alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5518c6bd582b2e2b3f8b456b/10-cover-buku-terunik-tahun-2014
Poll: SUPERSATU
Book 1 50.00% (1 votes)
Book 2 50.00% (1 votes)
Book 3 0% (0 votes)
10 Cover Buku Terunik Tahun 2014
10 Cover Buku Terunik Tahun 2014

Selamat Datang di The Cordoba
"ngobrol santai tentang literatur sambil minum kopi"


10 Cover Buku Terunik Tahun 2014
Mukadimah
Quote:
And then … the cover is proofed.

Butuh sekitar beberapa minggu untuk meng-ACC sebuah cover. Tidak sulit dan juga tidak mudah. Karena cover jelas menjadi jendela pertama pembaca menilai suatu buku, maka harus sangat teliti. Meskipun, don’t judge the book by the cover itu nyata di kehidupan sehari-hari.

Dalam sebuah penerbitan, peran seorang desainer senior, desainer, editor, asisten editor, dan manager produksi, menentukan baik-buruknya suatu cover. Mereka ialah tim yang memang perlu di-satu-hati-kan. Intinya kerjasama tim, dan sense of proof itu penting. Bahkan bila perlu, harus ada yang cerewet dalam hal ini. Tanggungannya berat, sob, “Tuh buku musti laku!” sembari ditoyor-toyor (sorry, ini hiperbola, kejadian aslinya ga kayak gini, kok.)

Jadi, ada beberapa silogisme penting dalam hal ini, perhatikan:
(A) Buku dengan cover bagus yang bestseller
(B) Buku dengan cover bagus yang tidak bestseller
(C) Buku dengan cover biasa yang bestseller
(D) Buku dengan cover biasa yang tidak bestseller

Yang pilihan bawah ini yang bahkan jangan sampai terjadi:
(E) Buku dengan cover tidak bagus yang penjualannya sangat buruk

Pilhan (E) ini yang memungkinkan Anda untuk menutup muka, mengerutkan dahi, menceluskan hati, meneteskan air mata, dan menerima takdir yang terjadi. (dan saya sangat yakin Anda baru saja bilang, “lebay lu ….” Sembari tersenyum. Iya kaan? Ngaku deeh …) Ini serius bukan lebay.

Setiap editor, mana mau diberi pilihan (E). Maunya dapet (A). Siapa sih yang gak mau dapet A, poinnya empat kalo diitung IPK, (E) mah ngulang semester depan. Tapi sungguh, ini berat dan memang butuh sense tinggi. Baik itu dari pengalaman, atau memang anugerah dari Allah SWT. Tapi yang pasti, itu dilatih dari semakin banyak buku yang kita baca dan kita tahu.

Ketika cover menentukan suatu buku itu bestseller atau tidak, jelas harus diiringi dengan kualitas tulisan dalam buku itu. Dan juga nama sang Penulis. Contoh, Dee dengan serial Supernovanya.

Atau penempatan nama Jhon Green yang mencolok dan besar pada bukunya yang selain The Fault in Our Stars.

Namun, kawanku yang memang hidup di dunia publisher atau penerbitan, hal yang Saya ungkap tadi memang sangat kompleks. Perlu kesepahaman-hati antarindividu yang bekerja di suatu tim penerbit.

Saya banyak belajar dari berbagai kejadian dan juga KESALAHAN. Alhamdulillah itu semua pembelajaran yang baik. Banyak sekali kawan kerja yang sering memaklumi dan memberi pembelajaran, thanks all. Itu semua penting, karena pengalaman itu tidak lahir dari kesempurnaan, tapi lahir dari berbagai ketidaksempurnaan yang menjadikannya sempurna.

Berbicara masalah sempurna, ada aspek lain yang membuat suatu buku itu bagus. Salah satunya desain yang unik. Banyak sekali desainer buku yang mencoba-coba hal baru dari sebuah buku, dan tak sedikit yang menuai decak kagum.

