alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5518d68231e2e625368b456e/terobosan-ssd-tingkatkan-kapasitas
Terobosan SSD Tingkatkan Kapasitas
Terobosan SSD Tingkatkan Kapasitas

Kapasitas diperkirakan akan meningkat sepuluh kali lipat

Terobosan SSD Tingkatkan Kapasitas

Untuk membuat laptop setipis mungkin, sebagian besar dilakukan dengan mengganti penggunaan hard drive tradisional dengan ssd berbasis flash. Hal ini membuat kapasitas penyimpanan berkurang tapi harga yang dibayar meningkat. Micron dan Intel berupaya untuk menyelesaikan masalah tersebut.

Kedua perusahaan mengumumkan teknologi 3D NAND, sebuah variasi pada teknologi yang memungkinkan tempat penyimpanan super kecil yang dapat ditemui pada MacBook Air dan laptop super tipis lainnya. Teknologi ini menumpuk lapisan flash secara vertikal untuk meningkatkan kepadatan. Pengembangan ini datang tepat pada waktunya; metode produksi sebelumnya, dikenal dengan nama Planar NAND, sudah akan mencapai puncak potensinya.

Ketika melihat secara teknis, hasilnya akan didapati SSD dengan ukuran 2,5 inch hadir dengan kapasitas hingga 10TB, dibandingkan dengan kapasitas 1TB maksimum pada saat ini. SSD yang lebih kecil dibutuhkan untuk laptop yang super tipis. Walaupun tidak banyak yang didapatkan, tapi tetap meningkatkan kapasitas penyimpanan dari 512GB menjadi 3,5 TB.

Ini merupakan terobosan yang hebat dan kemungkinan akan sangat mahal untuk konsumen kebanyakan. Walaupun Intel dan Micron mengindikasikan akan ada 'efisiensi pada biaya produksi' dibandingkan dengan metode produksi sebelumnya, SSD tetaplah menjadi alternatif yang sangat mahal dibandingkan dengan pendahulunya. Menambahkan kapasitas penyimpanan pada MacBook Air 128GB ke 256GB akan menambah US$200 pada tagihan anda, dan itu hanyalah sedikit dari apa yang dapat ditawarkan oleh NAND.

Bahkan jika Anda tertarik untuk mengeluarkan uang ribuan dollar untuk mendapatkan 2,5TB, anda harus menunggu sebelum bisa mendapatkannya. chip 3D NAND belum akan diproduksi sampai mendekati akhir tahun ini, yang berarti konsumen belum akan melihat implementasinya pada perangkat sampai 2016, itupun waktu tercepatnya.

Tetap saja, penyimpanan flash yang lebih murah dan lebih efisien merupakan terobosan yang diperlukan, terutama ketika hidup kita akan lebih bergantung pada perangkat mobile dan tidak mempunyai tempat lagi. Lagipula, jika kita dapat menghemat ruang untuk SSD, kita akan bisa mendapatkan hal lain yang lebih diperlukan, yaitu baterai yang dapat bertahan seharian.

Sumber : http://satutekno.com/terobosan-ssd-t...kan-kapasitas/

SSD itu apaan yak emoticon-Bingung (S)
Mantep nih... Bsa lebih hemat biaya gak ya?
SSD bukannya ga boleh terlalu banyak data yang diisi dan dierase dan diisi lagi? hmmm......bingung dah gan hehehe
makin lega aja kapasitasnya
makin meningkat ya kapasitasnya emoticon-Matabelo
Entaran aja lah belinya kalo harganya udah murah...

Inget dulu beli flash disk 256 MB harganya 200 ribu, sekarang 8 GB cuma 80 ribuan... emoticon-Frown
Quote:Original Posted By azuk
SSD bukannya ga boleh terlalu banyak data yang diisi dan dierase dan diisi lagi? hmmm......bingung dah gan hehehe


Awalnya sih gitu gan, tapi jaman sekarang udah super canggih gan, ada yang ngetes ratusan TB per hari dipindahin masih tahan 6 bulan. Pemakaian sehari-hari mah ga bakalan sampe segitu. 10 tahun mah tahan gan...
Quote:Original Posted By romyalfarezy
SSD itu apaan yak emoticon-Bingung (S)


SSD itu singkatannya Solid State Drive. Kalau tempat penyimpanan biasa buat PC kan dia modelnya pake piringan magnet gitu, yang ini kayak USB, pake chip gitu. Jauh lebih cepet dari harddisk biasa. Bisa 100x lebih cepet dari harddisk tercepat. Ini terobosan barunya gan, biasa kan makin besar kapasitas perlu tempat lebih besar lagi, sekarang dia susun ke atas, macam ranjang susun lah gan. Biasa dua orang perlu 4 meter, sekarang cuman perlu 2 meter, tapi tinggi ke atas. Sama kayak bangunan juga lah emoticon-Smilie

untuk sekarang masih mahal ni
beda zaman beda kapasitas beda harga
teknologi penyimpan data sudah semakin canggih emoticon-Belo
Ssd mantep gan cuma mahal emoticon-Cape d...
Quote:Original Posted By cluepy
Ssd mantep gan cuma mahal emoticon-Cape d...


Yoi gan... tapi dengan adanya teknologi baru bakal mempercepat turunnya harga gan emoticon-Smilie
Mudah-mudahan cepet terjangkau deh, emoticon-Blue Guy Peace
Ini generasi selanjutnya dari SD ya?
Semoga bisa diterapin ke fd.

Ga nyangka jg kan skrg SD bisa sampe 128GB emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By Misael524288
Semoga bisa diterapin ke fd.

Ga nyangka jg kan skrg SD bisa sampe 128GB emoticon-Matabelo


Minimalnya gan 128GB SSD, sekarang 512 GB aja harganya dari 5 jutaan jadi 4 jutaan, padahal USD naik...
Quote:Original Posted By the.barbarossaa
Ini generasi selanjutnya dari SD ya?


SSD (Solid State Drive) bukan SD (Secure Digital), ini komponen pengganti harddisk tradisional yang pake piringan gan. sekarang bentuknya gini
Quote:Original Posted By power101


Minimalnya gan 128GB SSD, sekarang 512 GB aja harganya dari 5 jutaan jadi 4 jutaan, padahal USD naik...


Teknologinya dah dikuasai China sepertinya, tinggal tunggu waktu...
ditunggu nih harddisk seukuran flash disk dgn kapasitas wow emoticon-Big Grin
10 tb lumayan jg tuh kl kecil kyk gt emoticon-Matabelo
menhemat ukuran laptop jg emoticon-Bingung
tp kl kecil2 jgn2 nanti layarnya jg kecil emoticon-Cape d... emoticon-Cape d...