alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55201aa754c07ab7628b4567/indonesia-maju-mengapa-indonesia-sulit-jadi-negara-maju
Poll: Indonesia Bisa Jadi Negara Maju Ga di Tahun 2030?
Bisa 23.08% (9 votes)
Tidak Bisa 76.92% (30 votes)
[Indonesia Maju] Mengapa Indonesia Sulit Jadi Negara Maju?
[Indonesia Maju] Mengapa Indonesia Sulit Jadi Negara Maju?

JAKARTA,KOMPAS.com — Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) menilai Indonesia saat ini terjebak sebagai negara dengan pendapatan menengah atau middle income trap. Menurut Komisioner KPPU, Muhammad Syarkawi Rauf, negara dengan tipe ini tak bisa mengandalkan keunggulan dari ketersediaan buruh murah. "Terjebak sebagai perekonomian yang mengandalkan buruh murah dengan sedikit pekerja yang memiliki keterampilan tinggi. Tak bisa bersaing dengan negara maju yang memiliki keunggulan pada tenaga kerja berketerampilan tinggi," jelas Rauf dalam diskusi bulanan Indef bertajuk "Mengurai dan Menjinakkan Kartel Ekonomi", di kantor Indef, Jakarta, Kamis (26/3/2015).

Selain itu, dia mengatakan, tenaga kerja Indonesia yang mulai mahal membuat Indonesia tidak bisa bersaing dengan produk-produk dari Vietnam yang lebih murah. "Penguasaan teknologi kita juga rendah. Pengeluaran pemerintah untuk sektor pangan saja rendah kan, tidak bisa bersaing," katanya.

Menurut dia, Indonesia sebagai negara yang tergabung dengan lower middle income group rentan akan guncangan di perekonomian seperti harga komoditas yang naik. "Bisa jatuh lagi kita ke low income ada guncangan seperti harga naik, bisa langsung turun kasta," katanya.

Berdasarkan data, Rauf menjelaskan bahwa negara middle income memiliki pendapatan per kapita di antara 2.000 dollar AS sampai 7.250 dollar AS. Indonesia pada 2010 mempunyai pendapatan per kapita sebesar 4.790 dollar AS.

Rauf menjelaskan, jika Indonesia konsisten menjaga pertumbuhan sebesar 6 persen, pada 2030, pendapatan per kapita Indonesia bisa mencapai 8.531 dollar AS. "Sampai 2019 akhir pemerintahan Jokowi dengan asumsi pertumbuhan 6-8 persen per tahun bisa capai pendapatan per kapita sekitar 7.000 dollar AS," kata dia.

Namun, Rauf menjelaskan, target tersebut sulit tercapai dengan kondisi perekonomian Indonesia yang dikuasai oleh kartel-kartel di berbagai sektor. "Sampai 2030, kalau tumbuh 6-7 persen saja enggak mungkin jadi negara maju, apalagi kalau kartelnya banyak. Saat ini saja ada tujuh penguasa komoditas pangan. Lalu pasar beras lihat rantai distribusinya, strukturnya oligopoli," demikian Syarkawi Rauf.

Sumber

menurut lo Indonesia bisa maju ga brayy di tahun 2030? 2050? 2100? (itupun kalo Indonesia masih ada di tahun 2100) emoticon-Big Grin
No Pertamax. Reserved
ngga ngerti prediksi ekonomi ane gan emoticon-Big Grin

ngga maju menurut standart pendapatan perkapita juga engga apa2 gan
asalkan indonesia bisa "mandiri" oke2 aja emoticon-Big Grin

ketahanan pangan,energi dan kebutuhan2 penting lainnya emoticon-Big Grin
Gw tertarik dengab pernyataan :
" Menurut dia, Indonesia sebagai negara yang tergabung dengan lower middle income group rentan akan guncangan di perekonomian seperti harga komoditas yang naik. "Bisa jatuh lagi kita ke low income ada guncangan seperti harga naik, bisa langsung turun kasta," katanya."

Hmm, paralel dengan data yg terhimpun di trit share ukm...
:mikir
Sulit

Kondisi alam berlimpah ruah sumber daya gini ..... bikin masyarakat nya nyantai

Gak menciptakan jiwa fighter

Kecuali emang ada pemimpin tegas yg jago manage orang2 santai yg konsumtif ini emoticon-Big Grin
karena kelamaan (32 tahun) menerapkan UUD (UJUNG2NYA DUIT)

jadi budaya.. mengakar.. mo basmi juga bingung mulai dari mana? pemerintah?
pemerintah berusaha bersih.. mo jalan lurus.. dipalak rakyat nya notabenenya pengen ngrasain kaya secara instant (kelamaan kere.. kelamaan ditindas.. kelamaan ditipu 32tahun) so.. kudu start dari mana? emoticon-Bingung (S)

Y bisalah gan.. 10 th belakangan ini kn fondasi k arah sana sdg dibangun.. Tinggal pemerinth skrg aja bs mnjaga n melanjutkan ataukah ndak...

