alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/551ced69925233e1418b4574/menteri-anies-beberkan-kelebihan-ujian-nasional-berbasis-komputer
Menteri Anies beberkan kelebihan ujian nasional berbasis komputer
Menteri Anies beberkan kelebihan ujian nasional berbasis komputer

Merdeka.com - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Anies Baswedan meninjau pelaksanaan ujian nasional berbasis komputer atau UNCBT. Anies yang mendatangi SMAN 1 Depok, Jawa Barat, menegaskan dengan sistem ini untuk mencegah kebocoran soal.

"Iya, karena perubahan soal bisa dilakukan dengan cepat. Misal ada soal bocor bisa diganti dengan cepat soal yang lain," ujar Anies di sela-sela kunjungan ke SMA Negeri 1 Depok, Jawa Barat, Kamis (2/4).

"Substansinya bocor jangan mengkritik imajinasi yang dibuat sendiri," tambahnya.

Anies menegaskan dengan sistem komputer bisa menghemat waktu 30 menit dan setiap meja soalnya berbeda-beda. "Pertama, dengan ujian komputer ternyata ada penghematan waktu 30 menit dari 2 jam. Kedua soal kejujuran dengan menggunakan komputer bisa, karena tiap komputer soalnya berbeda-beda," ungkapnya.

Anies juga menjelaskan kalau komputer yang digunakan tidak perlu yang mahal. "Dari sisi peralatan sistem ini tidak membutuhkan hardware yang rumit, tidak perlu komputer yang baru," imbuhnya.

Direktur Pusat Penilaian Pendidikan, SMAN 1 Depok, Nirzam menjelaskan bila terjadi pemadaman listrik atau komputer eror semua sudah terekam didalam server. "Itu akan aman, karena semua itu sudah tersimpan di server," katanya.

"Misalnya murid sudah mengerjakan soal nomor 30 itu mereka tidak perlu panik, karena sudah tersimpan dan komputer nyala lagi mereka tinggal lanjutkan nomor 31," tuturnya.

Menurutnya, murid tidak bisa login atau logout tanpa ada pengawasan dari penjaga yang memegang kunci server "Murid juga tidak bisa login atau logout sendiri, karena yang pegang kunci itu di server. Jadi ini menghindari segala hal yang kebocoran sehingga pengamanan berlapis," tandasnya.

UNCBT, Ujian Nasional berbasis komputer ini akan diadakan di 585 sekolah, 26 provinsi, 140 kabupaten/kota, 42 SMP, 138 SMA dan 405 SMK.

sumber
=======

tuh kan kepake juga ups-nya ! emoticon-Recommended Seller

eh, ini di depok ya...... emoticon-Ngacir

Menteri Anies Tinjau Persiapan UN

Menteri Anies beberkan kelebihan ujian nasional berbasis komputer

DEPOK, SATUHARAPAN.COM – Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Anies Baswedan meninjau persiapan pelaksaan Ujian Nasional (UN) di SMA Negeri 1 Jalan Nusantara Raya, Depok, Jawa Barat, Kamis (2/4).

Anies Baswedan tiba sekitar pukul 08.34 WIB untuk mengecek secara langsung persiapan pelaksanaan UN berbasis komputerisasi (Computer Based Test) di sekolah tersebut.

Dalam kunjungan itu Anies sempat menyapa para siswa dan siswi di salah satu ruang kelas dan bertanya langsung tentang persiapan menjelang UN.

“Jangan terlalu tegang, jalani dengan santai, dan berdoa selalu serta tidur yang cukup,“ ujar Anies saat memberikan semangat kepada para siswa dan siswa di sela kegiatan pra ujian.

Pelaksanaan UN tingkat SMA akan digelar pada 13-15 April 2015, sementara untuk tingkat SMP sederajat akan dilaksanakan pada 4-7 Mei 2015.

http://www.satuharapan.com/read-deta...u-persiapan-un


Menteri Anies beberkan kelebihan ujian nasional berbasis komputer

UN CBT Dinilai Lebih Efisien

JAKARTA -- Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Anies Baswedan mengatakan, pelaksanaan ujian nasional (UN) dengan sistem online atau computer based test (CBT) lebih fleksibel atau dinamis karena tidak harus terjadwal secara nasional pada jam yang sama. "Justru idenya CBT itu supaya tidak ujian pada jam yang sama. Kalau pakai tertulis harus jam yang sama karena soalnya keluar," kata Anies di Jakarta, Senin (23/2).

