alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55202390902cfe58438b4568/impian-menteri-anies-ingin-punya-5000-bioskop
Impian Menteri Anies, Ingin Punya 5000 Bioskop
Impian Menteri Anies, Ingin Punya 5000 Bioskop

JAKARTA - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Anies Baswedan punya impian. Pria kelahiran Kuningan, Jawa Barat 7 Mei 1969 itu menginginkan film menjadi instrumen pendidikan dan kebudayaan.

Suami dari Fery Ferhati Ganis ini meyakini, dari sebuah film bisa membangkitkan rasa percaya diri bangsa.

"Film dapat dijadikan instrumen pendidikan yang penting sekali. Karena itu, Kemendikbud dalam struktur organisasi yang baru, membentuk Pusat Pengembangan Film dibawah Direktorat Jenderal Kebudayaan," terang Anies, Sabtu (4/4).

Lewat film, lanjutnya, gagasan-gagasan besar dalam membangkitkan rasa percaya diri bangsa bisa dituangkan di situ. Dicontohkannya, Perang Vietnam yang menang adalah Vietnam tetapi dalam film-film tentang Perang Vietnam tersebut yang menang adalah Amerika Serikat.

Dalam sejarah Perang Vietnam itu, orangtua dari 4 anak ini mengungkap bahwa perangnya dimenangkan Vietnam tetapi yang diceritakan adalah pertempuran-pertempuran yang dimenangkan Amerika.

“Karena dia menggunakan alat itu untuk membangkitkan percaya diri bangsanya, bahwa bukan perangnya yang penting tetapi pertempurannya,” ujarnya.

Saat ini Kemendikbud memiliki 60 bisokop keliling dan di seluruh Indonesia hanya terdapat 780 bisokop. Idealnya, kata Anies, Indonesia harus punya 5000 bioskop agar makin banyak film yang diputar dan muncul gagasan-gagasan besar. (esy/jpnn)

sumber
======

mantab betul ! emoticon-Recommended Seller


youtube-thumbnail

Quote:Original Posted By bajai2001
ada baiknya sieh...tapi apa ga lebih baik buat film nya aja. soalnya di sekolah rata2 udah pada punya proyektor masing2. tinggal yg sekolah di pedalaman aja tinggal disumbangin proyektor.. soalnya bioskop lumayan juga biaya oprasionalnya..apa lagi yg keliling.


Quote:Original Posted By dwehada
nieh menteri rada bego, kerap blunder juga. hari gini ada stasiun televisi,ada internet, youtube, sebar lewat dvd juga bisa ngapain boros2 bikin bioskop dipaksakan jgn2 modus korupsi nieh


korea selatan penduduknya 48jt, bioskop ada 2000 layar, lihat gimana kualitas perfilman korea sekarang
jepang penduduknya 140jt, bioskop ada 3000 layar, lihat gimana kualitas perfilman jepang sekarang
india penduduknya 1,3milyar, bioskop ada 13.000 layar, lihat gimana kualitas perfilman india sekarang

indonesia penduduknya 240jt, kira2 butuh berapa layar bioskop agar kualitas perfilmannya bisa setara dengan negara2 di atas? emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By loyeloyee


Filmnya bagus2 kok... Tapi yg nggak masuk biskop.
Dokumenter gitu kaya act of killing sama the look of silence (eh ini buatan orang bule deh emoticon-Ngakak (S))

Kenapa mesti sama kaya negara yg lu sebutin, biar masuk NOMINASI OSCAR gitu?


begini, bikin film bagus butuh duit
duit dari mana?
dari penonton
bioskop dikit -> penonton dikit -> duit yang didapet utk bikin film dikit -> gak bisa bikin film bagus

di atas ada yang bilang bisa nonton di youtube, itu bajakan, gak ada yang masuk ke filmmaker, malah merugikan
nonton di tipi? duit dari tipi itu kecil banget, dan itu pun ada jeda berapa bulan setelah turun dari bioskop, utk menghindari pembajakan,
nonton di dvd? sama juga, kecil sumbangsihnya ke pendapatan suatu film, dvd ori ya, bukan bajakan


