau Indonesia crude price (ICP), dan inflasi.

Permen ESDM 9/2016 juga menyebutkan, penetapan tarif penyesuaian rumah tangga 1.300 dan 2.200 VA pada Mei 2015 mengacu realisasi ketiga indikator pasar selama satu bulan pada bulan kedua sebelum pemberlakuan atau Maret 2015.

Saat ini, konsumen rumah tangga R1 berdaya 1.300 dan 2.200 VA dikenakan tarif tetap Rp 1.352 per kWh.

Pada Mei 2015, kedua golongan konsumen tersebut akan diberlakukan penyesuaian tarif yang bisa naik atau turun tergantung realisasi kurs, ICP, dan inflasi selama Maret 2015.

Penyesuaian tarif ditetapkan PT PLN (Persero) sesuai formula yang diatur pemerintah. PLN melaporkan penetapan penyesuaian tarif tersebut kepada Menteri ESDM setiap bulan.

Sebelumnya, sesuai Permen ESDM No 31 Tahun 2014 yang ditandatangani 5 November 2015, pemerintah akan memberlakukan penyesuaian tarif sesuai pasar untuk 12 golongan konsumen listrik termasuk rumah tangga 1.300 dan 2.200 VA mulai 1 Januari 2015.

Namun, khusus untuk dua golongan yakni rumah tangga 1.300 dan 2.200 VA, pemerintah menunda pemberlakuannya dan akhirnya sesuai sesuai Pasal 5 ayat (2) Permen ESDM 9/2015 akan menerapkan mulai 1 Mei 2015.

Penundaan penyesuaian tarif rumah tangga 1.300 dan 2.200 VA tersebut sudah mendapat persetujuan Komisi VII DPR dengan kompensasi penambahan subsidi listrik sebesar Rp 1,3 triliun pada rapat kerja dengan Menteri ESDM beberapa waktu lalu.

Sedangkan, 10 golongan lainnya tetap diberlakukan penyesuaian tarif sejak 1 Januari 2015. Kesepuluh golongan pelanggan itu adalah rumah tangga menengah R2 dengan daya 3.500-5.500 VA, rumah tangga besar R3 dengan daya 6.600 VA ke atas, bisnis menengah B2 6.600-200.000 VA, kantor pemerintah P1 6.600-200.000 VA, dan penerangan jalan umum P3.

Lainnya, bisnis besar B3 di atas 200.000 VA, industri besar I3 di atas 200.000 kVA, pemerintah P2 di atas 200 kVA, industri besar I4 berdaya 30 MVA ke atas dan golongan khusus L/TR, TM, dan TT

http://nasional.kontan.co.id/news/pe...-mengacu-pasar

terserah wez mau ngikut tarif planet mars juga gak apa2...wez pasrah...
tapi kalau beli token mah dr dulu dah berkurang mulu gan tiap bln
Pengguna daya diatas 1300watt Tandanya orang berkecukupan...
Ekonomi neolib ala wowo emoticon-Cape d...
anggep aja sedekah, relawan jg bth tambahan gaji buat ngejilat si jongos tau emoticon-Mad (S)
TS pasrah banget emoticon-Ngakak
gila. emoticon-Big Grin semuanya dilempar ke pasar. bbm, listrik. terus apa fungsi negara? hitung2an dengan rakyatnya? terus merampok dengan dalih macam2? kemana pajak yang ane bayarkan?



stlong! emoticon-2 Jempol
emoticon-Big Grin sedekah molo
ane ikut TS ah. ntar tetanggan ya gan di planet mars
Ane beli token listrik 500rb..dpt pulsa nya cm 300rb

Dasar gendennnggggg
Quote:


untuk sementara pasrah aja ums lagi mumet mikirnya
udah buntu nih kyknya pemerintahan babu emoticon-Ngakak (S)
Pasrah.... Dan berdoa semoga diberikan kelebihan rezeki kepada tuhan supaya bisa membayar kenaikan tersebut..... Dan mulai berhemat listrik
Serah lu dah ah
nunggu yang terhormat bapak presiden jokowi "membatalkan" kenaikan tarif ini
kuodooookkkkk Bosssooookkkkkkk emoticon-Tai:
semuanya ngikut pasar emoticon-Nohope
terserah mau naik apa turun, yang penting ga ada padam padam lampu seenaknya, kalo mau padamin lebih dari 6 jam sehari, HARUS kasi kompensasi di akhir bulannya emoticon-Big Grin
kadang ane masih berpikiran positif sama pemerintah kita, tapi kadang kalo udah main lempar ke pasar gini ya nyebelin emoticon-Nohope walopun ane cuman make 900 tapi kasian juga emak ane yang make 1300. cuman buat warung kecil gan, bukan toko modern gede gitu. ah sudahlah.
orang kaya dipalakin ma pak wiwi emoticon-Stick Out Tongue
×