Anies mengatakan, pada sistem CBT, hanya dilakukan transfer aplikasi dan data dari perangkat penghubung ke komputer. Sehingga, aplikasi itu dapat dipasang di komputer. Dengan demikian, soal-soal UN itu dapat diakses untuk dikerjakan melalui aplikasi yang terpasang.

Ia mengatakan, agak berbeda dengan UN online karena jika online harus melakukan 'login'. Kalau CBT, Anies mengatakan, bahannya dibawa ke USB atau perangkat penghubung untuk mentransfer data untuk disambungkan ke komputer dan kemudian dipakai untuk ujian.

Sementara itu, Kepala Pusat Penilaian Pendidikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nizam menambahkan, penyelenggaraan UN dengan sistem CBT akan mendorong terciptanya efisiensi pelaksanaan UN. Dari segi waktu, pelaksanaan UN akan bisa lebih efektif, efisien, dan fleksibel.

Nizam mengatakan, UN tidak harus terjadwal secara nasional. Juga tidak lagi mengerikan seperti yang sebelumnya karena logistik mengirim jutaan soal ke daerah-daerah. "Itu kan luar biasa sekali, seperti pemilu tapi kami setiap tahun mengirimkan dari Sabang sampai Merauke. Semua harus dijaga dan dirahasiakan. Harus dikawal, setengah mati itu kerjanya," kata Nizam.

Dengan menggunakan sistem CBT, ia melanjutkan, hanya memerlukan sinkronisasi data. Kemudian, data diujikan dan soal ujian tetap tersimpan di komputer.

Menurut dia, pelaksanaan UN CBT akan mendorong efektivitas anggaran karena tidak perlu melakukan pengadaan percetakan soal ujian seperti pada UN tertulis. Ia berharap semuanya bisa lebih efisien setidaknya tak perlu lagi ada cetak mencetak. "Anggaran cetak mencetak itu sekitar ratusan miliar untuk satu kali pengadaan UN," ujarnya.

Ia juga mengatakan, pelaksanaan UN dengan CBT akan mendorong transformasi lebih modern dalam penilaian. Hal ini merupakan satu perubahan besar dari dunia kertas dan pensil masuk ke dunia yang lebih ramah lingkungan dan teknologi," ujarnya.

Kemendikbud sudah mencatat ada 458 sekolah di seluruh Indonesia yang akan melaksanakan UN CBT. Nizam mengatakan seluruh sekolah itu sudah diverifikasi.

Menurutnya, sekolah-sekolah itu telah lolos verifikasi data terkait pemenuhan sarana dan prasarana serta sumber daya manusianya. UN CBT ini akan dilaksanakan SMP, SMA, dan SMK. Namun diakuinya yang terbanyak adalah SMA dan SMK. Sedangkan SMP, ia mengatakan, jumlahnya tidak melebihi 100 sekolah.

UN CBT akan dimulai lebih awal pada 7 April 2015. Sedangkan, UN tertulis dilaksanakan pada 13 April 2015. Karena rasio jumlah komputer dan siswanya itu 1:3, maka pelaksanaannya dilakukan tiga shift, yakni pagi, siang, dan sore.

Berdasarkan rasio jumlah komputer dan siswa sekolah pula, diputuskan pelaksanaannya hanya satu mata pelajaran yang akan diujikan setiap harinya. Pelaksanaannya pun bisa enam hari. Sedangkan pada UN tertulis, ada dua mata pelajaran dalam sehari dengan pengerjaan soal selama 120 menit.