Quote:Original Posted By pratama.putra
bioskopnya yg di banyakin atau film nya yg dibenerin emoticon-Malu (S)


22nya berkaitan

Quote:Original Posted By loyeloyee


Ya supply demand sih ya.
demandnya dikit buat yg lokalan karena supplynya nggak sesuai harapan emoticon-Ngakak (S)
Itu juga penilaian PRIBADI. Ada juga yang bilang BAGUS, ya sesuai STANDAR MASING2 yang SUBYEKTIF emoticon-Big Grin
Kayak imdb sama rotten tomatoes lah emoticon-Stick Out Tongue


bukan penilaian, emang itung2annya gitu

tau gak kenapa horor kacrut ada mulu yang bikin dan selalu ada di bioskop kita?
karena biaya produksi rendah, cuma ratusan juta, syuting paling seminggu. dengan penonton cuma 50-100rb pun mereka udah balik modal gak perlu banyak bioskop utk film macam itu laku.

sekarang liat film furious 7 yang lagi menguasai bioskop kita
tau berapa bujetnya?
cuma 250jt.... dolar emoticon-Big Grin

nah menurut lo bisa gak indonesia bikin film segede furious 7 dan balik modal, sukur2 untung dengan bioskop dalam negeri cuma ratusan biji?


Quote:Original Posted By tukangbecak1


numpang ketawa dulu emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)

setelah jd menteri, ketauan kualitas intelektualnya si anus, sayang idealismenya yg dulu ada hanya sekedar lipstik

pencitraan asal kerja, kerja, kerja mengalahkan nalar berpikir ilmiah

gak jauh beda ama si puan.. jamu sebagai obat revolusi mental

lah bagaimana mungkin bioskop jd obat untuk membangkitkan rasa percaya diri bangsa dan memunculkan gagasan2 besar ???

apa urgensinya 5000 bioskop di kementerian pendidikan dasar dan menengah untuk kepentingan sekolah dasar dan menengah ???

bioskop dinegara maju sebagai sarana hiburan, semakin maju negaranya semakin banyak jumlah bioskopnya karena kebutuhan hiburan masyarakatnya,
bukan berarti bioskop jd penentu maju tidaknya sebuah negara

anus ohh anuss emoticon-Cape d... (S)


kementerian pendidikan dan kebudayaan gan

actually iya,
jumlah bioskop berhubungan dengan majunya suatu negara,
Impian Menteri Anies, Ingin Punya 5000 Bioskop

perhatikan india,
india populasi sama padatnya kayak indonesia, sama2 pernah dijajah, merdekanya pun telat beberapa tahun daripada indonesia

tapi lihat gimana majunya bollywood sekarang?
menurut lo itu karena apa?

film animasi Home yang lagi tayang di bioskop sekarang, itu buatan dreamworks india loh emoticon-Recommended Seller


Quote:Original Posted By hanguahh


Kalo emang gitu bagus lah gan, ditunggu realisasinya emoticon-thumbsup

Tuh harga di 21, kemaren bis nganter anak ntn cinderella, batin ane mahal amat nih tiket emoticon-Big Grin


21 mana? emoticon-Bingung (S)

gw kira 21 bali udah paling mahal 50rb



Quote:Original Posted By pratama.putra


kalo pemerintah jualnya regulasi apa untungnya bagi kepentingan pemerintah ?

dan belum tentu juga swasta mw investasi kalo studi kelayakannya ga menjanjikan.





pendapatan pajak pemerintah sektor film juga meningkat



Quote:Original Posted By colenak55
jadi mentri perfilman aj nis bawean emoticon-Big Grin


menteri pendidikan dan kebudayaan

terakhir gw cek, film masih salah satu bentuk kebudayaan
Quote:Original Posted By radenajenk
Itu yg di page one. Ane males quote quote. FF7 itu pemutarannya diseluruh dunia. Ya wajarlah mereka untung kalau lo ngebandinginnya dengan pelem dalam negeri. kalau lo mau pelem indonesia itu untung besar dan di putar di seluruh di dunia ya buat pelem yg berkualitas. Cari pemodal yg berani bayar mahal.