Saya menggaris-bawahi kata unik ini bukan berbicara tentang komersilisasi suatu buku di pasaran, tetapi kata unik ini mewakili ide baru yang lahir dari seorang desainer buku terlepas dari buku itu laku atau tidak, tapi juga intens tersebut menjadi syarat penilaian lain.



10 Cover Buku Terunik Tahun 2014
10 Cover Buku Terunik Tahun 2014

Berikut 10 desain buku terunik di tahun 2014, menurut saya (yang awam ini—dan masih belajar):

Spoiler for 10. :


Spoiler for 9.:


Spoiler for 8.:


Spoiler for 7. :


Spoiler for 6.:


Spoiler for 5. :


Spoiler for 4.:


Spoiler for 3.:


Spoiler for 2.:



10 Cover Buku Terunik Tahun 2014
SUPERSATU
Di sini saya bingung menempatkan buku mana yang paling unik dan bagus. Dari tiga desain ini saya tentukan bahwa buku-buku inilah yang terbaik. Teman-teman boleh berpendapat, sih ... vote aja dari ketiga buku di bawah ini, mana yang menurut agan terunik? Let's Vote, guys .....


Spoiler for 1.:


10 Cover Buku Terunik Tahun 2014
END
TERIMA KASIH


Quote:JIKA BERKENAN BAGI DONG THE CENDOLSNYA GAN .... HEHEHE



Spoiler for bukti no repost:


10 Cover Buku Terunik Tahun 2014
ane malah lebih sreg sama cover buku Urban Secret emoticon-Wink
Betul gan .. Urban Secret kereeen makanya masuk ke peringkat kedua menurut ane. Tapi teknik Pounding gitu udah banyak juga, tapi ya unik dan bagus yaaah .. hehehe emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace
Cover juga berpengaruh besar, tapi isinya yg menentukan emoticon-thumbsup
unik desain cover bukunya emoticon-Matabelo
nomer 2 keren gan emoticon-Malu (S)
Unik darimana,biasa aja ah kalo menurut ane emoticon-Cool


emoticon-rose emoticon-rose emoticon-rose
Keren!
Quote:Original Posted By dewajashin
Cover juga berpengaruh besar, tapi isinya yg menentukan emoticon-thumbsup


betul gan ... isi yang paling penting. Sekarang banyak buku yang secara display keren, tapi trnyata isinya kurang. hehe nooffense. tapi apa pun itu kembali ke pembaca, gan.emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By kohakuken
unik desain cover bukunya emoticon-Matabelo


emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:Original Posted By adamachmud
nomer 2 keren gan emoticon-Malu (S)


whaa bisa jd nomor dua malah masuk ke jajaran peringkat pertama hehehe emng bgus gan ...
thx
emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S)
wind of the willowsnya cukup keren
yang lain biasa

emoticon-Blue Guy Peace
Keren keren gan emoticon-Matabelo
Gak keluar pictnya Gan emoticon-Frown

Inet ane lelet bingit.. emoticon-FrownX
Quote:Original Posted By anakhermans
pertama emang yg di liat cover




Dont judge the book by the cover brooo hehehe

emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By zedaefide
Unik darimana,biasa aja ah kalo menurut ane emoticon-Cool


emoticon-rose emoticon-rose emoticon-rose


thx broo ... penilaian bersifat relatif .. hehehe emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By Gedeinbali
Keren!


Makin ke sini, emang makin cerdas gan para desainer dunia hehehe
emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By uao
wind of the willowsnya cukup keren
yang lain biasa

emoticon-Blue Guy Peace


emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By cluepy
Keren keren gan emoticon-Matabelo


coba bikin gan, kayaknya agan ini bisa bikin yang kereeen hehehe
Quote:Original Posted By zieshock
Gak keluar pictnya Gan emoticon-Frown

Inet ane lelet bingit.. emoticon-FrownX


Ciyaaaan si Agan ini ... jangan pake inet kantor, Gan ... ga akan beres2 inetnya gatot hahahah mending di Android, Gan ... no capcus