MAAF...bagi ane itu cuma artikel sampah yg ga perlu dibaca

bicara maju bicara pondasi utama

indo bisa maju hanya 2 jalan
1. para elite jawa harus terbuka
2. presiden berfigur HitlerMandela

DPR yg prof, terbuka & tidak memihak hanya bisa terwujud bila elitenya terbuka
DPR hanya boneka elit sejak dulu

maaf aja nih,
kalo mau bicara realita buat Indonesia bisa maju,
kita harus mau/bisa menerima pemimpin bertangan dingin.

Indonesia terlalu kompleks,
dengan ragam suku dan budaya serta bahasa.
sifat manusianya yang beragam sesuai kultur/adat,
kasarnya = singgung suku/adat/budaya bisa berujung ricuh.
bagaimana mempersatukan itu semua?

negara negara ASEAN maupun ASIA,
tidak memiliki suku dan budaya yang sebanyak kita,
maka nya agak lebih gampang diatur,
bisa maju dalam waktu cepat.

LKY pernah bilang,
Indonesia tidak perlu seorang presiden,
Indonesia perlu diktaktor kalo mau maju.
agak aneh memang kedengarannya,
tapi itu lah realita Indonesia ku.

tidak semua harus setuju,
tapi itu menurut ane pribadi sih.

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By loekep

LKY pernah bilang,
Indonesia tidak perlu seorang presiden,
Indonesia perlu diktaktor kalo mau maju.
agak aneh memang kedengarannya,
tapi itu lah realita Indonesia ku.


kita sempet punya.
dan walhasil dialah yang bikin negara ini krisis ampe ampir kolaps,
Pertumbuhan ekonomi tdk selalu berbanding lurus dgn kesejahteraan rakyat, kesejahteraan rakyat itu pemerataan kesejahteraan dan ekonomi. Kalo ga rata, timpang, bahkan sampe timbul jurang, ya susah majunya indonesia
1.Karena DPR/DPRD bisa mengajukan anggaran
2.Komisaris dan Direktur, kapolri,Jaksa ditunjuk Presiden
3. FIT and Propert test meragukan supaya jadi negara maju Lembaga independen seperti OJK, KPK dan Komisi lain harus ikut melakujan penilaian atas pejabat yg diangkat/ditunjuk Presiden
4. Masih ada pengadaan barang tunjuk langsung contoh pengadaan traktor Jokowi padahal menyalahi aturan, proyek hambalang era SBY
5.Masih banyaknya perusahaan PALUGADA untuk menyiasati tender agar jadi tunjuk langsung wkwkwkwk

itu karena orang pinter masih minoritas disini...

mayoritas orang indon masih goblok goblok emoticon-Traveller
saran ane buat rekan2 luar jawa

silakan pelajari geografis, potensi
& masa depan pulau masing2 (tenggelam)

pertahankan daerah kalian

sadar ga sadar
dulu - skrg adanya skenario2 kotor utk menguasai tanah suku tertentu krn tanahnya aman

semoga tidak ada perang suku lagi dalam merebut tanah suku lain

"pertahankan"
Indonesia susah majunya kalo tetap mau ditipu dan dibodohi oleh pemerintahnya sendiri,itu sudah

silakan bahas substansi sampe mampus 7 hari 7 malam



ingat...

semua keputusan2 penting MUTLAK izin elite


desentralisasi, otonomi hanyalah topeng

POWER elite sangat kuat hingga ke level DPRD
semua bisa di skenario khan


sungguh benar kata yg Terhormat LKY
ane cut aja

indo hanya butuh Diktator HitlerMandela
Quote:Original Posted By balabalagehu


kita sempet punya.
dan walhasil dialah yang bikin negara ini krisis ampe ampir kolaps,


cang ato gan?
udah sering dibahas gan,
ada dibeberapa thread jadul.

lagi males ketik ulang ane,
panjang panjang soalnya.

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
cari pemimpin yg pemikirannya bener2 tegas, semacam diktator gitu lah
orang indonesia perlu dipecut biar keluar semua potensinya, klo pemimpinnya lembek mencla mencle makin ancur nih bangsa
Krn sistem demokrasi yg mengharuskan partai2 dan individu kampanye utk mendapatkan perolehan suara. Kampanye itu kan keluar uang bnyk. Seringkali lebih besar dari gaji 5 tahun..Jd pejabat2 ketika sdh menjabat ya korupsi sebanyak2nya utk balik modal.
Kalau masih ada korupsi negara mana yg bs maju? Cina aja korupsinya dulu yg diberantas baru perlahan2 bs maju.

gimana mau maju, bertahun-tahun justru BBM yg disubsidi.emoticon-Cape d... (S)
Investasi untuk SDM rendah, untuk infrastruktur rendah.
Singapura gak pernah ngajarin kasih subsidi BBM, hasilnya mereka salah satu ekonomi tersukses di Asia.

Ibarat anak, Indonesia dulu-dulu adalah anak yg dikasih modal tanah, kos-kosan, dan segala fasilitas yg berbentuk materi.
sementara negara maju lain itu ibarat anak yg disekolahin sampai S3, disuruh banyak olahraga, diperhatikan kesehatannya.