hari pertama di 4000 layar bioskop AS #Furious7 meraup $67,3 jt.
Dalam 3 hari pertama dr 3/4 s/d 5/4/2015 diprediksi $150 jt + itu untuk dalam negeri AS saja



Quote:Original Posted By rikky_c_a


kalau sutradaranya keturunan indihe hobi bikin indonesia bertemakan felem semi atau setan...atau setan bokep...mau 10.000 bioskop juga makin bego...

pemerintah bikin lah peraturan atau subsidi untuk para film maker yang mau bikin film2 berkualitas....setahun sekali atau dua aja ada film bagus subsidi per film 5-10 M...tital cuma 20 M doang...tapi mengedukasi seluruh rakyat...bisa diputer di sekolah...balai warga...

contoh ide:

-perjuangan guru didaerah terpencil

-cerita ko Ass dokter baru lulus idealis PTT di daerah pedalaman papua...dibayar pake sagu sama pasien..sambil menjual indahnya papua kek gitu

contoh ide buruk:
- pelem tukang ngibul macem jokowi....wkwkwkwk...dah kejadian felemnya gagal tayang (sutradaranya hobi bikin felem hantu dan nafsu)
- felem yang mengumbar ketajiran...alay...bencong...macem sinetron masa kini..cuih...



udah ada program subsidi
http://industri.bisnis.com/read/2015...-film-nasional

udah ada film perjuangan guru di daerah terpencil , judulnya laskar pelangi

udah ada cerita di pedalaman papua, judulnya denias



Quote:Original Posted By metrok
Harga tiketnya gimana ntar lebih murah ato ikut"an naik


sekarang ada 3 pemain besar di perbioskopan indonesia,
21 cineplex, blitzmegaplex, dan cinemaxx
cinemaxx sendiri akan expansi hingga 2000 layar di 300 bioskop dalam 10 tahun ke depan

sebelumnya 21 cenderung monopoli, jadi mereka bisa seenaknya naikkan harga tiket
hukum ekonomi aja, makin banyak kompetitor otomatis harga tiket akan jadi bersaing, konsumen yang diuntungkan emoticon-Recommended Seller


Quote:Original Posted By balabalagehu


masuk akal...
berarti kita masuk standar kalo punya min. 5000-6000 layar ya?
emoticon-Confused


betul,

produksi film kita akhir2 ini meningkat tiap tahun, tahun kemaren aja ada 106 film nasional, kalo dibagi rata ke setahun, berarti rata2 cuma dapet jatah 3-4 harian tayang

bener2 sulit sebenernya untuk balik modal bagi sebuah film 1M kalo jumlah layar bioskop cuma 800an
karena dalam 1 minggu tayang pun kan harus berbagi bioskop dengan film2 lain, baik sesama indonesia maupun luar
biasanya cuma dikasih 80-100 layar maksimal di minggu pertama, kalo laku baru ditambah layar

tahun lalu, film terlaris itu comic 8 dengan 1,7jt penonton, cuma mentok hingga 175 layar


Quote:Original Posted By polos.dan.suci


bukannya hubungan kualitas perfilman itu diliat dari sisi kreatifitas dan inovasinya yah om?
soalnya dulu saya pernah belajar desain dan seni, kalo mau bikin seni dalam bentuk apapun yang diutamakan kreatifitas,inovasi dan originalitas



orang kreatif juga masih butuh duit emoticon-Big Grin

realita bioskop di indonesia sekarang menyulitkan untuk orang kreatif bikin film bagus dan laku
yang sering kejadian sekarang film bagus, penontonnya dikit, rugi gak balik modal, sulit jadinya untuk bikin film bagus lagi kan?



