alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/551fa7d260e24b451b8b4567/goblog-menko-elpiji-12-kg-naik-biar-rakyat-ikut-tanggung-beban-rugi
[goblog] Menko: Elpiji 12 Kg Naik Biar Rakyat Ikut Tanggung Beban Rugi

Jakarta, CNN Indonesia -- Pemerintah menolak dipersalahkan atas kenaikan harga elpiji ukuran 12 kilogram (kg) sebesar Rp 7.000 per tabung di tingkat agen dan pengecer mulai 1 April 2015. Sofyan Djalil, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, menyatakan elpiji tabung biru merupakan bahan bakar yang tak lagi disubsidi sehingga PT Pertamina (Persero) punya hak untuk menyesuaikan harganya

"Elpiji 12 kg kan itu sebenarnya dari dulu tidak disubsidi. Selama ini pemerintah suruh Pertamina (tahan harga), sekarang dilepas supaya masyarakat ikut menanggung beban," ujar Sofyan usai menggelar rapat koordinasi di kantornya, Sabtu (4/4).

Seperti diketahui, Pertamina pada 2 Januari 2015 pernah menaikkan harga elpiji 12 kg sebesar Rp 18 ribu per tabung, sebelum akhirnya diturunkan kembali atas desakan Presiden Joko widodo. Kali ini, belum ada rencana intervensi dari pemerintah untuk menekan BUMN migas itu membatalkan kenaikan. (Baca juga: Jokowi Paksa Pertamina Turunkan Harga Elpiji 12 Kilogram).

"Kenaikan elpiji tidak diam-diam karena memang tidak disubsidi," jelas Sofyan Djalil.

Disinggung mengenai risiko migrasi pengguna ke elpiji 3 kg, Sofyan menegaskan hal itu tak boleh terjadi. menurutnya, menjadi tugas Pertamina untuk mengawasi dan memastikan distribusi elpiji 3 kg menyasar pada kelompok masyarakat yang berhak disubsidi.

"Migrasi tidak boleh terjadi. Itu tugas Pertamina pengawasannya. Kalau ada pengoplosan, harus ada tindakan hukum," kata Sofyan menegaskan.

Mantan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) itu menjelaskan rencana penyaluran elpiji bersubsidi 3 kg secara tertutup masih dalam kajian. Pertamina selaku BUMN yang ditugaskan menjual masih mengkalkulasi efektifitas dan dampaknya terhadap neraca perusahaan.

"Pertamina sedang pikirkan itu karena dia (bisa) rugi juga kalau elpiji 12 kg menjadi tidak laku," tuturnya.

Sebelumnya, Manajamen Pertamina menyatakan pihaknya berhak melakukan perubahan harga elpiji 12 kg tanpa harus terlebih dulu mengumumkannya ke masyarakat. Vice President Retail Fuel Marketing Pertamina Muchamad Iskandar mengatakan harga Elpiji 12 kg bisa berubah sewaktu-waktu karena bukan barang subsidi seperti Elpiji 3 kg.

"Itu hak kami dalam strategi bisnis, sama seperti Pertamax Plus itu kalau naik ya naik saja, kalau turun-turun saja
. Mekanisme harganya kan bukan dari pemerintah," kata Iskandar di Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Jakarta, Kamis (2/4).

ceu een

uenaknyo emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By saegoth
Minta di subsidi dong pak, kasian panasbung cuma dibayar 25rb, kadang 50rb tiap demo. Kl bahan pokok naik terpaksa panasbung harus meningkatkan frekuensi demo, emang bapak mau di demo panasbung terus?

ente korlapnya gan?

Quote:Original Posted By badcrew
Saat untung apa mau bagi2. Lihat pasal 33, SDA bukan monopoli perusahaan njing

asal bacot tuh menteri emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By lawprofrank
Men** SENSOR **inbanget emoticon-Smilie

apa yg disensor gan? tulis aja gan, emang kenyataan begitu. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By unwell
mudah2an pertamina bekerja sudah efisien, sebab kalau belum nggak adil masyarakat yang menanggungnya.

efisien? kayaknya masih jauh gan dari kata itu

Quote:Original Posted By GayusTambunan.
udah biasa emoticon-Big Grin
coba cek post2 gw , gw dah sering bilang,
kalo RUGI, pertamina PASTI MENGGONGGONG HABIS2AN emoticon-anjing
tapi kalo untung, diem2 aja, dan keuntungan cuman bagi2 untuk karyawannya doang + gathering2 ga jelas dengan menghambur2kan keuntungan yg HARUSNYA untuk RAKYAT emoticon-Embarrassment



PERTAMINANJING UNTUNG BANGSA UNTUNG?
TAHI KUCING emoticon-Big Grin

emang gan gak beres ptmn, coba agan pernah urusan sama tender pertamina. mafia semuaemoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By aak..
perasaan menteri2 sekarang keluarin cocotan aneh2 bin ajaib melulu emoticon-Hammer2

mungkin dikirannya kalau sudah ngomong berarti sudah kerja emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By hoaxlisi
Badan Usaha Milik Negara Swasta

emoticon-Big Grin

BUMNTU: badan usaha milik negara t.umar emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By abenqcel10
Enak deh jadi menteri. Kalo ada apa2 tinggal lepas tangan. Lempar tanggung jawab.


