alexa-tracking

Asal Usul Penggunaan Lambang Hati Sebagai Simbol Cinta

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/551ab9f3c2cb173f138b458e/asal-usul-penggunaan-lambang-hati-sebagai-simbol-cinta
icon-hot-thread
Asal Usul Penggunaan Lambang Hati Sebagai Simbol Cinta
Asal Usul Penggunaan Lambang Hati Sebagai Simbol Cinta
Quote:LOVE, liebe, cinta, merupakan kumpulan kata-kata yang berarti perasaan manusia dan bahkan binatangpun memilikinya, dimana perasaan itu sangat dalam terhadap lawan jenisnya.

Dan LOVE itu mempunyai lambang tersendiri, yaitu lambang hati yang sebenarnya jantung. Nah, gan, tau tidak gimana sih ceritanya kok LOVE itu dilambangkan dengan hati? Gini ceritanya gan:
emoticon-Hot News


Spoiler for Walah, HT, gans!:


Quote:1. 3000 tahun sebelum masehi (SM)

Asal Usul Penggunaan Lambang Hati Sebagai Simbol Cinta

Ini adalah daun ivy gan. Nah, pada tahun ini, bentuk hati dipercaya ada pada 3000 tahun SM, berasal dari bentuk daun ivy yang sering digunakan masyarakat Yunani dan Roma sebagai ornamen dalam keramik dan bejana. Sulur yang merambat dari tumbuhan ivy dianggap melambangkan gairah. Daun ivy juga diletakkan di batu nisan sebagi tanda cinta yang abadi meski kematian (maut) memisahkan.


Quote:2. 631 Tahun sebelum masehi (SM)

Asal Usul Penggunaan Lambang Hati Sebagai Simbol Cinta

Nah, pada tahun ini, Bangsa Yunani mengalami kekeringan dan ledakan populasi masyarakat sehingga pada 631 SM, mereka mencari sebuah kota baru. Mereka akhirnya mendirikan Kota Kierene yang terletak di ujung utara Afrika. Di sana mereka menemukan biji silphium yang akhirnya digunakan sebagai alat kontrasepsi. Bangsa Kinere pun membuat simbol biji silphium menjadi sebuah koin dan berbentuk hati.


Quote:3. 384 Tahun SM

Asal Usul Penggunaan Lambang Hati Sebagai Simbol Cinta

Filsuf era klasik juga berpendapat mengenai simbol hati dan maknanya (384-322 SM). Aristoteles yang termasuk dalam tiga filsuf paling berpengaruh di pemikiran Barat berpendapat bahwa jantung adalah pusat pemikiran dan emosi. Bahkan, terkadang jantung lebih kuat daripada pengaruh otak sebagai sitem saraf. Dengan demikian, jantung dirasa tepat sebagai pusat jiwa dan emosi.


Quote:4. Tahun 1304 - 1306

Asal Usul Penggunaan Lambang Hati Sebagai Simbol Cinta

Pada tahun ini (1304-1306), ilmu pengetahuan semakin berkembang, dan seorang pelukis bernama Giotto membuat sebuah karya lukisnya dengan nama Cappella degli Scrovegni. Lukisan tersebut bercerita mengenai seorang dermawan yang memegang sebuah hati (berbentuk jantung) dan memberikannya ke surga. Lukisan Giottopun dianggap begitu sakral dan melambangkan cinta yang tulus terhadap Tuhan.


Quote:5. Tahun 1489-1500

Asal Usul Penggunaan Lambang Hati Sebagai Simbol Cinta

Kemudian, antara tahun 1489-1500, pelukis genius Leornado da Vinci menggambarkan ilustrasi awal bentuk jantung. Jika diperhatikan, ilustrasi itu seperti kombinasi gambar hati pada permainan dan bentuk nyata jantung. Gambar milik Da Vinci itu juga terlihat paling detail dan paling menyerupai bentuk jantung. Dan, seperti kepercayaan masyarakat Romawi, jantung adalah pusat dari jiwa dan emosi.


Quote:6. Tahun 2003

Asal Usul Penggunaan Lambang Hati Sebagai Simbol Cinta

Simbol hati semakin populer untuk melambangkan cinta. Bahkan pada 2003 simbol tersebut digunakan dalam beberapa film terkenal seperti Love Actually. Film drama romantis yang disutradarai Richard Curtis itu sukses menembus jajaran box office.


Spoiler for Tret Gokil, Gan!:


Quote:Sekian dulu tret ane, gan. Unik banged asal usulnya, yak, gan?

Sumurnya ane gali dari http://everythingsis.blogspot.com/20...cinta.html?m=1 dengan beberapa koreksiemoticon-Big Grin

Jangan cuma jadi pembaca sunyi, ya! Komen agan sangat berarti buat menciptakan sebuah diskusiemoticon-Smilie
So, ditunggu komennya, gan!emoticon-Kiss
Wah, ane baru tau gan,,, emoticon-Big Grin

***************************************************************************
"Apabila engkau hendak menikmati indahnya pelangi, maka bersabarlah menunggu redanya hujan,,,,"
waduh, pertamax nya isi sampahemoticon-Mad (S)
oh jadi gitu asal usul hati jadi lambang cinta, baru tau ane lumayan nambah pengetahuan
sekarang penjual laknat dapet pertamax emoticon-Nohope
wew ada tukang dagang esek esek
ijin baca dulu gan sambil nungguin Nafas.dewa komeng di mari emoticon-linux2
Gitu ya gan. emoticon-Belo
ada sejarahnya juga ya... mejeng ditrit calon HT
ANE UDAH GK TAU ARTI CINTA GAN
emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
kenapa ada yang jualan emoticon-Nohope
Quote:Beginilah cinta, deritanya tiada pernah berakhir.
Asal Usul Penggunaan Lambang Hati Sebagai Simbol Cinta
Quote:Original Posted By kesatriamimpi
kenapa ada yang jualan emoticon-Nohope

iya tuh gan, sayangnya nggak ada menu deleteemoticon-Frown
Quote:Original Posted By anwar04

iya tuh gan, sayangnya nggak ada menu deleteemoticon-Frown


biarin dah gan
yang penting konoha aman

duh pusing pala berbie
oh baru tau ane gan, dan baru mikirin juga hehehehhehe
Baru ngeh gan emoticon-Ngakak
bah, gw baru tau ini emoticon-Ngakak (S)

tapi klo bentuknya berdasarakan bentuk jantung mah gw kurang yakin dah...secara jantung gak ada tekukan yang diatasnya tuh..emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By ngunsong14
bah, gw baru tau ini emoticon-Ngakak (S)

tapi klo bentuknya berdasarakan bentuk jantung mah gw kurang yakin dah...secara jantung gak ada tekukan yang diatasnya tuh..emoticon-Bingung (S)

coba nte liat jantung ayam buat sample, ganemoticon-Stick Out Tongue
bukannya jantung gan
haha... ada yg dari indonesia ga asal usulnya??
kenapa orang luar bilang heart(jantung) malah jadi "hati" di indonesia ? emoticon-Ngakak (S)