Quote:Original Posted By polos.dan.suci

bukannya di indonesia cuman ada genre horno (horor porno) gegara PH indo rata rata nggak kreatif om? seperti yang kita tau, film bagus macam the raid aja pernah diprotes habis habisan dengan alasan "kalo indonesia bikin film action artinya indonesia itu suka dengan yang namanya kekerasan dan kejahatan" kalo nggak salah yang ngomong si firman bintang deh. dan sampai sekarang kalo saya tanya rata rata orang indo pada demen sama genre "horor" (pasti om tau kenapa horornya saya kasih tanda kutip) ketimbang multi genre (drama,education,action,romantic,thriller)


kembali lagi ke atas,
filmmaker kreatif banyak kok di indonesia, tapi jelas akan kalah terus kalo harus berbagi slot bioskop yang terbatas dengan filmmaker2 kacrut

bioskop indonesia engga atau belum punya sistem seleksi film yang layak tayang
jadi mau itu film kacrut atau film bagus tetep aja ditayangin, apalagi trennya penduduk indonesia yang demen apa pun berbau horor

film horor kacrut bujetnya paling 300jt, udah ketutup dengan seminggu aja tayang di 100 bioskop, kurang lebih 100rb penonton
sementara film beneran (belum ngomong bagus atau engganya) , bujetnya minimal 1 M , jelas sulit kalo cuma dijatahin seminggu di 100 bioskop
karena dari harga tiket yang misalnya 50rb itu, PH cuma dapet palingan 20rb/ tiket

Quote:Original Posted By pratama.putra


regulasinya blum ada. ok ic emoticon-thumbsup

kalo pendapat gw, sebaiknya pemerintah benerin dulu perfilman indonesia, kepentingan pemerintah yg utama disini mencerdaskan kehidupan bangsa dan doktrinasi paham kebangsaan (simpelnya bangga menjadi indonesia). dukung perfilman nasional yg bermutu agar disukai masyarakat, setelah itu baru mikir bioskop.emoticon-Malu (S)



genjot pertumbuhan bioskop ini salah satu usaha pemerintah untuk benerin perfilman indonesia

bagaimana masyarakat mau sukain film indonesia yang bermutu kalo di kotanya gak ada bioskop


Quote:Original Posted By yaninursahar


Indonesia punya 6000 kecamatan gan..

Kalau cinemax mau bikin 2000 layar bioskop di seluruh Indonesia.. secara kasar maka dia akan membangun dengan ratio 1:3 (1 bioskop per 3 kecamatan) . apa cinemax gak perhatikan aspek bisnisnya itu gan?

Kalau pak anies bilang idealnya malah 5000 bioskop, maka perbandingannya nyaris 1 bioskop untuk 1 kecamatan gan..

Sampai point ini ane masih bingung gan, kalau untuk rumah sakit, oke lah itu akan bagus sekali, tapi untuk bioskop.. ane gak yakin akan benar-benar disebar se Indonesia seperti itu.. Pulau Timor di NTT saja menurut ane punya 1 bioskop saja sudah bagus sekali gan emoticon-I Love Indonesia (S)


sori2, tampaknya gw salah istilah,
sepertinya yang dimaksud mas anies itu jumlah layar bioskop.

jadi 1 bioskop bisa isinya 2,3,4 atau lebih layar


dan kurang tepat juga kalo pake rasio kecamatan, mengingat populasi/ kepadatan penduduk beda2 tiap kecamatan
harusnya pake rasio jumlah penduduk

jumlah penduduk kita 240jt, jumlah layar 800 lah anggap
itu berarti 1 layar musti melayani 300rb orang

gak mungkin kan?

nah kalo jumlahnya ditambah jadi anggap lah 4000 layar
itu berarti 1 layar untuk 60rb orang

buat perbandingan
singapura yang seiprit itu punya 1 layar : untuk setiap 25rb orang
korea selatan punya 1 layar : untuk setiap 1100 penduduk
gak heran film2 korsel selalu jadi box office di negaranya sendiri, penduduk cuma 40jutaan tapi bisa ditonton sampe 10juta orang rata2

bandingkan dengan penduduk indonesia yang 240jt , tapi yang nonton rata2 cuma puluhan-ratusan ribu, bisa tembus 1jt aja udah syukuran kali PH-nya emoticon-Big Grin
Memutarbalikkan fakta kok dibanga2in ... piye to jal emoticon-Embarrassment
Sama film nya yang bagus ,jangan horor esek esek aja