emoticon-Recommended Seller emoticon-Rate 5 Star

yg penting tunjangan mobil naik gan jadi 210jutaemoticon-Kiss (S)

Quote:Original Posted By ..deadpool..
yah elah gitu aja repot banget

agan gak repot? bagus deh
Quote:Original Posted By AnakPantek


Wah ada anjing kejepit di gorong-gorong


jangan di tolong gan, nanti malah gigit emoticon-Takut
Quote:Original Posted By opalafanss
kalo gitu jangan di monopoli dong pasar di Indonesia pak emoticon-Mad (S)

dimonopoli gak becus, di kasiin pasar malah keok emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By cacados.latos
Kayanya menteri2 ini harus diajar bertutur kata didepan umum emoticon-Big Grin

Mereka harusnya niru presiden yg bisa ganti2 kata tanpa buat panik emoticon-Big Grin
Dulu tedjo sekarang sopyan emoticon-Ngakak (S)

emoticon-Traveller

niru bossnya kali gan emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By tetriadi
Jadi intinya masa bodo gitu ya pak dengan rakyat ?
biar aja rakyat yang nanggung gituya ?

terus kerja bapak apa ? Njing! emoticon-Marah

kerjanya ya ngomong tadi emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By sector66
Demi kesejahteraan karyawan pertamina


Quote:Original Posted By Flamigo
kalau ga punya uang, beli yg 3 kg emoticon-thumbsup


yg 3 kg juga langka ganemoticon-Berduka (S)
Minta di subsidi dong pak, kasian panasbung cuma dibayar 25rb, kadang 50rb tiap demo. Kl bahan pokok naik terpaksa panasbung harus meningkatkan frekuensi demo, emang bapak mau di demo panasbung terus?
Saat untung apa mau bagi2. Lihat pasal 33, SDA bukan monopoli perusahaan njing
Men** SENSOR **inbanget emoticon-Smilie
mudah2an pertamina bekerja sudah efisien, sebab kalau belum nggak adil masyarakat yang menanggungnya.
udah biasa emoticon-Big Grin
coba cek post2 gw , gw dah sering bilang,
kalo RUGI, pertamina PASTI MENGGONGGONG HABIS2AN emoticon-anjing
tapi kalo untung, diem2 aja, dan keuntungan cuman bagi2 untuk karyawannya doang + gathering2 ga jelas dengan menghambur2kan keuntungan yg HARUSNYA untuk RAKYAT emoticon-Embarrassment



PERTAMINANJING UNTUNG BANGSA UNTUNG?
TAHI KUCING emoticon-Big Grin
perasaan menteri2 sekarang keluarin cocotan aneh2 bin ajaib melulu emoticon-Hammer2
Badan Usaha Milik Negara Swasta

emoticon-Big Grin
Enak deh jadi menteri. Kalo ada apa2 tinggal lepas tangan. Lempar tanggung jawab.


emoticon-Recommended Seller emoticon-Rate 5 Star
yah elah gitu aja repot banget
Quote:Original Posted By saegoth
gukkk gukkkk auuu....
gukk guuuukkkkk uwauh...
guukkk grrrrrrrrr, guuukkk gerrrr.......
grrrrrrrrhhhhhhhhhh, guk... guk... guk..guk...guukkk....?


Wah ada anjing kejepit di gorong-gorong

kalo gitu jangan di monopoli dong pasar di Indonesia pak emoticon-Mad (S)
Quote:Original Posted By GayusTambunan.
udah biasa emoticon-Big Grin
coba cek post2 gw , gw dah sering bilang,
kalo RUGI, pertamina PASTI MENGGONGGONG HABIS2AN emoticon-anjing
tapi kalo untung, diem2 aja, dan keuntungan cuman bagi2 untuk karyawannya doang + gathering2 ga jelas dengan menghambur2kan keuntungan yg HARUSNYA untuk RAKYAT emoticon-Embarrassment



PERTAMINANJING UNTUNG BANGSA UNTUNG ?
TAHI KUCING emoticon-Big Grin


iya om ane inget waktu itu om komennya kaya gini juga klo nggk salah...pertamini kalo untung larinya ke dia" doang
Kayanya menteri2 ini harus diajar bertutur kata didepan umum emoticon-Big Grin

Mereka harusnya niru presiden yg bisa ganti2 kata tanpa buat panik emoticon-Big Grin
Dulu tedjo sekarang sopyan emoticon-Ngakak (S)

emoticon-Traveller
Jadi intinya masa bodo gitu ya pak dengan rakyat ?
biar aja rakyat yang nanggung gituya ?

terus kerja bapak apa ? Njing! emoticon-Marah
Demi kesejahteraan karyawan pertamina
kalau ga punya uang, beli yg 3 kg emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By AnakPantek


Wah ada anjing kejepit di gorong-gorong



Barbuk emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By aak..
perasaan menteri2 sekarang keluarin cocotan aneh2 bin ajaib melulu emoticon-Hammer2


iya memang..
yang ngangkat pak dhe tuh..

simple nya, kalo pak dhe pengen indonesia makin bagus, pasti dia milih orang2 yang bagus.