Sebanyak 458 sekolah itu, Nizam mengatakan, diperoleh dari masukan direktorat-direktorat pembinaan dari SMP, SMA, dan SMK. Data itu kemudian dikirim ke provinsi untuk melakukan verifikasi data.

http://www.republika.co.id/berita/ko...-lebih-efisien
ujian itu kan serentak. gimana caranya seluruh murid satu angkatan bisa ujian berbarengan kalo komputernya cuma buat 1 kelas? emoticon-Bingung (S) kecuali kalo gak serentak baru bisa.
kerugiannya : susah nyontek emoticon-Ngakak (S)


Menteri Anies beberkan kelebihan ujian nasional berbasis komputer
coba.. kekurangannya apa hayoo? emoticon-Big Grin
bagus pak cuman rawan hekel2 gimana ?emoticon-army
Quote:Original Posted By lalila
ujian itu kan serentak. gimana caranya seluruh murid satu angkatan bisa ujian berbarengan kalo komputernya cuma buat 1 kelas? emoticon-Bingung (S) kecuali kalo gak serentak baru bisa.


ujian komputer gak musti serentak, kan soalnya beda2 tiap kompi
jadi percuma mau tanya jawaban ke yang udah ujian duluan pun , karena engga tau bakal dapet soal yang mana
Quote:Original Posted By super.semar.66
coba.. kekurangannya apa hayoo? emoticon-Big Grin


kurang ups gan emoticon-Malu
Jadi macem toefl internet based test emoticon-Ngacir

Bagus sih, tangan gak pegel ngebuletin emoticon-thumbsup
pak mentri,jujur sy g paham tujuan apa yg mau dicapai ttg konversi paper base ini. kl sekedar untuk efisiensi biaya ujian nasional bs dimengerti, tp apa kualitas siswa nya akan meningkat?kl sy blh kasih saran pak,sebelum mengkonversi paper base ini sebaiknya tingkatkan dan ratakan mutu pengajar terlebih dahulu dan secara otomatis mutu siswa akan meningkat juga. itu akan lbh baik kl menurut sy pak.
Quote:Original Posted By gembelelits
pak mentri,jujur sy g paham tujuan apa yg mau dicapai ttg konversi paper base ini. kl sekedar untuk efisiensi biaya ujian nasional bs dimengerti, tp apa kualitas siswa nya akan meningkat?kl sy blh kasih saran pak,sebelum mengkonversi paper base ini sebaiknya tingkatkan dan ratakan mutu pengajar terlebih dahulu dan secara otomatis mutu siswa akan meningkat juga. itu akan lbh baik kl menurut sy pak.


kejujuran emoticon-Recommended Seller




oh soal mutu pengajar justru itu hal pertama yang dia perhatikan, makanya sampe bentuk dirjen guru
dan pos terbesar apbn 2015 kemendikbud untuk sertifikasi guru
Quote:Original Posted By super.semar.66
coba.. kekurangannya apa hayoo? emoticon-Big Grin


Nggg Siswa lupa NgeSave Jawabannya, trus Mati Lampu, Nggak Lulus dah emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By comANDRE


kurang ups gan emoticon-Malu


pake laptop ga perlu ups gan..
harganya jg ada yg 4 jt an
Quote:Original Posted By zhinaer


Nggg Siswa lupa NgeSave Jawabannya, trus Mati Lampu, Nggak Lulus dah emoticon-Ngakak



tenang, kan ada ups 5M emoticon-Recommended Seller
haduuhh emoticon-Cape d... (S) rumit banget ya gan kalau kyak gtu caranya , apalagi kalau gak bisa jawab soal nya gan tambah puyeng lagi pasti emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S)
enakan ane dulu ya gan ujian nya
paling servernya yang ngesot
pas PKG online aja ...
emoticon-Ngacir
gimana yang pedalaman yak emoticon-Amazed
Quote:Original Posted By comANDRE


kurang ups gan emoticon-Malu



hehe.. bisa jadi. tapi gak mungkin lah ya si anis ngungkapin kelemahan system yang dibanggainnya. semoga pas hari H berjalan lancar

Quote:Original Posted By zhinaer


Nggg Siswa lupa NgeSave Jawabannya, trus Mati Lampu, Nggak Lulus dah emoticon-Ngakak



akunya si anis autosave brai emoticon-Big Grin

Akhirnya setiap sekolahan bakalan punya komputer smua ya. Mantab dah