sebagian besar rakyat Amrik jg tahu mrk kalah di vietnam keleus

klo ngambil contoh selevel pilem rambo ya mmg bukan film sejarah emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By mitzukage


sebagian besar rakyat Amrik jg tahu mrk kalah di vietnam keleus

klo ngambil contoh selevel pilem rambo ya mmg bukan film sejarah emoticon-Hammer (S)


tonton film dokumenter "finding superman"

you'll be surprised emoticon-Big Grin
kalo bisa jupe sama depe yg jadi pemerannya
Quote:Original Posted By comANDRE


tonton film dokumenter "finding superman"

you'll be surprised emoticon-Big Grin


emg soal perang vietnam ? emoticon-Betty (S)
Amerika menang perang di vietnam hanya ada di pilm aja emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By mitzukage


emg soal perang vietnam ? emoticon-Betty (S)


bukan,
soal pendidikan di amerika serikat

banyak yang ngira kalo mereka dulu itu menang di vietnam
Quote:Original Posted By comANDRE


bukan,
soal pendidikan di amerika serikat

banyak yang ngira kalo mereka dulu itu menang di vietnam


pendidikan buat generasi skrg khan ?

cb tanya sm veteran perang atau kaum flower generation yg dulu mendemo perang tsb emoticon-Big Grin
amriki kalah gara2 dukungan publiknya anjlok

padahal perangnya masih bisa jalan terus emoticon-Traveller


trit begini enaknya sambil dengerin fortunate son

youtube-thumbnail
Quote:Original Posted By toruwijaya
amriki kalah gara2 dukungan publiknya anjlok

padahal perangnya masih bisa jalan terus emoticon-Traveller

trit begini enaknya sambil dengerin fortunate son



lagu2 the doors jg banyak yg bercerita mengenai era itu gan emoticon-thumbsup
Oh beneran dia yg punya bioskop...pantesan iklannya suka tayang di bioskop... emoticon-Cape d...
ada baiknya sieh...tapi apa ga lebih baik buat film nya aja. soalnya di sekolah rata2 udah pada punya proyektor masing2. tinggal yg sekolah di pedalaman aja tinggal disumbangin proyektor.. soalnya bioskop lumayan juga biaya oprasionalnya..apa lagi yg keliling.
nieh menteri rada bego, kerap blunder juga. hari gini ada stasiun televisi,ada internet, youtube, sebar lewat dvd juga bisa ngapain boros2 bikin bioskop dipaksakan jgn2 modus korupsi nieh
Quote:Original Posted By comANDRE


Dalam sejarah Perang Vietnam itu, bahwa perangnya dimenangkan Vietnam tetapi yang diceritakan adalah pertempuran-pertempuran yang dimenangkan Amerika.


koreksi dikit pak menteri , semua major battle dimenangkan USA
perang vietnam scr militer sbnarnya bs dimenangkan tp butuh pengorbanan yg luar biasa

maka muncul ungkapan ironis : '' WE WON THE BATTLE BUT LOSE THE WAR "
ternyata nonton harus lewat bioskop emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By bajai2001
ada baiknya sieh...tapi apa ga lebih baik buat film nya aja. soalnya di sekolah rata2 udah pada punya proyektor masing2. tinggal yg sekolah di pedalaman aja tinggal disumbangin proyektor.. soalnya bioskop lumayan juga biaya oprasionalnya..apa lagi yg keliling.


Quote:Original Posted By dwehada
nieh menteri rada bego, kerap blunder juga. hari gini ada stasiun televisi,ada internet, youtube, sebar lewat dvd juga bisa ngapain boros2 bikin bioskop dipaksakan jgn2 modus korupsi nieh


korea selatan penduduknya 48jt, bioskop ada 2000 layar, lihat gimana kualitas perfilman korea sekarang
jepang penduduknya 140jt, bioskop ada 3000 layar, lihat gimana kualitas perfilman jepang sekarang
india penduduknya 1,3milyar, bioskop ada 13.000 layar, lihat gimana kualitas perfilman india sekarang

indonesia penduduknya 240jt, kira2 butuh berapa layar bioskop agar kualitas perfilmannya bisa setara dengan negara2 di atas? emoticon-Smilie